Такое Вино

@takoe_vino Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Винный гастроблог 18+
😋 Пробуем
🤔 Личное мнение
💰 Где купить, сколько стоит
🧠 Ликбез
Связь: @call_tv_bot
Гео и язык канала
Россия, Русский


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Еда и кулинария
Добавлен в индекс
12.09.2018 12:34
реклама
Админ канала? Добро пожаловать!
TAGIO - Самый желанный инструмент 2021 года стартовал!
AdLight - бот для продажи рекламы
Бесплатный сервис, продающий рекламу на Вашем канале
Нужна дешевая реклама в ТГ?
От 100Р за 1000 показов в чистых каналах в 2 клика.
5 769
подписчиков
~2.7k
охват 1 публикации
~4.9k
дневной охват
~2
постов / день
46.1%
ERR %
15.15
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
119 упоминаний канала
29 упоминаний публикаций
62 репостов
Вино и скидки
Doctor Wine
Этикетка в юбке
Вино и люди
Вино и скидки
To eat or not to eat
Вино и скидки
Pass the Wine
Записки из бутылки
Вино и скидки
Я у мамы винодел 🍷
Спирит эстетик
Этикетка в юбке
Разбитый компас
Теории и Практики
Пьяный Мастер
Теперь живите с этим
Вино и скидки
Цитрон Цюрупинский
Цитрон Цюрупинский
Цитрон Цюрупинский
Сомелье
Kotsnews
Синельников-Оришак
Разбитый компас
Теперь живите с этим
Вино и люди
Спирит эстетик
Пингвинишко
Вино и люди
Wine rePublic
Doctor Wine
Цитрон Цюрупинский
Pass the Wine
Теперь живите с этим
Вино и люди
Doctor Wine
Doctor Wine
Screaming Pigeon
Цитрон Цюрупинский
Пингвинишко
Vodkame
Первый Нос
Вина Молдавии
СМЕРТИН
Каналы, которые цитирует @takoe_vino
Пьяный Мастер
Doctor Wine
Ай дринк вайн
Doctor Wine
Ай дринк вайн
Этикетка в юбке
Вино и около
Вино и скидки
Пьяный Мастер
Вино и люди
Вино и люди
Цитрон Цюрупинский
Ай дринк вайн
Этикетка в юбке
Doctor Wine
Вино и около
Ай дринк вайн
Вино и скидки
Take&Drink
Русский винный клуб
Вино и скидки
ВИНО НА УЖИН
Русский винный клуб
Пьяный Мастер
Пьяный Мастер
Вино и люди
Пьяный Мастер
Pass the Wine
Вино и скидки
Вино и люди
Пьяный Мастер
Цитрон Цюрупинский
Pass the Wine
Baza
Цитрон Цюрупинский
Этикетка в юбке
Сомелье
Вино и люди
Цитрон Цюрупинский
Вино и скидки
Вино и скидки
Вино и люди
Maps&Data
Pass the Wine
Wine rePublic
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Такое Вино 26 Feb, 14:24
​​Схватив бутылку обнаруженного Альянико, ты мчишь домой.

Только по дороге ты обращаешь внимание на год — 2013-й. Ну ладно, думаешь, Альянико — сорт, хоть и южный, но с зубодробительной кислотностью, внушительной терпкостью, а потому весьма живучий.

Мало ли приличных вин ты в Красном и Белом до этого брал. И с этим повезет.

В общем, несешься с порога к штопору. В голове круговорот букв и слов в едином хороводе воодушевления и предвкушения. Сейчас, вот сейчас ты напишешь красивый пост о том, какое классное вино купил в КБ за «смешные» 9 сотен. Смешные, потому что Альянико — сорт очень древний, не дико популярный в России, автохтон юга Италии (региона Кампания и Базиликата).

В авоське у тебя Vulcani d’Italia Aglianico del Vulture Superiore Riserva, 2013 🇮🇹

Где: Красное и Белое
Цена: 899 руб.

