СТЦ вещает


Гео и язык канала: Россия, Русский


Рассказываем о новостях, мероприятиях, проектах и карьере в СТЦ.
Единственный администратор канала - @stc_vesti_admin

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Кубсаты СТЦ достигли рекордной скорости передачи информации на Землю

Начинаем неделю с большой новости – скорость передачи данных с наших МКА на Землю достигла 60-100 Мбит/с. Ее удалось зафиксировать после проведения ряда технологических улучшений методического и программного обеспечения миссии.

Эти данные уникальные в мировом значении для кубсатов формата 3U. Мы можем смело отметить, что предприятие совершило очередной технологический прорыв!

Команда СТЦ продолжает исследовать горизонты возможностей, разрабатывая новаторские подходы и решения, способные расширять границы освоения космического пространства. Новая система связи позволяет не только увеличить скорость, но и обеспечить стабильность соединения и надежность передачи информации.

В современных реалиях, где каждая секунда имеет особое значение, такой диапазон скорости скачивания позволит максимально оперативно получать ценные данные и принимать решения на основе актуальной информации.

Уверены, что этот успех внесет значительный вклад в развитие отечественных космических технологий.


СТЦ поддержал добрую новогоднюю акцию «Дерево желаний» 🎄❤️🎁

Наше предприятие традиционно исполнило детские мечты в рамках благотворительной акции, проводимой в десятый раз при поддержке Губернатора и Правительства Санкт-Петербурга. Так, СТЦ оказал адресную помощь ребятам из Калининского района.

Эта важная и трогательная инициатива направлена на поддержку детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Мы с большой радостью исполнили мечты юных петербуржцев, которые верят в чудеса и ждут их с особым трепетом.

Дети в свою очередь выразили искреннюю благодарность и радость. Для нас видеть их улыбки – это самая большая награда.


СТЦ выступил организатором хакатона по искусственному интеллекту и машинному обучению

Предприятие совместно с Радиотехническим колледжем и СПбГЭТУ «ЛЭТИ» организовали комплекс соревнований, посвященный решению бизнес-вопросов на основе двух методов. Участвовало 19 команд из десяти образовательных учреждений Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Ямало-Ненецкого автономного округа, Московской, Новосибирской, Пермской, Кемеровской и Иркутской областей.

Межрегиональное мероприятие проходило в рамках плана работы Консорциума по развитию школьного инженерно-технологического образования.

Участникам было предложено решение пяти кейсов:
🔹 Распознавание дронов в воздухе с использованием компьютерного зрения;
🔹 Определение качества воздуха в помещении;
🔹 Автоматическая сортировка мусора;
🔹 Детектирование домашних животных на камере;
🔹 Распознавание дорожных знаков.

Экспертное жюри в лице наших сотрудников выбрало лучшие проекты, демонстрирующие не только техническую часть, но и практическую применимость решений.

Командам-победителям, помимо ценных призов, вручили приглашения на собеседования для получения возможности целевого обучения от СТЦ.

Фото: СПБ ГБ ПОУ «Радиотехнический колледж»




По сложившейся традиции команда администраторов «СТЦ вещает» уходит на новогодние каникулы. Увидимся в следующем году, где мы приготовили для вас еще больше интересных постов! 🎉


Новогодняя пора – время надежд и переосмыслений уходящего года, событий и приобретенного опыта. Все мы стали мудрее, сильнее и великодушнее. Вместе с Вами проявляли трудолюбие и усердие в работе: каждый делал все возможное для благополучия своих близких и Отечества.

Настало время погрузиться в атмосферу домашнего уюта и тепла, поделиться планами на будущее и разделить радость праздника с дорогими людьми.

Пусть сбудутся заветные мечты! Крепкого здоровья Вам и Вашим близким!

С Новым 2025 годом! 😊


Предновогодняя пора – самое время подводить итоги. Вспоминая год уходящий, мы решили сделать небольшой обзор событий.

Центральное место, безусловно, занимает визит Президента России Владимира Путина. Высшее руководство страны лично посетило производственную площадку СТЦ, где смогло по достоинству оценить наши существующие и перспективные разработки. В составе делегации присутствовали и представители Правительства РФ.

Самым читаемым материалом года стал пост о защищенном мессенджере PostLink. Почти 300 тыс просмотров, более 100 комментариев и множество реакций.

