И вот последний матч «Спартака» в уходящем году. После него можно смело ехать в гиперы, набивать пакеты к Новому году и забывать старый спартаковский.
Он ведь, конечно, был ужасен, но надо ли сейчас об этом? На днях по МАТЧ ТВ Саня Кержаков доступно объяснил, что футболист в РПЛ должен хорошо играть первую игру (чтобы создать впечатление способного игрока) и последнюю, чтобы заработать новый контракт.
Не выдуманная история – факт. Так вот сегодня «Спартак» в игре с «Ростовом» может придумать повод для оптимизма или впрыснуть яд гремучего негатива на долгое межсезонье – все зависит от результата.
Проблема в одном – «Ростов» ранен: судьями, невезением и, конечно, поражениями. Главное открытие первого круга пронзает атмосферу турнирной таблицы все ниже, поэтому Карпину важно выиграть. В общем-то, по той же причине, что и «Спартаку».
Из последних 6 матчей в чемпе «Ростов» победил только однажды (домашняя игра с «Сочи»), проиграли «Динамо» и «Тамбову», сыграли вничью с «Краснодаром» и «Уралом», но главный перелом случился в Питере. Ростовчан сломали – 6:1. И хотя Карпин подбадривает, что лучше одна мощнейшая встряска, чем много несерьёзных – объективность говорит – не лучше.
Именно после этого «Ростов» посыпался. Хотя, конечно, не только поэтому. Продолжается история с долгами по зарплатам и денежными войнами с Ростовской областью, но кажется эта тема немного раздута (политизирована) и сам по себе игровой кризис даже важнее.
Амбициозный Эльдор Шомуродов не забивает с 6 (!) октября (его серия тоже запустилась с «Зенита»), Карпин жестит на прессухах, а «Ростов» стал допускать много контратак (посмотрите пропущенные в матче с «Тамбовом»).
Дело, конечно, в качестве передач и в целом игровой структуры, но есть несколько системных проблем.
Во-первых, невозможно все время играть только в контратаку. Все поражения «Ростова» («Зенит» за скобками») прилетели от команд, которые максимально заставляли ростовчан включаться во владение («Тамбов», «Уфа»). В этих матчах «Ростов» обладал мячом больше 50% времени, но суммарно пропустил 4, а забил только однажды.
С другой стороны особенно показателен матч с ЦСКА. Только 28%(!) владения у «Ростова» и 3 забитых гола в ворота Акинфеева. Очевидно, что команда Карпина знает все о контратаке и почти ничего – об обратных действиях, что в общем-то легко объяснить малоподвижностью Еременко и слабой оборонительной игрой Попова.
Во-вторых, психология. «Ростов» – не большая команда, поэтому соперники изначально настраивались на ростовчан не как на фаворита турнира, потому многие игровые моменты проходили проще – теперь все иначе.
К тому же «Ростов» стал упускать готовые победы. К примеру, в матче с «Краснодаром» парни Карпина допустили камбэк «быков» в добавленное время. С 2:0 до 2:2 за 6 минут – не представляю, что с ними делал Карпин в раздевалке.
В-третьих, коллективный психоз из-за ошибок судей. «Ростов» – это Карпин: экспрессивный, дерзкий, оппозиционный. Здесь собрались те, кому нужно многое доказывать, поэтому градус в команде и правда высокий, но сейчас это даже минус.
Судейские ошибки (в матче с «Динамо» точно были) заставили фонтанирующий коллектив перекипеть. Эмоции теперь отравляют и никто не знает, что будет дальше, но, кажется, команда больше не верит в справедливость. И это плохо.
При этом Карпин – парень, который не поддаётся никакой логике. Тем более, что в матче со «Спартаком» возможно примет участие Роман Еременко. Еременко не выходил на поле в трёх последних играх из-за мышечного повреждения, но Карпин обещал его к матчу со «Спартаком» – посмотрим.
В таких условиях ожидаю уже классические ростовские 4-3-3, и пожар на поле. Зеркалить Тедеско не нужно – достаточно просто развалить спартаковские фланги (как это сделал «Зенит», их сильно насытив), но уверен, что Доменико после Питера выводы сделал. «Спартак» в случае победы подтянется к 6 очкам отставания от 5 места. Пусть это будет точно сложно (Жиго и Кутепов – дисква), зато избавит от негативного ада в межсезонье.
@spartakoz