Человек из стали


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Карьера



Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Карьера
Статистика
Фильтр публикаций


Друзья, поиска работы пост (нет, не мне)
Вообще.
Как вы выбираете компанию, в которой хотите работать?
Поиск работы очень сложный процесс, но у меня он пролетел с розовыми очками выпускника университета. Хотел металлургию - и вуаля. Сейчас я понимаю, что редко можно получить сразу то, что хочешь (но это совсем не значит, что нельзя).

Поэтому помимо прямых интересов в индустрии и профессии, у меня есть параллельный интерес ко всему, что связано с трудоустройством как в нашу, так и в любую другую глобальную корпорацию.

Недавно наткнулся на рейтинг лучших работодателей от forbes. Можно по-разному к ним(рейтингам) относиться, но как минимум этот рейтинг интересен, а как максимум он является хорошим ориентиром для тех, кто хочет сменить компанию.

Рейтинг основан на метриках, которые соискатели вкладывают в понятие лучший работодатель.
Самый главный показатель - зарплата (вес — 25%), далее идут условия труда (19%), социальный пакет (15%), внутрикорпоративное обучение (12%), создание компанией новых рабочих мест (9%), развитие инфраструктуры в городах присутствия (7%), узнаваемость бренда (6%), забота об экологии (4%), благотворительность (3%).

В принципе справедливые метрики, с 5ю из них я согласен.

Всего в списке 50 работодателей и совершенно различные индустрии. А лидер списка - Норникель, с чем я и поздравляю его сотрудников. Корпорации позволила выбиться в лидеры высокая зарплата в условиях работы на севере (да и не только это). Специфика активов, ничего не поделаешь.

В общем, друзья, загуглите этот список, посмотрите, как оценивают компании их сотрудники и соискатели (это правда интересно). Если вашей компании нет в списке, то это совершенно не значит, что она не может быть лучшим работодателем для вас. Главное, чтобы вы были довольны, а рейтинги - мелочи.


Друзья, всем привет!
Извиняюсь, что долго не писал, но я здесь.

На прошлой неделе началась и закончилась ежегодная промышленная выставка Металл-Экспо. Честно говоря, я еще в прошлом году хотел рассказать про нее, но не дошли руки (или пальцы, которые набирают текст). Это довольно крупное мероприятие, а возможно, и самое крупное для России. Я не знаю.

Чем крута эта площадка? И сейчас речь не только про крупные компании, но и про те, которые хотят попасть в высшую лигу (ужас, как пафосно, но это просто речевой оборот).

Для небольших компаний данное мероприятие - просто идеальный шанс презентовать свой продукт на металлургическом рынке. На самом деле стать новым контрагентом очень сложно. Сложившиеся цепочки разрываются сложно, поэтому новым компаниям нужно предложить или очень хорошие условия, или концептуально новый продукт.
И это именно такое событие, которое даёт соответствующую возможность.

Что сразу бросается в глаза среди сотен стендов? Необычно оформленные стенды. А точнее идея, которую несёт компания через свое оформление. Если компания хочет показать свою надежность - одно оформление, если скорость поставок - другое, если новый продукт - третье.

Я думаю, что выделиться своей идеей, значит сделать немного больше, чем конкуренты. Ведь дело как раз в этом. Если несколько компаний предлагают +- один продукт, то привлечь клиента нужно чем-то другим. Это давно поняли крупные компании, но стратегия одинаково хорошо работает и для небольших.

Как по мне, лучше потратить пару дополнительных миллионов на стенд и привлечь клиентов, нежели быть просто одним из 500 участников.


Как повысить эффективность процессов?

В любой успешной корпорации постоянно встают вопросы совершенствования различных процессов. Моя компания не исключение ("моя" звучит слишком красиво, чтобы отказаться от этого оборота).
В случае неэффективного процесса вам никогда не предоставят готовое решение, потому что решать проблемы - это задача руководителей.
Сложность при решении проблем - неочевидность "тормозящих" причин.