Кроме того, 2024 запомнился для нас космическим рекордом! Третий запуск из шести кубсатов СТЦ состоялся 5 ноября. 3-юнитовые, 8-юнитовый и 12-юнитовый спутники продолжают передавать взгляд с орбиты.

Активно развивалась и корпоративная жизнь – мы впервые устроили большой массовый забег и катание на коньках. Все это было действительно незабываемо!

Пользуясь случаем, хотим предложить вам поучаствовать в развитии нашего канала. Нам важно, чтобы темы постов были актуальны и полезны, поэтому просим вас поделиться идеями, вопросами или предложениями в комментариях. Возможно, самые интересные будут ключевыми темами нашей ленты в 2025 году.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Поздравляли, играли и побеждали вместе! 🎄

В этом году мобильная радиостудия СТЦ. FM вновь открыла свои двери – на протяжении шести часов коллеги делились лучшими моментами уходящего года, поздравляли друг друга, рассказывали о своих достижениях и планах на будущее.

Музыкальная подборка эфира была сформирована пожеланиями самих сотрудников. Каждый желающий мог направить название любимой новогодней песни.

Не обошлось и без подарков. Нынешний эфир запомнился 🎁 СУПЕР лотереей: ведущие при помощи рандомайзера разыгрывали среди сотрудников ценные призы.

Благодарим всех, кто поучаствовал в радиоэфире за невероятную энергетику и позитив!


Завершаем рубрику «Деталь производства» космическим направлением 🛰

Мы гордимся тем, что участвуем в формировании будущего космических технологий страны. Предлагаем заглянуть в закулисье создания наших малых спутников формата CubeSat.

Каждая деталь производства тщательно продумана и оптимизирована для обеспечения надежности и эффективности кубсатов. В фото-карусели – некоторые ключевые особенности:

1️⃣ Лазерная сварка рабочего тракта двигательной установки малого космического аппарата. Она обеспечивает прочность и герметичность швов баков, трубопроводов, клапанов, ресиверов, двигателей.

2️⃣ Так выглядит визуальный контроль печатной платы после автоматического монтажа.

3️⃣ Сборка блока подачи двигательной установки. Устройство необходимо для подачи рабочего тела в газообразном состоянии на двигатель МКА.

Космос ближе с СТЦ!


Руководство СТЦ рассказало о результативности применения БЛА в гражданских целях

Генеральный директор СТЦ вместе с руководителями промышленных предприятий принял участие в открытом диалоге «100 вопросов о будущем России», гостем которого стал Первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров. Среди вопросов, касающихся технологического развития страны, затронули тему беспилотной авиации.

Отмечая высокую надежность и производительность беспилотников семейства «Орлан», лидер нашего предприятия рассказал о результатах их работы в гражданском секторе и народном хозяйстве – осуществление аэрофотосъемки, построение карт и планов местностей, 3D-моделей населенных пунктов, радиационный мониторинг.

«С помощью нашего оборудования можно ретранслировать связь в удаленных регионах, где нет базовых станций и вышек. Производить рассылку оповещений при угрозе возникновения ЧС. К слову, в 2015 году за 3000 летных часов наших БЛА были обнаружены и локализованы места падений обломков ракеты-носителя «Протон». Стоит упомянуть о мониторинге озера Байкал, когда мы помогли полностью пересчитать поголовье байкальской нерпы», – сказал он.



Затронули вопрос доставки грузов беспилотниками. Приводили пример, как «Орланы» могут доставлять грузы – вакцины и лекарства – массой 3-5 кг на дальности более 500 км.

Денис Мантуров в свою очередь подчеркнул, что беспилотные авиационные системы – одно из самых актуальных направлений технологического лидерства. Основная цель развития на ближайшую пятилетку – обеспечение увеличения производства в пять раз.

На встрече также присутствовали губернатор Красноярского края, руководители фонда «Сколково», предприятий АО «Лазерные системы», ООО «СИБУР» и другие.

Фото: Пресс-служба Национального центра «Россия»


Специалисты СТЦ оценили проекты 53-й НПК «Человек и космос»

Сотрудники космического направления — отдела управления полетами и баллистобеспечения НТЦ — стали экспертным жюри Региональной конференции Юношеского клуба космонавтики им. Г.С. Титова. Они оценивали участников секций «Космическая техника и технологии» и «Аэрокосмические информационные технологии».