Открываешь

Постараемся быть объективными и субъективно расскажем о том, что понравилось и что нет.

🔴 В начале, как водится, бубнеж:

Аромат средней интенсивности, с сухофруктами, сливой, дымными и табачными нотами, сухими травами (специи), анисом и какао. Вкус резковат, с выраженной кислотностью, ощутимым танином (на 4 из 5). Со временем проявляется легкий тон спичек и уксуса.

🔴 Что хорошо:

— Кислотность выше всяких похвал. Ощущение, что вот-вот свалится в уксусность, но пока еще держится.

— Танин. Ощутимый, нерезкий, уверенно вяжущий — подавай говядины кусок!

— Гастрономичность. Хоть с чем его пей — все хорошо (обобщение способности этого вина «справиться» с большим спектром блюд)

— 14.5 алкоголя. В голову бьют аккуратно и даже не очень заметно. Вино пьется без напряга.

— При подходящей температуре подачи и закуске может скрасить ужин.

🔴 Что не очень:

— Вино устало жить. Иногда говорят «умирает красиво». Про него можно сказать так: отмирает без боли и мучений.

— Почти полное отсутствие свежих ягод и фруктов. Нет сочности, но есть тельность и кислота.

— свой пик это Альянико из этой бутылки прошло

А из-за вина обидно. Ожидания не оправдались. Да и кто виноват больше, не ясно: вино, разочаровавшее своей «перезрелостью» или ты, нагло решивший, что сейчас получишь южно-итальянскую феерию из КБ.

Если честно, то «not recommended»
Читать полностью
Такое Вино 25 Feb, 16:51
Чем четверг не пятница? Развлекаемся как можем 😂
Такое Вино 24 Feb, 15:06
«Какое вино больше не в моде: существуют ли на самом деле винные тренды?»🍷

Пригласили, значит, нас в новую социалку КлубДом, поговорить про винные тренды. Пригласил импортер Алианта.

Зачем? Пока не ясно, но любопытно. Пришлось даже айфон старенький под это дело раздобыть.

Комната тут: https://www.joinclubhouse.com/event/mZ0B6DQy
Начало в 17.00 сегодня

Заодно можете на нас там подписаться, мы там называемся совершенно необычным образом - takoe_vino 🤗
Читать полностью
Такое Вино 23 Feb, 16:28
Проверяйте свои Карусели 😊
Такое Вино 23 Feb, 15:29
​​Почему Бургундия стоит дорого?

На этот вопрос однозначного ответа у нас нет.

Вина п̶р̶о̶с̶т̶ы̶е̶ сложные, часто н̶е̶в̶н̶я̶т̶н̶ы̶е̶ непонятные, иногда водянистые (маркетологи и адепты секты называют это «нежностью»).

На одной из дегустаций удалось прикоснуться к Clos Vougeot Grand Cru за какие-то «жалкие» 30 тысяч (сколько там нынче учителя зарабатывают?). И, вы знаете, это было невероятно круто и безумно вкусно. Нежно, ярко, свежо и наполнено — все разом! Стоил или нет тот восторг тридцатку не скажем, но когда тебе издевательски хорошо, про цену как-то забываешь даже.

Правда, на той же дегустации был еще один Пино, попроще (Pommard Premier Cru) и он уже, напротив, был странен, груб и, кажется, труп. Стоил вдвое меньше — пятнашку.

Потом, уже дома, был невнятный «базовый» La Vignee, Bouchard Pere & Fils (розничная цена 3290 руб.). Вино неплохое, но 3290 руб.?! За что такие деньги?

Сегодня снова база

Bourgogne Pinot Noir Laforet, Joseph Drouhin, 2018 🇫🇷

Цена: 2690 руб.
Где: винотека Симпл

Не так давно мы пробовали это же вино 2015 года (купили в Перекрестке за 1000) и оно было уже на спаде. 2018-й повеселее, но тоже не на Оскара играет.

