Телеграм Маркетинг ❤️✊✌️


Гео и язык канала: Россия, Русский


Все об информационных трендах, много о Телеграм и других мессенджерах
Ведут:
@teodorix
@adwanted
@communities - второй канал про работу с сообществами.


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Журналистам, в том числе Wired и прочих изданий, давно пора адресовать Telegram и его отдельным представителям вопросы в формулировках "занимался ли гражданин X когда-либо любой оплачиваемой кем-то из бенефициаров Телеграм деятельностью?" вместо "а работал ли Х в Телеграм?".

Тогда и ихтамнета не будет (или будет, но по крайней мере поймать за язык можно будет проще)


На самом деле если убрать сарказм, то все происходящее в Телеграм это следствие классической в маленьких коллективах проблемы — когда разработчик одновременно занимается 3 продуктами (рекламная платформа, API, что-то еще), отвечает в рекламной поддержке и в оставшееся время пытается модерировать рекламу.
Новых разработчиков взять неоткуда, потому что нужны только лучшие, которых набирают через длящиеся полгода конкурсы.

А не лучших, и вообще не-разработчиков в команду не пускают, потому что не доверяют тем, кого не могут понять, не умеют ими управлять и не хотят ситуацию менять в принципе, считая увеличение штата злом.

В результате в какой то момент люди в команде начинают сходить с ума от многозадачности, растет хаос при запуске новых фич, продуктов, и постепенно как снежный ком накапливаются функциональный, технологический и с определённого момента денежный долги. Потому что кто-то умеет масштабировать технологии, но не процессы, коммуникации, финансы и прочие скучные стороны предпринимательства.

Элитаризм хорош ровно до определенного момента.


Растет уверенность, что рекламную платформу запустили по принципу чем хуже, тем лучше. Павел Валерьевич не заинтересован в том, чтобы она существовала — чем неуместнее будет реклама, тем быстрее народ сядет на премиум, оставив привелегию смотреть на промо очередных спекуляций наиболее нищим слоям населения. У самурая нет плана, только путь.


Еще одна ключевая вещь, я ее слегка в статье освещал, но следует прям заострить. Количество показов в Телеграм-каналах, которым сейчас пытаются оперировать агентства, не имеет никакого значения. Важна частота захода пользователя в канал. Только в эти моменты он может увидеть рекламу.
Пользователи читают до 50 постов за раз в каналах новостной тематики, и все эти 50 просмотров сгенерируют дай бог 1 рекламный просмотр.

В среднем, как мы посчитали, российский пользователь Телеграм заходит в канал 3 раза в день (если у канала >3 постов в день) и реже, если канал постит реже. У блогеров это число например равно примерно 6 постам в неделю, а значит это 6 визитов в неделю и 6 просмотров рекламы на читателя в прыжке.


Весь хаос запуска рекламной платформы Телеграм показывает тот факт, что у одних партнеров (центра) в презентации указано 50 млн активных пользователей Телеграм в день (это неправильное), а у других - 55 в месяц (это правильное число). Причём вторые работают через первых.


Краткая выжимка для тех, кому лень читать.

Стоит ли тестировать?
Да, через агентства. Но обязательно сравнивать с прямыми размещениями у админов. Если уж хотите в Телегу.

Стоит ли тестировать, если у вас нет канала/бота и вы не совсем понимаете, как их делать и что туда постить?
Скорее нет, чем да. Канал еще туда-сюда, но подписываться на откровенно рекламный канал никто не будет, а делать бота вы... короче, тяжко.

Стоит ли ломиться, если вы агентство?
Если вы твердо уверены в том, что вы продадите 100+ процентов комиссии своим клиентам и еще для них придумать нормальные каналы и ботов - да. В противном случае вы рискуете свой депозит потерять, что будет больно.

Пора ли валить из Телеграм если вы пользователь?
Нет, в конце концов, потом мы все с вами перейдем на подписку. Правда, агентства со своими депозитами будет жаль, но это, честно говоря, не проблема шерифа.

В какие агентства нести свои бубульоны?
Я не хочу никого рекламировать, читайте релизы, спрашивайте. К тому же лично мне крайне не понравилось, с чего некоторые агентства (или одно конкретное) начало тест рекламной платформы, о чем я уже писал у себя. Так что и свой рекламный бюджет я им не понесу, дождавшись подключения более понимающих и аккуратных в теме подрядчиков.

Упадут ли мои доходы как админа?
Да, пока аукцион не разгонят, если вы админ чего-то про мемы, юмор и Вангу, не поверившую, когда из Ельцина достали 18 метров... читать продолжение.
Если вы элитка, то да, безусловно упадут. Вашу аудиторию кто-то будет покупать через аукцион в любом случае. И эти заказчики точно будут пользоваться этим способом, а не вашей нативкой, потому что так будет проще. На сколько упадут? Непонятно, будем наблюдать. Спрос на качественную интеграцию-то останется, если что. В конце концов вы-то можете запостить переливающийся баннер, верно?

Будет ли Дуров делиться?
Даже если да, то очень нескоро.

Кого-то, кроме русскоязычных, выцепить рекламой можно?
Индусов, арабов, африканцев. И придется постараться, чтобы выцепить конкретные страны.

А чем плохи индусы?
Ничем, замечательный народ. Правда, вы им не нужны, скорее всего.

