История Вологды


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Сайт проекта: https://vologdahistory.ru
Группа общения: @vologdahistory_group
Прислать материал: @vologdahistoryBot
Для ваших донатов: https://pay.mysbertips.ru/58723526
Комментарии только по теме группы.
Спам = БАН

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


На этом снимке конца 1960-х годов зафиксирована улица Мира. Слева за кадром стоит здание гостиницы "Вологда", а справа уже в наши дни появится торговый центр "Оазис".

Рассмотрим интересные детали снимка слева направо. Во двор запрещает въезд «кирпич», хотя транспорта в то время не так и много. Далее опора освещения с фигурным основанием. Такие ещё можно увидеть и сейчас в конце улицы Беляева. Самая фактурная и необычная деталь для Вологды на снимке - это дорожное сферическое обзорное зеркало. Почему оно здесь установлено - совсем не понятно. Какой закрытый для обзора участок дороги оно раскрывает? Может быть опытные автомобилисты пояснят? Ну и совсем справа на снимке газетный ларёк у остановки общественного транспорта. Эту модель ларька можно увидеть на снимках в разных частях города начиная с 1960-х годов.


Парк ВРЗ, вторая половина 1980-х

Задорно танцующие девчонки на открытой эстраде под серьёзной надписью "Агитплощадка микрорайона "Центр". За что это они так активно агитируют?

Справа от сцены за кадром стоит жилой двухэтажный деревянный дом, который и сейчас можно увидеть по соседству с Шаламовским домом и Софийским собором https://vologdahistory.ru/maps/p122/




На снимке конец 1940-х годов. Скопление ларьков у перекрёстка главных осевых улиц Вологды, которые тогда носили названия Сталина и Большая Октябрьская.

Сейчас это место выглядит вот так - https://vologdahistory.ru/maps/p121/




В книге К. К. Случевского "Путешествие Их Императорских Высочеств Великого Князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны в 1884 и 1885 годах" рассказ о посещении указанных персон Вологды проиллюстрирован картинкой с подписью "Дом начальника губернии и церковь Св. Зосимы и Савватия". Там показано место, которое нынче соседствует с перекрёстком улиц Ленина и Зосимовской. В здании церкви сейчас театр кукол "Теремок", а дом начальника губернии используют для заключения браков.

Иллюстрация интересна тем, что это перерисовка с реально существующей фотографии. В подборке она вторая. Выдаёт копирование не только ракурс, но и размещение людей у въездных ворот и рядом с забором, а так же нахождение двух экипажей за забором на территории дома начальника губернии. Правда, для придания в кадре динамики, художник поместил на площадь идущих людей, ну и слегка приукрасил местность, добавив слева в кадре деревья и скамейку. Растительности в этом месте не было до разбивки в 1936 году Кировского сквера, а исторически здесь была Парадная площадь и поэтому таких деревьев в этом месте тогда не было.


1992 год

В кадр попал фрагмент фонтана перед универмагом. Аж три человека разом намывают в фонтане молочные бутылки. Сомневаюсь, что набирают воду для утоления жажды.


День космонавтики сегодня отметим воспоминаниями об аттракционе, который когда-то стоял в парке Ветеранов труда. Выдерживавший такие испытания мог смело записываться в космонавты!


Благодаря снимкам Станислава Кудринского мы можем увидеть изменения, случившиеся рядом с домом №40 на улице Пушкинская.

На первом снимке 1981 год и дом уже совсем скоро снесут. Тротуар вплотную примыкает к стене дома, а слева в кадре аллея по Пушкинской. На втором снимке переносимся уже в 1956 год и здесь вместо тротуара перед домом палисадник, а сама улица ещё замощена булыжником и проходит там, где нынче аллея. У дома, кстати, на втором этаже интересно окно, которое третье от угла слева. Возможно в этом месте был балкон или что-то подобное, но увы, более старых снимков этого дома нет и узнать, что там было, не получится. На третьем же снимке справа от входа в дом видна вывеска "Вологодское отделение художественного фонда СССР". Во дворе по адресу Пушкинская №40-а находилась производственная мастерская фонда. У них был и телефон с номером 2-20-53, видимо для контроля "сверху" процесса написания портретов членов политбюро.

Место, конечно же, кардинально изменилось и сейчас выглядит вот так https://vologdahistory.ru/maps/p120/




Снимок середины 1970-х годов, в верхней части которого можно видеть скопление деревянных домиков. Это деревня Погарь. Сейчас на месте деревни Фрязиновский парк и стадион школы №14. Локализацию деревни на местности можно увидеть на второй картинке.