💃 Аня. Лес, шишки, кислые ягоды, легкие травянистые ноты. Аромат тонкий и нежный. Средняя кислотность. Легкое, но не водянистое. Во вкусе кислые ягоды: малина и брусника. Легкая освежающая прохлада в послевкусии. Летнее красное для тёплого вечера. Можно отдельно, можно как сопровождение лёгкого ужина (можно даже с копченым лососем)

🏃 Боря. В носе легкий перечный тон, трюфель, карамельные ириски. Чуть-чуть пыльно. Среднее послевкусие раскрывает красную смородину, кислые ягоды. Мягкий, но ощутимый танин. Тело ближе к легкому, кислотность на 3+ из 5.

Рекомендовать это вино вполне можно, но надо отдавать себе отчет в том, что это не про «выгодную» покупку. Это про бургундский Пино Нуар, где цена зачастую не имеет значения и определяется рыночной конъюнктурой, а не качеством.

К слову, их же Пино только из другого апелласьона и другого года, Chambertin-Clos de Beze Grand Cru, 1985 стоит 209990 руб. Вероятно, оно и вкуснее в 78 раз 😊

Так вот, почему (даже базовая) Бургундия стоит так дорого?
Читать полностью
Такое Вино 22 Feb, 11:54
К нам часто стали обращаться с просьбами разместить вакансии в винной сфере. Проголосуйте, если не трудно 😊 Интересно?
Такое Вино 22 Feb, 11:52
Вакансии публиковать?
Опрос
  • Да, интересно (Москва)
  • Да, интересно (Спб)
  • Не стоит, я не ищу работу
511 голосов
Такое Вино 22 Feb, 10:29
​​JP. Chenet Original Cabernet — Syrah, 2019 🇫🇷

Отстреливаемся, задолжали. По порядку отвечаем на вопросы.

Цена: 500-700 руб.
Где купить: везде
Оценка: 3.5

🔴 Почему бутылка окосела, что с ней?

В винном мире принято опасаться и даже ругать вина, разлитые в бутылки нестандартной формы. Видите ли, производство такой изощренной тары стоит дороже, а значит, при относительно небольшой цене на полке, сырью в этом пироге «достается» совсем немного.

Логика в этом, безусловно, есть. Хотя, как-то пробовали мы вино из КБ, La Fiole Côtes du Rhône и была бутылка совершенно изогнутого вида (отсылка к сильному и сухому ветру Мистраль, сгибающего, видимо, не только лозы, но и стекло). И ничего — прилично вышло.

Да и что говорить, когда ты делаешь миллионные тиражи, пишешь на сайте у себя «№ 1 вино Франции», бутылка наверняка тебе обходится недорого, какой бы изощренной формы она не была.

Эту форму Jp. Chennet задизайнили еще в 1984 году и назвали «Жозефина». Теперь, судя по их же заявлениям, это самый узнаваемый и продаваемый французский винный бренд. Несмотря на наличие домыслов о том, что кто-то перед кем-то преклоняет голову и именно поэтому бутылка такая, на самом сайте информации на этот счет нет ровно никакой. А значит и мы не будем спекулировать на теме мифов. Кто знает правду и имеет ссылки на источник — пишите в комментариях.

🔴 А как вино?

Сами про себя пишут: easy to identify, easy to choose, easy to drink. Первое и третье подтверждаем, а вот второе — нет. Вряд ли еще когда-то купим себе это вино.

Приятно-сладковатое. С ворохом сладких ягод (клубникой, земляникой), горсткой специй и кулечком вишни. Довольно ягодно, совсем не кислотно, не очень терпко, с коротким послевкусием. Хотя, со вторым бокалом появляется эффект накопления этой самой терпкости. Никакой сортовой узнаваемости. Вслепую это может быть что угодно.

