Всё о Москве


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Москва сегодня

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Завершаем март с пользой: можно посетить новые спектакли, литературный мастер-класс, лекции, концерты современной неоклассической и тувинской музыки. Выбирайте вместе с нами!


На подъезде к аэропорту Шереметьево открыли развязку

Новый путепровод расположен в районе 24-25 километра Ленинградского шоссе и проходит через пути МЦД-3. Он заменил старый, построенный в начале 60-х. После реконструкции сооружение стало почти в 2 раза длиннее, на 1–4 м выше и на несколько полос шире.

Работы вели без приостановки движения автомобильного и ж/д транспорта.


2024-й – перекрёстный Год культуры России и Китая, и Третьяковская галерея отметит его открытием тематической выставки – «Тибет. Хань Юйчэнь в Третьяковской галерее».

Это персональный проект, который познакомит широкого зрителя с творчеством уникального мастера – живописца, получившего образование в Китае, но ставшего продолжателем русских живописных традиций. Его работы поддерживают каноны реалистической школы, а представляют быт и духовный образ жителей современного Тибета.

Открытие выставки состоится 9 апреля. Подробнее о ней.

Давний друг и партнёр Третьяковской галереи – банк ВТБ.

🖼 Бескрайний луг. Хань Юйчэнь. 2011 г. Ханьданьский художественный музей Хань Юйчэня, Ханьдань.


В начале 30-х годов прошлого столетия городские власти хотели создать новую культурную советскую торговлю. Так появился проект торгового павильона возле кинотеатра «Художественный».

Рынок занимал в общей сложности 700 квадратных метров. Основным строительным материалом стало дерево, что, конечно, было довольно рискованно в плане пожарной безопасности. Но на случай пожара рынок оснастили 6 гидрантами и водяными завесами в двух местах поперёк здания.

Вход в здание "охраняли" статуи сельскохозяйственной тематики.

Однако почти сразу после открытия рынку не повезло: началось строительство наземного вестибюля станции метро «Арбатская» ныне Филёвской линии. Чтобы конструкция уместилась на небольшом участке, пришлось укоротить рынок. Также был перекрыт фасад с остеклением. Но несмотря на строительство, декор всё-таки удалось частично сохранить.

Серьёзно рынок пострадал во время бомбардировок Москвы в 1941 году. В итоге его снесли.

На фото: Арбатский рынок, 1933 год


В галерее «Богородское» открылась персональная выставка художницы из Ростова-на-Дону Юлии Самсоновой

Экспозиция посвящена физической культуре и спортивным достижениям. Представлено более 40 картин и арт-объектов, выполненных в разных техниках.

На полотнах — сочетание простых форм, пластических линий, контрастности цвета. Это своеобразный отсыл к авангардному движению прошлого столетия.

Адрес: Открытое ш., 5, корп. 6. Выставка открыта ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 20.00 до 7 апреля.

Фото: Галерея Богородское


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Маленькая хозяйка большого вольера: Катюша помогает работнику зоопарка во время уборки


Весенняя прогулка в 1-ом Лазаревском переулке, 1955 год


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
На «Хлебозаводе № 9» пройдёт благотворительный фестиваль «Город неравнодушных»

Здесь откроется ярмарка, на которой можно приобрести игрушки, текстиль, посуду и разные сувениры. Все средства от их продажи направят на нужды подопечных благотворительных организаций.

Также в программе фотовыставка, иммерсивный спектакль, мастер-классы и лекции.

Наполним апрельские выходные добрыми делами! 💜

📍Где: м. «Дмитровская», Новодмитровская ул., 1, культурный центр «Хлебозавод №9», «Бойлерная».
📅 Когда: 13 и 14 апреля с 11.00 до 20.00.


Дом архитектора Афанасия Григорьева располагается в Милютинском переулке. Здесь он жил со своей семьей и работал в мастерской.

Григорьев считается мастером московского ампира. В юности он был отправлен учиться к архитектору Джованни Жилярди и проявил незаурядные способности. Но крепостное состояние не давало ему права работать самостоятельно.

Вольную он получил только в 1804 году, поступил на государственную службу. После 1812 года вместе с коллегами восстанавливал послепожарную Москву: Большой Манеж, Московский университет, Воспитательный дом на Солянке, построил ряд особняков.

Григорьев был женат дважды, причём второй брак весьма необычен. Первый раз он женился на сестре архитектора Фёдора Шестакова. Затем она умерла, умер и её брат. Очевидно, общее горе сближает, потому что во второй раз Григорьев женился уже на вдове архитектора. В семье родилось трое сыновей, тогда и был построен этот дом.


Завтра можно посетить бесплатный кинопоказ, танцевальный мастер-класс, лекцию по архитектуре или спектакль, посвящённый поискам самого себя в мире. Выбирайте!

📌 В 19:00 в «Москино Жуковский» в рамках программы «Книга на экране» будет представлен фильм Говорухина «Конец прекрасной эпохи». То история о молодом, амбициозном журналисте и писателе, который стремится построить карьеру, но запутывается в собственных чувствах. Для участия в мероприятии необходима предварительная регистрация, вход бесплатный.

