Канал Алексея Радченко


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Канал об урбанистике, транспорте и городских данных.
Автор проектов Карта ДТП (dtp-stat.ru) и Анализ Маршрутов (transmetrika.com)
Instagram: instagram.com/mosurbanist
Для связи: @alexradchenko2


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: cet.channel
Участвую в замечательном проекте "Каталог урбанистических каналов"

Откройте для себя мир урбанистики через наш уникальный каталог, где собраны самые информативные и вдохновляющие каналы, посвящённые архитектуре, градостроительству, транспорту, общественным пространствам и городской жизни.

🟡Страница каталога на платформе Airtable

⚪️Telegram-канал каталога с подробным описанием его функций


Сижу на сложных щах ;( с одной стороны тут вдруг хоть как-то объединились те, кто пишет об урбанистике, городах и жителях. И кажется это тот случай, когда объединение могло бы пойти чуть дальше взаимного пиара и переманивания аудитории. С другой, прошелся по большой части каналов и никто из них не написал про решение верховного суда про лгбт или схожих проблемах вытеснения, вымарывания людей из публичного поля. Все пишут о том как важны горожане, как важно думать о жителях и все такое. Все эти тексты оказались ровно той же силы, что и слова государства и соучастии, мнении жителях и так далее.

В общем не будет у нас никакой урбанистики не потому, что денег нет в отрасли или система принятия решений не идеальна, а потому, что собственно на тех самых жителей ради которых якобы все, плевать даже самим урбанистам (архитекторам, социологам, проектировщикам). Всем намного удобнее делать и мыслить города, где жители приятное дополнение на рендерах, «насыщающее» картинку.


Сегодня нет лекций на курсе, так что расскажу про штуку, которую обсуждали вчера - электронный маршрутный указатель P.I.L.I. или Пили.

Работает в Парижском метро с 1937 года, как интерактивная карта - выбираешь пару остановок и он подсвечивает маршрут. Большинство из них убрали к 2017 году, но три оставили в качестве исторических. Один такой можно даже купить за 3000 евро. Похожие стояли в Москве на станции Проспект Мира (а возможно это переработка парижских и есть). Сейчас их заменяют современными сенсорными экранами, которых установили уже 60 штук. Как вам?


Не могу поверить (и так каждый раз) что Верховный суд признал деятельность ЛГБТ экстремизмом. Просто какой-то сюр.
Ломать все больше судеб, калечить все больше психик - морально и физически. Меня душат слезы от осознания того, насколько еще тяжелее и страшнее будет на наших улицах и в наших дворах. Удары, боль, сроки, насмешки и самое страшное, нормализация всего этого. Непостижимо.

Можно пытаться приводить даже какие-то рациональные аргументы, что мол еще больше людей уедут из страны (или покончат с собой) и мы лишимся прекрасных архитекторов, проектировщиков, артистов, учителей и кучу других специалистов. Приводить примеры что развитие не возможно без творчества, не возможно без свободы. Но кажется в условиях уже геноцида, устроенного в отношении просто людей рядом это уже вульгарно. Все эти избитые штампы что теперь сажают уже даже не за слова (и мысли), а просто за то, каким человек родился. Жесть.

А ведь да, это просто люди вокруг. Врач, который спасал вам жизнь или проводил осмотр, проектировщик сделавший остановку около вашего дома, ваш друг, коллега на работе, который всегда помогал и подсказывал.

Сил вам, мужества, удачи (какой пиздец желать удачи, за то что ты кого-то любишь). Вы не одни. Вы хорошие и с вами все ок. Но, кажется, только и с вами.

889 1 11 22 116

Продолжаю (второй день) слушать курс про навигацию. Пока впечатления средние, кажется что многое из этого я уже знал, более того, было много примеров из стран в которых, мне казалось, не так уже сильна культура информирования (типа Австралии).

1. Архитектура - очень важно. Хорошая архитектура требует сильно меньше навигации. Например, типовой и узнаваемый павильон для станций (как в Париже и не только) делает излишними дополнительные большие указатели.
2. Буквы в номерах линии как тип транспорта плохо подходят для автобусных линий, потому что уже буква уже часто используется для обозначения типа маршрута. В любом случае использовать больше трех символов для обозначения маршрутов уже не хорошо.
и многое другое (например, что схемы линий например в Токио по факту не используются для навигационных целей, а только для иллюстраций и обзора транспортных систем в городе.

