Гусь, запеченный с картофелем и моцареллой 🌟
🔸 Порции: 8
⏱ Подготовка: 30 мин, приготовление: 1,5–2 ч
⛷ 100 г/326 ккал
✏️ Необходимые ингредиенты:
250 г репчатого лука
2 ст. л. растительного масла
3 лимона
1 потрошеная тушка гуся (3–4 кг)
1 кг картофеля
1/2 пачки моцареллы для пиццы Pretto (230 г)
розмарин и тимьян по вкусу
Для яблочного соуса:
3 яблока
1 палочка корицы
4 бутона гвоздики
соль, молотый черный перец по вкусу
🙌🏼 Как приготовить:
1️⃣ Лук очистите, крупно нарежьте и подрумяньте на растительном масле.
Лимоны разрежьте на половинки и выжмите из них сок. Корку сохраните.
2️⃣ Картофель нарежьте ломтиками и отварите в течение 10 минут. Воду слейте. Влейте в кастрюлю с картофелем половину лимонного сока, перемешайте вилкой и закройте крышкой.
3️⃣ Моцареллу нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю с картофелем, перемешайте. Всыпьте розмарин и тимьян. Снова перемешайте.
4️⃣ Получившейся массой начините тушку гуся, отверстие скрепите зубочистками. Птицу посолите и поперчите. Поместите в форму. Вокруг разложите корки лимонов. Запекайте 1,5–2 часа при 200 °С, периодически поливая жидкостью, выделяющейся в процессе приготовления.
5️⃣ Пока запекается гусь, сделайте яблочный соус. Яблоки очистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте кубиками и сложите в ковшик. Влейте оставшийся лимонный сок. Положите корицу и гвоздику. Можно добавить немного меда или сахара. Доведите до кипения и тушите на слабом огне 10 минут.
6️⃣ Корицу и гвоздику удалите. Яблоки с лимонным соком разомните толкушкой. Дайте остыть и уберите до подачи в холодильник.
7️⃣ Гуся переложите на большую тарелку. Зубочистки удалите. Подайте птицу на стол с яблочным соусом.
🔸 Порции: 8
⏱ Подготовка: 30 мин, приготовление: 1,5–2 ч
⛷ 100 г/326 ккал
✏️ Необходимые ингредиенты:
250 г репчатого лука
2 ст. л. растительного масла
3 лимона
1 потрошеная тушка гуся (3–4 кг)
1 кг картофеля
1/2 пачки моцареллы для пиццы Pretto (230 г)
розмарин и тимьян по вкусу
Для яблочного соуса:
3 яблока
1 палочка корицы
4 бутона гвоздики
соль, молотый черный перец по вкусу
🙌🏼 Как приготовить:
1️⃣ Лук очистите, крупно нарежьте и подрумяньте на растительном масле.
Лимоны разрежьте на половинки и выжмите из них сок. Корку сохраните.
2️⃣ Картофель нарежьте ломтиками и отварите в течение 10 минут. Воду слейте. Влейте в кастрюлю с картофелем половину лимонного сока, перемешайте вилкой и закройте крышкой.
3️⃣ Моцареллу нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю с картофелем, перемешайте. Всыпьте розмарин и тимьян. Снова перемешайте.
4️⃣ Получившейся массой начините тушку гуся, отверстие скрепите зубочистками. Птицу посолите и поперчите. Поместите в форму. Вокруг разложите корки лимонов. Запекайте 1,5–2 часа при 200 °С, периодически поливая жидкостью, выделяющейся в процессе приготовления.
5️⃣ Пока запекается гусь, сделайте яблочный соус. Яблоки очистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте кубиками и сложите в ковшик. Влейте оставшийся лимонный сок. Положите корицу и гвоздику. Можно добавить немного меда или сахара. Доведите до кипения и тушите на слабом огне 10 минут.
6️⃣ Корицу и гвоздику удалите. Яблоки с лимонным соком разомните толкушкой. Дайте остыть и уберите до подачи в холодильник.
7️⃣ Гуся переложите на большую тарелку. Зубочистки удалите. Подайте птицу на стол с яблочным соусом.