Перестройка – сознательный выбор элит✔️Выбор, который сделали советские элиты ровно 40 лет назад, назначив на должность генсека сравнительно молодого Михаила Горбачева, был абсолютно сознательным. Элиты чувствовали запрос на обновление и не хотели еще одной пятилетки «пышных похорон».
▪️Запрос на обновление сформировался неслучайно: середина 1980-х – это второй срок Тэтчер, когда экономика Великобритании преодолела рецессию первых лет реформ и начала пожинать плоды дерегулирования и приватизации; и это триумфальное переизбрание Рональда Рейгана на второй срок: на выборах 1984 г. Рейган собрал 525 голосов выборщиков из 538 возможных.
▪️Середина 1980-х – это и время уже очевидной к тому моменту информационной революции: в 1981 г. стартовали продажи IBM PC, первого по-настоящему массового персонального компьютера; а в 1984 г. Apple выпустила первый персональный компьютер семейства Macintosh. Это стало наглядным символом технологического отставания СССР.
✔️Неслучайно Перестройка началась с политики ускорения, которая выражалась в резком росте инвестиций в развитие машиностроения. Однако это, по объективным причинам, никаких плодов не дало: драйвером роста может быть стремление предпринимателя заработать прибыль за счет внедрения инноваций, повышающих производительность и открывающих новые возможности для потребителей.
▪️Обеспечить этот механизм можно было только за счет перехода к рынку – либерализации цен, приватизации госпредприятий, стабилизации денежного обращения и бюджета. Все эти меры реализовывались уже после 1991 г., т.е. после того, как на смену генсеку пришел лидер, для которого источником легитимности был не партийный и бюрократический аппарат, а общенациональные выборы, которые обеспечили мандат на проведение реформ.
✔️Однако половинчатость Перестройки – гласность вместо свободы слова; реформирование социализма вместо перехода к рынку – была во многом предзадана: вторая половина 1980-х – ранняя стадия поставторитарного периода, когда политическая либерализация происходит еще в старых институциональных границах. Общество как бы привыкает к новой норме, а затем выдвигает более широкой запрос на проведение реформ, которые изменят жизнь не на словах, а на деле.
▪️Возможно, именно такой переходный период будет ожидать Россию во второй половине 2020-х.