Внешпол (Алексей Наумов)

@vneshpol Нравится 1

Алексей Наумов, международник, «Коммерсантъ», эксперт РСМД
Facebook: https://www.facebook.com/lexonio
По всем вопросам можно написать лично мне: @xolayno
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
13.12.2017 17:02
реклама
Горящие предложения от Админов!
Покупай рекламу в каналах Telegram со скидкой от -25%
Рекламная биржа Telegram-ботов!
Каталог ботов Telega.in для покупки и продажи рекламы
Биржа рекламы в Telegram №1
+10 554 заказов в системе за месяц +493 новых каналов
5 419
подписчиков
~19.1k
охват 1 публикации
~13.9k
дневной охват
~6
постов / нед.
351.7%
ERR %
142.45
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
659 упоминаний канала
202 упоминаний публикаций
607 репостов
bmpd
Клуб «Валдай»
Фалафельная
Meddlers
Раб Лампы
Politopticon
Твиттер Трампа
Иранизатор
The Sanctions Times
The Sanctions Times
ММ
РСМД
Новый Век
Закулисный шептун
Асфальт
Полковник Курц
Полковник Курц
Brief @ незыгарь
ФедералПресс
T34
Асфальт
НеДавыдов
ММ
Primakov
Cass&Ra
ВЗГЛЯД.РУ
Caucasus Newspaper
Выборный
НЕЗЫГАРЬ
Ёжасы
Конспирология?
Astra Militarum
На злобу д.
ГУБЕРНИЯ
СОЛОВЬЁВ
PolitWera
ВЗГЛЯД.РУ
Самовар
Выборный
Каналы, которые цитирует @vneshpol
Kotsnews
НЕЗЫГАРЬ
Старше Эдды
Нити Империи
Методичка
aavst
Афанасьев
Афанасьев
Kirill Semenov
KamranLeaks
Kirill Semenov
Skabeeva
Primakov
Русский дом
Aladdinhabar
Дипломатия
Мария Бутина
Иван Демидов
Сергей Минаев
Индия Сегодня
МИД России 🇷🇺
АДЕКВАТ
Владимир Легойда
ДВ (Badovskiy)
Политбюро 2.0
Натанзон
338
СИЛОВИКИ 🇷🇺
RT на русском
Фалафельная
Ekvinokurova
Русский Сыч
Colonelcassad
Китайская угроза
Русский тарантасъ
Kotsnews
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
А информацию о том, что новые данные по взрыву у чехов появились в прошлом году, предлагается совсем проигнорировать?

https://t.me/sashakots/21555
Говоря о новой чешской истории с Петровым и Бошировым, легко записать ее в уже удобный нарратив "европейской поддержки американских санкционных инициатив", вроде той, что очевидно оказала Польша.

Мне же кажется, что ситуация сложнее: Чехия не входит в число однозначно антироссийских стран ЕС, в последнее время российско-чешское взаимодействие даже укрепилось благодаря "Спутнику". Полагаю, что чешский кейс — отдельный, имеющий собственные основания. Другое дело, что он мог возникнуть так вовремя благодаря вовремя предоставленным разведданным США о взрывах оружейного склада во Врбетице в 2014 году — по данным чешских СМИ, "новая информация по делу" поступила к ним в прошлом году.

Как пишут чехи, Петров и Боширов прибыли на оружейный склад во Врбетице официально, что разрешено бизнесменам. Однако в электронном письме от их имени оказалась удалены все метаданные — то есть установить, откуда оно было послано, невозможно. Для чего России организовывать два взрыва на оружейных складах, принадлежащих компании Imex Group? Чешские издания пишут, что вооружение на складах предназначалось для украинской армии.

Сделку осуществлял болгарский бизнесмен Эмилиан Гебрев — в мае 2015 года, через полгода после взрывов, в одном из ресторанов Софии ему стало плохо, его отвезли в больницу, где он впал в кому. Медики пришли к выводу, что Гебрев был отравлен, в отравлении обвинили уже известных "двух граждан России, связанных с ГРУ".