Хочу рассказать о крутой методике, которая помогает очень четко раскладывать такие ситуации на составные части. Сам я не всегда, но часто обращаюсь к такой практике и признаю ее логичность и состоятельность (еще бы я ее не признавал, ведь она идет от тойоты).
Итак, многие уже поняли, но все же речь про метод "5 почему". Он помогает докопаться до главной причины проблемы, которая и не дает процессу функционировать более эффективно.

Суть метода заключается в том, что начиная с самой очевидной проблемы мы задаем вопрос "почему так произошло?", тем самым запуская свою аналитику. Получая ответ, задаем тот же вопрос. Как правило 5 вопросов "почему" достаточно для того, чтобы понять корни проблемы.

Имея понимание проблемы гораздо проще вычищать и совершенствовать нужные процессы.
Разумеется, простота методики является таковой только на бумаге, ведь чем сложнее процесс, тем труднее разобраться в нем. Тем не менее, методика очень логична, прозрачна и, самое главное, эффективна.

И знаете, она работает как непосредственно на производстве, так и в управлении.


Друзья, наблюдаю нетипичную для нашей компании ситуацию. Я уже писал, что текучки кадров у нас нет и вообще новые люди в корпорации - большая редкость. По крайней мере это справедливо для головного офиса.

За последние 3 месяца пришли столько новых сотрудников, сколько я не видел за весь свой период работы. Последний месяц вообще невероятный пик (не застройщик). И такая тенденция во многих направлениях/дирекциях.

С чем связана такая массовость?
Особенно это интересно на фоне того, что я месяца полтора назад говорил о спаде в металлургии и предполагал сокращения.
Ну, во-первых, я тогда не складывал А и Б и не думал, что появление новых сотрудников это нечто экстраординарное.
Во-вторых, я неправильно оценил те категории сотрудников, которые гипотетически могут попасть под сокращение.

Текущая ситуация примечательна тем, что появляются новые должности, а не замещаются существующие (но и второй вариант тоже имеет место). Все это натолкнуло меня на мысль, что компания стремится усилить свои кадровые позиции, чтобы подойти готовой к еще более сильному спаду во всей отрасли.
Не претендую на верность предположения, но такая вероятность есть.

Не знаю, как я смогу для себя это подтвердить или опровергнуть, но буду смотреть.
А вы можете внимательнее смотреть открытые вакансии в металлургии, а вдруг? ;)


​​О размерах предприятий

Металлургические комбинаты - одни из самых крупных промышленных предприятий по занимаемой территории.
Не могу сказать про самое большое предприятие в РФ, но комбинаты точно входят в топ.

Комбинат обычно занимает половину площади города присутствия (а иногда и большую часть). Такой закрытый город в городе. Если из вас кто-то жил в военных или научно-исследовательских городках, то вам будет легче понять внутренний порядок на территории: ограниченная скорость, подстриженная трава, отсутствие мусора, выбеленные бордюры (иногда).

А теперь, чтобы вы понимали масштаб этой закрытой территории, представьте перед глазами карту Москвы. Если попробовать вставить меткомбинат в центре, то он займет минимум всю площадь внутри садового кольца. И это не самый крупный комбинат, потому что размеры могут соответствовать всей территории ЦАО и даже больше.

На самом деле масштаб трудно оценить, когда ты идёшь по территории предприятия, но если перенести все цифры на привычные пространства Москвы, то масштаб - просто фантастика.


Друзья, каждую осень просто фантастически много работы, даже телефон нет времени взять в руки. Приходится работать по выходным, хотя у нас это не распространённая практика. Благо, что в офис ездить необязательно, можно все делать из дома.
Тем не менее, пост совсем не об этом.

