Умная еда

smart_myfood Нравится 0

В рот затолкать можно все, особенно красивое и вкусное.
Каждый день сравниваем просто еду и еду умную. Она тоже красивая и вкусная.
Не переписываем с интернета рецепты, но пишем состав, пользу и вред.
Включайся!
http://t.me/smart_food
Гео и язык канала
Россия, Русский


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Еда и кулинария
Добавлен в индекс
16.01.2018 12:20
Последнее обновление
17.10.2018 00:54
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
Channely
Публикуй и удаляй публикации по расписанию. Попробовать →
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
871
подписчиков
~0
охват 1 публикации
~17
дневной охват
N/A
постов в день
N/A
ERR %
7.09
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
40 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
3 репостов
Мотивация.ЗОЖ.
Новые каналы
Наука и Техника
Мой Гороскоп ☄
Худей вкусно
Мужская кухня
GIF Кулинар
Crosser Live
Салатик🍏
Психология
ПоварЕшка
Энерджайзер
🥗 Рецепты gif 🌮
ПоварЕшка
💃 Леди-Молодость
Fit_4_health
Мужская кухня
Наука и Техника
Мой Гороскоп ☄
Худей вкусно
Заначка
🥗 Рецепты gif 🌮
Мужская кухня
Худей вкусно
Мой Гороскоп ☄
Наука и Техника
Каналы, которые цитирует @smart_myfood
Последние публикации
Умная еда 24 Jul, 17:30
​​ПОЕХАЛИ…
Пишу способ как без особых хлопот почистить кишечник от старой пищи. Не будет «извержения вулкана», не будет мук расставания с низко вибрационным мусором, сидящим в кишечнике многие годы. Это я вам обещаю.
Каждые 10 дней вечером нагрели 1 стакан воды до 40 градусов и залили промытую 1 столовую ложку льняного семени. Кстати, промывайте семя в сите, а то половина убежит в раковину.
Закрыли банку крышкой, полотенчиком и занимайтесь делами дальше. До сна пару раз перемешайте отвар.
Утром, натощак, слейте отвар через сито, помешивая ложкой, так удобнее и быстрее получить убойное «лекарство». Выпейте. Минут через 15-20 можно завтракать

Куда девать остатки? В блендер! Туда же пару фруктов, пару ложек йогурта, пол чайной ложки лимонного сока. Есть творог? И его в блендер! И немного воды. Я же добавляю домашнее молоко. Вначале будет получаться много «живой каши», потом приноровитесь и будете уже экономно добавлять фрукты, чтобы не оппиваться литром. Помните, все фрукты имеют воду.
Через 10 дней семя уже не замачиваете, а сухое прогоняете через кофемолку и делаете кашу из 100% свежего льняного масла с семечками, изюмом… что найдете в холодильнике. Не кидайте все подряд, два фрукта и хватит. Банан обязательно, это он делает структуру смузи кремовой.
Теперь о кошельке. Страшно вначале пути, что ваш бюджет не выдержит. Одного яблока вам хватит на 4-5 дней. Это дорого? Поверьте, на стакан каши вам нужно совсем немного. Сегодня 3-4 изюминки, завтра 1-2 финика, потом можно добавить персик или…
Когда начинать как не летом!? Начинайте утро с пользы — Омега3, витамины минералы и клетчатка. Пусть организм привыкает к мысли, что отныне хозяйка начинает новую жизнь. Вам успехов, а мне лайков и смотрите видео!
Умная еда 24 Jul, 13:30
​​РАЗ СТУПЕНЬКА, ДВА СТУПЕНЬКА — БУДЕТ ЛЕСЕНКА…
У меня совсем нет времени и желания сравнивать «показания» ученых и практиков, врачей и тех, кто держит руку на пульсе времени.
В моей памяти навсегда остался образ врача в поликлинике, огромной краснолицей тетки, которая учила меня как правильно питаться при болезни сердца. И которая не может вылечить свою гипертонию и сбросить кг тридцать пять своего веса.
И стройную для 78 лет моложавую женщину-врача, которая без всяких яких категорически запретила толкать что-либо в рот, кроме соков.
Первая, пряча глаза, стеснительно обмолвилась, что жить мне осталось месяца три, со второй я дружу уже больше пяти лет, еще тогда мы договорились с ней жить до 130 лет.
Давайте понемногу раскрывать глаза и переходить на следующую «ступеньку» понимания жизни. Если вам неизвестно, то открываю секрет секретов — до 98% энергии уходит на переваривание и утилизацию пищи. Вот почему «после сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать». На другие действия сил не хватает.
Кто вообще ничего не слышал о Переходе проходите сюда, нашла пост, где более-менее понятным языком написано про него. Более последние публикации уже написаны для продвинутых. В них нет ничего принципиально нового, но язык тяжеловат.
Убедила? Тогда давайте начинать. Первый шаг, он трудный самый, немного страшно, немного смешно, немного странно, но увлекательно. Что главное? Научиться получать удовольствие от сытости и легкости одновременно. Почувствуйте этот момент, запомните и тогда «откат в доисторический период» вам не грозит
👍 16
Умная еда 24 Jul, 09:44
Репост из: Telegram MTProxy Bot
Роскомнадзор сегодня заблокировал один из наших MTProxy-cерверов и пытается найти остальные, чтобы тоже их прибить. Но мы, как обычно, на шаг впереди, поэтому ловите наш новый MTProxy.
Подключайте его себе по ссылке.