Вопросов к чешской стороне пока два: почему фотографии Петрова и Боширова, опубликованные чешской полицией — те же самые фотографии, что мы видели раньше по делу в Солсбери? И почему, если первый взрыв произошел 16 октября 2014 года, допустили второй взрыв 3 декабря?
Читать полностью
Так, ну уже получил приличное число комплиментов, а тут наш с дорогой Еленой Черненко труд ещё не выложил. Исправляюсь! Обо всем подробно, с пояснениями и комментариями.

Внутри ценимые и уважаемые Иван Тимофеев (@sanctionsrisk), Федор Лукьянов (@ru_global), Дмитрий Тренин и Сэмюель Чарап из RAND.

https://www.kommersant.ru/doc/4773413
Собственно, санкционная часть «российской речи» Байдена была не главной: главным, ключевым было именно то, что он сказал о России.

Великие державы. Гордые народы. Патриоты с обеих сторон. Общая ответственность за международный мир. Когда мы последний раз слышали такое от американского президента?

Это слова Байдена ещё из той эпохи, которую он помнит не понаслышке: эпохи холодной войны, эпохи не только глобального соревнования, но и взаимного уважения.

Америка как бы оправдывается: мы вводим санкции не потому, что вы зло, а потому что мы такие же, как вы, гордые и сильные, и мы защищаемся. И санкции наши специально такие, в общем, мягкие: мы же можем жёстче, вы понимаете. Давайте уже заканчивать противостояние, оно не нужно ни вам, ни нам.

На словах это переход от позиции абсолютного морального превосходства к позиции разговора на равных. Последует ли за этим реальное изменение тональности на закрытых переговорах — большой вопрос. Пока мяч на стороне Москвы, которой предстоит решить, насколько жёстким будет санкционный ответ.
Читать полностью
Речь Байдена, объявленная заранее как "речь о России" содержательно стала повторением уже высказанных сегодня позиций: пришло время деэскалации, мы готовы работать, но отвечать будем пропорционально и неумолимо. Сегодняшние санкции объявлены малыми — Байден пояснил, что мог бы быть жестче, но не стал ради налаживания отношений между двумя великими странами и патриотичными народами.
Минутка несерьёзности: простой мем, объясняющий всю проблему с международным правом.

Для тех, кто не владеет английским:

ООН: Не ведите войн.
Мировые лидеры: А как вы заставите нас исполнять это правило?
ООН: ...
И, наконец, завершая санкционную тему. Указ Байдена действительно закрепил многие вещи, которые были ранее раскиданы по другим документам, и придал этому яркую политическую окраску.

Но последней важной новеллой, на которую мало кто обратил внимание, стала "иранизация" российских санкций. Если раньше, чтобы попасть в санкционный список, компания должна была работать в технологическом или оборонном секторе российской экономики, то теперь по решению министра финансов туда может попасть компания, работающая в ЛЮБОМ секторе российской экономики. Ранее такой режим распространялся на Иран, его ввел Дональд Трамп.

Основной риск — иностранный бизнес будет сторониться и чураться любых российских компаний, опасаясь попасть под санкции, даже когда формальных оснований для этого нет. Это игра в долгую, "токсинизация" российской экономики.
Читать полностью
Читайте по санкциям также моего дорогого друга Ивана Тимофеева, мы с ним каждый раз после очередного американского обострения разбираем авгиевы конюшни вашингтонского санкционного творчества.

https://t.me/sanctionsrisk/1054
Санкции. Экспертиза
Теперь о политической стороне новых санкций США против РФ. 1. Нет никакого противоречия между введением санкций и предложением провести саммит. Мудрые коллеги @ru_global предупреждали, что мы живем в новой реальности. Это вам не Рейкьявик. Вводя санкции Байден показывает, что хочет выйти на саммит с позиции силы. Что предложение о саммите - не подарок российскому лидеру и не смягчение позиции. Здесь адресатом выступает американская аудитория. Требования "крови" давно звучали в Конгрессе и СМИ. Новый указ - один большой ответ на эту запросную позицию. 2. Экономический ущерб от новых санкций все-таки представляется очень ограниченным. Главная проблема - overcompliance бизнеса в отношениях с самым широким набором российских институтов с госучастием. Случаи отказа Бауманке в предоставлении ПО Microsoft и проблем НИУ ВШЭ с Zoom могу стать массовой практикой. Уже не говоря о госкомпаниях. То есть новые санкции асимметричны. Они несут очень мощный политический заряд. Но в текущем моменте - ограниченный ущерб.…
Теперь о политической стороне новых санкций США против РФ.

