Тимлид не спит: разбор менеджерских болей, вопросов и кейсов


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Карьера


Самые крутые эксперты в менеджменте разбирают вопросы, проблемы и кейсы, с которыми сталкиваются реальные тимлиды!
Предложить кейс – @TeamleadDoNotSleepBot
Стать экспертом – https://forms.gle/8iZrsoqpjpTN5yuw6
Реклама в канале – @tanyasanovna

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Карьера
Статистика
Фильтр публикаций


Когда у тимлида в проекте аутстаффинг-специалисты, всё может пойти в две стороны. В лучшем случае — подрядчик понимает задачу, поставляет инженеров, которые быстро вливаются и закрывают бэклог. В худшем — нерелевантные резюме, недели интервью и разработчики, которые исчезают после одобрения или через пару месяцев.

Мы в Holyweb за последние пару лет видели, как правильный подход к метрикам (скорость подбора, стабильность & outstaff lifetime, конверсия из резюме в старт) упрощает жизнь. Это не магия — просто цифры и чёткие процессы.

Хотите узнать, какие метрики нужно трекать, чтобы аутстафф не стал вашим ночным кошмаром?

Посмотрите нашу инфографику к посту и статью на Habr: продуктовый ИТ-аутстаффинг: как из 150 подрядчиков выбрать того, с которым долго и счастливо (Пожалуй, единственный блог на Habr, в которым пишут про аутстаффинг и карма не в минусе. PS: Это не призыв, но факт!)

Или напишите напрямую в Telegram Глебу Корсунову — обсудим ваш проект. Сайт: Holyweb.ru


Реклама. ООО Экзитив, ИНН: 9718096224, erid:2SDnjcbgiKM


Делимся новым кейсом и разбором от эксперта канала!

👉 Кейс #11

Компания выросла и трансформируется. Развивает менеджмент, оптимизирует расходы. За 1-2 года все поменялись, кроме одной команды. У них есть поддержка собственников. Ребята старожилы и авторитетные, но глядя правде в глаза работают уже ниже объективных ожиданий. Но денег много, собственники не хотят лишних волнений. Тимлидом становится один из стареньких, но больше защищает команду, а не способствует трансформации. Наступает переломный момент, где коалиция топ-менеджеров пробивает решение и ищет полноценного тимлида. Параллельно наводит порядок жесткой рукой - увольняет under performer-в, понижает прошлого фиктивного тимлида. В команде начинается паника, рост недовольства, собственники начинают волноваться и просят сбавить обороты. Тимлида находят, но отказываются от найма с рынка, а предлагают повышение и эту позицию другому менеджеру внутри компании. Сильные стороны менеджера - интеграция и дипломатия. Он быстро находит общий язык с командой и завоевывает авторитет. Конфликт исчерпается и находится компромисс. Ценой его станет определенное снижение требовательности (часть старожил работают уже лучше, но все же ниже ожиданий), также в команде сохраняется авторитетное ядро, которое добавляет сопротивления новым инициативам.

❔ Насколько верно действовал топ-менеджмент? Стоило ли идти на компромисс или додавить сопротивление?


💬Разбор от эксперта


Кейс разбирал:
👉Вячеслав Панкратов @slavapankratov, СЕО и управляющий партнер Школы менеджмента Стратоплан

Поделитесь в комментариях своим мнением.


Публикуем новый кейс + разбор от эксперта канала!


👉 Кейс #10 Чек-лист для тимлида

Интересует чек-лист для тимлида, в случае, если тимлид приходит новичком в существующую незнакомую ему команду, из которой ранее ушел тимлид. Ушел либо в другую компанию либо на повышение.


💬Разбор от эксперта


Кейс разбирал:
👉 Александр Орлов @eagleson77, автор книги "Джедайские техники конструктивного общения", управляющий партнер Школы менеджмента Стратоплан


А что вы бы добавили в чек-лист для тимлида? Делитесь в комментариях.