ВАЖНО: Если при попытке добавить MTProxy у вас вместо этого открывается чат с пустым контактом, то вам нужно обновить ваше приложение Телеграм.
Телеграм Технарь
Если при попытке добавить MTProxy у вас вместо этого открывается чат с пустым контактом, то вам просто нужно обновить ваше приложение Телеграм. 1. Если у вас Android, то обновите его в Google Play 2. Если iOS, то обновите приложение в App Store 3. Если у вас Телеграм для компьютера, то скачайте обновление для Windows, MacOS, Linux. Запустите файл и сделайте установку. В результате этого ваше приложение обновится. 5. Новый прокси не подходит для web-версии Telegram. Для нее по-прежнему подходит только использование VPN 6. Если вы используете Telegram X, Plus Messenger или другие неофициальные клиенты Телеграм, то вам к сожалению придется просто еще подождать. Для них пока не вышли соответствующие обновления. Репостов: 350
Умная еда 23 Jul, 17:50
​​ПОЖАЛУЙСТА, ОТПИШИТЕСЬ ОТ КАНАЛА
если вы листаете мой канал как очередной журнал с рецептами.
Я их практически и не публиковала, только делала обзоры продуктов, специй и всего, что входит в тему питания опосредовано.
Вы не видите на канале рекламы, я никоим образом не заинтересована в набивании трафика, пусть останется двадцать человек, но те, кто готов меняться, кто понимает, что наша Земля с 2014 года окончательно и бесповоротно живет в другом измерении, 4G. Что новые энергии не позволят никому обращаться со своим телом, а значит, здоровьем, по старым меркам. Что один-два года перестройки питания дадут вам все – ясную голову, здоровые суставы, силу, энергию и желание жить, а не доживать. Молодые организмы перейдут быстро, уставшим нужно потрудиться подольше.
В чем главная «заковыка»? В смене микрофлоры нашего ЖКТ. Сейчас все настроено на переваривание и всасывание животной и мертвой пищи, смена рациона на растительную и живую потребует ее замены.
Для этого и нужно время. Вот почему многие участники движения за новую парадигму в питании советуют переходить плавно, не торопясь.
Что произойдет нового на канале? Я меняю название канала на БЛОГ любительницы поесть. А в авторском блоге, как известно, что хочу, то и пишу: своя рука-владыка!
И закрываю канал Секреты рождения. Короче — объединяю оба в один. О чем буду писать?
О составляющих нового 4G человека — Питании, Душе и Духе. Не волнуйтесь, я вполне адекватная женщина, никуда вас звать не буду и лоб бить не призываю. Почему-то слова Душа и Дух нами воспринимаются с неким религиозным оттенком. Поверьте, это вполне будничные понятия, о которых мы забыли, отчего ломаем себе и детям жизнь.
👍 38
Умная еда 23 Jul, 15:33
​​ЧТО БУДУТ ЕСТЬ ЛЮДИ БУДУЩЕГО?
Лауреат Нобелевской премии академик И.П. Павлов утверждал, что
смерть человека до 150 лет является насильственной.
Сегодня нам кажется это нереальным, а академик изрядным шутником. И все же в последние 2-3 года во многих странах поднимается движение в пользу именно здорового питания, то есть
живого и, читая высказывания этих ребят, новости квантовых физиков и астрологов, я прихожу к выводу — да, парадигма питания неуклонно меняется.
На Землю пришли новые высокочастотные энергии, меняется все.
Нам некомфортно, мы быстро устаем и теряем энергию, а новую из обычной пищи брать уже не можем.
Наши продукты низкочастотны, в большинстве — вообще лишены энергии варкой, жаркой, технологическими извращениями. Мы не получаем с ними энергии, потому, что там ее уже нет.
А новую, энергию 4G, наше низковибрационное тело не принимает. Как поднимать вибрации, чтобы долго и счастливо жить в новых энергиях? Просто до банальности — меняться!
Вибрации Души поднимаем любовью и благодарностью ко всему, что окружает нас и дается нам. Нет плохого и хорошего, есть дары и есть уроки. За все нужно благодарить, великая Душа – великие вибрации.
Вибрации Духа поднимаем гармонизируя внутренний мир. Рейки, цигун – не столько физика, сколько Дух, который зазвучит в вас от До до Си, пусть звучание всех семи нот сопровождает вас каждую минуту жизни.
Вибрации Тела поднимаем, заменяя мертвые, но красивые и вкусные продукты на живые, пока что нам незнакомые. Немного непонятные, немного смешные…
НО… У нас уже нет выбора! И времени на обдумывание остается все меньше. Нужно просто начинать
👍 16
Умная еда 22 Jul, 13:30
​​ВОТ И ВЫХОДНЫЕ! АНЕКДОТЫ В СТУДИЮ! Пардон, на канал

