Нинхун Лунсюй
Красный чай из провинции Цзянси, уезда Сюшуй, деревни Нинхун. Относится к роду нинхунов. Это гунфухун, но имеет некоторые стилевые особенности обработки.
Своё название чай получил за внешнее сходство с усами дракона, его также сравнивают с кистью для каллиграфии или наконечником пики, а когда заваривают в чашке, он становится похож на цветок, и тогда его называют "хризантемой в чашке".
Для этого сорта отбирают почку и лист или почку и два листа, подбирая побеги равного размера. Затем сырьё подвяливают, скручивают, ферментируют, в классической методике проводят через «красный котёл» - прогрев, характерный для производства сяочжунов, цель которого - быстрая остановка ферментативной активности, но в современности практически не используется. После того, как чай обработан таким образом, его увязывают в пучки, для этого отбирают целые чайные побеги с черенком, их распрямляют, более короткие помещают внутри, длинные - снаружи, чтобы получилось подобие кисти для каллиграфии, набравшей чернил.
Эти кисти сушат, переворачивая их в процессе, и наконец, завершают изготовление фирменной разноцветной обмоткой из нитей 5 цветов. Изящная оплётка - одна из ключевых особенностей Нинхунских драконьих усов. Основание пучка обматывают белыми нитями, а сверху чай оплетают белыми, жёлтыми, зелёными, синими и красными шёлковыми нитями.
Процесс развязывания чая перед завариванием доставляет отдельное удовольствие: чай сравнивают с красивой женщиной, которая облачена в изящные одежды, которые спадают перед завариванием.
Есть свой секрет в том, чтобы правильно развязать чай: нужно найти правильную нить в основании, и тогда он легко размотается, нить за нитью. Начинают с красной нити, если найти её конец в основании пучка и потянуть, она снимется, затем снимают зелёную нить, жёлтую и белую (или синюю).
Обмотку у основания оставляют, чтобы наслаждаться красотой чая в гайвани или стакане. Воду для чая нужно согреть до полной готовности и затем дать ей немного остыть - это раскроет сладость чая.