Традиционная уха
🔸 Порций: 6
⏱ Подготовка: 15 мин; приготовление: 1 ч 10 мин
⛸ 100 г/88 ккал
✏️ Необходимые ингредиенты:
1 кг свежей речной рыбы
2 л воды
4 лавровых листа
1 ч. л. чёрного перца горошком
800 г картофеля
100 г моркови
100 г корня сельдерея
100 г лука
3 веточки укропа для украшения
соль, свежемолотый чёрный перец
🙌🏼 Как приготовить:
1️⃣ Рыбу очистите, выпотрошите, удалите плавники и жабры. Отрежьте головы и хосты, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите пену.
2️⃣ Добавьте лавровый лист, перец горошком, уменьшите огонь до тихого и варите головы и хвосты 20–30 минут. Процедите бульон через 2–3 слоя марли, верните в кастрюлю и снова доведите до кипения.
3️⃣ Картофель очистите, нарежьте брусочками и добавьте в бульон. Посолите, поперчите и варите 5–7 минут. Добавьте нарезанное средними, но удобными для еды кусочками рыбное филе. Варите 10 минут.
4️⃣ Морковь и корень сельдерея очистите, натрите на крупной тёрке и выложите в кастрюлю. Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук. Варите все вместе еще 10 минут, при необходимости снимая пену.
5️⃣ Разлейте уху по тарелкам, украсьте листиками укропа и подавайте.
✳️ Важно не переварить речную рыбу, чтобы она не развалилась. Как только мясо начнет отставать от костей — блюдо готово. По той же причине уху обычно не перемешивают во время варки и не накрывают кастрюлю крышкой. Для этого супа лучше использовать морскую соль и добавлять её ближе к концу приготовления, тогда рыба не будет жёсткой.
🔸 Порций: 6
⏱ Подготовка: 15 мин; приготовление: 1 ч 10 мин
⛸ 100 г/88 ккал
✏️ Необходимые ингредиенты:
1 кг свежей речной рыбы
2 л воды
4 лавровых листа
1 ч. л. чёрного перца горошком
800 г картофеля
100 г моркови
100 г корня сельдерея
100 г лука
3 веточки укропа для украшения
соль, свежемолотый чёрный перец
🙌🏼 Как приготовить:
1️⃣ Рыбу очистите, выпотрошите, удалите плавники и жабры. Отрежьте головы и хосты, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите пену.
2️⃣ Добавьте лавровый лист, перец горошком, уменьшите огонь до тихого и варите головы и хвосты 20–30 минут. Процедите бульон через 2–3 слоя марли, верните в кастрюлю и снова доведите до кипения.
3️⃣ Картофель очистите, нарежьте брусочками и добавьте в бульон. Посолите, поперчите и варите 5–7 минут. Добавьте нарезанное средними, но удобными для еды кусочками рыбное филе. Варите 10 минут.
4️⃣ Морковь и корень сельдерея очистите, натрите на крупной тёрке и выложите в кастрюлю. Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук. Варите все вместе еще 10 минут, при необходимости снимая пену.
5️⃣ Разлейте уху по тарелкам, украсьте листиками укропа и подавайте.
✳️ Важно не переварить речную рыбу, чтобы она не развалилась. Как только мясо начнет отставать от костей — блюдо готово. По той же причине уху обычно не перемешивают во время варки и не накрывают кастрюлю крышкой. Для этого супа лучше использовать морскую соль и добавлять её ближе к концу приготовления, тогда рыба не будет жёсткой.