Наверное вы часто видите на мероприятиях различного направления и уровня информацию о спонсорах мероприятия. Если профит в виде рекламы очевиден, то что с преимуществами посолиднее? Ведь реклама это хорошо, но в промышленности вряд ли продажи сильно подвязаны на такой формат.

Можете вспомнить спонсоров из промышленности, которые встречаются чаще всего? Я вот из металлургии чаще всего вижу Норникель и Северсталь. Из нефтегаза Газпром и Новатэк. Но может все зависит от формата мероприятия и места его проведения.
На недавнем форуме, посвященном спорту в РФ, Норникель и предложил что-то "посолиднее" для таких компаний.

Предлагается ввести налоговые льготы для компаний, которые поддерживают проекты в сфере физкультуры и спорта. Сама льгота выражается в уменьшении налогооблагаемой базы по налогу на величину расходов на поддержку деятельности в сфере физкультуры и спорта.
Поскольку это все обсуждения, были предложены и другие варианты льгот, но интересен сам факт.

Что же, я считаю это довольно справедливым. Если государство не осуществляет поддержку в необходимом объёме, то почему бы и не простимулировать компании, которые могут это делать?


Пост про Китай, который просто захотелось написать.

По работе у нас много кто летает в Китай, потому что там гигантский металлургический рынок, где каждая служба может найти для себя партнёра. Мне не доводилось туда летать, поэтому я могу только аккумулировать информацию от коллег.

Меня заинтересовала одна деталь, которую отметили все коллеги в разных местах и в разное время. Какая деталь?
Вся мебель в отелях и не только сделана из цельного массива дерева. Роскошные полированные сорта нашего леса. Я уверен, что нашего, потому что свои леса им нельзя вырубать. Наверное вы все видели фотки, где лежат бесконечные спиленные деревья бывших сибирских лесов.

Это особенно контрастирует с модной и правильной философией ограничения потребления, когда не покупаешь лишний раз пакет, а в икее радуешься рекламе стула, который полностью сделан из переработанного пластика.
Да и у нас в корпорации везде висят памятки о бережном отношении к ограниченным ресурсам, в том числе и деревьям.

Я не беру лишнюю салфетку на обеде, зато наше государство считает возможным вырубать миллионы гектаров леса.
И продавать соседям


Друзья, помните я делал ряд постов про слияния и поглощения? Я продолжаю. Если сейчас у нас в России слияния происходят не так часто (скорее редко и мелко), то в других странах бывают реально крупные события.

Ни для кого не секрет, что Китай - лидер по производству стали в мире. Здесь то и произошло мега слияние. Государственные корпорации Baowu и Magang осуществили слияние, подписав официальное соглашение, в соответствии с которым в собственность Baowu переходят 51% акций партнера (об этом было известно с середины лета, но в конце сентября все официально).

Для понимания масштаба события, взгляните на цифры. Так, Baowu осталась вторым по величине производителем стали в мире, уступая только ArcelorMittal, но совокупная производственная мощность китайской корпорации достигла 90 млн. т в год. К слову, в России за 2018 год всего произведено чуть больше 70 млн.т стали.

Что получат компании от этого? При условии дальнейшего роста производственных мощностей,  Baowu может стать крупнейшим в мире производителем стали в ближайшие два или три года. А это, сами понимаете, уровень.

Что получит государство? Реализацию стратегии по консолидации сталелитейной отрасли, согласно которой к 2020 году 60% китайского производства стали должно концентрироваться в руках 10 крупнейших компаний для повышения эффективности и борьбы с перепроизводством.

Что ж, событие масштабное, посмотрим, как отразиться на нашем бизнесе (и отразиться ли вообще).

Друзья, следующий пост(грустный) будет тоже про Китай, но не совсем в рамках металлургии.


Друзья, возможно вы уже видели новый рейтинг forbes крупнейших частных компаний. А если нет, то ловите подборку от меня.

