Умная еда

smart_myfood Нравится 0

В рот затолкать можно все, особенно красивое и вкусное.
Каждый день сравниваем просто еду и еду умную. Она тоже красивая и вкусная.
Не переписываем с интернета рецепты, но пишем состав, пользу и вред.
Включайся!
http://t.me/smart_food
Гео и язык канала
Россия, Русский


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Еда и кулинария
Добавлен в индекс
16.01.2018 12:20
Последнее обновление
16.07.2018 06:27
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
Telegram Info
Последние новости о Telegram. Читать →
991
подписчиков
~305
охват 1 публикации
~572
дневной охват
~2
постов / день
30.8%
ERR %
7.09
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
40 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
3 репостов
Мотивация.ЗОЖ.
Новые каналы
Наука и Техника
Мой Гороскоп ☄
Худей вкусно
Женские хитрости
Мужская кухня
GIF Кулинар
Crosser Live
Салатик🍏
Психология
ПоварЕшка
Энерджайзер
🥗 Рецепты gif 🌮
ПоварЕшка
💃 Леди-Молодость
Fit_4_health
Мужская кухня
Наука и Техника
Мой Гороскоп ☄
Женские хитрости
Худей вкусно
Заначка
🥗 Рецепты gif 🌮
Мужская кухня
Женские хитрости
Худей вкусно
Мой Гороскоп ☄
Наука и Техника
Последние публикации
Умная еда 16 Jul, 07:50
​​СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ ху из ху?
Уже в самих названиях закодированы предназначение и характеристики этих веществ. Пользы — без сомнений много.
Вреда — врачи утверждают, что его нет. Но грань разумного переходить все-таки не стоит.
А теперь подробнее о каждой группе.
СПЕЦИИ — специальные добавки, которые исправляют или улучшают вкус. Например, с нейтрального на кислый/сладкий/горький. Или делают сочетание вкусов: кисло-сладкий, горько-соленый и другие варианты. Это всем известные — соль, сахар. лимонная кислота, уксус, сода...
ПРЯНОСТИ — никакой химии, только растительные продукты. Добавляются в процессе готовки и придают блюду новый вкус, или оттенок вкуса. Но и аромат. У пряностей есть только аромат, они практически безвкусны, только с разной степенью жгучести. Справедливости ради, перец вкуса не имеет, он только жжет, и при ощущении «огня» во рту, еда начинает казаться другого вкуса, либо оттенка. Это из-за пряностей снаряжались экспедиции, проливалась кровь, завоевывались новые территории и людей превращали в рабов. Нужно сказать, что древняя медицина многие пряности считала лекарствами, в наше время победы вирусов над антибиотиками, пряности вряд ли можно отнести к активно действующим веществам, скорее вспомогательным, работающими в комплексе. Они обогащают вкус, помогают переваривать пищу, особенно жирную, подавляют рост бактерий, улучшают аппетит, ускоряют выведение шлаков и токсинов…
ПРИПРАВЫ — весьма широкое понятие. Кстати, приправы всегда кладут в готовые блюда. Если в борщ положить сметаны, она станет для него приправой. Если в аджику положить хрен, который на самом деле пряность, то хрен отныне становится в аджике приправой. Если горчицу намазать на хлеб, а не положить в блюдо как пряность, то она станет приправой.
Вот отсюда и происходит порой разночтение и разногласие. Голосуйте лайками, вам просто, мне — приятно. И любите себя
👍
Умная еда 15 Jul, 12:43
ЛИМОНАД И ЛИМОНАДЫ
Умная еда 13 Jul, 13:30
​​ЛИМОНАД И ЛИМОНАДЫ
Немного о лимонадах. Если лимон – основа лимонада, а предлагается делать напиток из смеси соков, то давайте оставим базовые правила приготовления и декорирования, что в предыдущем посте, и немного напряжемся. Скажите себе так: «Я человек творческий, хочу-творю, хочу-вытворяю!» и приступайте к небольшому «сумасшедствию»
Имбирный лимонад — на обычной базе (сок лимона плюс мята и минералка), сейчас добавляем сваренную на воде кашицу мелко прорезанного свежего имбиря, проварите минуты три, охладите и смешайте с базовым напитком. Добавьте мед и не забудьте про мяту. Настаивайте около часа.
Количество имбиря не пишу, каждый делает под себя. Кому нужно 3 литра, кому и одного хватит, корень рассчитывайте на свою потребность
Апельсиновый лимонад — тот, который лучше один раз попробовать, чем читать про него в книжках. Он особенный, как салат — на дно стакана положите лед средней крошкой, мяту, клубнику снова закройте мятой (слегка притрусите), на весь этот хор-набор разложите красивенько апельсиновые дольки. Залейте простой водой и дайте ароматам смешаться и настояться пару часов. Еще раз вытворить такой чудо-напиток вас попросят обязательно!
Огуречный лимонад — такое и во сне не приснится вашим родным, но потом за уши их не оттянешь! Итак, готовим овощно-фруктовый напиток: прямо в графин укладываем на дно кубики льда. На лед — порезанную тонкими кусочками клубнику и дольки лайма, затем тонкие кусочки огурца. Можно слои повторить, а можно укладывать сразу высокими слоями. Заливаете все это творчество холодной водой. Можно добавить сахар, можно мед. Дать настояться пару часов. И как любая феерия, через 12 часов праздника вкуса, огурец стечет вниз, клубника станет толстой и некрасивой, шедевральный напиток превратится в банальное желе. Так что стакан/банка/графин/крюшонница — это сколько успеете выпить, такую тару и берите.
Творите и вытворяйте на здоровье! Лето — то время, когда можно всё!
👍 8
Умная еда 13 Jul, 07:50
​​ИЗ ЛИМОНОВ ЛИМОНАД?
Первым лимонад попробовал французский король Людовик I, когда виночерпий перепутал бочки и вместо вина принес к столу сок. Мысленно попрощавшись с жизнью, он развел сок водой и подал королю. Но тому понравилось. Узнав об оплошности, приказал выращивать в замке лимоны, ухаживать за ними, чтобы всегда иметь на столе чудесный напиток.