💬Ищем экспертов, которые готовы поделиться опытом

Каждую неделю мы разбираем менеджерские кейсы и в этом нам помогают наши эксперты. У каждого эксперта свой опыт и в этом ценность - вы получаете разные точки зрения на один и тот же кейс.

👉Если вы хотите тоже поучаствовать в роли эксперта и вписаться в закрытый клуб заполняйте эту форму.

Но а если вы не готовы стать экспертом, то делитесь своими кейсами - мы им всегда рады. Спасибо, что присылаете их!

👉 Поделиться своим кейсом можно прямо тут, через специального бота @TeamleadDoNotSleepBot.


Публикуем новый кейс + разбор от экспертов канала!

👉 Кейс #9 Политический конфликт

Директор отдела смежников имеет личный конфликт с директором вашего отдела из-за неразделенных амбиций(ваш отобрал область задач и влияния у другого пару лет назад). Это сильно мешает работе твоей команды, когда вам нужно иметь дело с зоной ответственности смежников. Тяжелые кодревью, невозможность синхронизировать планы или получить апрув на изменения в пересекающихся доменах стали вашей реальностью последние пару лет. Все потому, что у соседей когда-то забрали кусок предметки и то не вы.

Топы уровнем выше признают проблему, но не могут ничего с этим сделать. Оба директора компетентны и решают задачи бизнеса хорошо. Проблема усугубляется тем, что уже ваша команда накопила вагон обидок и претензий, и начинает предвзято относится к соседям во всех вопросах.

Найти общие вектора и договориться тоже не получается, потому что договариваться никто не хочет.

Что делать не понятно. С уровня руководителя команды помирить директоров сложно, да и вроде не твоя задача. Команда, домен и работа нравится, но воевать за каждый шаг в предметке надоело и мне и команде. Очевидное решение для топов вернуть домен назад вместе с командой, но к смежникам в отдел идти уже никто не захочет в силу накопленного негативного опыта. Да и странно из-за обидок и амбиций двух людей дамажить работу нескольких команд.

Поделитесь, решали ли что-то подобное. Может кто-то медиацию пробовал или что-то похожее?

💬Разбор от экспертов

Кейс разбирали:
👉 Александр Орлов @eagleson77, автор книги "Джедайские техники конструктивного обшения", управляющий партнер Школы менеджмента Стратоплан
👉 Миша Шляхов @tehaleph - техлид из Tutu.ru


Тимлид не спит - это ваши кейсы. Чем больше кейсов - тем больше вопросов мы сможем разобрать и дать вам полезного контента.
Совсем не обязательно, чтобы кейс был прямо супер сложным и большим. Это может быть что-то из рутинных задач, короткое и простое. То, что волнует и о чем хочется посоветоваться с другими опытными лидами.

Сейчас в бэклоге у нас маловато кейсов, поэтому ждём их от вас! Обязательно всё разберём.

Отправить свой вопрос можно в бот
👉 @TeamleadDoNotSleepBot
Вопрос задать можно анонимно.

Спасибо всем, кто присылает свои кейсы!


Публикуем новый кейс + разбор от экспертов канала!

👉Кейс #8 Уход отдела за лидом в другую компанию

Лид получает предложение от другой компании, которая предлагает ему значительно более высокий оклад, хорошие условия труда и более перспективные проекты. Он принимает предложение и уходит из компании.

При уходе он решает позвать свою команду с собой, которой руководил, так как в новой компании также будут необходимо выстраивать процессы и нужны сотрудники. Он предлагает своим коллегам рассмотреть возможность перейти вместе в новую компанию.

В конечном итоге несколько членов команды принимают решение перейти в эту компанию вслед за лидом. Но и другие сотрудники отдела тоже планируют уйти туда же.

❔Насколько этично уводить весь отдел за собой? Или есть какая-то грань и уход нескольких сотрудников это нормально, а весь отдел нет?

Кейс разбирали:
👉Лёша Субач @alexey_subach, Engineering Manager в Meta
👉 Сергей Кукс @SergeyQx, Principal Engineer, ex- .NET Department Lead at JetBrains.

Поделитесь в комментариях своим мнением.