Если смотреть на первую десятку, то традиционно Лукойл удерживает позицию крупнейшей частной компании.
Из нефтегазовых компаний ещё в десятке: Сургутнефтегаз 2 место;
Татнефть 5 место;
Новатэк 6 место.

Из металлургии и горной добычи в десятке:
Евраз 7 место;
НЛМК 8 место;
Норильский никель 9 место.

Если смотреть на двадцатку, то из нефтехимии Сибур на 13 месте. Зато металлургии хоть отбавляй:
Русал 11 место;
Северсталь 14 место;
СУЭК 15 место;
ММК 16 место;
Металлоинвест 18 место.

Это конечно круто, но я думаю, что скоро дела у всех пойдут не так гладко, как было в 2018. Для металлургии уж точно, потому что спрос на металлопродукцию падает и, соответственно, снижаются объемы производства.
Так что на следующий год рейтинги будут совершенно иными. Да и рейтинги - это мелочи, главное, чтобы не сокращали сотрудников.
Ведь у нас говорят, что ценность компании - в ее людях. Посмотрим


Друзья, в прошлом тексте я говорил о том, что в металлургии государство не лезет во внутренние дела компаний. Но оно лезет в отрасль в целом. И я не знаю, кому от этого хорошо.
В США барьеры на импорт стали и алюминия призваны защитить американского производителя. У нас же запреты построены по принципу "насолить".

На постсоветском пространстве государства-металлурги: Россия, Украина и Казахстан. Наше государство умудряется портить не только политические отношения, но и нарушать традиционные цепи поставок сырья и продукции между Россией и Украиной.

В итоге каждая компания самостоятельно ищет выход из этой ситуации. Стоит признать, что украинским металлургам приходится гораздо сложнее, чем российским. Не смотря на все проблемы, украинские окатыши есть в каждом Мерседесе, на их колесах ходят европейские поезда, по их трубам течет нефть в разных уголках мира.
Вот так бизнес справляется с ограничениями государства.

Друзья, коллеги из Украины создали аналитический канал о текущей ситуации в металлургии мира. У меня не получается больше 2х раз за неделю делать посты, а коллеги держат марку аналитического центра, поэтому ежедневно говорят о стальной индустрии и ее вызовах.
Металлургических каналов очень мало, поэтому если вы интересуетесь отраслью, то заходите в GMK | Daily, они пишут коротко, но исчерпывающе и достоверно.
https://t.me/gmkcenter


Знаете в чем принципиальное различие между частными и государственными корпорациями? В частных делают деньги, а в государственных - политику.
Очень давно хотел написать эту фразу, пусть даже звучит слишком категорично.

Смотря на некоторые "стратегические" решения Роснефти и Газпрома иногда очень сложно увидеть реальный бизнес. У меня даже нет цели привести конкретные примеры, я просто хочу обобщить все то, что наблюдаю.

Можно сколько угодно оцифровывать бизнес, применять лучшие практики, рисовать красивые слайды, но какой в этом толк, если основные решения за политикой?
Как по мне, самое грустное в жизни - нераскрытый потенциал. В бизнесе, скорее, так же.

Хорошо, что металлургия представлена не госкорпорациями, и здесь за большинством собственных решений стоит бизнес (ну а может у меня розовые очки). Хотя, вспомнив Олега Владимировича Дерипаску, есть шанс усомниться в свободе частного бизнеса.

В любом случае влияние политики в частных компаниях значительно меньше. Государство здесь выступает регулятором (в основном запретительным), но в остальном компании могут самостоятельно определять наиболее актуальные для рынка стратегии.

И это хорошо


Соперничество или сотрудничество?
Сегодня напишу пару слов о том, как компании ведут себя на российском рынке стали на примере одного кейса.

Этот рынок давно поделен между металлургическими компаниями и смещения в пользу одного или другого происходят очень неохотно. У всех свои долгосрочные контракты, которые взаимовыгодны для сторон.