Хочу выйти на США, говорят, там Телеграм стал расти! Дам рекламу на английские каналы, да?
Да, начал расти, но каналов в США по-прежнему с гулькин нос. Вы ни до кого не дотянетесь, кроме любимых индусов.

Хорошо, дам рекламу на русскоязычный сектор. Там же одни москвичи, правда?
Да, 30% от россиян. А еще русскоязычный сектор это весь остальной экс-СССР, кроме, конечно, той части граждан, которая русский забыла или с рождения не знала. То есть, как минимум половина от русскоязычного сегмента к России не имеет никакого отношения. И к Москве. Хотя, могла приехать сюда на заработки, но из-за пандемии уехала.

У меня еще много вопросов о рекламной платформе. Куда задавать?
Задавайте в комментариях, попробуем с другими админами и рекламными площадками кто уже все это щупает, ответить. Какую-то информацию, вроде сроков по API, озвучивали в рекламной поддержке, какую-то считали ребята из ТГстат, что-то уже анализирует Телеметр. В общем, разберемся.




Сколько раз в день в среднем вы заходите на новостной канал (любой активный на который вы подписаны)
Опрос
  •   1-2 раза
  •   3-5 раз
  •   5-10 раз
  •   > 10 раз в день
616 голосов


Считаю тут емкость рекламной платформы. Нужно чтобы вы быстро проголосовали в опросе.


От него злодеяниев ждали, а он чижика съел.


Репост из: Неизвестно
на короновирусе ну это за пределом ваще


А как вам реклама на официальных каналах? :)


Реклама без таргетинга - еще более галимая хуйня, чем реклама с таргетингом, Павел (и остальные)


Дуров be like: мы хотим качественную рекламу поэтому стартовый взнос 2 ляма евро.
Первая реклама в Телеграм: галимая криптохуета, в которой реклама другой криптохуеты

Для не понявших юмор: в каналах вывалили рекламу "нулевого" до сегодняшнего дня дефи ньюс, который сходу попал в таргет другой рекламы, такого же нулевого канала крипто_шоукас




Кратко о рекламной системе, подписках и возможности отключения рекламы.


Репост из: Радиорубка Лихачёва
Немного поясню момент про минимальное пополнение бюджета в 2 млн евро и невозврат депозита при тратах менее 10 млн евро в год. Это называется коммиты.

Кратко: Telegram в первую очередь хочет привлечь крупные рекламные агентства. Агентства зарабатывают на том, что управляют рекламой своих клиентов, получая за это комиссию. Например, берут с клиента деньги за рекламу в Telegram по CPM в 20 евро, а сами будут играться с размещениями в разных каналах, добиваясь от 2 до 10 евро CPM, и разницу класть себе в карман.

Агентство может позволить себе крупное пополнение счёта. Агентство будет приводить крупных или средних клиентов — это интересные, солидные рекламодатели с хорошим чеком. Агентство стабильно работает с рекламой — оно не перестанет пользоваться платформой и нести на неё деньги из-за того, что у кого-то из клиентов сгорел бизнес: оно найдёт другого клиента.

Задача Дурова — быстро привлечь на платформу основные агентства, и уже их руками приводить клиентов с основными чеками. Это и качество контента в целом не уронит, и основные деньги в моменте позволит привлечь (долги-то надо покрывать), а коммиты — договорённости на траты — в размере не менее 10 млн евро в год позволяют прогнозировать выручку. А потом уже можно будет и понижать порог входа.

Так что сейчас начнётся бум среди агентств: «Через нас можно размещать рекламу на официальной платформе Telegram». И рекламодателям ничего не останется с таким порогом в 2 млн евро, как нести свои хорошие, но небольшие относительно порога чеки (несколько тысяч или десяткой тысяч евро в месяц) в агентства.


Согласен с Никитой.


Рекламная платформа Телеграм предсказуемо заимела paywall в размере минимального депозита в 2 млн. Евро.
Телеграм очевидно не готов пока работать ни с отдельными рекламодателями, ни с мелкими агентствами, так как нет ни процессов ни людей.

Говорят, ряд заявок уже продан.
Решение с депозитом - красивое. Даже когда бренды охуеют с перформанса и индусов при таргете на английский язык, миллионный депозит уже все, в кармане.


Я ещё добавлю, что проблема с непрозрачностью критериев “модерации” контента в Телеграм ухудшает его безопасность в широком смысле слова.

Если ты знаешь, какие есть правила - ты можешь к этому подготовиться. Не нарушать, в конце концов.

Когда модерация и работа с запрещённым контентом (да и вообще запретами) идёт понятийно - да, в один момент господин Дуров может вас защитить, не желая, например, поддаваться давлению или флешмобам, чтобы не создавать прецедент.

А в другой - не защитит. И вы никогда не узнаете критериев ни защиты, ни кары, потому что реакции платформы ситуативны, реактивны и зависят от контекста каждого конкретного случая.

Здесь все существует по милости одного человека и его решений: хорошо, когда у него все хорошо, но если нет, то лучше не попадаться под руку.

Это огромный риск и для платформы, и для всех, кто тут ведёт деятельность. Возможно ли его преодолеть? Да. Но это уже другой разговор.

Показано 20 последних публикаций.

6 497

подписчиков
Статистика канала