Классическое, без дефектов, удачное и недорогое поп-вино, на границе сухого и сладкого: ты еще кривишься от «кислятины», но вокруг витает хейт полусладник вин, поэтому ищешь и находишь выход вот в этом.

🔴 Что по температуре?

Лучше немножко охладить — так приторная сладость мимикрирует в приятную сластинку 🙂 Теплым разваливается, горчить начинает.

🔴 С чем употреблять?

Проблема полусухих вин с невысокой кислотностью в том, что они не очень хорошо сочетаются с широким спектром блюд (в отличии от сухих и кислотных).

̶Х̶о̶р̶о̶ш̶о̶ ̶с̶о̶ч̶е̶т̶а̶е̶т̶с̶я̶ ̶с̶ ̶б̶л̶ю̶д̶а̶м̶и̶ ̶и̶з̶ ̶к̶р̶а̶с̶н̶о̶г̶о̶ ̶м̶я̶с̶а̶, ̶ ̶п̶е̶к̶и̶н̶с̶к̶о̶й̶ ̶у̶т̶к̶о̶й̶, ̶ ̶с̶у̶о̶с̶а̶м̶и̶ ̶и̶ ̶г̶у̶с̶е̶м̶.̶ Об этом нам говорит этикетка. Звучит обобщенно, поэтому, давайте, предложим мы.

— утка? Да. Возможно, даже грудка… Хотя, там уже и интереснее вино подобрать можно.
— что-то кисло-сладкое. Например, свинина. Или даже баклажаны. Китайское, короче.
— горстка орехов с сухофруктами. История хороша с Порто, но и здесь играет прекрасно.

🔴 Почему написали так много (вино то самое обычное, проходное)?

Потому что часто про него спрашивают. Часто спрашивают значит многие пьют/пробуют. Было бы крайне нечестно с нашей стороны отделаться одним абзацем, согласитесь.

Возможно, для кого-то текст покажется несколько ироничным, с издевкой. Но представьте, что вы любитель и ценитель шоколада и вам надо как-то рассказать о Сникерсе, его достоинствах и недостатках или, прости Господи, оценить американо из Макдональдса (иногда грешим и покупаем, кстати).

Всех с праздниками!

Рассказывайте о впечатлениях. Обнимаем!
Читать полностью
Такое Вино 21 Feb, 21:01
Ребят, анонс-молния для Питера

Нас пригласили 23-го февраля на винно-едальный, праздничный ужин в Social Club. Если кто-то хочется пойти с нами, скидка будет 10% (базовая цена 3900 руб.) по коду ТАКОЕВИНО. Тема - "Испания". Местная кухня и вино, блюда от шефа, вино и лекция от Марковой и Шамова. Только на последнего и клюнули (если честно).

Ссылка на подробное описание (там же можно записаться)

Ссылка на регистрацию (аналогично, но через сайт)
Читать полностью
Такое Вино 20 Feb, 16:06
Наше предложение:

1️⃣ Рислинг Markus Molitor Haus Klosterberg

Обращаемся к белым — взгляд на Рислинг. Сложно найти тех, кто с ним не в ладах. И даже наш «М». Цитрусовый, ананасовый, слегка солоноватый и каменно-прохладный — прекрасный аперитив на замену утомившему Совиньону.

Ошибкой будет использовать его как основное вино праздничного стола — потеряется. Но начать с него однозначно стоит.

2️⃣ Каберне Совиньон

Классика. Первое, что советуют нашему «М» — Каберне Совиньон. Черный перец, черная смородина, ощутимый танин. Брутально.

Как вариант:

— Berton Vineyard Cabernet Sauvignon

Все как надо: сортовые на месте, чуть пряное, кислотное. Отличное соотношение цена/качество.

Альтернативы:

— Golubitskoe Estate Reserve Cabernet Sauvignon (тут рекомендуем смотреть на год не ниже 18-го)
— Santa Digna Cabernet Sauvignon (это лучше подольше декантировать)

3️⃣ Гарнача Borsao Tres Picos

Именно это вино, а не любое из Гарначи.

