The Orchard

theorchard Нравится 1
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

социология • исследования производства сериалов в США • социология экспертизы • академическая жизнь • Кембридж
https://cambridge.academia.edu/khitrov
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
Последнее обновление
11.12.2018 21:24
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
@ChatKeeperBot
Самый популярный бот-модератор в русском Телеграм.
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
1 324
подписчиков
~360
охват 1 публикации
~61
дневной охват
~2
постов / нед.
27.2%
ERR %
0.96
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
6 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
5 репостов
Слова и деньги
Женская власть
Флудоканал
The Вышка
isqoos
don't panic!
Dead White Males
Кино и Вино
Кристина Потупчик
Dead White Males
Каналы, которые цитирует @theorchard
Журнал DOXA
Digital Мясо
Журнал DOXA
Журнал DOXA
Журнал DOXA
inSTUDIES
inSTUDIES
check your age privilege
Росфемнадзор
Росфемнадзор
TheQuestion
InLiberty
Polina was online
Hollyweed
Hollyweed
check your age privilege
дочь разбойника
Патриархат, гори!
Breaking mad
Нет значит нет
Женская логика
Wonderzine
Женская власть
Росфемнадзор
Росфемнадзор
Записи и выписки
Записи и выписки
Женская власть
TV Doc
ten actors three locations
Котёл Сериалов
Daily Tropes
Сериалы | Oh, my shows!
Азия и Дорамы 🎎
Внезапные теории
Hollyweed
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
The Orchard 8 Dec, 02:47
Вот это очень точная и продуктивная постановка вопроса. Множество линий разрыва, множество систем неравенства, ассиметрии информации и власти, невидимого, низкооплачиваемого или высокооплачиваемого труда, идеологий, оправдывающих это положение дел, а также относительная неавтономия академического поля за счет включения логики экономического и политического полей - очень продуктивные линии рассуждения.
The Orchard 8 Dec, 02:43
Репост из: Журнал DOXA
Пока ничего не писали по результатам студенческих протестов против блокирующих, трансляцию с которых мы вели вк и фб, потому что с этим превосходно справлялись наши коллеги из Digital Мяса (@digitalmy) и инициативной группы «Блокируем блоки» (@blocks_hse).

Сейчас решили выйти из спячки и отметить одну интересную деталь, которая связана не столько с самими протестами, сколько распространённым видом реакции на студенческих активистов со стороны представителей администрации Вышки и Ученого совета (например, в нескольких последних публикациях в социальных сетях со стороны проректора НИУ ВШЭ по студентам Валерии Касамары). Администраторы Вышки часто упрекают студентов за то, что они не предлагают позитивной повестки — т.е. конкретных изменений, которые решили бы те или иные проблемы студентов. (На время забудем, что такие позитивные изменения всё же предлагаются, но практически полностью игнорируются по надуманным причинам.)

В действительности здесь нужно обратить внимание на полную асимметрию: с одной стороны проректоры, деканы или даже рядовые менеджеры, которые получают от сотен тысяч до миллионов в год за выполнение своей работы, с другой — студенты (часто бакалавриата), которые собираются вечерами в барах после пар, чтобы проверить программы учебных дисциплин и, в лучшем случае, получают ежемесячную стипендию в ~2 тысячи рублей. То есть с одной стороны люди, которые получают немалые деньги за выполнение своей работы, с другой — люди, которые занимаются неоплачиваемым трудом в то небольшое свободное время, которое остается при обучении в самом конкурентном университете страны.

Это наблюдение имеет отношение к сразу нескольким проблемам современных российских университетов. С одной стороны, вполне очевидно, что российские студенты находятся в крайне уязвимом материальном положении (проблема, которой занимается студенческое движение «За повышение стипендий» — завтра у него пройдёт открытая встреча). Но дело здесь не только и не столько в низких стипендиях, сколько в том, что подобная риторика о студенческих активистах предполагает, что за норму принимается существование «невидимого» неоплачиваемого труда, который приходится осуществлять студентам, чтобы поддерживать качество собственного образования.
The Orchard 28 Nov, 18:58
Репост из: Журнал DOXA
​​Под конец года столько всего происходит, что у нас не хватает рук, поэтому мы вновь объявляем набор редакторов в DOXA

◾Что делать?
Писать тексты про проблемы университетов, критиковать академические реалии, а также рассказывать про изменения в университетах.