Первый лимонад в промышленных масштабах придумали и сделали всего два человека. Вначале это были фруктово-ягодные газированные напитки.
Один, Джозеф Пристли, придумал насос, который обогащал воду газом, второй, Якоб Швепп, разработал рецептуру.
И Швепс, как напиток вышел на рынок. Уже позже, в 1883 году, когда синтезировали лимонную кислоту, к фруктово-ягодным газировкам прибавился лимонад.
А для снижения себестоимости в ход пошли не ягоды и фрукты, а кислоты и эссенции.

Когда Петр I «прорубил окно в Европу», тогда в газировка пришла только к нашим аристократам. И лишь в начале ХХ века она стала доступна в том виде, что и сейчас.

Но мы борцы за натуральные напитки. Можно ли дома приготовить похожий прохладительный напиток?
Делаем из лимонов лимонад!
Если считать, что лимонный сок и вода это есть лимонад, то это очень скучно!
Запоминайте — ярко, освежающе и фантастично лимонад получается из смеси соков с водой. Воду или минералку добавляете на свой вкус.
Листочек мяты для тонкого нюанса, ломтик лимона или второго компонента, чей сок вы смешали с лимонным, высокий тонкий стакан, соломинка и пару кусочков льда!
Освежайтесь на здоровье, только помните, что даже в холодильнике такой лимонад не хранится свыше 12 часов. Вы же не станете добавлять туда консерванты, стабилизаторы, пеногасители…
👍 7
Умная еда 12 Jul, 13:30
​​ЗЕМЛЯНИКА, АНАНАС И КИВИ в одном флаконе. Угадай с трех раз – что это?
Если ответ фейхоа — угадали. Крупная ягода с зеленой бугристой поверхностью и светлой полупрозрачной мякотью. Восхитительный вкус! И не менее солидный состав витаминов и прочего добра от Природы.
Чем поражает фейхоа, ведь каждый овощ/ягода/фрукт имеет в своем составе нечто, что отличает его от других?
ОРГАНИЧЕСКИМ ЙОДОМ Если среднему человеку в норме требуется 0,15 мг йода, то в нашей ягоде на 1кг приходится 3,6-3,9 мг. Практически превышение в три раза! Это ли не золотая ягода для здоровья!
Те, кто с измальства привык что все закатывается в банки – делают варенье, джемы и пр. Более озабоченные здоровьем – моют, перетирают с сахаром или медом и едят живую ягоду зимой.
ВНИМАНИЕ! Почему фейхоа не продаются круглый год? Ягоду невозможно сохранить никакими современными примочками. Она годна только 10-12 дней после сбора урожая. А урожай в октябре. Так что, дорогие хозяйки, у вас еще есть возможность заготовить на зиму совершенно обалденную ягоду.
ЗАПОМНИТЕ: категорически запрещено покупать фейхоа с плодоножкой. Ягоду собирают с земли, когда она сама на нее упадет. А не срезают с ветки! И в этом есть смысл. Просто делайте так, как советуют.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ? Есть. Как без них! Деткам до года совсем ни к чему столь концентрированную пользу. Диабетикам и людям с неполадками в щитовидной железе врачи не рекомендуют есть фейхоа.
Думаю, что полакомиться в меру не возбраняется никому. Главное, помнить о ней и не пересекать грань дозволенного.
Умная еда 12 Jul, 07:50
​​ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ к кофе
Честно признаюсь, отказаться от кофе выше моих сил. Тем более, что в инет посыпались прямо идеальные похвалы преследуемому.
‼️ И такой он, и сякой, и нема ему равных в лечении и в профилактике. Нет, про лечение пишут с оглядкой, все-таки рак вам не насморк. Сердце тоже не чирей. Думаю, что здесь неприкрытый пофигизм авторов. Без оглядки на логику и реалии.
