Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


Официальный канал Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Подать записки http://zapiski.stsl.su

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


Сегодня день памяти преподобного Иакова Железноборовского — прямого ученика преподобного Сергия Радонежского. Он происходил из знатного боярского рода. Рано потеряв родителей, раздал всё своё внушительное наследство и пришёл в нашу обитель. Здесь святой принял постриг от преподобного Сергия.

Осиротевший, добровольно обнищавший юноша довольно быстро возрос духовно и получил благословение на отшельничество. Местом подвигов избрал глухой лес у железных рудников в родной Костромской земле. Со временем преподобный Иаков основал монастырь в честь святого Иоанна Предтечи и ввёл в нем строгий общежительный устав по примеру нашей Троицкой обители.

📜 «Терпите, братие, лютые скорби и обрящете покой душам своим».


Лаврский кот археолог


Ангела-Хранителя ко сну!


20-21 апреля в Лавре прошли богослужения недели преподобной Марии Египетской. Всенощное бдение и Литургию в Успенском соборе совершил наместник нашей обители епископ Кирилл.

Известно, что преподобная Мария Египетская до покаяния на протяжении 17 лет вела блудную жизнь. Казалось бы, в своём падении она достигла самого дна. Её жизнь — ярчайший пример того, что через покаяние даже самый последний и погибающий грешник может подняться на вершину святости.


19-20 апреля в Лавре прошёл праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. В Успенском соборе службу с пением акафиста Пресвятой Богородице возглавил архимандрит Макарий (Веретенников), Литургию — архимандрит Агафодор (Маркевич).

Акафист Пресвятой Богородице возник около VII в. и назывался просто Акафистом, поскольку долгое время был единственным в своём роде. Он дал начало целому жанру подобных хвалебно-благодарственных песнопений.


Вчера вечером три инока нашей обители приняли монашеский постриг с именами Исаакий, Наум и Иринарх — в честь Радонежских преподобных. Двое из них несут послушания в Гефсиманском Черниговском скиту Лавры.

Обращаясь к монахам со словом наставления, наместник епископ Кирилл призвал их чаще молиться преподобным Исаакию Молчальнику, Науму Радонежскому и Иринарху Радонежскому: «Вашей обязанностью будет усердная молитва этим преподобным не только за себя, но и за всю братию. Они готовы помогать. Будем усердно призывать на помощь наших святых предков, чтобы они помогали нам укреплять дух братства, укреплять дух монашеский, и по мере возможности не посрамить звание монахов Троице-Сергиевой Лавры».

Спасайтесь о Господе!


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Сегодня вечером в Успенском соборе Лавры совершили особое богослужение, которое в народе называют «Мариино стояние». На этой продолжительной службе читаются целиком Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской.


В этот день более полувека назад почил патриарх Алексий I (Симанский), † 17.04.1970. Вся его жизнь была связана с преподобным Сергием Радонежским и его святой обителью.

Будущий патриарх Алексий I родился в дворянской семье и получил при крещении имя Сергий в честь Радонежского Чудотворца. Окончив юрфак Императорского Московского университета, поступил в Московскую духовную академию. В годы учёбы принял монашеский постриг в Гефсиманском скиту Лавры.

Патриарх Алексий I был предстоятелем Русской Церкви на протяжении 25 лет и священноархимандритом Лавры с момента ее открытия в 1946 г. Погребен в крипте Успенского собора Лавры.

📷 Патриарх Алексий I в Патриарших покоях Лавры


Сегодня мы вспоминаем схиигумена Стефана (Лазарева), † 16.04.1964. В монашестве он носил имя Агафодор. Был духовником Параклитовой пустыни — одного из самых уединённых скитов Лавры. Там в 1927 г. совершил пострижение в мантию будущего патриарха Пимена. Когда скит закрыли, служил на приходах и был арестован.

В 1955 г. отец Агафодор был принят в число братии Лавры и вскоре пострижен в великую схиму с именем Стефан. Говорили, что его смирения хватило бы на всех насельников Лавры. Когда к старцу приходили на исповедь, он уже знал с чем пришли. Братия приходила к нему даже тогда, когда боялась открыться другим духовникам.

📷 На фото: Пустынь Святого Духа Параклита (Утешителя), конец XIX в.


Сегодня Церковь вспоминает преподобного Евфимия Суздальского. Он был современником и собеседником преподобного Сергия Радонежского, часто приходил к нему за духовными советами.

Преподобный Евфимий отличался сострадательностью и милосердием к ближним. Его щедрость даже казалась расточительностью. Странник находил у него приют, нищий — подаяние, голодный — пропитание, нагой — одежду, печальный — утешение, обиженный — покров, больной — лечение, сирота — защиту.

Литография из фондов @museumsp: Прпп. Сергий Радонежский и Евфимий Суздальский. Неизвестный литограф. 1870-80-е гг.



Показано 11 последних публикаций.