Публикуем новый кейс + разбор от экспертов канала!

👉 Кейс #7 Начинающий тимлид в стартапе
Я начинающий тимлид в молодом волонтерском стартапе. Все участники приходят в проект ради получения опыта на реальном проекте. Однако все волонтеры, не получают оплату. Работа удаленная, нет привязки ко времени.

Чтобы контролировать процессы используем github projects (это канбан доска). Со всеми новичками провожу видео онбординг, на котором объясняю, что для нас очень важно держать задачи в актуальных колонках, и соблюдать определенные правила (есть оформленный документ по которому также проходимся). Участники всегда поддерживают и соглашаются следить за задачами.

Но после созвона, как будто забывают и не придерживаются требований. Пробовали напоминать в личку (но тогда это превращается в постоянный контроль участников, а их около 20). Также пробовала напоминать в общем рабочем чате, но результата нет. Большинство участников не актуализируют задачи. На общих митингах часто поднимаю вопрос, стараюсь объяснить, почему важно держать задачи в актуальном состоянии. Но безрезультатно. Рычагов воздействия у меня нет, так как проект волонтерский.

❔Подскажите, пожалуйста, как построить работу так, чтобы показать участникам важность настроенных процессов и привлечь их к поддержанию актуальной информации?

Кейс разбирали:
👉 Александр Поляков @X_Rey - Delivery Manager в Росбанке и автор канала @become_unnecessary
👉Игорь Цупко @i_tsupko - head of support & devops из Лемана ПРО и автор канала @lovely_it_hell


Поделитесь в комментариях своим мнением.


На нашем канале мы рассматриваем реальные ситуации, с которыми сталкиваются менеджеры.

Поделиться своим кейсом - это отличная возможность получить обратную связь на проблему от экспертов и подписчиков канала и получить иной взгляд на ситуацию.
Эксперты с очень разным опытом и бэкграундами, поэтому фидбек на кейс будет разносторонний.

👉 Поделиться своим кейсом можно через нашего бота.

Делитесь любыми ситуациями - про работу с людьми, построение процессов разработки, решение конфликтов, выстраивание стратегии.

Отправить свой кейс 👉 @TeamleadDoNotSleepBot

Ждем ваши кейсы в бот. Чем больше кейсов - тем чаще мы сможем делиться с вами разборами.


Публикуем новый кейс + разбор от экспертов канала!

👉Кейс#6 Про поспешный грейд-ап

Год назад вас наняли в крупную продуктовую компанию лидить небольшой, но важный проект. Работали вы на нем вдвоем с мидл-разработчиком Петей. Проект через полгода был успешно запущен, и на радостях вы договорились о поднятии грейда Пете до сеньора. Поднимать, на ваш взгляд, было за что – он очень много работал, справлялся с достаточно сложными задачами, и в целом много помогал вам. По хард-скиллам все было замечательно.

После запуска проекта вы переключились на другие задачи, а разработку его следующей версии поручили Пете, ожидая, что он, как сеньор, со всем справится. Довольно быстро оказалось, что, несмотря на сильные технические скиллы, до самостоятельности Пете еще очень далеко. У него не получалось построить конструктивный диалог с коллегами и заказчиками, он постоянно давал обещания и забывал о них, и проект по сотне причин разной степени объективности практически не двигался с места. Вы поняли, что поторопились с поднятием грейда – и на самом деле Петя до сеньора существенно не дотягивает.

В итоге из-за того, что вы ошиблись с грейдом, и поручили Пете задачу, навыками для выполнения которой он на самом деле не обладал, его репутация в компании сильно упала – из мощного перспективного мидла он стал лоу-перформящим сеньором. Как вы поступите в этой ситуации с Петей, его грейдом, и отношением к нему в компании?

Кейс разбирали:
👉Евгений Антонов @eantonov - ведущий технический менеджер проектов Yandex Infrastructure, IT-консультант.
Автор телеграм-канала «Тимлид Очевидность» и ведущий подкастов «Кода кода» и «Три тимлида заходят в бар».
👉 Миша Шляхов @tehaleph - техлид из Tutu.ru

Поделитесь в комментариях своим мнением.