‼️ А вот с профилактикой больше вероятности, что верить можно. Паркинсон, Альцгеймер… почему нет? Моей маме 97 полных лет. Каждое утро мы пьем с ней по чашке 180 мл. крепкого кофе, которое варю из мной же смолотых зерен. По полной с верхом чайной ложке на каждого. Не кофейной, чайной. Конечно, мозги не те, что были даже в 90, но «башню» напрочь не сорвало. И с сердцем все в порядке. Могу открыть секрет — у нее нет карточки в поликлинике уже лет 25 как.
‼️ Еще прочитала о раке печени и профилактике с кофейной помощью цирроза. Заболевания более чем серьезные. И здесь советуют две чашки кофе в день.
Но нигде не прочитала сколько в ту чашку вмещается кофе? У меня есть кофейные по 75 мл, обычные по 200 мл и «сурьезные», из каких любят пить мужчины по 300 мл. Самое интересное, что советы доходят до 5 чашек в день! Упс!
‼️ И еще вопрос — о каком кофе идет речь? Сублимированном, в порошке или все же зерновом? Так ведь можно растеряться в подобных советах. И не только оздоровиться, но и окочуриться.
Это к вопросу о доверчивости и любви к кофе.
👍 11
Умная еда 11 Jul, 17:30
СКОЛЬКО-СКОЛЬКО ВЕСИТЬ В ГРАММАХ?
Уже ночь и я "сглючила" немного, забыла прикрепить видео. Отправляю отдельным сообщением
Умная еда 11 Jul, 17:30
​​ДЫНЯ — ОТКРЫВАЕМ СЕЗОН!
Дыня — это овощ. Родина — теплые страны. Вот и в России есть теплые места, где дыню выращивают. Ее называют витаминной бомбой, я не стану писать простыню из них, все суперполезно!
Скоро мы с вами откроем дынный сезон. Нужно к нему приготовиться заранее, чтобы не опростоволоситься. И не навлечь на себя гнев своего организма.
📌А мы часто его не замечаем, но уж коли есть желание питаться по правилам, то первое правило в поедании дыни: есть ее отдельно от любых пищевых продуктов. Через часок-другой — ешьте все, что хотите. Давайте минимизировать реакции жкт на тяжелую в переваривании дыню. Пусть уж лучше одну дыню переваривает, чем «сражается» с кучей разных продуктов.
📌Второе правило: не есть дыню перед сном. В ней до 90% воды и не стоит бегать ночью в туалет.
📌Третье правило: осторожность при заболеваниях жкт, почек и не стабильности сахара в крови. Не стоит есть ее до последней корки, невнимательность к своему самочувствию может спровоцировать обострения.
📌С четвертым правилом: сколько можно съесть зараз познакомьтесь в видео, надеюсь, что 5 минут вашего времени зря не пропадут.
📌Что касается нитратов — это болезнь нашего времени.
Что с этим делать? Решать вам. Я ем с удовольствием. Кстати, в видео посмотрите еще один здоровый завтрак, вам и детям понравится.
Любите себя, не бойтесь менять свое питание, все начинается с первого шага. Вы всегда сможете по зиме сделать «откат» к обычному рациону, используйте лето на всю катушку!
👍 17
Умная еда 11 Jul, 13:30
​​А ДАВАЙТЕ ПРО ЗАВТРАКИ!
Давайте не думать, а делать свою жизнь лучше и здоровее. Начните с завтраков. В интернете споров каким должен быть первый прием пищи (фу, как официально звучит!) полно.
На мой взгляд, все они давно не выполняют свое назначение — мы до сих пор болеем, хоть с растительного, хоть с углеводного завтраков начиная свой день. Слизистые каши они и есть слизь, о вреде которой с ужасом говорят диетологи. Но перестать гсоветовать овсянку не позволяет реноме специалиста по питанию.
Так с чего же, на самом деле, начинать свой день?
Ну, что бы совсем не шокировать свой организм и родных с любимыми, начните с обычного кефира с гречкой.