😁 Годовщину диеты она отметила в узком кругу хулахупа.

😀 - Дорогая, что сегодня на ужин? - Сигареты на подоконнике, пиво в холодильнике.

😀 - У Вас такие красивые фотографии, наверное, у Вас хороший фотоаппарат! - У Вас такой вкусный борщ. Наверное, у Вас отличные кастрюли!

😁 Женщина идет в магазин, в луже лежит мужик, повернула она его, грязь обтерла - нормальный мужик. Думает: - Ладно, сейчас возьму хлеба и заберу мужика себе! Выходит, а мужика нет. - Мать твою, можно подумать, что три года хлеба не ела...

😀 "Почта России" - это мы изобрели сухофрукты!

😀 Цейлонский сборщик чая Камал увидел рекламу Липтон и впал в ступор. Мужчина узнал, что он собирает чай с любовью и нежностью, и то, что он еще девственница.

😀 Диета - это научно разработанная программа борьбы мозга с желудком, заведомо обреченная на провал

😀 Кухня - это место, о котором мужчины думают, что там готовится обед, а женщины - что там проходят их лучшие годы!

😀 Воскресное утро в семье:
- Милый, я быстренько загляну в интернет?
- Ага! Детей ужином я сам покормлю.
- Мама, а почему у нас на ужин опять нет мяса?
- Так пост, доченька, мясо есть грешно!
- Мама, какой пост, мы же в церковь не ходим!
- Зато мы и на работу больше не ходим.

😀 Я забыл: здоровой должна быть еда или порция?

😀 Для более хорошего усвоения продуктов мы в семье перешли на раздельное питание. Утром ем я, в обед - жена, вечером - теща! Источник:
👍 10
Умная еда 21 Jul, 13:30
​​КОЕ-ЧТО О КОЗЛАХ
Прочитала старинную легенду о зарождении виноделия. И была приятно удивлена народной памятью. Однако, живучая…

🐏 В старину Болгария называлась Фракией и жили в ней трудолюбивые и любопытный фракийцы. А еще жил там и бездомный козел. Правда, история умалчивает о каком местечке идет речь.

🐐Весь год он ходил между людьми хмурый и недовольный, но как только наступала осень, становился игрив и весел, смотрел просительно и всячески приглашал повеселиться с ним.

🐏 Решил народ проследить за ним. Старый козел привел их к винограднику, где в беспорядке лежали давленные гроздья винограда с уже успевшими захмелеть ягодами.

