Владимир Легойда

@vladimirlegoyda Нравится 2
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Официальный канал главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; главреда журнала «Фома», профессора МГИМО, члена Общественной палаты
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Религия
Добавлен в индекс
02.03.2018 14:00
24 Jan 2019, 18:32 (368 дней назад)
Репост из: Церковь сегодня
Сегодня на пресс-конференции в ТАСС председателей синодальных отделов Владимира Легойду и митрополита Ростовского Меркурия спросили по поводу пенсионной реформы, попросив пояснить позицию Церкви.

В.Легойда:
"…Церковь оставляет за собой право давать нравственную оценку любому происходящему событию. Но именно нравственную. Нам говорят: а как вы относитесь к такому-то закону? И здесь очень тонкий момент. Потому что часто нас вопросом подталкивают к тому, чтобы Церковь заняла какую-то позицию или стала высказываться на темы, например, узкоэномические, которые не находятся в повестке Церкви. Скажем, каково отношение Церкви к ГМО. Почему у Церкви должно быть отношение к ГМО? Синод надо собрать или Поместный Собор, и выразить позицию по ГМО? Нет этого в повестке.

При этом, конечно, мы взаимодействуем и с коллегами из Думы, в том числе и в законодательных вопросах, когда это касается всех граждан, которые являются нашими прихожанами. Ведь большинство граждан нашей страны – это прихожане нашей Церкви.

И здесь вопрос такой: мы не берем на себя функции государства, даже в оценках. Поэтому те оценки пенсионной реформы, которые звучали, говорили о том, что, - понимая сложность вопроса, - что люди не должны пострадать. Церковь призывала властей предержащих к тому, чтобы они, принимая решение, которое находится в их компетенции, сделали все для того, чтобы это не отразилось на людях".

Митрополит Меркурий:
"Церковь в политику не вмешивается. …Но Церковь, не влезая в политику, не указывая, какие партии создавать, кого назначать лидером этой партии, какую программу ей избирать, - Церковь оставляет за собой право говорить народу нравственную оценку того, что происходит в обществе. Это касается и политики, это касается общественных движений, это касается всего спектра государственно-общественных отношений… Церковь имеет полное право говорить народу правду о том, что происходит в стране и обществе.
- Какая нравственная оценка пенсионной реформы?
- Я за всю Церковь не могу отвечать. Этот вопрос – дискуссия".