📌 Вечером промойте гречку (на 1 взрослого человека 2-3 столовых ложки) и залейте ее кефиром. В холодильник не ставьте, пусть стоит на столе. Утром — скажите себе «приятного аппетита» и съешьте все, что «сварилось». Для этой цели подойдет любая гречка ядром, но идеально — зеленая. У нас в магазине 500-граммовый пакет стоит 84 рубля. Сколько в нем по 2-3 столовых ложки? На сколько завтраков хватит пакета? Да и у кефира цена невелика. Не привыкли без хлеба – хлебцы-молодцы выручат. Меда положите, не помешает.
📌 «Повернуты» на Омеге3? Вам такой завтрак можно — берете 1 столовую ложку льняного семени и в кофемолку. Перемолотили и в кефир. Добавили кусочками банан, финики, мед… все, что есть из фруктов, размешали, наливайте в тарелку/салатник/пиалушку и «приятного аппетита».
📌 Начинать такие завтраки легко летом, к зиме ближе расскажу о теплых. Ну а кому и сейчас в лом прохладное есть – на водяную баню до 47 градусов нагревайте воду, каша согреется. Только этот геморрой быстро надоест.
Правы китайцы, говоря, что длинная дорога начинается с первого шага. На самом деле, подобных завтраков, которые приведут к 120-летию, много. Начните с чего-нибудь
👍 10
Умная еда 11 Jul, 07:50
​​МИР БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ
Так заявила на вчерашнем заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам Министр Здравоохранения Вероника Скворцова.
Одна из задач нацпроекта - сделать медицинскую помощь шагово доступной (расстояние от пациента до врача не должно превышать 5 километров). Но не это меня возбудило и заставило написать этот пост:
Мир будет меняться. Потенциал жизни человека вообще достаточно велик. По самым скромным оценкам, не менее 120 лет человек может жить, в том случае, если он сам не укорачивает себе жизнь и если обстоятельства не укорачивают ему жизнь, - обнадежила министр журналистов
Однако, надо ей помочь выполнить взятые на себя обязательства. Считаю, что о 120 годах она говорила искренне и честно — мы таки можем до них дожить. Даже если мне сейчас 66 лет, я не собираюсь уходить раньше 100лет точно.
До сотни осталось не очень много, лет за пять полностью перейду на здоровое видовое питание, научусь регулярно делать зарядку (в чем грешна, каюсь) и тогда запланирую еще лет двадцать, как раз в 120 и отчитаюсь перед Скворцовой, что она была права, мы можем жить до 120 лет. Надеюсь, что без помощи Здравоохранения.
Маленькое признание — я инвалид 2 группы и карточка в поликлинике давно перекочевала в архив. Проблемы остались, куда органику денешь? Но давно научилась справляться без походов в поликлинику. А вам слабо? Любите себя, у вас тоже получится обрадовать Веронику Скворцову на ваше 120-летие.
👍 7
Умная еда 10 Jul, 07:50
​​ЦИКОРИЙ — кофе военного времени
Чтож, не секрет, что в голодные военные и послевоенные годы цикорием не брезговали. И если лебеду с крапивой ели, то корни, семена и лист цикория отваривали, заваривали и пили.
История не сохранила, по крайней мере, я не нашла описания отваров из цикория в царское время. Думаю, что бедняки тоже его жаловали, но кто о них писал?
Итак — цикорий. Очень красивое растение, напоминает голубую астру. Главное богатство в цикории — инулин. Растительный полисахарид, он внимательно изучается учеными микробиологами много лет, фармацевтическая промышленность изготавливает из него препараты для больных диабетом. Пищевая промышленность поставляет на рынок цикорий разных форм и с разными добавками.