Так родилось виноделие. А слово «козел» так и осталось в истории как память о веселом и хмуром приставучем и рогатом персонаже. Козел, он ведь и в Африке козел!
👍 14
Умная еда 20 Jul, 13:30
​​ВОТ ОН, ЗАПАХ СВОБОДЫ ОТ БУДИЛЬНИКОВ И НАЧАЛЬНИКОВ, ОТ МИЛЫХ КОЛЛЕГ В ОФИСЕ И ПЫЛЬНОГО ГОРОДА! ОСТАЛОСЬ СОВСЕМ НЕМНОГО И ВЫХОДНЫЕ — ПОГОДА, ПРИРОДА, РЕЛАКС...
👍 12
Умная еда 20 Jul, 07:50
​​ПРОСО, ПШЕНО, ПШЕНКА — может, стоит ее полюбить?
Давным-давно, когда люди еще не заморачивались считать калории и разыскивать во всем витамины и микроэлементы, просо входило в тройку самых возделываемых зерновых культур. Особенно полюбили просо славянские народы. За неприхотливость в уходе, сытность в еде и простоту готовки.
👍 Долгие столетия пшенка была непременной персоной на столе крестьянина. Она дружила почти со всеми овощами и приправами, припеками и шкварками. Была не скучной и дарила сытость.
👍 Надо признать правду — за обилием современных продуктов, скромная пшенка ушла на задний план, стала обыденной и простенькой кашей, прямо золушкой среди изысканной пищевой публики – киноа, кус-кус и других, вынутых из забытой пыльной истории и стоящих нынче на почетных полках супермаркетов.
👍 Пора возвращать Золушке ее место в нашем рационе. Особенно мужчинам, озабоченным красотой своего тела и знающим все о белках и формировании мышечной массы.
📌 Незаменимую аминокислоту лейцин они хорошо знают, она содержится в пшене, причем в очень солидном количестве — 42% от количества всех 12 незаменимых аминокислот.
📌 Остальным, не таскающим железо, понравится в пшенке аж 68% сложных углеводов, которые очищают организм от токсинов и шлаков.
И, конечно, вкус каши, особенно томленой в духовке, с добавлением разных припёков, шкварок…
📌 Почему врачевание стало называться медициной? Потому, что основными минералами для здорового тела считаются медь и цинк.
📌 А еще калий и магний. В пшенке они есть!
📌 А еще — та дам!! — в наличии марганец. Слово греческое, переводится как магия. Древние эскулапы замечали магическое воздействие определенных продуктов на кости и суставы. Позднее, ученые доказали, что это магия именно марганца. А его-то как раз в пшене до 82%!
Так кто не должен забывать о пшенке, кроме спортивных мужчин? Правильно, все, кого беспокоят артриты, артрозы, прочие суставные проблемы. Вот такая она, крупа пшенная. Скромная и незаслуженно отодвинутая в сторону.
А с вас – лайк. Я старалась. Вам просто, мне – приятно
👍 28
Умная еда 19 Jul, 17:30
​​МАСКАРПОНЕ — и захочешь, не испортишь!
Час назад обнаружила лучший рецепт «сыра Маскарпоне» и решила тут же его записать и вам отправить. Именно такой, конечно, сделать не успела, но обязательно к субботе сделаю.

А пока ловите рецепт:
творог 18% — 200 гр.
сливки 33% — 200 мл.

