ЕГЭ. Часть вторая. НервнаяКогда я готовилась к истории, я поняла, что мне сильно не повезло, что я родилась гуманитарием. Если Петров, Екатерин и Николаев с Александрами запомнить было не так уж и сложно, то всякие Ясские, Ништадтские и Кюйчук-Кайнарджийские договора сильно напрягали.
Я выбрала тернистый путь, не записавшись за два года к репетиторам и положившись на удачу и немножко на учебники. В целом, я считаю, что это не самый плохой вариант, потому что ты сам ищешь и отсеиваешь информацию, и пока делаешь это, немного лучше запоминаешь. Ну это в идеале. На самом деле, получается только искать и откладывать до того момента, пока уже некуда деваться.
В результате, на экзамен я пришла в полном шоке. Не от заданий или обстановки на ППЭ, а от осознания своей глупости и никчемности перед чем-то там, в КИМах. Я очень плохо помню день и ночь перед экзаменом. Помню, что плохо спала, а если спала, то мне снилась какая-то ерунда с Петром I. Или с Александром II. Помню, как рано встала и начала проверять группы и читать про варианты с Дальнего Востока. А ещё, что на ППЭ и в аудитории всем, не только мне, было очень-очень нервно (возможно, мне показалось, потому что я правда была как какой-то комок нервов и страха)
Зато, когда я получила и полистала задания, у меня с плеч будто Эверест сняли. Выяснилось, что я что-то знаю, пускай это не отскакивает у меня от зубов, но я уверена, что Петр строил флот в Воронеже, а Ливонскую войну вёл Иван Грозный. Домой я бежала радостная, что наконец-то посплю
Конечно, я нашла у себя несколько ошибок уже дома. Долго ругала себя, что не доучила тут, не дочитала там. Поняла, что репетитор бы подсказал как лучше и правильней. Но потом долго радовалась, что все-таки я сама себя научила чему-то, что немножко выше, чем проходной балл (надеюсь😂)