TEAWALL


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Информационный канал о чае.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Смотрите, какие чайные места и феномены китайское правительство считает своим важным наследием. Пока переводили, с удивлением обнаружили, что не все названия нам знакомы, а как вам? Можно вместе поискать информацию, напишите, о чем было бы интересно узнать подробнее.


Нинхун Лунсюй

Красный чай из провинции Цзянси, уезда Сюшуй, деревни Нинхун. Относится к роду нинхунов. Это гунфухун, но имеет некоторые стилевые особенности обработки.

Своё название чай получил за внешнее сходство с усами дракона, его также сравнивают с кистью для каллиграфии или наконечником пики, а когда заваривают в чашке, он становится похож на цветок, и тогда его называют "хризантемой в чашке".

Для этого сорта отбирают почку и лист или почку и два листа, подбирая побеги равного размера. Затем сырьё подвяливают, скручивают, ферментируют, в классической методике проводят через «красный котёл» - прогрев, характерный для производства сяочжунов, цель которого - быстрая остановка ферментативной активности, но в современности практически не используется. После того, как чай обработан таким образом, его увязывают в пучки, для этого отбирают целые чайные побеги с черенком, их распрямляют, более короткие помещают внутри, длинные - снаружи, чтобы получилось подобие кисти для каллиграфии, набравшей чернил.

Эти кисти сушат, переворачивая их в процессе, и наконец, завершают изготовление фирменной разноцветной обмоткой из нитей 5 цветов. Изящная оплётка - одна из ключевых особенностей Нинхунских драконьих усов. Основание пучка обматывают белыми нитями, а сверху чай оплетают белыми, жёлтыми, зелёными, синими и красными шёлковыми нитями.

Процесс развязывания чая перед завариванием доставляет отдельное удовольствие: чай сравнивают с красивой женщиной, которая облачена в изящные одежды, которые спадают перед завариванием.

Есть свой секрет в том, чтобы правильно развязать чай: нужно найти правильную нить в основании, и тогда он легко размотается, нить за нитью. Начинают с красной нити, если найти её конец в основании пучка и потянуть, она снимется, затем снимают зелёную нить, жёлтую и белую (или синюю).

Обмотку у основания оставляют, чтобы наслаждаться красотой чая в гайвани или стакане. Воду для чая нужно согреть до полной готовности и затем дать ей немного остыть - это раскроет сладость чая.


Чай Лаошань Лунсюй

Этот зелёный чай производят в провинции Шаньдун, Циндао, на горе Лаошань. Это прибрежная местность с органическими садами.

Драконий Ус с Лаошаня описывают как "свежий вкус, цветочный аромат, сладкий настой, экологически чистый чай".

Не так давно местный бренд "Лаошань Лунсюй" стал предметом активной раскрутки, а чай был удостоен нескольких званий регионального и национального характера. Цены на него заметно подросли: на чай высших грейдов они достигают 3000 юаней за 100 граммов (сейчас около 40 000р/100г).

Кроме того, известно, что чай с таким же названием (Лунсюй) собирают и в уезде Линьшуй провинции Сычуань.




Лунсюй - Усы Дракона
Под этим поэтичным названием встречаются разные сорта чая, расскажем о них.

Чай Уишань Лунсюй, также известный как Шу ча (束茶)
Это северофуцзяньский улун, имеющий особую форму: готовый чай связан в небольшие пучки, которые можно сравнить с усами или бородкой дракона. Собственно, его второе название - Шу ча - буквально это и означает: пучок, связка, вязанка. Производят этот чай в уездах Чунань и Цзяноу, а лучшим считается чай из Бацзяотин, собранный в районе деревни Гунгуань, его нередко называют по месту производства: чай Бацзяотин Лунсюй.

Первые упоминания в текстах об этом чае датируют 1717 годом. Изначально производство этого чая было монастырским, но с ростом популярности его стали делать не только монахи.

Для Лунсюй Ча берут новые побеги длиной 1-3 см, почка и три-четыре листа, собранные в период после сезона Хлебных дождей и до начала лета. Обработка схожа с утёсными чаями: подвяливание, фиксация, скручивание, складывание и увязывание в пучки, запекание, сушка, раскладывание для набора влаги, еще сушка, и так дважды, затем упаковка. В обработке много тонких моментов, например, увязвание в пучки должно быть быстрым, а последовательность листьев определенной, потом крайне важно равномерно прогреть эти вязанки. Именно поэтому этот чай несколько раз охлаждают и нагревают заново.

Сухой чай имеет форму прямой, плотно сложенной короткой кисти темно-зеленого цвета. После заваривания имеет цветочный аромат, оранжево-желтый настой, прозрачный и чистый, вкус приятный, мягкий.


Лунчжу - Жемчужина дракона

Жемчужина дракона – это такая форма прессовки чая в виде шариков диаметром около 2-3 сантиметров, весом в 5-10 граммов. Она более всего распространена в Юньнани, и, видимо, изначально предназначалась для пуэра. Сейчас таким образом прессуют белый, красный чай, также набирают популярность цветочные шарики. Раньше для формовки использовали ручной пресс, а теперь чаще встречается механическая прессовка, но и в этом процессе всё ещё много ручной работы. Сырьё для производства жемчужин берут уже полуготовое – его взвешивают порциями, пропаривают, укладывают в пресс, придавливают, партию готовых шариков отправляют сушиться.

Жемчужины порой называют "премиальный чайный пакетик", имея в виду их удобство: порция на заваривание уже отмерена, легко взять с собой куда-либо, а чай в жемчужине обычно значительно лучше пакетированной пыли. И такой чай, особенно обёрнутый в золотистую фольгу, может стать приятным подарком к году дракона. Форма чая обязывает к соблюдению некоторых правил заваривания. Шарики из-за плотной прессовки развариваются постепенно, поэтому для получения настоя оптимальной крепости нужно дать им больше времени, чем рассыпному чаю или чаю в блинах. К этой заметке прилагаем несколько фото и пару видео, одно смешное, другое, показывающее процесс производства.

Показано 6 последних публикаций.