Готовим:
Протираем дважды творог через сито. Вливаем в протертый творог холодные сливки, и взбиваем на низкой скорости до получения однородной и пышной массы.
Конечно, никакой это не Маскарпоне, но 15 минут вашего времени и качественный продукт для утренних или вечерних бутербродов к чаю/кофе готов. Почему качественный? Потому, что такой жирности творог и сливки трудно подделать, это больше к рыночным продуктам можно отнести.
Если кто-то решит обойтись вилкой для взбивания, а не миксером/блендером, рекомендую использовать деревянную ложку или лопатку. Забыла написать в прошлом посте.
👍 13
Умная еда 19 Jul, 13:30
​​МАСКАРПОНЕ на своей кухне
Сливочный сыр, сырный крем, густая, плотная сметана без ее кислинки… кто как называет эту жирную прелесть. Не смотря на это, маскарпоне любят и готовят из-него много вкусностей. По текстуре напоминает сыр Филадельфия, но все же они разные.
❗️Уже 5 веков в Ломбардии и Пьемонте его готовят, начинали готовить из сливок, название «mascarpia» с итальянского – сливки. Сливки снимали с молока буйволиц.
Но история распорядилась по-своему, маскарпоне прекрасно получается из коровьего молока. А буйволинное молоко идет на приготовление не менее знаменитой Мацарелы.
Интересует состав?
В сыре присутствует все, чем богато молоко, из которого получили сливки. Жирность готового продукта 82,5%, как у настоящего сливочного масла. И логика подсказывает как можно использовать Маскарпоне — в крема, десерты, да просто на утренний бутерброд вместо масла. Сомневаетесь в магазинном масле?
Тогда делайте домашний Маскарпоне и забудьте дорогу в молочный отдел. Тем более, стоимость собственного сыра на порядок ниже, качество на порядки выше.
А рецептов сыра несколько, выдаю простейший, но удачный.
БЕРЕМ
1 л сливок (15-33%),
2-3 ст.л. лимонного сока
(или 0.3 ч.л. лимонной кислоты и 1 ч.л. воды).
РАЗОГРЕВАЕМ
сливки в толстостенной кастрюле до первых пузырей (около 75°С). Сок или кислоту разводим в воде, выливаем в сливки и хорошо размешиваем
ВАРИМ
на самом слабом огне 10 минут, постоянно помешивая.
ОТБРАСЫВАЕМ
на дуршлаг с двумя слоями льняной ткани, и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы стекла сыворотка. Затем накрываем дуршлаг с сырной массой салфеткой и ставим в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Масса загустеет и приобретет кремовую структуру.
❗️Если Маскарпоне получился крупитчатым, слегка взбейте его блендером.
❗️Сыр вполне подходит для веганов, так как готовится без сычужного фермента.
Потекли слюнки? Только не всем подходит столь замечательный продукт: детям до 3 лет, людям с больной или ослабленной печенью и всем, у кого желание похудеть перевешивает над здравым смыслом.
Дорогие мои читательницы, любите себя и не вставайте в жесткую оппозицию к маскарпоне, всегда можно немножечко, если в вас есть чувство меры. Главное — сыр быстро портится, ведь вы не положили в него консервантов
👍 13
Умная еда 19 Jul, 07:50
​​ЗА СЫРАМИ ВО ФРАНЦИЮ? Собираем сырную тарелку дома
Один из самых умных продуктов, дарованный нам Природой-Матушкой через умелые руки человека — сыр. Сыров придумано много: от молодых до выдержанных, от мягких до твердых, есть и с плесенью, есть и рассольные сыры. Есть дорогие, есть дешевые, есть качественные, а есть, что уж греха таить, поддельные, с пальмовым маслом.
На чем можно сыграть и успокоить свой сомневающийся Разум — сыры мы едим не часто, и если сильно хочется, то можно кусочек-другой гадости съесть. Лучше всего сделать это, собрав несколько видов сыров на тарелку. Там-то эта парочка и затеряется, обманув наши глаза и мозги.
‼️ И в Париж за сырной тарелкой мы не поедем. Слава Богу, в России уже много чего есть пока что нам незнакомого. Начинаем знакомиться.