◾Что требуется?
Интерес к проблемам современной академии, идеальное (почти!) знание русского (а можно и английского — редактор на английском нам тоже понадобится), владение информационным стилем.

В качестве тестового задания придумайте идею материала про университетские реалии в России объемом в 100 слов.

Это про вас? Присылайте рассказ о себе и тестовое задание на почту [email protected] с пометкой «Хочу быть редактором».
The Orchard 20 Nov, 02:06
Репост из: Журнал DOXA
Международная группа исследователей планирует создание нового журнала, который позволит использовать псевдонимы в статьях, тематика которых явлется предметом «сензитивных» дебатов

Джефф МакМахан, профессор моральной философии Оксфорда и один из учредителей издания комментирует:

«Такой журнал позволит публиковаться под псведонимом людям, чьи могут подвергаться осуждению как "слева", так и "справа" или со стороны администрации унивесритета».

Редколлегия журнала будет «интеллекутально разнообразна» с представителями разных политических и религиозных взглядов. Отбор статей будет прозводиться по традиционной процедуре peer-review.
The Orchard 3 Nov, 18:02
Я прокомментировал выход нового и последнего сезона «House of Cards» на RTVi

https://rtvi.com/broadcast/kartochnyy-domik-entsiklopedia-politicheskoy-zhizni-ssha/
The Orchard 1 Nov, 18:22
Страница сайта кембриджского университета, на которой собрана информация про харассмент: https://www.breakingthesilence.cam.ac.uk/
The Orchard 1 Nov, 18:09
Репост из: Журнал DOXA
Недавнее нашумевшее дело Кавано повлекло за собой бурную дискуссию о проблеме харассмента в университетах. Несмотря на то, что на Западе тема домогательств активно обсуждается уже далеко не первый год, с домогательствами в университетах начали организованно бороться относительно недавно. В России же эта тема почти не задевалась в СМИ и не выносилась на общественную дискуссию. Екатерина Кузина разбирается в этом комплексном явлении в статье для DOXA.

http://doxajournal.ru/uni/harassment_1
The Orchard 1 Nov, 04:22
Через неделю на департаменте социологии Кембриджского университета пройдет конференция, посвященная 50-летию факультета социальных наук. Мой руководитель Джон Томпсон, поступивший в аспирантуру департамента под руководство Гидденса спустя семь лет после его открытия, кратко описал историю создания факультета: https://www.50years.sociology.cam.ac.uk/news/brief-history-sociology-cambridge
The Orchard 16 Oct, 20:49
Классное видео, на котором виден один из колледжей Кембриджа с дрона: https://youtu.be/p-hbvIu99yA
The Orchard 4 Oct, 19:19
То самое кафе в Кембридже
The Orchard 4 Oct, 19:19
The Orchard 4 Oct, 15:29
Ровно год назад я первый раз в жизни приземлился в Лос-Анджелесе, где началось мое девятимесячное погружение в интереснейшее сообщество создателей развлекательного контента, которое называют Голливуд или, лаконично и чуть более технично, — «индустрия». За время, проведенное в ЛА и окрестностях, я повстречал огромное количество потрясающих людей, многие из которых стали моими друзьями и с каждым из которых мне удалось выстроить часть того опыта, который не только является решающим для моей диссертации про то, как эксперты в области политики и социальных проблем работают с создателями сериалов, но еще и навсегда срощен теперь с моим существом.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто встретился мне на этом пути, кто бесконечно щедро показывал мне Калифорнию, рассказывал о ее сокровищах, о том, как работает этот (почти) моногород, кто связывал меня с важными и интереснейшими людьми, потому что без этих рассказов и рекомендаций я бы не провел 98 формальных и 42 неформальных интервью с шоураннерами, сценаристами, исполнительными продюсерами, актерами, консультантами House of Cards, Homeland, Madam Secretary, The Americans, Commander in Chief, Seven Seconds, Scandal, Boss, Mad Men и еще десятка сериалов, не провел бы трехчасовую коллективную беседу с шестью ведущими сценаристами Голливуда, не взял бы интервью у бывших помощников мэрии ЛА, Эла Гора, Билла Клинтона и Барака Обамы, у бывших военных, отставных полицейских, действующих медиков, историков, политиков, журналистов, работающих в Голливуде, у государственных организаций, сотрудничающих с Голливудом, у представителей разных социальных движений, лоббирующих свои интересы в Голливуде, не побывал бы в writers rooms Madam Secretary и Homeland, не провозился бы несколько дней в архивах и не нашел бы там кое-что совершенно сногсшибательное, не попал бы на все те панели и презентации, не понаблюдал бы за съемкой и не снялся бы сам в эпизоде одного сериала. Спасибо вам всем огромное за эту помощь!