3.9k 3 37 14 33

Публикуем новый кейс + разбор от экспертов канала!

👉Кейс #5: Череда неудач

Вы работаете тимлидом в компании с внешними инвесторами, которая пытается на потоке запускать новые продукты. За последние два года таких экспериментов провели уже шесть, и все – неудачные. Причем с технической стороны все отлично, ваша команда отлично знает свое дело. Проблемы лежат либо в самих продуктах, которые, на ваш взгляд, не имеют ни малейшего шанса, либо в маркетинге, с которым почему-то не складывается. С каждым последующим неудачным запуском команда все больше демотивируется.

Как поднять мотивацию команды, да и что вообще делать?


Кейс разбирали:
👉Игорь Цупко @i_tsupko - head of support & devops из Лемана ПРО и автор канала @lovely_it_hell
👉 Сергей Кукс @SergeyQx, Principal Engineer, ex- .NET Department Lead at JetBrains.

Поделитесь в комментариях своим мнением.


📝 Разбор кейса #4 от экспертов

И уже сегодня делимся с вами мнением наших экспертов.

Наш кейс разбирали:
👉 Александр Поляков @X_Rey - Delivery Manager в Росбанке и автор канала @become_unnecessary
👉Игорь Цупко @i_tsupko - head of support & devops из Лемана ПРО и автор канала @lovely_it_hell

Поделитесь в комментариях, своим мнением.


👉Кейс#4: Спалили вторую работу

В вашей команде вот уже год работает разработчик. В целом со всеми задачами справляется, звезд с неба не хватает, перфоманс средний, но при этом очень стабильный. Как-то за пивом со своим другом-тимлидом из другой компании вы выяснили, что этот же разработчик последние три месяца работает и на них. Что характерно, во второй компании претензий никаких к нему тоже не было.

Что вы будете делать в этой ситуации?


Делитесь в комментариях своим мнением! А уже сегодня мы поделимся разбором кейса от наших экспертов.

Если хотите разобрать ваш кейс, пишите в специальный бот @TeamleadDoNotSleepBot.

2.2k 0 18 24 11

📝 Разбор кейса #3 от экспертов

Сегодня делимся с вами мнением наших экспертов.

Наш кейс разбирали:
👉Леша Субач @alexey_subach, Engineering Manager в Meta
👉Миша Шляхов @tehaleph - техлид из Tutu.ru

Поделитесь в комментариях, своим мнением.


Начинаем понедельник с нового кейса!

👉Кейс #3: Нанимать ли лоу-перформера

Вы руководите несколькими командами разработки. Полгода назад в одну из них вы наняли продакт-менеджера. Нанимали в Германии, поэтому испыталка – 6 месяцев. Отзывы про его работу по истечении первых трех месяцев были скорее негативными. Команда жаловалась, что он довольно слабо вкатился в предметную область, писал PRD с большим количеством фактических ошибок, и в целом не мог найти общий язык со стейкхолдерами. При этом формально с целями, которые вы поставили ему на эти три месяца, он справился.

Подумав, на вторую половину испытательного срока вы перевели его в другую команду, выдав довольно жесткую обратную связь. Продуктивность его поднялась, ошибок допускать он стал меньше, и новая команда была им скорее довольна. При этом вы точно понимаете, что он работает на пределе своих возможностей и, скорее всего, дальше производительность и качество его работы снова упадут.

Вопрос – как понять, оставлять ли в команде после испытательного срока сотрудника, который, скорее всего, будет показывать перфоманс ниже среднего.

Делитесь в комментариях! И не забывайте голосовать за лучший вариант 👍🏻

Если хотите разобрать ваш кейс, пишите в специальный бот @TeamleadDoNotSleepBot.

2.2k 2 16 13 13

Какой разбор по кейсу #2 лучший?
Опрос
  •   Вариант 1
  •   Вариант 2
  •   Вариант 3
  •   Вариант 4
  •   Вариант 5
127 голосов



Показано 17 последних публикаций.