Почему хлеб черствеет на воздухе, а в пакете остаётся мягким?
Обычно встречаешь утверждения о том, что хлеб становится несвежим и черствеет, так как он просто высыхает. На самом деле, всё намного сложнее!
👨🔬Говоря научным языком, матрица крошки и корочки, то есть хлеба, представляет собой гель из гранул печеного крахмала. Эти гранулы мягкие и податливые, когда хлеб только вытащили из духовки. Однако, со временем гранулы крахмала поглощают воду, что позволяет им кристаллизоваться. Это сложный процесс, но именно он вызывает очерствение хлеба.
🔥Оставьте кусочек хлеба на воздухе и дайте ему зачерстветь. После этого разогрейте духовку до 180 градусов, затем выключите. Положите внутрь ломтик хлеба примерно на 10 минут. Тепло заставит гранулы крахмала высвободить воду, которую он поглотил и хлеб снова станет мягким.
💧Любой рецепт по возвращению хлебу былой свежести включает в себя смачивание корочки водой перед тем, как поставить хлеб в духовку. Кажется, что смысл этого действия – позволить хлебу впитать эту воду в горячей духовке и снова стать мягким. Но суть заключается в том, чтобы не допустить поджаривание корочки, пока внутренняя часть хлеба нагревается.
🍞Таким образом, пакет, в который вы кладете хлеб, ограничивает уровень влажности, к которому тот имеет доступ, тем самым, предотвращая очерствение.
Обычно встречаешь утверждения о том, что хлеб становится несвежим и черствеет, так как он просто высыхает. На самом деле, всё намного сложнее!
👨🔬Говоря научным языком, матрица крошки и корочки, то есть хлеба, представляет собой гель из гранул печеного крахмала. Эти гранулы мягкие и податливые, когда хлеб только вытащили из духовки. Однако, со временем гранулы крахмала поглощают воду, что позволяет им кристаллизоваться. Это сложный процесс, но именно он вызывает очерствение хлеба.
🔥Оставьте кусочек хлеба на воздухе и дайте ему зачерстветь. После этого разогрейте духовку до 180 градусов, затем выключите. Положите внутрь ломтик хлеба примерно на 10 минут. Тепло заставит гранулы крахмала высвободить воду, которую он поглотил и хлеб снова станет мягким.
💧Любой рецепт по возвращению хлебу былой свежести включает в себя смачивание корочки водой перед тем, как поставить хлеб в духовку. Кажется, что смысл этого действия – позволить хлебу впитать эту воду в горячей духовке и снова стать мягким. Но суть заключается в том, чтобы не допустить поджаривание корочки, пока внутренняя часть хлеба нагревается.
🍞Таким образом, пакет, в который вы кладете хлеб, ограничивает уровень влажности, к которому тот имеет доступ, тем самым, предотвращая очерствение.