📌 Также в 19:00 на сцене Нового Драматического Театра (Проходчиков, д. 2, м. «Бабушкинская») проведут показ спектакля «В ожидании Годо». В его основе – пьеса Сэмюэля Беккета, ещё в момент создания обозначенная критиками как крайне неоднозначная, так как её сюжет нетороплив, вязок и полон философских измышлений о вечных человеческих вопросах. Театр предлагает новый взгляд на неё и добавляет динамики в действие. Билеты – на сайте площадки.

📌 В 19:30 на ВДНХ, в павильоне «Рабочий и колхозница», состоится лекция «Древний город и промышленный центр. Советская архитектура Баку» от городской образовательной программы «Глазами инженера». Можно будет увидеть главные архитектурные памятники Баку, познакомиться с особенностями, которые местные архитекторы привнесли в советский конструктивизм, узнать больше об истории и культуре Азербайджана. Вход бесплатный, по предварительной регистрации.

📌 В культурном центре ЗИЛ (Восточная, д. 4к1, м. «Автозаводская») состоится занятие из экспресс-курса «Мастерской танца и перформанса» лаборатории «Юность». Приглашают участников старше шестнадцати лет, чтобы освоить тело как инструмент самовыражения, познакомиться с приёмами создания танцевальной композиции, освоить упражнения, которые позволяют импровизировать на сцене. Участие бесплатное, по предварительной регистрации.


Москва весенняя в объективе Юрия Дегтярева


В Москве есть Последний переулок. Он находится в Мещанском районе, а назван так потому, что в 18 веке действительно был последним от центра города по нечётной стороне Сретенки. Затем его переименовали в Мясной, так как здесь располагались мясные лавки. Но после их ликвидации в 1922 году переулку вернули прежнее название.

В 1860-х в доме № 28 на углу со Сретенкой жил русский пианист-виртуоз и дирижёр Николай Рубинштейн. Часть квартиры он безвозмездно предоставил классам Русского музыкального общества, из которых потом вышла Московская консерватория.


В столице 33 двора будут благоустроены на средства от платных парковок

Они расположены в трёх районах Москвы:
🅿️ Восточное Дегунино;
🅿️ Дмитровский;
🅿️ Марьино

Средства от платных стоянок направляются даже в те районы, где платных парковок нет. Жители могут сами выбрать, что необходимо обновить в их дворах, с помощью голосования в проекте «Активный гражданин» или обратившись к муниципальным депутатам.


Открываем «Мир первоцветов» на ВДНХ

27 марта на ВДНХ открывается выставка «Мир первоцветов».

На выставке членов Русского общества любителей ботанической иллюстрации в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева в павильоне № 31 «Геология» гости увидят самые первые цветы весны, среди которых подснежники, хохлатки, белоцветники и другие.

Многие из художников, чьи рисунки можно увидеть на выставке, используют в своих работах акварель. Именно эти краски из-за полупрозрачного эффекта лучше всего подходят для изображения весенних цветов.

На выставке также представят работы в древней технике традиционной китайской живописи могуфа. Художники используют не контуры и штрихи, а красочные пятна или линии.

Посетить выставку можно до 2 июня. Режим работы: среда — воскресенье с 11:00 до 19:00.


Весна...


Сезон электросамокатов и велосипедов открыт в Москве

В прокате ожидается ряд изменений. Например, операторы аренды планируют ввести в своих приложениях тестирование на знание ПДД, распознавание по лицу и рейтинг пользователей.

Для идентификации нарушителей один популярный сервис проката уже ввёл на столичные улицы обновлённую версию самокатов с индивидуальными, как у машин, номерами.


Стоит успеть посетить: до 31 марта в центре «Зотов» открыта выставка «Быть динамовцем»

Это одно из мероприятий, которым отмечают столетний юбилей спортивного общества «Динамо». Экспонаты подобраны таким образом, чтобы представить полноценное исследование образа человека, увлечённого спортом, в том виде, в котором он был представлен в эпоху конструктивизма.

Можно разобраться, почему в те времена слово «динамовец» считалось нарицательным, как стадион «Динамо» стал одной из важнейших точек притяжения Москвы, и что на самом деле подразумевалось советскими спортсменами под понятиями «команда» и «чемпион».

Осмотреть экспозицию можно бесплатно. Она находится на первом этаже «Зотова».

Центр «Зотов» – филантропический проект банка ВТБ по сохранению и развитию культурного наследия авангарда в искусстве.


Панда Катюша из Московского зоопарка покоряет новые вершины


Один из московских вечеров 1988 года


Исчезнувшая Москва: Богоявленский собор в Дорогомилове

Сейчас на этом месте, на Большой Дорогомиловской улице, находится «генеральская» восьмиэтажка, а до 1938-го года стоял второй по величине храм Москвы.

Первые упоминания о нём встречаются в летописях от 1625-го года.

В 1860-х крестьяне массово переселялись в Москву ради заработков, а земля в Дорогомилово была намного дешевле для жизни, и там строили множество заводов, где были нужны рабочие руки. Храм на этой территории, рассчитанный только на 800 человек, быстро перестал вмещать всех желающих. Тогда было принято решение о расширении территории.

Прихожанам и духовенству удалось самостоятельно собрать почти 150 тысяч рублей, – значительную по тем временам сумму, – нанять молодого архитектора Сретенского, разработавшего проект на основе видов храма Христа Спасителя, и возвести новое здание, вместимость которого составила почти 10 тысяч человек. Новый храм освятили в 1908 году, и через тридцать лет он был снесён.

Показано 20 последних публикаций.