Наиболее полезен цикорий (до 60% инулина) в жидкой форме, однако в наш век скоростей большинство предпочитают растворимый порошковый. Но рука — владыка.
Кроме инулина в цикории множество кислот, лактоны и кумарины. Что это за вещества – голову не стоит забивать, природа не создает ничего лишнего.

📌 В горячем виде цикорий нейтрализует кофеин, снимает приступы лихорадки и расстройства желудка
📌 В холодном — в случаях бессонницы, при увеличенных печени и селезенки
📌 В горячем молоке 3-5 гр. обжаренных и смолотых семян — как сердечный тоник. И лучше это делать регулярно.

Вот такие чудеса оказывает на организм человека скромный голубой цветочек. Можно много писать о похудении с цикорием, о ведении беременности… Но зачем? Не лучше ли всегда иметь на кухне этот замечательный продукт.
Главное — помнить, что если вы пьете долгое время цикорий, он дает седативный эффект. Будьте осторожны за рулем, на дороге и в прочих местах, где нужна внимательность!
Умная еда 9 Jul, 17:30
РАССКАЗЫ О ЕДЕ. Или попытки великих рассказать всю правду о еде 2
А попыток донести до общества идеи правильного питания было много — Циолковский, Вернадский, Федоров, Соловьев, Чижевский и многие другие.

«Теория адекватного питания» академика Уголева А.М.
«Раздельное питание» по Семеновой
«Оптимальная еда» Ян Квасневский
«Апокрифический трансерфинг» Вадима Зеланда
«Экологическая медицина» Марвы Оганян
— практически доказанные исследования воздействия питания на человека, а не на «население». Отсюда — у каждого автора многие тысячи людей, вернувших здоровье после советской Теории сбалансированного питания.
И если академику Уголеву А.М. не было возможности провести в свет свое видение и научные исследования пристеночного питания, влияние микрофлоры и ферментов на биологическое переваривание и всасывание пищи, то понять это можно в двух словах: Советский Союз.