1. Нет никакого противоречия между введением санкций и предложением провести саммит. Мудрые коллеги @ru_global предупреждали, что мы живем в новой реальности. Это вам не Рейкьявик. Вводя санкции Байден показывает, что хочет выйти на саммит с позиции силы. Что предложение о саммите - не подарок российскому лидеру и не смягчение позиции. Здесь адресатом выступает американская аудитория. Требования "крови" давно звучали в Конгрессе и СМИ. Новый указ - один большой ответ на эту запросную позицию.

2. Экономический ущерб от новых санкций все-таки представляется очень ограниченным. Главная проблема - overcompliance бизнеса в отношениях с самым широким набором российских институтов с госучастием. Случаи отказа Бауманке в предоставлении ПО Microsoft и проблем НИУ ВШЭ с Zoom могу стать массовой практикой. Уже не говоря о госкомпаниях.

То есть новые санкции асимметричны. Они несут очень мощный политический заряд. Но в текущем моменте - ограниченный ущерб. Подобный ущерб может нарастать в будущем из-за широких формулировок указа и избыточного комплаенса бизнеса.

3. Большой вопрос, как ответит Москва? Высока вероятность того, что американская сторона получит отказ в проведении саммита. Если бы речь шла о "рутинных санкциях", то есть о дежурном расширении списков на основе старых механизмов, Москва могла бы закрыть на это глаза. Но речь о новом масштабном указе. Это сигнал о том, что саммит может стать попросту формой озвучивания России требований и претензий США. Без всякого конструктива. Эдакая попытка публичной порки. Впрочем, в России таких разговоров могут и не испугаться и в ходе разговора вывалить на партнеров неприятное в ответ. Благо китайские друзья недавно подали пример. Да мы и сами умеем.

В сухом остатке можно говорить о новом этапе ухудшения отношений РФ и США. Возможности локального перезапуска отношений в связи со сменой Администрации исчерпаны. Среди прочего это приведет к следующему:

-Ускорится сближение РФ и КНР. Особенно с учетом недавнего опыта санкций США против КНР.

- Российская позиция станет более жесткой по Сирии, иранской ядерной сделке и другим вопросам. США будет сложнее рассчитывать даже на минимальную поддержку.

- Никакого "сдерживающего" эффекта на российскую политику санкции не окажут. Россию они лишь озлобят, еще жестче зафиксировав текущий курс.
Читать полностью
Слова о "режиме чрезвычайной ситуации" никого не должны удивлять: сейчас в США действуют 33 режима ЧС, последний был введен из-за ситуации в Мьянме, там подморозили активы местных военных. Это юридическое оформление широких санкционных полномочий президента.
Самое интересное в новых санкциях США против России — новый указ, подписанный Джо Байденом. Этот указ позволяет вводить санкции против России примерно ЗА ВСЕ. Оцените, что называется, красоту игры:

🇺🇸 За попытки подорвать честные и прозрачные демократические выборы и деятельность демократических институтов в США и странах-союзниках США

🇺🇸 Участие и потворство подрывным киберактивностям против США и союзников, а также партнеров США

🇺🇸 Потворство и использование транснациональной коррупции для влияния на иностранные государства

🇺🇸 Трансграничные активности, направленные против диссидентов и журналистов

🇺🇸 Подрыв безопасности в странах и регионах, важных для национальной безопасности США

🇺🇸 Нарушение установленных принципов международного права, в том числе принципа уважения территориальной целостности государств

Сложно представить, что еще в этот список можно добавить. Простор для деятельности невероятно широкий: им, я полагаю, с радостью будут пользоваться.
Читать полностью
Американская разведка выпустила доклад, где описала, чего ждёт от России и чего опасается.