В ходе мероприятия сотрудники СТЦ также выступили с докладом о программе разработки технологических, демонстрационных и научных МКА. Наши коллеги, обладая уже значительным опытом и знаниями в своей сфере, оценили работы школьников, делились своими мнениями и пожеланиями, способствуя дополнительной живой мотивацией к исследованию космоса.

Фото: Юношеский клуб космонавтики им. Г.С. Титова


Звездный датчик разработки СТЦ начал летные испытания 🌌

Звезды станут ближе, благодаря новой разработке наших специалистов — на 8U малом космическом аппарате третьей миссии в тестовом режиме запустили прибор ориентации. Для предприятия и нашей амбициозной команды, решающих актуальные задачи – открываются новые горизонты для исследований и применения собственных космических технологий.

Датчик используется для обнаружения звезд и определения абсолютного положения космического корабля относительно инерциальной системы координат. Процесс осуществляется путем сравнения полученного изображения звездного неба с имеющимся в памяти архивным каталогом.

Во время испытаний он по команде делает снимок с заданной экспозицией, и в моменте сеанса связи информацию получают в центре управления полетами для дальнейшей обработки и уточнения деталей алгоритма. После завершения летных испытаний разработанный звездный датчик планируется к установке на космические аппараты СТЦ и для коммерческих поставок.

На фото — полученный кадр, его положение на карте звездного неба и аннотация звезд.


Продолжая о наших «Орланах»

Гостей международной оборонной выставки Vietnam Defense Expo 2024, который проходит в Ханое с 19 по 24 декабря, знакомят с БЛА производства СТЦ. В ходе мероприятия демонстрируются полноразмерные макеты беспилотников «Орлан-30» с оптико-электронной целевой нагрузкой лазерной подсвет цели и «Орлан-10Е» с нагрузкой радиомониторинга.

Вместе с представителями России в работе выставки участвуют более 140 вьетнамских и зарубежных предприятий военно-промышленного комплекса из 27 стран. Среди первых гостей экспозиции нашей страны — премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам, министр обороны Лаоса и главнокомандующий Королевскими ВВС Камбоджи.


Новые герои пятничной рубрики – главные птички СТЦ «Орланы»

Сегодня говорим о технологических аспектах производства наших беспилотных летательных аппаратов семейства «Орлан». Они зарекомендовали себя как надежные помощники, находя широкое применение в различных сферах жизни.

Посмотрим немного детально:

1️⃣ Сборка материнской платы осуществляется в несколько этапов: написание программы монтажа, установка электронных компонентов, пайка оплавлением, мытье и сушка платы.

2️⃣ Мы производим целевые нагрузки как на базе готовых изделий, так и самостоятельно «под ключ». На фото – гиростабилизированная камера видимого диапазона длин волн.

3️⃣ Бортовое радиоэлектронное оборудование крупным планом. Именно оно отвечает за контроль работы всех систем беспилотных летательных аппаратов.

Продолжаем полет!


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
СТЦ вместе на катке ⛸️

Поймать новогоднее настроение коллективом – у нас получилось на льду катка «Флагшток». В минувшие выходные сотрудники предприятия собрались на первом массовом корпоративном катке, чтобы окунуться в самую настоящую атмосферу праздника!

Все было по классике: три больших сеанса, зимние забавы, Дед Мороз и Снегурочка с подарками. Смех, радость, теплые слова и всем знакомые новогодние хиты звучали повсюду. В завершении сеанса гостей угощали разными вкусностями.

🎄 О том, как прошла большая зимняя встреча – смотрите в видео.


В России создадут войска беспилотных систем

Об этом во время итоговой коллегии Министерства обороны РФ заявил глава ведомства Андрей Белоусов.

«В соответствии с поручением Верховного Главнокомандующего предлагается сформировать новый род войск – войска беспилотных систем», – сказал министр.


Их формирование планируется завершить в III квартале 2025 года.

В своей речи он также подчеркнул, что самым значимым прорывом в тактике ВС России стало массовое применение БЛА различного назначения.

https://t.me/mod_russia/46883



Показано 17 последних публикаций.