В наше время чиновничьи преграды, разумеется, не позволят сломать сбалансированную» систему питания, но многим авторам, имеющим свои практические наработки, не запрещается выкладывать их в сеть, иметь учеников и последователей. Все упирается в нас, в каждого из нас.
Если мы начинаем думать о здоровье своем и своих близких, не стоит искать ответа в сбалансированном питании, еще А.М. Уголев доказал, что питание с оглядкой на калории не приводит к хорошему самочувствию, и не это главное.
Главное — в возможности клетки принять питательные вещества биологически правильно. Как вы думаете, практика давать детям рыбий жир откуда появилась? Ответ: негласное согласие с доказанным Уголевым А.М. пристеночным, мембранным питанием.
Любите себя и берегите, а значит — питайтесь правильно. Не сочтите за труд и потерю времени, найдите свой путь к здоровому телу через питание
Умная еда 9 Jul, 17:30
👍 8
Умная еда 9 Jul, 07:50
РАССКАЗЫ О ЕДЕ Или попытки великих рассказать всю правду о еде
Может быть Министерство здравоохранения и состоит из великих мира сего, но я о других. О тех, чье имя живет и будет жить веками.
Единственный способ сохранить здоровье — есть то. чего не хочешь, пить то. чего не любишь, и делать то, что не нравитс — говорил Марк Твен, с моей точки зрения великий человек.
С налета это высказывание сразу не осилила, пришлось разбирать его по частям.
…есть то. чего не хочешь — например, зеленые коктейли, о которых говорит уже полмира здоровых и тех, кто на пути к нему. Конечно, жевать почти безвкусные листья, да еще большими пучкам, не кайф! Или скучные каши из деревянных зерен, типа полбы или цельной овсянки! А уж ростки с проростками — вообще извращение!
…пить то, чего не любишь — например, молоко из семечек тыквы. С чего мне его любить-то, или кисель из цельного зерна овса, что пили наши предки-дураки, хотя – нет, не дураки, просто у них не было кофе и зеленого чая.
…делать то, что не нравится — конечно, кому понравится проращивать на подоконнике зерно, ведь это портит интерьер! И какому несчастному приходит в голову завтракать холодной кашей изо льна! Мне не нравится возиться с блендерами, кофемолками и сушилками, я за растворимый кофе, круассан из булочной и жареный бекон с яйцом! Щелчок пальцами и готово!
Ведь Министерство Здравоохранения заботится обо мне — это их работа, и деньги от наших налогов должны стимулировать их на отличную заботу о нашем здоровье. Особенно их лучшая идея "О сбалансированном питании населения", которая с каждым годом выдает статистику о повышении заболеваемости «населения», именно в кавычках, потому что не о человеке, а о населении. До отдельного человека их забота не дотянулась.
Значит, отдельно взятый человек может сам о себе позаботиться. А ты в каком списке — населения или человеков?
Умная еда 9 Jul, 07:50
​​РАССКАЗЫ О ЕДЕ Или попытки великих рассказать всю правду о еде
Может быть Министерство здравоохранения и состоит из великих мира сего, но я о других. О тех, чье имя живет и будет жить веками.

Единственный способ сохранить здоровье — есть то. чего не хочешь, пить то. чего не любишь, и делать то, что не нравится — говорил Марк Твен, с моей точки зрения великий человек.

С налета это высказывание сразу не осилила, пришлось разбирать его по частям.
…есть то. чего не хочешь — например, зеленые коктейли, о которых говорит уже полмира здоровых и тех, кто на пути к нему. Конечно, жевать почти безвкусные листья, да еще большими пучкам, не кайф! Или скучные каши из деревянных зерен, типа полбы или цельной овсянки! А уж ростки с проростками — вообще извращение!
…пить то, чего не любишь — например, молоко из семечек тыквы. С чего мне его любить-то, или кисель из цельного зерна овса, что пили наши предки-дураки, хотя – нет, не дураки, просто у них не было кофе и зеленого чая.
…делать то, что не нравится — конечно, кому понравится проращивать на подоконнике зерно, ведь это портит интерьер! И какому несчастному приходит в голову завтракать холодной кашей изо льна! Мне не нравится возиться с блендерами, кофемолками и сушилками, я за растворимый кофе, круассан из булочной и жареный бекон с яйцом! Щелчок пальцами и готово!
Ведь Министерство Здравоохранения заботится обо мне — это их работа, и деньги от наших налогов должны стимулировать их на отличную заботу о нашем здоровье. Особенно их лучшая идея "О сбалансированном питании населения, которая с каждым годом выдает статистику о повышении заболеваемости «населения», именно в кавычках, потому что не о человеке, а о населении. До отдельного человека их забота не дотянулась.
Значит, отдельно взятый человек может сам о себе позаботиться. А ты в каком списке — населения или человеков?
👍
Умная еда 7 Jul, 10:09
​​ПРИВЕТ ВЫХОДНЫМ!
Не гоже в такой день читать что-то полезное. В самый раз подборка анекдотов в тему


— Сынок, кушай этот куриный бульончик. При простуде полезно.
— Это для того, мама, чтобы он придал мне силы?
— Нет. В нем много антибиотиков…

Внимание! Новый развод на доверии!
Вчера вечером группа пирожков с капустой обманом отговорила меня от вечерней пробежки. Сначала они убедили меня, что голодным бегать вредно, а потом неожиданно выяснилось, что сразу после еды бегать вообще нельзя. Что было дальше — не помню. Будьте предельно осторожны!