Угрозы довольно стандартные: военная (традиционная и ядерная), разведывательная и угроза в сфере кибербезопасности. Москва, как пишут разведчики, усиливает влияние в Южном Кавказе, Латинской Америке и на Ближнем Востоке с Северной Африкой.

«При этом Россия хочет установления отношений с США, основанных на невмешательстве во внутренние дела друг друга, а также признания Вашингтоном сферы влияния Москвы на большей части постсоветского пространства», — пишут американцы, мне кажется, наконец уловив сигналы из Кремля.

Подробнее на сайте Ъ: https://www.kommersant.ru/doc/4772006
Читать полностью
Американская разведка выпустила доклад, где описала, чего ждёт от России и чего опасается.

Угрозы довольно стандартные: военная (традиционная и ядерная), разведывательная и угроза в сфере кибербезопасности. Москва, как пишут разведчики, усиливает влияние в Южном Кавказе, Латинской Америке и на Ближнем Востоке с Северной Африкой.

«При этом Россия хочет установления отношений с США, основанных на невмешательстве во внутренние дела друг друга, а также признания Вашингтоном сферы влияния Москвы на большей части постсоветского пространства», — пишут американцы, мне кажется, наконец уловив сигналы из Кремля.

Подробнее на сайте Ъ: https://www.kommersant.ru/doc/4772006
Читать полностью
⚡️В Совет национальной безопасности США на российскую тематику может прийти Мэтью Рожански

Мэтт — один из лучших специалистов по России, далекий от стереотипов и кремленологии. Если его назначат в СНБ, впервые за долгие годы в Белом доме появится адекватная аналитика по российской теме.

В 2016 году я брал у него интервью, которое во многом актуально и сейчас:

- Что в США думают о России?
- Какой Вашингтон хотел бы видеть Россию?
- Что необходимо для улучшения отношений между странами?
- Почему в одних странах нарушения прав человека Америка видит, а в других нет?

Обо всем этом и других вопросах:

https://lenta.ru/articles/2016/01/15/rojansky/
Читать полностью
Все, что известно о грядущих санкциях США против России и нашем ответе:

- Санкции будут против частных лиц и государственных учреждений
- "Приближенные к Владимиру Путину" лица почти гарантированно не пострадают
- Ответ России может быть асимметричным из-за "дипломатического неравенства": в ответ на высылку 10 дипломатов Москва может выслать 160
- Рубль временно снизится из-за наложения ситуации на обострение на Донбассе

https://www.kommersant.ru/doc/4763038
Читать полностью
У Дерека Шовина — полицейского, который задерживал Джорджа Флойда — появился шанс на оправдание. Собрал, что стало известно на процессе за прошедшую неделю.

https://www.kommersant.ru/doc/4760893
В продолжение беседы о Грузии: вполне логично, что когда с соотечественниками случается беда, нашей первой реакцией должно быть "так, это кто тут на наших людей нападает". Civis Romanus, римский гражданин, сначала уберите руки, а потом поговорим.

Уже потом, когда выясняются обстоятельства дела, можно вести разговор о соотношении интересов народа и общечеловеческих ценностей, что кому ближе, но когда первая реакция «так этим "нашим" и надо» — это сигнал того, что общество больно.

Для хулителей России мы всегда будем оккупантами и злодеями, что при президенте Путине, что при президенте Навальном, что при президенте Удальцове. Вашу поддержку радикалов из «Азова» или батальона «Киндзмараули» никто не вспомнит и не оценит.

Я признаю, что вина за раскол в обществе во многом лежит на политиках и, кхм, «инфлюенсерах» — которые постоянно предлагают нам внутренних врагов: иностранных агентов, геев, сталинистов, националистов, свидетелей Иеговы, правозащитников, сторонников Навального и так далее. Но зачем этому потворствовать?