Мне также повезло с моментом: я приехал в ЛА в самом разгаре скандала вокруг Харви Вайнстина, скандала, который поменял правила игры, наблюдал за скандалом вокруг Кевина Спейси, ходил на марши, посвященные #MeToo и Time’s Up, постоянно слушал обсуждение России в контексте выборов в США и отравления Скрипалей. Все это неизбежно задавало рамки моему полю, и я об этом обязательно напишу в диссертации.

Несмотря на многочисленные советы я не обзавелся в ЛА машиной, вместо этого перемещаясь на Uber и Lyft, что при подсчете оказалось дешевле, чем если бы я купил или арендовал машину. Экономия заключалась в том, что я пользовался тарифом, по которому водители могли брать попутчиков. В итоге, проводя в дороге в среднем два часа в день (а выезжал из своего дома в Шерман Оакс я почти каждый день), я знакомился с двумя водителями (как правило, очень разговорчивыми) и как минимум двумя-тремя попутчиками (тоже обычно с большим энтузиазмом готовыми к разговорами на любую тему, а особенно — о своих проежектах, бизнесах, сценариях, ролях — так я нашел себе несколько участников исследования и просто друзей).
The Orchard 4 Oct, 15:29
Много раз я собирался описать свои впечатления, но каждый раз почему-то останавливался, ограничиваясь фотографиями и заметками о (потрясающей) архитектуре Лос-Анджелеса и сообществах художников и музыкантов. Сейчас, вернувшись в Кембридж, я понял, почему я ничего не писал о поле, пока был в нем: с самого начала поля я включил у себя состояние радикальной открытости ко всему новому и предельной чувствительности ко всему неявному, недосказанному, неясному. Писать об этом в процессе, — не в записные книжки, а в фб или тг, — означало бы выходить из этого состояния, наспех напяливая на себя непродуманную субъектную позицию, позицию знатока, скептика, или стороннего наблюдателя, выносить суждения, основанные не более чем на догадках, но претендующие на что-то большее, перескакивать из предисловия в заключение, капсулировать и изображать дискретно то, что было тогда для меня принципиально континуальным. Только возвращение в Кембридж спустя год после начала поездки, только ощущение начала семестра, только обсуждение черновика первой эмпирической главы с научным руководителем (важнейший тест моей адекватности, который я, кажется, прохожу) стали для меня настоящим окончания поля. Теперь у меня появилось чувство завершенности этого опыта. Теперь я могу разложить его на лабораторном столе и, иногда холодно и отстраненно, иногда вновь проживая его, препарировать его инструментами, ожидавшими меня весь этот год в этом чудном академгородке.

Пара слов о Кембридже. В эти дни два года назад я носился по его улицам с одного вводного мероприятия на другое, с мантией — либо на себе, либо в сумке, переживая по поводу неровно завязанной бабочки, непонятой за ужином в шумном зале фразы или не вполне вежливой, как мне показалось, моей ремарки во время беседы в пабе. Сегодня же я шел с одного социологического выступления на встречу с руководителем, зашел на секунду в кафе за эспрессо и столкнулся в интервале в несколько минут со своими знакомыми, от которых, всего за две-три минуты беседы, узнал про то, кто из них пишет какую книгу, статью, на какую работу подает, почему демократия не работает в Восточной Европе, что происходит со статистикой браков и разводов в Польше и в Венгрии, над чем сейчас работает Жижек и про новейшие исследования государственного насилия в Турции. Именно эта часть Кембриджа — то, что невозможно пережить, находясь вне его (что, конечно же, справедливо относительно любого университета), даже если обеспечить себе полный доступ ко всем книжкам, журналам и базам данных. И этот опыт имеет смысл проживать также, как калифорнийский — с полным погружением, поэтому я ставлю на этом точку и иду на факультет редактировать главу.
The Orchard 3 Oct, 18:58
Репост из: inSTUDIES
Поговорили с Олей Зевелевой о Кембридже, каноне в социальных науках и ее последнем исследовании о карьерных траекториях журналистов в Крыму. Я довольно сильно «плавал» в ходе этой беседы, но все равно получился плодотворный и важный разговор.