Подробно поизучать аэросъёмку города середины 1970-х можно здесь - https://vologdahistory.ru/aero/4/ или можно посмотреть мой разбор этой съёмки в ролике, который я выпускал несколько месяцев назад https://youtu.be/k7_1WljsXUg


На снимке 1930 года субботник на привокзальной площади.

Интересны на фото здание вокзала и двухэтажный дом справа от него. Как раз в конце 1930-х здания будут объединены и между ними возведут ту часть, где сейчас находится один из входов на вокзал. На втором снимке постройка 1930-х обведена красной линией. Эти здания различаются даже окнами, если изучать архитектуру вокзала на месте.

Из интересных деталей ещё можно отметить, что на фасаде двухэтажного здания со стороны перрона висела вывеска "Телеграф. Почта. Телефон".


Снимок самого конца 1940-х или начала 1950-х годов. Девушки позируют почти на улице Ленинградская недалеко от перекрёстка с современной Благовещенской, которая в те годы была улицей Клары Цеткин.

Слева можно видеть забор, а значит уже в 1948 году был засыпан Пятницкий пруд и на его месте организован стадион. За деревцем виден одноэтажный домик водоразборной будки, а над головой девушки по центру можно заметить характерные детали дома, который вологжане могут видеть и сейчас. Это дом земского врача Николая Александровича Давыдова 1902 года постройки, который в 1977 году перевезли в начало Ленинградской улицы.

Остальные дома на снимке при новом строительстве были снесены, а само место сейчас выглядит вот так https://vologdahistory.ru/maps/p119/


На снимке 1960-х годов кинотеатр им. Горького на площади Революции. Интересную деталь можно заметить справа от входа (обведена красным цветом). Это стоят автоматы по продаже газированной воды. На втором снимке эти автоматы можно видеть уже вблизи.

Предлагаю вспомнить места, где ещё в городе были установлены такие автоматы в разные годы. Пишите в комментариях, если помните.

И чтобы освежить воспоминания, взгляните короткий ролик. Там можно услышать тот незабываемый звук работы автомата.


Купеческий особняк 1780-х годов на Набережной 6 Армии относится к объектам исторического и культурного наследия федерального значения и зафиксирован в соответствующем указе под названием "Дом Масленникова".


Улица Горького, начало 1970-х

Вчера узнали, что часть современной улицы Горького раньше называлась улица Подлесная, а сегодня снимок того места, где Подлесная начиналась. За спиной же фотографа исторически участок Горького назывался Леонтьевской улицей по Леонтьевской церкви, которая стояла на берегу реки Вологды. В 1936 году Леонтьевская вошла в состав Подлесной, а в 1950-х появилось уже современное название - улица Горького.

Как это место выглядит сейчас, смотрим здесь https://vologdahistory.ru/maps/p118/


На снимке улица Горького. Примерно конец 1960-х или начало 1970-х.

В этом месте исторически улица называлась Подлесная, а название впервые фиксируется планом Вологды 1824 года, правда тогда ещё в виде "Подлесная Слобода". Название говорит само за себя - соседство района с лесом.

Как место выглядит сейчас, смотрим здесь - https://vologdahistory.ru/maps/p117/


Плотовой сплав у моста 800-летия Вологды, 1977 год

На аэросъёмке 1975 года https://vologdahistory.ru/aero/4/ такое скопление сплавляемого леса в черте города видно ещё в нескольких местах на реке.


Памятник Ленину в парке у ДКЖ


Так выглядела когда-то территория бывшего Самаринского сада. Сейчас это место заброшено и заросло тополями да кустами.

Снимок был сделан из окна здания ДКЖ в сторону современной улицы Зосимовская. Сейчас бы мы увидели впереди коробку дворца спорта "Юбилейный", а на снимке пока что на этом месте ещё пруд. Чуть ближе к нам по центру клумбы установлен памятник Ленину в нехарактерной позе - он сидит, задумчиво склонив голову.

С левой стороны снимка вдоль забора стоят скульптуры военных, а справа немного выступает двухэтажное здание бывшего Вологодского исправительного ремесленного приюта для несовершеннолетних преступников мужского пола, который был открыт здесь 25 марта 1886 года.

До настоящего времени ничего из зафиксированного на снимке не сохранилось.

Показано 20 последних публикаций.