Плохо, когда у людей нация ассоциируется с политическим режимом, Путиным, Навальным, Удальцовым — да кем угодно — потому что они все уйдут в прошлое, мы уйдем в прошлое, а нация, народ останутся. Если вам не нравится Путин, хорошо: помогите нашему народу его пережить. Если вам не нравится Навальный, хорошо: помогите нашему народу не пустить его к власти. Только давайте не жертвовать собственным народом ради политической борьбы. Это, простите, известные методы, перерастание империалистической войны в гражданскую. Оно нам надо?
Читать полностью
Грузия вообще классная страна, а Тбилиси замечательный город — свои прогулки по древним улицам одного из примечательнейших городов империи вспоминаю до сих пор. В прошлый раз я не поддерживал решение властей России о полуразрыве связей — там была политическая история, в общем, национальное оскорбление при желании можно было разглядеть, черт с ним.

В этот раз ситуация, если честно, через край: в страну приезжает не политик, не депутат, а русский дед-журналист справить день рождения, и местные гопники де-факто выгоняют его из страны при бездействии властей. Нам предлагается благодарить местных полицейских за то, что нашего человека не дали разорвать на куски и не заставили извиняться на коленях.

Нет уж, спасибо. В этот раз история не политическая, в этот раз история личная — про нас с вами. Предлагаю, если вы планировали, отказаться от поездок в Тбилиси, пока не будет извинений, кары виновникам и публичного раскаяния. Это, еще раз, история не про политику, не про власть — это история про свинство.
Читать полностью
Мой друг Кирилл пишет о сползании Турции к «глубинному национализму» и очень по этому поводу переживает, потому что печется о либеральных ценностях во всем мире.

Я же пекусь о либеральных ценностях для моего народа в моей стране и не переживаю — по мне пусть Турция хоть Эрдогана на султанство венчает, главное, чтобы это интересам России соответствовало.

https://t.me/infodeserteur/343
Дезертир с инфовойны
Когда я был на выборах в Турции в 2018, сотрудники министерства информации (İletişim Başkanlığı) спросили меня для какого-то ролика, считаю я голосование демократичным. И отметили: мол, западники нас критикуют. Я честно ответил, что западники имею право их критиковать, а вот я как россиянин должен признать - турецкие выборы намного демократичнее российских. Моя позиция с тех пор не изменилась: да, к сожалению, Россия остается менее демократичной страной, чем Турция. Однако это не значит, что я не имею права замечать антидемократичные тенденции в Турции. К сожалению, очень крутая страна с большим человеческим потенциалом силами благодаря Реджепу Тайипу Эрдогану идет не туда. Да, он удобный контрагент для России, как пишет мой друг Леша Наумов. Да, пока в России президент - Путин, других друзей у нас быть может: Эрдоган, Кочарян и Берлускони. Но как человек либеральных ценностей я не могу смириться с тем, что достойных и образованных людей подминает под себя традиционалистская, националистическая глубинка,…
Вчера после поста о санкциях неоднократно звучал вопрос: если санкции не работают, то почему руководство подсанкционных стран все время пытается добиться их снятия?

Полагаю, дело в неверном толковании смысла санкций. Санкции — это последняя мера перед объявлением войны. В чем смысл войны? Не в том, чтобы разорить соседа и поживиться (это уже набег), а в том, чтобы силой заставить его выполнить свои требования.

Исходя из этих тезисов, цель санкций против России — заставить ее изменить поведение, уйти с востока Украины, отдать Крым. Ничего этого, понятное дело, нет и близко.

При этом санкции «работают» в другом смысле: они наносят экономический, научный и технологический урон стране, замедляют ее развитие, ухудшают уровень жизни народа. Плюс, конечно, плохо влияют на чиновников лично: запрещают им въезд, ограничивают или усложняют возможность владеть зарубежной собственностью.

В общем, санкции против крупных государств порой хорошо работают как инструмент невоенного набега, но совершенно не работают как, собственно, инструмент нелетальной войны.
Читать полностью