Плотное и густое как бальзамический крем (хоть и не сладкое вовсе). Вино для зимы — его жевать можно. Гарантированно понравится «М» и плюс от него точно не откажется «Ж».

4️⃣ Риоха

Сложно представить более «мужское» вино, чем Темпранильо из Риохи с обязательно-джентельменским ароматическим набором: сигары, кожа, табак, дерево и другие аристократические их производные.

«М» — джентльмен, поэтому наш выбор на 23-е для него — Риоха Gran Reserva от бренда Faustino 2008 года. Его приятно выпить сейчас и оно спокойно полежит еще: сложные ароматы развились, ягодные еще не ушли, кислотность и танин на уровне. Многослойное, богатое вино.

Аня от него в восторге. Говорит, дарить не будет — сама выпьет.

Альтернатива:

— Torres Altos Ibericos Crianza (каноничное Темпранильо: много дуба, специй и особенно сладкой ванили). Открыть за 3 часа.

5️⃣ Бордо

Консервативно, старо как мир, но по-прежнему уместно. Особенно, если это Пойяк от Ротшильдов (хотя и далеко не первое вино). «М», безусловно, оценит.

Legende Domaine Barons de Rothschild Pauillac — кислотно и терпко. Аромат несколько закрытый, но классно сбалансированный: фрукты отлично пересекаются с бочкой и они не доминируют друг над другом. 16-й год пока открывать рановато — можно дарить с прицелом на небольшую выдержку.

Альтернатива:

— Marquis de Mons Margaux, 2016 (довольно мягкое, несмотря на выраженный танин. Обязательно к длительной аэрации)

Помните, что Бордо — не Новый Свет. Эти вина не так легко понять с наскока. Так что лучше не брать, если есть сомнения.

6️⃣ Порто

Он же Портвейн по-нашему. Дижестив. Для кресла и камина.

Основные стили и их производные — Руби и Тони. Мы для «М» предлагаем Тони — оксидативный вариант (чуть выцветший) с сухофруктами в аромате. Прекрасно сочетается с орехами (предлагаем миндаль). Греет, но не обжигает.

Не забывайте охладить как следует.
Читать полностью
Такое Вино 20 Feb, 16:06
Такое Вино 20 Feb, 16:06
Такое Вино 20 Feb, 16:06
Такое Вино 20 Feb, 16:06
Такое Вино 20 Feb, 16:06
Такое Вино 20 Feb, 16:06
Такое Вино 20 Feb, 16:06
Такое Вино 20 Feb, 16:06
Такое Вино 20 Feb, 16:06
Мужские вина в Винлабе на 23 февраля

Мы к вам с эксклюзивной (надеемся) акцией — доп. скидка 12% на заказы через сайт по промокоду takoevino.

В принципе, на этом пост можно бы и закончить, так как скидка распространяется на все тихие вина — бери и не ворчи. Но мы не мы, если не вставим свои 5 копеек и не дадим несколько тематических советов.

Делить вина на «М» и «Ж» задача отчасти сексистская и неблагодарная: хорошее вино понравится и тем и этим, а плохое… а плохое никому не нужно. Но мы все же попробуем "поделить".
Читать полностью
Такое Вино 18 Feb, 08:17
Как писать о вине?

Рубрика #интересноеовине

Скучно, машинально и грустно, но по канонам и предельно ясно? Неа. А может быть, витиевато-эмоционально, вспоминая одному тебе знакомые ассоциации из детства, размахивая руками и захлебываясь собственными ощущениями? Нет-нет. Образно, кружевами слов окутывая, ставя во главу угла цель блеснуть писательским талантом? Тоже нет.

Все не то! Как это надо делать объясняет журналист и автор Simple Wine News Глеб Короленко - коротко и по делу 😀
Читать полностью