Традиционно рынки поделены по географическому принципу. Помимо этого почти все компании имеют свои нишевые продукты, которые выделяют их на фоне других. Разумеется, это базовое и упрощённое деление, но оно даёт представление о том, как все разделено.

Очевидно, что российский рынок является ключевым для отечественных компаний, поэтому всегда интересно наблюдать, как в нем уживаются и конкурируют между собой корпорации.
Но поскольку период агрессивной экспансии рынка закончился (или вообще не начинался?), компании ищут способы по совместному развитию бизнеса.

Крутой пример - соглашение Евраза и Северстали о совместной онлайн торговле.
География дистрибуционной сети Евраза почти в 2 раза шире, нежели у Северстали.
Для Северстали совместная площадка - сокращение издержек логистики и срока поставки продукции своим покупателям в разные уголки страны.
Для Евраза же - это возможность реализовывать свой проект маркетплейса крупных производителей.

Стоит отметить, что онлайн продажи в металлургии сейчас - тренд. Абсолютно все компании выходят в онлайн и развивают свои площадки. Указанное соглашение - лишь реализация общей стратегии сближения производителя и потребителя.

Как по мне, звучит и выглядит это очень цивилизованно














Друзья! Пост для тех, кто фанатеет от промышленности, приключений и постапокалиптических пейзажей.
Помните я писал про горно-обогатительные комбинаты и какие в них работают механические монстры?

Вот наткнулся в интернете на фотографии заброшенного рудника в московской области с сохранившимися добывающими машинами. Речь идет про Лопатинский фосфоритный рудник. Обязательно загуглите, потому что я приложу немного фотографий, а там есть, на что посмотреть.
Сам я еще не был в этом месте, но записал в свой список дел.

Особенность месторождения заключалась в неглубоком залегании мягких пород, что предопределило открытый способ добычи и использование особой техники. Так, на этом руднике работали многоковшовые экскаваторы, которые называют абзетцерами. Они обладают повышенной производительностью (угадайте по фото почему) .

Сейчас карьеры затоплены, а на их местах красивые прозрачные озера с песчаными берегами различных цветов. В целом у меня сложилась картинка, что пейзажи + заброшенные абзетцеры создают удивительную для московской области панораму.

Кстати, если на каких-нибудь выходных надумаете туда съездить, то есть возможность попасть во внутрь одного гиганта и даже послушать экскурсию. Говорят, за пару сотен это организуют местные охранники. Что ж, посмотрим.

P.S. Примечательно, что производители монстров работают и с нашими добывающими активами, так что приятно видеть знакомые компании


Спрашивали про образование для рабочих специальностей?
Отвечаю, хотя ответ здесь не очевиден. Постараюсь его дать исходя из того, что знаю.

Высшее образование не является обязательным условием работы в цехах и на производстве, достаточно среднего профессионального. В данном случае основной критерий повышения до определенного уровня - профессиональное выполнение своей работы.

Но так работает далеко не всегда. В зависимости от начальника, от уровня должности и от политики компании зависит то, какие решающие факторы могут повлиять на карьерное продвижение.
Высшее образование - лишь один из таких факторов. Поэтому не стоит думать, что получив его, дела сразу пойдут в гору.
Тут нужна другая мотивация.

Любое образование - никогда не в минус, но всегда в плюс. Наверное, это единственная беспроигрышная инвестиция в самого себя.
Думаю, что если идти получать вышку в сознательном возрасте, то с таким настроем.

При этом материальный профит все же будет. У нас доплачивают рабочим специальностям за вышку, правда точные цифры не могу назвать.
Помимо этого наша компания оплачивает получение релевантного для нее высшего образования. Так что можно еще и бесплатно. Чем не профит?

Независимо от мотивации, если вам такая возможность выпадает, я бы рекомендовал ей воспользоваться.

Такие дела, друзья

Показано 20 последних публикаций.

1 212

подписчиков
Статистика канала