Продублирую сюда свой пост из чата.
Коронавирус - это обычный вирус гриппа типа гриппа или паригриппа. Для таких вирусов лечения нет, используется поддерживающая терапия, типа жаропонижающих.
В процентном отношении от количества инфицированных коронавирусом:
80% - легкая болезнь,
15% - серьезная болезнь,
5% - критическое состояние.
Смертность – 3,4%.
Коронавирус поражает чаще мужчин с гипертонией, диабетом, старых. Дети практически не болеют или легко. Чаще температура, боль в горле, практически без соплей и других выделений, у некоторых может протекать с поносом.
При пневмонии, вызванной коронавирусом, назначают серьёзные антиботики.
Сделают ли вакцину? – Пока непонятно. Дело в том, что этот вирус очень быстро мутирует. И вообще, сейчас люди болеют двумя (!) разновидностями коронавируса. Цитата:
«Сам SARS-CoV-2, как показало сравнение последовательностей, можно разделить на два типа: авторы назвали их S и L. Самое четкое их генетическое различие — два однонуклеотидных полиморфизма, которые всегда идут в сцепке друг с другом. Характер несовпадений нуклеотидов в геномах двух разновидностей вирусов таков, что они скорее появились в ходе направленной эволюции, чем случайной рекомбинации. Эта эволюция наверняка продолжается и сейчас.
Вирус S-типа, по-видимому, старше, и вызывает не такие тяжелые формы COVID-19, как второй. Однако в первые недели вспышки заболевания, примерно до 7 января, в 96,2 процентов случаев выявляли больных, инфицированных вирусом второго типа — L. Он моложе и более агрессивен.
После первой недели января доля инфекций COVID-19, причиной которых был SARS-CoV-2 L-типа, стала снижаться и теперь ближе к 60 процентам. Причину этого исследователи видят в том, что люди стали активно мешать его распространению (то есть вести отбор против него), изолируя больных в тяжелом состоянии. В то же время пациентов с SARS-CoV-2 S-типа могли тогда выявлять хуже, поскольку у них болезнь протекала обычно в более легкой форме.»
Пока вакцину не сделают, людей будут лечить лекарствами для снижения давления (!). Почему? Потому что коронавирус проникает в клетки легких человека с помощью молекул белка ACE2. Этот фермент по-русски называется Ангиотензинпревращающий фермент 2.
Есть лекарства - Антагонисты рецепторов ангиотензина II. Если их принимать, вирусу труднее будет попасть через клеточную мембрану в клетку.
А ещё лекарство от артрита Actemra швейцарского концерна Roche может помочь в тяжёлых случаях. Концерн Рош недавно пожертвовал Китаю некоторое количество этого лекарства для лечения больных коронавирусом.
В России якобы почти нет больных коронавирусом по той простой причине, что у нас этот вирус не умеют выявлять. Есть лабораторный тест (ПЦР-тест) от новосибирской компании Вектор, но он мало кому доступен. Вы просто так не сможете сделать себе этот тест.
И последнее: откуда коронавирус взялся? Геномный анализ показал, что человеческие коронавирусы (в том числе банальные «простудные» штаммы) очень близки к коронавирусам летучих мышей и, скорее всего, были «заимствованы» человеком у них сравнительно недавно. В начале декабря в городе Ухань на рынке дичи коронавирус «перекинулся» на человека. Там летучие мыши содержались «по соседству» с другими животными. На данных рынках имеют место неудовлетворительные санитарные условия содержания животных и обработки их трупов. Наилучшие условия для смешения разных вирусов и обмена генетическим материалом между ними.
Как защищаться? Смотрите картинку.
Подробнее:
https://biomolecula.ru/articles/2019-ncov-ocherednoi-koronovannyi-ubiitsa