— Мы купили банку сайры, а съели оказавшуюся внутри сельдь, — со знанием дела сказал Игорь, работающий зообиологом.
— Потому что цена сайры 50 рублей, а сельди — 15, — со знанием дела сказал Виктор, работающий продовольственным брокером.
— Это вам еще повезло, — со знанием дела сказал Петр, давно работающий в консервной промышленности.

Интересное наблюдение: соус с грибами называется "грибной соус", с чесноком — "чесночный соус". И только соус с хреном — "соус с хреном".

— Почему не спишь опять в два часа ночи?
— Не романтику этого не понять… Дышу звездами. Мечтаю о несбыточном…
— Жрешь?
— Жру…

Ерунда вся эта ваша азиатская кухня. Вчера по рецепту Том-Ям делал, правда не все было из продуктов. Креветки заменил говядиной, шиитаки — картошкой, имбирь — свеклой, лемонграсс — лавровым листом, кокосовое молоко — сметаной. На вкус получился как наш борщ один в один, никакой экзотики!

В раздумьях о диете и культуре случайно слопал пятый хачапури!

Вчера завтракала "курицей по-корейски". Мне всегда казалось, что в корейской моркови чего-то не хватает. Правильно — курицы. Она придает блюду смысл.
👍 18
Умная еда 6 Jul, 17:30
​​ЗАВТРА ВЫХОДНЫЕ! ПРОЩАЙ НАЧАЛЬНИКИ, БУДИЛЬНИКИ И МАРШРУТКИ! ЭХ, И ОТОСПЛЮСЬ...
👍 10
Умная еда 6 Jul, 13:30
​​КАБЫ БЫЛ БЫ Я ЦАРЕМ, ЕЛ БЫ САЛО С САЛОМ!
Я вам и предлагаю освоить это царское дело. Только не с салом, а с маслами. Растительными. Первого холодного отжима. И расскажу то, о чем очччччень многие не знают.
Среди ученых есть разногласия, во сколько раз больше Омега 6 должна быть в продукте. Штатовские микробиологи уверяют, что 2:1, наши — Омеги 6 - пять частей, омеги 3 всего одна. Только в таком соотношении клетка может принять масло, все остальные соотношения нашими клетками генетически не предусмотрены.
И куда «идти бедному студенту?» Организм и рассовывает этот жир по всем запасникам, куда только можно поместить. Тут уж от нас зависит — у кого в «галифе» устроится, у кого талию обнимет. Вроде, масло есть и масла нет. Его клетки не получили. Караул! Страдаем, болеем, лечимся.
Как быть нам, неграмотным?
Не парьтесь, подсчитывая и судорожно роясь в интернете. Выход есть. Иметь, как на царевой кухне, несколько видов масла, и каждый день по 1-2 чайных ложечки пить разное маслице. По-царски: в понедельник – льняное, вторник – тыквенное, среда – виноградной косточки… далее по списку.
Организм умнее нашего ума, он сам прекрасно из всех вариантов выбирает нужное. Откройте холодильник, посмотрите на бутылочки, вспомните вкус масла в каждом флаконе, на какое сегодня слюна выделилась, такое смело пейте.
Вначале вопрос задайте телу что ему сегодня недостает? И ждите ответа от слюны.
Еще одна немаловажная деталька. Оставьте пластиковые бутылки в покое, тем более прозрачные. Свет губит масло. Покупайте в темном стекле и емкостью не больше 100 грамм. Открытую бутылку нужно израсходовать в течении месяца. А если у вас 4-5 видов масла, да по 250 грамм, а в чайной ложке всего 5 грамм, ваше добро точно окислится.
Три бутылочки по 100 гр. итого 300 гр. как раз одному человеку на месяц масляной терапии. Бутылочка стоит по-разному, от 55 рублей до 150 рублей за самые ценные масла — амарантовое и расторопши. На месяц получается 400-450 руб. Повторите через полгода.
Любите себя, если вы свалитесь, на кого оставите своих родных и любимых?
👍 12
Умная еда 5 Jul, 17:27
​​УЛЬТРАПАСТЕРИЗАЦИЯ — ЧТО ЭТО?
Сравнительно недавно на полках молочных отделов появилось ультрапастеризованное молоко. Лично я к нему отнеслась с опаской. Долгое время обходила стороной, но пришлось изучить сей продукт по причине любопытства — что же еще придумали наши ученые волшебники?
🚩 Все знают, что молоко, по-любому, проходит пастеризацию — нагревание сырого молока до 74 градусов в течении 15-30 минут. Затем постепенное охлаждение.
Что такое УЛЬТРА пастеризация?
Нагревание сырья до 115-140 градусов в течении 1-2 секунд и такое же мгновенное охлаждение
в закрытой системе.
🚩 Что такое закрытая система не знаю, нигде не смогла подглядеть, наверное, коммерческая тайна. Только представляю себе, как трубка с молоком проходит через раскаленные емкости и через 1-3 сек. попадает в адский ледник, где и охлаждается. Это как сунуть руку в костер и тут же положить в мешок со льдом. Думаю, руке будет несладко. Хотя ученые уверяют, что молоко при такой пастеризации в качестве не теряет. Витамины, минералы и прочие элементы выходят неизмененными. Может быть, на мой взгляд не очень технически грамотного человека.
🚩 Вопрос в другом — если продукт не потерял ни в качестве, ни в составе, почему он может храниться без холодильника до полугода?
🚩 Особое внимание в специализированных статьях уделяется экстра качеству сырья. Мол, только высокого качества сырье подлежит данной пастеризации.
🚩 Однако, весной 2016 года в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» (ИЛ «ПЕТЭКС») Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», изменения проявились, а в двух образцах оказалось наличие растительного масла, вместо животного.
Оно, может, и хорошее средство обеспечить длительность хранения, но доблестные производители всегда найдут способ «сохранить и улучшить» свои прибыли. Так что для меня такое молоко под большим вопросом
👍 10
Умная еда 5 Jul, 13:30
​​БРЫНЗА ДЛЯ ЗАНЯТЫХ — я начинала с нее
Потом перешла на другой способ, не хочу портить продукт через огонь, но о нем ниже.
Внимание всем! Это моя позиция, не принуждаю идти по моему пути, просто честно пишу свое мнение.
А пока для ленивых и занятых, и не склонных изменять что-то в своем питании.

