Совсем недавно получил возможность протестировать жизнеспособность одной задумки - моноспектакля.
Получился небольшой эскиз... и кажется имеет смысл вырастить из него полноценное произведение 😁
🔬За тему взял то, что волнует меня последние время очень сильно - новые факты и открытия в области нейронаук, биологии и психологии. Из серии "мозг управляет нами, а не мы мозгом" и т.д.
Есть достаточно любопытные вещи, которые действительно вдохновляют и заставляют по-новому взглянуть на мир... а есть то, что любого здравомыслящего человека может загнать в тупик.
🧬В сущности, если обобщить, то конфликт состоит вот в чём: устаревшее понятие ДУША, которым оперировали люди в прошлом, как концепция и перечень различных свойств, как минимум вселяло надежду, современная концепция вращающаяся вокруг мозга способна ввести в депрессию...
Несомненно современные теории подтверждаются практикой и более научны, т.е. истинны, а понятие души скорее теперь нечто художественное. Не хочется говорить ложное....
Но вот в чём заковырка: если что-то более истинно, но убивает смысл жизни, не лучше ли сказка, но мотивирующая к жизни.
Но это всё - текстовое изложение смысла спектакля, которое физически имеет больше смысла, т.к. выражено образно, и информации можно прочувствовать. Хочется немного о практике и реализации.
Черновой вариант сценария эскиза занял 4 страницы. Чистовой вариант уже готового сценария - 2 страницы. Конечно, некоторые места я намеренно не стал прописывать, просто указал опорные пункты, т.к. в импровизации порой вскрываются более правдивые и интересные вещи. Заметил кстати у себя, что если у меня есть прописанный текст, то получается хуже, т.к. мозг пытается не докопаться до сути здесь и сейчас, а вспомнить текст.
Перед тем как я сел накидывать сценарий, по классике сделал пару рисунков и несколько опорных тем-точек, например: "дофамин как средство управление", или "большой взрыв - мы инерция".
Далее процесс идёт в двух направлениях:
1) текст \ то что я буду говорить \ драматургия
2) образ \ физическое действие, взаимодействие с реквизитом
При чём второе очень важно! Часто схема отдельной сцены состоит именно в том, чтобы в начале дать зрителю информацию вербально, а потом "добить" визуальным образом. Желательно сделать так, чтобы образ и текст перед этим специфически перекликались, не совсем впрямую....
P.S. Пару дней я крутил всё это в голове... искал темы, факты... приходили какие-то визуальные образы, слова нужные. Но самое главное это в определённый момент сесть и всё это структурировать. Очень важно и всегда непросто, но стоит посидеть час, как вдруг система начинает складываться и случается "вдохновение". Удобно до этого записывать пришедшие идеи на карточки, делать небольшие рисунки. Почему-то "вдохновение" случается наверняка в 3-4 часа ночи...
🔑Да.... Кстати.... на мой взгляд, форма моноспектакль очень полезна для актёра. Начинаешь лучше ощущать время, принципы управления вниманием публики, но самое главное - в моноспектакле можно натренировать важный принцип. Умение переводить своё ощущение, опыт из жизни в визуальный, процессуальный образ, создавать художественное через простые физические действия.
https://youtu.be/6NUz0aLkrJ0