Перед новым годом поговорим о советском каноне застолья.
Кстати, застолья очень хорошо показаны в фильмах. Можно, конечно, вспомнить "Иронию судьбы", но было и много других, где новогодний стол с мандаринами, икрой, Оливье и селёдкой под шубой показан весьма характерно. Давайте вглядимся в столь привычные гастрономические атрибуты получше.
Итак, главное, как мне кажется, что объединяет новогодние салаты - их высокая калорийность. И Оливье, и селёдка под шубой - блюда с диким количеством майонеза, простые в приготовлении, но трудоёмкие. В этом уже можно найти много смыслов: во-первых, позднесоветский дефицит продуктов ярко проявлял себя в организации новогоднего застолья. Раз в год вся страна позволяла себе наесться и напиться до отвала, дабы компенсировать унылый ассортимент продуктов в повседневности. Причем особым качеством было достать необходимые ингредиенты вроде колбасы или икры. В этом проявлялась своего рода борьба советского человека с дефицитом, с системой распределения для того чтобы отстоять святую идею семейного праздника, причем праздника, явленного прежде всего в особом режиме питания.
Другой сюжет - алкоголь. Советское шампанское не отличалось высоким качеством, но стало символом новогоднего стола. И не случайно. Оно воплощало собой политику государства, нацеленную на производство "плодово-выгодного портвейна", то есть дешёвого алкоголя.
Мандарины. Дефицитный товар, хотя и совпадающий по сезону с новогодними праздниками. Выкинуть мандарины в окно в 1970-е все равно плюнуть в икону, так они были ценны в массовом сознании.
Ещё одна особенность - режим подготовки новогоднего стола. Тут советский человек превзошел все чудеса логики. Как правило, целый день 31 декабря он занимался готовкой, нарезанием салатов и ничего из этого не ел, дабы утолить голод в полночь. В этом тоже был особый смысл: человек жил идеей будущего коммунизма, будущего насыщения своих потребностей и воплощал это в повседневном приготовлении к главному семейному празднику.
Вместе с тем, идея Нового года как семейного праздника в 1970-е тоже пересматривается. Это хорошо видно по "Иронии судьбы". Девушка предлагает Жене Лукашину отметить праздник вдвоем, без гостей и родителей. То есть и здесь воплощалось стремление советского человека эпохи развитого социализма обособиться, выстроить вокруг своей частной жизни оболочку, недоступную для государства и органов контроля. Причем в 1970-е это стало проецироваться даже на сферу вроде бы частной жизни человека: его друзей и коллег.
Если приглядеться к современным тенденциям празднования нового года, можно увидеть в них много рудиментов советского. Многие люди, даже не родившиеся в СССР, по-прежнему готовят Оливье и селёдку под шубой, целый день не едят и смотрят по телевизору звёзд эстрады, которые были по ту сторону экрана и 30-40 лет назад.
P. S. Желаю всем счастливого нового года, счастья, радости, любви и меньше советских стереотипов в голове:))
P. P. S. Пост вдохновлён походом на лекцию о советских новогодних фильмах:)
Кстати, застолья очень хорошо показаны в фильмах. Можно, конечно, вспомнить "Иронию судьбы", но было и много других, где новогодний стол с мандаринами, икрой, Оливье и селёдкой под шубой показан весьма характерно. Давайте вглядимся в столь привычные гастрономические атрибуты получше.
Итак, главное, как мне кажется, что объединяет новогодние салаты - их высокая калорийность. И Оливье, и селёдка под шубой - блюда с диким количеством майонеза, простые в приготовлении, но трудоёмкие. В этом уже можно найти много смыслов: во-первых, позднесоветский дефицит продуктов ярко проявлял себя в организации новогоднего застолья. Раз в год вся страна позволяла себе наесться и напиться до отвала, дабы компенсировать унылый ассортимент продуктов в повседневности. Причем особым качеством было достать необходимые ингредиенты вроде колбасы или икры. В этом проявлялась своего рода борьба советского человека с дефицитом, с системой распределения для того чтобы отстоять святую идею семейного праздника, причем праздника, явленного прежде всего в особом режиме питания.
Другой сюжет - алкоголь. Советское шампанское не отличалось высоким качеством, но стало символом новогоднего стола. И не случайно. Оно воплощало собой политику государства, нацеленную на производство "плодово-выгодного портвейна", то есть дешёвого алкоголя.
Мандарины. Дефицитный товар, хотя и совпадающий по сезону с новогодними праздниками. Выкинуть мандарины в окно в 1970-е все равно плюнуть в икону, так они были ценны в массовом сознании.
Ещё одна особенность - режим подготовки новогоднего стола. Тут советский человек превзошел все чудеса логики. Как правило, целый день 31 декабря он занимался готовкой, нарезанием салатов и ничего из этого не ел, дабы утолить голод в полночь. В этом тоже был особый смысл: человек жил идеей будущего коммунизма, будущего насыщения своих потребностей и воплощал это в повседневном приготовлении к главному семейному празднику.
Вместе с тем, идея Нового года как семейного праздника в 1970-е тоже пересматривается. Это хорошо видно по "Иронии судьбы". Девушка предлагает Жене Лукашину отметить праздник вдвоем, без гостей и родителей. То есть и здесь воплощалось стремление советского человека эпохи развитого социализма обособиться, выстроить вокруг своей частной жизни оболочку, недоступную для государства и органов контроля. Причем в 1970-е это стало проецироваться даже на сферу вроде бы частной жизни человека: его друзей и коллег.
Если приглядеться к современным тенденциям празднования нового года, можно увидеть в них много рудиментов советского. Многие люди, даже не родившиеся в СССР, по-прежнему готовят Оливье и селёдку под шубой, целый день не едят и смотрят по телевизору звёзд эстрады, которые были по ту сторону экрана и 30-40 лет назад.
P. S. Желаю всем счастливого нового года, счастья, радости, любви и меньше советских стереотипов в голове:))
P. P. S. Пост вдохновлён походом на лекцию о советских новогодних фильмах:)