‼️Вначале — с правилами
— Покупаем сыр за день, не раньше. Сыры с пометкой AOC, PDO, DOP гарантируют высокое качество
— Храним в холодильнике в разной таре разные виды сыров
— на тарелке должно быть нечетное количество 3-5-7, начиная с (в идеале) козьего, затем мягкого (бри, камамбер), полумягкий (брик), голубой сыр (например, рокфор) и твердый по вашему усмотрению
— нарезают сыры разными ножами и различной формы, мягкие режут непосредственно перед подачей (они «текут», теряя форму), голубые потом можно ломать пальцами)
‼️Если вы пока «плаваете» в этом сырном очарованье, спрашивайте у продавцов. И не забывайте свежий хлеб, жидкий мед и фрукты. Во Франции за этим следят строго, существует сырный этикет, то для начала подбираем фрукты «под себя» методом проб и ошибок.
Вам — новых и приятных знакомств с сырной культурой, каналу — лайки. Думаю, будет справедливо
👍 24
Умная еда 18 Jul, 17:30
​​ЗОЛОТОЕ МОЛОКО
А чистить сосуды ни к чему даже лимонным соком, не то что лимонной кислотой. Гораздо полезнее пить «золотое молоко».
📌 Куркума наделяет молоко красивым золотым цветом, а сосуды мягко и нежно освобождает от прилипшей к их стенкам всевозможную грязь.
Кто-то советует пить горячий лечебный напиток по утрам, кто-то, попробовав утренний прием, переходит на прием за час перед сном, добавив меда.
📌 Мед с горячим молоком успокаивает, куркума свое дело в тишине сна делает – полная лепота!
📌 Но не забывайте, что куркума довольно сильное средство, поэтому «на голубом глазу» смешать куркуму с молоком не получится. Давайте уж все делать как положено для лучшего эффекта.
‼️ Пишу классический индийский рецепт, так сказать рецепт с исторической родины:
Готовим пасту:
50 г порошка куркумы смешиваем с ½ чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей),
заливаем ½ стакана охлажденной кипяченой воды, варим на огне, пока не получится густая пастообразная масса;
Храним в закрытой стеклянной посуде в холодильнике не более 30-ти дней. Для приготовления напитка каждый раз берем пасту из этой посудины.
Готовим молоко:
В 1 стакан любого молока (растительного или животного) наливаем 1 ч.л. масла (любого растительного) и 1 ч.л. пасты из куркумы. Смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Все. Пьем с удовольствием, через час – засыпаем. Курс 40 дней.
Кому и когда золотое молоко пить НЕ следует:
📌 Если у вас диарея — берите молоко обезжиренное
📌 Если пьете лекарства, разжижающие кровь, болеете диабетом любого типа — консультируйтесь с врачом
📌 Беременность и кормление
📌 Если есть хроника заболеваний жкт.
Что может случиться?
— Расстройства жкт (банальный понос, например)
— Снижение артериального давления
— и (о, ужас!) выпадение волос!
Внимание: не берите куркуму на лотках, только в герметической упаковке и проверяйте срок годности!
👍 11
Умная еда 18 Jul, 13:30
​​ЛИМОНЫ, ЛАЙМ И ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
Про полезные свойства писать не буду, чистый антиоксидант. Правда, хорошо чистит сосуды и ощелачивает кровь. Вполне заслужил народное доверие. 📌С лаймом история та же, все-таки родственники, вот только фрукт этот на наших прилавках редкий, а потому и дорогой на порядок.
📌 Лимон — бюджетный вариант. Долгое время я переводила добро на г…, не догадывалась как можно его сохранить, да и пользовалась в редкую стежку. Теперь отрезаю сколько нужно, в пакет срезом вверх и в холодильник. А то ведь и маслом смазывала, и в банке стеклянной хранила, уже и не припомню какими еще советами пользовалась. Решение простое — каждый день в еду класть, тогда и не высохнет.
📌 Лимонная кислота — химический заменитель сока лимона. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба. Обозначается добавкой Е330-Е333. Более бюджетный вариант, чем лимон.