Ольга Зевелева – PhD-аспирант в Кембридже, кандидат социологических наук, область научных интересов: мобильности и миграции, идентичности, биографическими исследования и социология медиа. Автор статей на Huffington Post, New York Times, The Calvert Journal и множестве других.

Отмечу пару моментов, которые мне показались наиболее важными. Во-первых, перспектива деколониальной критики. В этом разговоре Оля сформулировала несколько очень важных тезисов, почему это актуально для России. Здесь появляется крайне любопытная история о «региональных кейсах» — тенденция академических сообществ записывать исследования о незападных странах не в социологию, а в смежные дисциплины, даже если они выполнены в подходящей для социальных наук форме. Исследователи, которые занимаются Россией, например, попадают в эту категорию. Это печальная история, которая сама по себе могла бы стать объектом социологического исследования.
Другой важный сюжет – канон в социальных науках и попытки этот канон переопределить. В этой теме присутствует очень широкий пласт всевозможной мифологии, смысл которой в том, что настоящая наука трещит по швам от наплыва деколониальной риторики. Думаю, этот разговор отчасти проливает свет на множество нюансов в этом движении и на то, как в какую сторону движется переосмысление канона. Про исследование медийного поля в Крыму попробую написать позже.

Если кому интересно, послушать можно здесь:
iTunes: goo.gl/5SVyDQ
YouTube: https://youtu.be/xYrTLmbWojo
Castbox: goo.gl/6Qp56T
The Orchard 23 Sep, 01:28
Репост из: inSTUDIES
Всем привет, меня зовут Сергей, в этом канале я буду выкладывать новые выпуски подкаста и рассказывать о них. Я окончил философский факультет Вышки, а сейчас работаю в разных образовательных проектах и продолжаю обучение на программе «Фундаментальная социология» Шанинки и Манчестерского университета.

О чем будет этот подкаст? Если совсем коротко, то это интервью с исследователями из социальных и гуманитарных наук. В ходе разговора я вместе с другими ведущими будем говорить с учеными о том, как и что они изучают. Вторая важная задача проекта — выходить с исследователями на разговор об актуальных вопросах, которые лежат за пределами их непосредственной экспертизы (главным образом на то, что журналисты называют туманным выражением "общественно-политическая жизнь"). Зачем нужна вторая задача? Есть ощущение, что в формировании общественной повестки сейчас доминируют журналисты, политики, музыканты и батлл-рэперы. Думаю, было бы неплохо, если бы это пространство обрело большее разнообразие за счет появления в нем людей из мира науки.

Первый разговор — с философом и социологом Анастасией Кальк . В начале мы достаточно долго говорим об образовании в России и Америке, вспоминая про протесты на соцфаке МГУ и отдельные проблемы американского образования, потом переходим к обсуждению социологии труда в контексте IT-индустрии. Во второй половине – обсуждение теории радикальной демократии, феминизма и текущей политической повестки в США.

Если кому интересно, то прослушать пока можно на
1. YouTube (https://youtu.be/9l8mxBL4Bgk)
2. На Castbox (https://castbox.fm/vb/92030955).

На YouTube есть таймкоды, так что вы можете прыгнуть сразу на темы и вопросы, которые вам интересны.

Да, кстати, еще у Насти есть классный и быстро растущий тг-канал: https://t.me/nyphilosophy

P.S. Выпуск получился длинный — так что рекомендую попровать слушать на скорости 1,25
The Orchard 19 Jun, 03:53
Только что обнаружил, что Лион Фейхтвангер в 1941–43 годах и Набоков в 1960 жили в одном и том же доме — 2088 Mandeville Canyon Road.
The Orchard 19 Jun, 03:08
Attached file
The Orchard 19 Jun, 02:52
Attached file
The Orchard 19 Jun, 02:52
Attached file
The Orchard 19 Jun, 02:52
Attached file