Но главное и довольно обидное. Большинство вещей я и многие кто работал в Москве не просто знают и используют, но и используют шире, чем в других городах. Например, персональные сообщения с информированием в смс и пуш, приложения, звуковая навигация и так далее. Команды работавшие в метро и навигацией на улицах провели огромную работу на уроне или даже выше тех примеров что нам дают на курсе. Тем обиднее, что про такой опыт и такие проекты не рассказать.




Обсуждали тут за бранчем (надеюсь вас не стригерит это слово) с Антоном, всякие наши экспатские дела. В основном, конечно, очередную попытку провести в Белграде урбан фест (текущий план сделать это 13 января). И каждый раз, кроме чисто организационных вещей, мы упираемся в позиционирование. С какой позиции нам тут всем русскоязычным собираться? С нейтральной послушать экспертов и повспоминать что была такая урбанистика в России и игнорировать город вокруг нас в котором мы живем уже больше года или как?
Читаешь твитор и вроде бы у местных примерно тот же запрос что и у нас и что был в Москве в 2014 и позже - велодорожки, нормальные переходы, а не подземники и так далее. Но что значит наш голос в этой истории? С какой позиции мы можем тут говорить? Как люди чей это город тоже? Как люди, которые прошли это в прошлом и готовы передать опыт? Как кто?

И если вам кажется, что вопрос простой, то вот в какой форме он поставил нас самих в тупик. Вы в Самаре (Москве, Питере) на урбан форуме и вдруг к вам приходит делегация мигрантов из допустим Киргыстана, Узбекистана или кого угодно и говорит, вот мы тут живем уже 2-3-5 лет, мы хотим автобусные остановки, мы хотим парковки, мы хотим огороды. Что это для нас, урбанистов, считающих повестку давно своей. Будем ли мы рады если их запрос совпадет с нашим или начнем ревновать. Что будет если запрос не совпадет и они захотят не то, что мы? Будем их осуждать, высокомерно выдавливать? Будем ли готовы подключать к обсуждению? Будем ли готовы адаптировать материалы под них. Смешно для российских реалий, но кажется нормальной практикой для работы с мигрантами в Швеции и Франции. А что если мигранты пришли с запросов выше чем у собственных горожан?. Ух.

Сложно.
Ладно еще мы темы попроще обсудили. Что вот, например, некого из социлогов читать стало, кто-то уехал, кто-то сидит, кто-то остался но теперь, как Ревзин во внутренней эмиграции и ничего кроме исторической справки писать не готовы. Как изучать те невероятно сложные и новые и интересные (хотя и больные ) вещи, которые происходят сейчас. Не из Белграда же (про микробов, которых изучаем из соседней комнаты без микроскопа было жестко, но именно такую аналогию мы вспомнили). Кого почитать про брони и фиктивную занятость ради них, про процессу внутренней миграции и зарождение классовой борьбы (пусть и на уровне недовольства айтишниками, не знающими как им выжить на 4000 евро в месяц). В общем покидайте советов :)


Записался тут на курс по Транспортной Навигации от международного союза общественного транспорта UITP и со следующей недели буду рассказывать вам, что самое новое и актуальное в транспортной навигации сейчас. Из прикольного - один из преподавателей Юг из Сербии, с которыми я успел познакомиться еще в прошлом году. Кажется будет очень прикольно. Особенно сравнить мой опыт по проектам в Москве с тем что делают в других городах.

Первое задание было еще до начала - прочитать Лондонское руководство по навигации на ТПУ: https://content.tfl.gov.uk/tfl-interchange-signs-standard.pdf




Репост из: Неизвестно
Шапиро_Социология территорий.docx
13.1Кб
Добрый день !

ЦСП «Платформа» провела интервью с Олегом Шапиро, сооснователем архитектурного бюро Wowhaus, о поиске оптимального взаимодействия производств и городов – «Новая жизнь промышленных районов».

Дайте знать, если возьмете в работу!

С уважением, Кристина!


Репост из: Ночлежка

Показано 11 последних публикаций.