Творожный кулич с глазурью на желатине.
⠀
Сразу говорю, это не сдобный дрожжевой кулич. Он на творожном тесте, фактически это творожный кекс. Если кто на «вы» со сдобным тестом, у кого нет времени печь куличи - это отличный вариант Получится даже у тех, кто никогда ничего не пёк)
На вкус просто обалденный!
⠀
✅ Ингредиенты на 2 кулича, d=10-12 см
Для теста:
Яйцо - 2 шт
Сахар - 200 гр
Масло сливочное размягченное - 120 гр
Творог 9% (мягкий)- 150 гр
Мука - 200 гр
Сода пищевая - 0,5 ч.л Разрыхлитель - 1 ч.л
Цукаты - 150 гр
Ванильный сахар - 10 гр
⠀
Глазурь:
Желатин (порошок) - 5 гр + 3
ст.л. воды
Сахар - 200 гр
Вода - 60 мл
⠀
Для теста:
Взбить сахар и яйца до пышной белой массы. Добавить размягченное масло - взбиваем ещё пару минут.
Добавить творог, всыпаем ванильный сахар - взбиваем до однородной массы.
В муку всыпаем соду, разрыхлитель- перемешать. Всыпать муку в блендер к жидким ингредиентам, взбить до однородного теста. Цукаты пересыпать мукой, встряхнуть от лишней муки, добавить в тесто, перемешать лопаточкой.
Разложить тесто по формам, на 2/3 высоты формы. Поставить в нагретую духовку до 160 гр на 50-60 минут
⠀
❗️ Глазурью покрывать надо полностью остывшие куличи, поэтому, делаем её непосредственно перед покрытием.
В желатин влить 3 ст.л воды, оставить набухать
В ковшик всыпать сахар, влить 60 мл воды, доводим до кипения, но не кипятим! Нам просто надо, чтобы растворился сахар
Снять с огня, дать остыть Сироп должен быть тёплым, не горячим!
В тёплый сироп выкладываем набухший желатин, перемешиваем
Переливаем массу в блендер и взбиваем.
Масса начнёт белеть и увеличиваться Взбиваем до нужной вам густоты.
⠀
Если хотите, чтобы на куличах были подтёки, сделайте чуть жиже Если хотите густую шапочку, взбейте до большей густоты.
Сразу смажьте куличи подготовленной глазурью, иначе она застывает и плохо потом мажется Сначала глазурь будет липкая, дайте ей пару часов застыть. Потом она подсохнет, будет гладкая, не липкая.
Такая глазурь не крошится и на вкус, как маршмеллоу.