Рецепт как есть, для себя все ингредиенты уменьшила в 4 раза. Вначале — для пробы, вдруг не получится или не понравится, чтобы не портить много «сырья». Все получилось и больше для меня не нужно, все-таки продукт натуральный, потому скоропортящийся. Лучше чаще делать.
Дополнение. Если делаете не на раз, залейте готовую брынзу сывороткой, присоленной солью по вкусу. Может храниться в соленой воде до недели.
Рецепт:
2,5 домашнего молока или магазинного 3,6%
1 стакан кефира
2,5 стакана сметаны 20%
8 яиц
2,5 ст. л. соли.
📌 Молоко с солью — на плиту до кипения.
📌 Яйца и сметану тщательно перемешиваем
📌 Как только молоко начнет подниматься — вливаем в него смесь + кефир и размешиваем до створаживания.
📌 Далее все содержимое кастрюли выливаем в сито/дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотку оставляем на случай, если вы делаете на запас. Охлажденную в холодильник.
📌 Возвращаемся к ситу. Еще немного придавливаем чем-то тяжелым (тарелкой и сверху банку с водой) минут на 15-20.
В этот момент в брынзу можно вмешать любые добавки на ваш вкус — мелко порезанную зелень, чесночок…
📌 Перекладываем все это добро в посудину, опять гнет и в холодильник на ночь.

Посмотрите видео, там рецепт с использованием сычужного фермента. Его легко можно купить онлайн. И закрепите детали изготовления. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать/прочитать.
Любите себя и готовьте правильно