Дневник следака

@sledakfm Нравится 1
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Реальные истории из практики прокурорского следака в отставке
Ссылка для приглашений: https://t.me/joinchat/AAAAAEPfLLlM0bTgJU029g
Обратная связь: @yurchell
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
16.10.2017 10:28
4 Dec 2017, 18:36 (1389 дней назад)
Привет, друзья! Простите за долгий перерыв, дел было просто невпроворот. Но я снова с вами, и продолжаю свой интересный (как мне кажется) рассказ:
#Часть18
Расскажу немного о себе. Сам я всю жизнь прожил в крупном городе, регулярно с детства катался в Питер и в Москву, где жил по нескольку недель у родни, и по своему характеру урбанист. То есть, почти два года на Северном Кавказе дались мне очень тяжко – небольшие города с минимумом развлечений для «неместных», да и самому из съемной квартиры непросто выйти в свободный выходной воскресный день – времена были непростые, по голове могли дать запросто в лучшем случае, а в худшем, стреляли «нашего брата» у подъездов на раз-два. К тому же, я человек очень семейный и общительный, и отсутствие реальных встреч с родителями и друзьями, оставшимися в родном городе, очень сильно меня огорчало. К чему все это – услышав про должность в Москве, я, ни на минуту не сомневаясь, дал свое согласие и собрал все необходимые документы, даже не уточнив, где и с кем я буду работать. А теперь, расскажу, что выходит, когда принимаешь решения в спешке.

Мое рабочее место на следующие 2 года находилось в прокуратуре (буквально, через полгода уже следственном отделе), расположившейся буквально за третьим транспортным кольцом, то есть, я воспринимал этот район как центр. Москва – это действительно очень непростой город для работы, как и ближнее Подмосковье – очень хитрая территория. В некоторых районах расположены правительственные учреждения или «блатняк» вроде «Газпрома» или «Росатома», в некоторых – дорогущие торговые центры или очень элитная недвижимость, в некоторых – земля, стоящая золотом по весу (Серебряный Бор, Воробьевы Горы и т.д.). И в каждом из прокуратур, на территории которых эти «минные поля», своя специфика работы – к примеру, приходит к следователю прокуратуры на стол материал проверки по заявлению гражданки Пупкиной о том, что коррупционеры сотрудники милиции не принимают должных мер по ее заявлению на соседа, с которым у нее спор по размежеванию земельного участка, на минутку, на Воробьевых Горах расположенных. Следователь не успел папочку открыть, ему звонок на рабочий телефон:

- Сидоров Илья Григорьевич?

-Да, а с кем я разговариваю?

- Это Иван Иваныч Такойтов, начальник 2 управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Ты материал номер такой-то получил сейчас на руки у шефа (и говорится это не вопросительно, а утвердительным тоном), ты посмотри там на листе 15 материала в рапорте сотовый телефон участкового Залупкина, продиктуй его (то есть, следаку понятно, что звонящий наизусть знает что и где в этом материале). В общем, завтра я на тебя пропуск оформлю в управлении, и жду в кабинете № 522.

И на следующий день следователю очень доходчиво объясняют, что гражданка Пупкина права на 100%, что надо всех покарать, и вынести решение в ее пользу однозначно. Параллельно следователю очень тонко намекают на блага в дальнейшей карьере, в случае согласия, и очень ярко описывают перспективы работы в Можайске или Талдоме. Следователь, задумчивый, возвращается на работу – кстати, официальная причина его «вызова» какой-нибудь запрос по какому-нибудь уголовному делу и материалу, который ему дают в руки под роспись, причем, совершенно левый человек. Заходит следак в кабинет, а у дверей солидный дядя «в гражданке», без стука в кабинет заходящий и ксиву предъявляющий. В ксиве – полковник ФСБ Такойто Такойтович, начальник жуткого отдела.

- Здравствуйте, Илья Григорьевич, как служба на новом месте? Знаете, на предыдущей работе очень хорошо о вас отзываются, говорят, что золотой вы человек, и на корпоративе по случаю вашего перевода в кафе «Бережок» вы коллективом очень душевно посидели. И вообще, такого прекрасного специалиста нужно продвигать только вверх и вверх, а без хороших друзей это сложно сделать – Москва город большой, всё на связях, полно недоброжелателей в разных структурах, которые будут стараться карьерный рост такого чудесного профессионала прервать на взлёте.