Лично меня остановило использование кислоты в пищу инструкция к удалению накипи и прочих отложений в трубах и полирование с ее помощью металлических поверхностей. Полировать свои сосуды и суставы не хочу.
Так что только лимоны на моей кухне. Чего и вам желаю
👍 16
Умная еда 18 Jul, 07:50
​​КОЛДОВСТВО НА КУХНЕ или превращаем скучную кашу в изысканное блюдо
Говорят про хозяйку, что она колдунья? Правильно говорят! В доме чисто, дети ухожены, муж накормлен, гость, даже нечаянный, «сыт, пьян и нос в табаке». Чем не колдунья!?
Предлагаю еще одно колдовское дело — сделать надоевшие и скучные каши «изюминкой» или фирменным блюдом вашей семьи.
Почему мы плов любим, а рисовую кашу – нет? Едим, конечно, но… или, когда есть нечего или, когда нещадно худеем по особой диете. А если в «просто кашу» за пару минут до готовности добавить немного водички с куркумой, чили, имбирем, а сверху уже на столе присыпать корицей?
Варите в пакетах? Еще проще, добавляйте прямо в воду. Но пиком вкуса и аромата будет добавление в готовую масла с обжаренными в нем специями. Сварилась каша, проверьте готовность и налейте в нее ароматное масло, перемешайте, закройте крышкой и дайте постоять 2-5 минут.
Раскрасить манку можно куркумой и корицей. Если добавите мед, получите волшебную кашу!
Солдатская перловка станет «лучшей кашей недели», если добавить в нее имбирь, гвоздику, куркуму.
Варите пшеницу — кардамон и мускатный орех в помощь.
Овсянку, сэр сдобрите куркумой, душистым перцем, карри или русским укропом.
Гречка любит все пряности, даже тмин, но поможет сделать гречку незабываемой простой лук, обжаренный в сливочном масле.
Творите и вытворяйте на кухне все, что сделает скучную еду немного праздничной. Не забывайте ставить лайки, совсем запуталась — что вам нравится и полезно читать, а что скучно и ненужно
👍 14
Умная еда 17 Jul, 17:30
​​КОШЕРНАЯ ЕДА, почему нет?
Что-то мне подсказывает внутренний голос, что кошерная еда вполне подойдет любому, а не только тем, кто ест ее по религиозным убеждениям.
Почему?
Потому что она – островок в океане испорченной недобросовестными производителями еды. Потому, что за производством следят «в сто глаз», и знак кошерности нынче вызывает больше доверия, чем любые другие.

А еще потому, что соблюдается правила совместимости продуктов, особенно это касается мясных и молочных. Если честно, то еще пару лет назад, я совершенная не еврейка, считала кошерную еду единственно правильной для человека.
‼️ Основные запреты для евреев, соблюдающих «веру отцов»:
⚠️ Ни капли крови в мясе, тогда можно кушать любые мясные блюда, это правильно, ведь кровь забитого животного несет в себе эмоции страха и ужаса. И только мясо от копытных животных с раздвоенными копытцами. Даже забивают мясо специально обученные кошерные мясники. Свиньи, кролики и верблюды под запретом.
⚠️ Только рыба, покрытая чешуей и имеющая плавники. Любая другая, как и море продукты запрещена. И это правильно – рыба с чешуей совершенно верно не пропустит в свое тело грязь и прочие вещества, растворенные в воде.
⚠️ Интересное замечание: черная икра запрещена, но красная – в почете.
⚠️ Еще одно странный для нас запрет — яйца можно есть только те, у которых есть острый и тупой концы. Вероятно, суть такого запрета ушла далеко в историю, концов в рунете я не нашла, а Тору не читала.
⚠️ Ну и, конечно, посуда — для всего разная, вот такие полезные, порой странные для остальных народов, правила.
Как найти такую еду? Только по знакам кошерности на упаковках. В каждой стране они немного разнятся, но основное правило — слово КОШЕР. Маленькая подсказка для тех, кто хочет жить здорОво и долго. Любите и уважайте себя
👍 11
Умная еда 17 Jul, 13:30
​​ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ, ПОТЕРЯВШИ – ПЛАЧЕМ
Давайте договоримся, каждую специю
храним отдельно в герметично закрытой посудине, лучше стеклянной, с металлом не нужно экспериментировать, запах металла и энергетика совсем не дружат с вибрациями пусть сухих, но все же натуральных продуктов.
А вот наборы специй, что продают с лотков, для мяса, рыбы, плова… на взгляд ценителей и гурманов, лучше не покупать. Вы не знаете, да вам и не скажут правду, сколь долго они находятся в такой тесной «дружбе». С определенным временем на свету и под УФЛ-лучами более сильные ароматы заглушат остальные и общий букет «потеряет лицо».
❗️Тем более одним специям нужно время раскрыться, другим хватает пары минут после снятия с огня.
Разные сроки годности пряных трав и специй (а они существуют) в таких наборах не указываются, все это влияет на вкус и букет. Аромат размывается, становится неоднозначным… И для чего, спрашивается, добавляли специи?
❗️ЗдОрово когда у хозяйки под рукой все пряности и специи, но не здорОво! Жар от плиты и влажность от раковины быстро приводят нежные продукты в грубые и безжизненные.
В шкаф! Темный и сухой. Под руку только минимальное количество.

❗️А Масалы – индийские наборы выверенных временем рецептур для чая или соусов/паст также хранят в стекле. Их готовят специалисты. Почти все они с перцем и острыми специями. Разновидности много, подбирайте под свои потребности.
Например, Гарам-масала, переводится как «теплая» и содержит согревающие специи стихии Огня. Они хороши в зимнюю пору. Точные пропорции не указываются, это коммерческая тайна производителей, будет желание — экспериментируйте.
А состав есть: кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, лавровый лист,перец чили молотый,мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, фенхель молотый
Примерный состав Карри: куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, перец чили, кумин, семена горчицы, перец чили молотый, семена пажитника (шамбалы) молотые, фенхель молотый, кориандр молотый. и др
Под Карри может пониматься:
❗️листья растения карри свежие или сушёные.
❗️блюда под соусом Карри
❗️смесь пряностей от 3 до 30 наименований с разными передаваемыми продуктам оттенками вкуса. Рецептов Карри большое количество.
‼️Существует специальная смесь специй для приготовления знаменитого индийского чая с молоком, который так и называется чай Масала. рецептов этого чая множество, в основном в состав входят пряности: кардамон, корица, имбирь, фенхель, семена кинзы, перец душистый, порошок белого, черного перца, аджван, ванилин
А в домашней кухне, припущенные хозяйкой специи на ее вкус в растительном масле, также имеют полное право называться масалой.
👍 6
Умная еда 17 Jul, 07:50
​​ШАФРАН. Из-за него сжигали на костре
И сегодня это самая дорогая пряность в мире. Чтож, драгоценности с годами не теряют свою ценность.
А что шафран –великая ценность в мире кулинарии, косметологии и медицины, об этом знают многие. И все же не помешает еще раз вспомнить о нем.
Крокус посевной, пурпурный – та разновидность, из которой добывают шафран. В одном цветке всего три рыльца. В 1 грамме шафрана рыльца примерно 200 цветков. Сабирают нити только вручную, выщипывая из собранных цветков. Причем, если захватили ненароком тычинку или еще что-то из цветка – качество урожая резко снижается. Всего производится около 300 тонн товарного шафрана в год. Это мизерное количество по сравнению с другими пряностями и специями, но вырастить и поставить на рынок даже такое малое количество шафрана огромный ручной труд.
Конечно, в наше время на кострах подделывателей не жгут, но спрос, большая цена и жажда наживы до сих пор толкают мошенников на подделку. Нам нужно быть более умелыми в распознавании подделки.
Иранский и кашмирский шафран порядка 500 рублей за 1 грамм. Рыльца берутся на всю длину, цвет нитей от желтого до красного и с особым запахом. Сушка при комнатной температуре.
Греческий шафран составляет около 770-790 рублей за грамм. Берутся цельными, что влияет на аромат специи и в какой-мере на оттенки нитей, но больше красных нитей.
Самым дорогим и качественным является испанский шафран – 900 рублей за 1 грамм. Собираются самые ароматные красные верхние кончики рыльцев, сушатся в специальных печах с использованием огня.
Если продавцы настоящего товара отвечают за качество, то покупая на рынках и в магазинах среднего уровня можно купить подделку. Легальный «двойник» Шафран Имеретинский делают из бархатцев. Не отравимся, но и не стоит надеяться при лечении и косметических процедурах на общепризнанные лечебные свойства настоящего шафрана.
Лучше покупать нитями, если вы не в супер элитном интернет магазине, где головой отвечают за качество. Под видом молотого шафрана недобросовестные продавцы могут всучить вам, например, молотую куркуму
👍 1
Умная еда 17 Jul, 07:50
​​САМАЯ ДОРОГАЯ ЕДА (и не только) В МИРЕ
И снова о шафране. О нем коротко написать невозможно!
Сейчас — о применении.
В кулинарии При готовке нужно быть осторожнее, 2-3 нити могут сделать блюдо несъедобным. Вкус — горько-медовый, немного острый, но тонкий и ненавязчивый. Одна нить может заменить все специи в блюде.
Нити легко растираются пальцами в порошок и добавляются в готовящееся блюдо. Но «распускается» аромат на следующий день.
📌 Шафран обладает своеобразным ароматом, поэтому его стараются использовать отдельно от других специй, но, тем не менее, он прекрасно дружит с тимьяном, кинзой, базиликом, корицей или розмарином. Эта специя/пряность отлично работает с мясом и рыбой, овощами и выпечкой. Не обошли шафран стороной и виноделы, ликеры и вина с такой добавкой вызывают восторг у ценителей.
Косметология — и в профессиональном и в домашнем использовании не сказать, что хорош, а замечательное «молодильное яблоко» для кожи, волос, ногтей!
📌 Если вы купили шафран нитями, его лучше использовать в двух видах:
🖍 Настойки (1гр. на 120 мл. воды, нагревать медленно), можно настоять и в спирту. Можно предварительно слегка обжарить нити на сухой сковороде.
🖍 Или масляного концентрата (нужное количество измельчается в ступке, перетирается с оливковым маслом), добавляется по мере надобности, называется такое масло шафранол. Сегодня оно применяется в разных косметических продуктах: шампунях, гелях, лосьонах, кремах или масках для лица и волос. Также на его основе создают дорогие духи и благовония.
В медицине шафран помощник в любовных играх, в лечении печени, смесь из нескольких капель масла шафрана и 0,5 ч. ложки миндального масла. втирается в больные суставы… Заинтересованным – в поисковик и на медицинские сайты.
🖍А еще шафран краситель для тканей. Королевские мантии красили именно им. Далай-лама и буддисты также носят свои шафрановые одежды.
Теперь о вреде. Есть! и немалый.
‼️ Если «забыться» и принять свыше 2 грамм за раз, ждите больших неприятностей. Доза в 5 грамм может вызвать смертельный исход.
‼️ Детям до 2-х лет, беременным и кормящим и больным диабетом — категорическое НЕТ.
Любите себя и качественные вещи. Покупайте и применяйте правильно!
👍 6
Умная еда 17 Jul, 07:00
​​ШАФРАН. Из-за него сжигали на костре
И сегодня это самая дорогая пряность в мире. Чтож, драгоценности с годами не теряют свою ценность. А что шафран –великая ценность в мире кулинарии, косметологии и медицины, об этом знают многие. И все же не помешает еще раз вспомнить о нем.
Крокус посевной, пурпурный – та разновидность, из которой добывают шафран. В одном цветке всего три рыльца. В 1 грамме шафрана рыльца примерно 200 цветков. ❗️❗️❗️Забирают нити только вручную, выщипывая из собранных цветков. Причем, если захватили ненароком тычинку или еще что-то из цветка – качество урожая резко снижается.
❗️Всего производится около 300 тонн товарного шафрана в год. Это мизерное количество по сравнению с другими пряностями и специями, но вырастить и поставить на рынок даже такое малое количество шафрана огромный ручной труд.
❗️Конечно, в наше время на кострах подделывателей не жгут, но спрос, большая цена и жажда наживы до сих пор толкают мошенников на подделку. Нам нужно быть более умелыми в распознавании подделки.
‼️ Иранский и кашмирский шафраны порядка 500 рублей за 1 грамм. Рыльца берутся на всю длину, цвет нитей от желтого до красного и с особым запахом. Сушка при комнатной температуре.
‼️ Греческий шафран составляет около 770-790 рублей за грамм. Берутся цельными, что влияет на аромат специи и в какой-мере на оттенки нитей, но больше красных нитей.
‼️ Самым дорогим и качественным является испанский шафран – 900 рублей за 1 грамм. Собираются самые ароматные красные верхние кончики рыльцев, сушатся в специальных печах с использованием огня.
‼️ Легальный «двойник» Шафран Имеретинский делают из бархатцев. Не отравимся, но и не стоит надеяться при лечении и косметических процедурах на общепризнанные лечебные свойства настоящего шафрана.
Лучше покупать нитями, если вы не в супер элитном интернет магазине, где головой отвечают за качество. Под видом молотого шафрана недобросовестные продавцы могут всучить вам, например, молотую куркуму