Про хлореллу: Хлорелла - это не просто водоросль, это «СУПЕРФУД»! В мире водорослей – сенсация! Пока мы безудержно поглощали сине-зеленую цианобактерию спирулину, мир подготовил нам очередной приятный сюрприз – хлореллу, польза которой не только не уступает конкурентке, но и превосходит ее по некоторым критериям. К слову, обе водоросли при совместном их употреблении усиливает эффекты друг друга. Именно поэтому адепты здорового питания, заказывая хлореллу, не забывают прикупить к ней в пару спирулину. О составе и пользе хлореллы Белок хлореллы содержит несколько десятков аминокислот, в числе которых – абсолютно все незаменимые! В мире растений даже соевый белок скромно стоит в сторонке. Только сухое молоко или мясо могут конкурировать с хлореллой, рискуя занять второе место. Хлорелла – источник каротина, витамина В1, В2, В6, В12, С, провитамина D, К, PP, Е, фолиевой кислоты, биотина. Обратите внимание: водоросль содержит витамин В12, которым обделены даже дрожжи и высшие растения. Суммируя полезные свойства компонентов водоросли, можно подвести общую черту пользы: - детоксикация организма; - укрепление иммунитета; - обновление и нормализация состава крови; - рост и восстановление клеток; - антиоксидантное действие; - омолаживающий эффект; - противовирусная направленность; - укрепление нервной системы; - нормализация пищеварения, улучшение микрофлоры; - ускорение метаболизма. Антибиотик, иммуномодулятор, детоксикант – хлорелла действует мощно и комплексно, восстанавливая здоровье. По содержанию витаминов хлорелла превосходит все растительные культуры сельскохозяйственного производства. В 1 г массы сухого вещества водоросли содержится каротина (провитамина А) 1000-1600 мкг, витамина В1– 2-18, В2 – 21-28, В6 – 9, С – 1300-1500, К – 6, РР – 110-180, Е – 10-350, пантотеновой кислоты – 12-17, фолиевой кислоты – 485, биотина – 0,1, лейковорина – 22 мкг. Кроме каротина, которого в хлорелле содержится в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах, эта водоросль, в отличие от высших растений, содержит также и витамин А в чистом виде: до 100 мг в 100 г сухого вещества, а также витамины D – 1000 мг и B12 – 0,0025-0,1 мкг в 1 г сухого вещества. Состав Хлореллы: содержание в 100 г: хлорофилл А — 1 мг; хлорофилл В — 61З мг; бета-каротин — 180,8 мг; витамин С — 15,6 мг; тиамин — 1,5 мг; рибофлавин — 4,8 мг; пиридоксин — 1,7 мг; ниацин — 23,8 мг; пантотеновая кислота — 1,3 мг; фолиевая кислота — 26,9 мг; B12 — 125,9 мкг; биотин — 191,6 мг; вит.К — 165 мг; парааминобензойная кислота; минералы: фосфор — 989 мг; магний — 315 мг; железо — 167 мг; кальций — 203 мг; медь — 0,08 мг; цинк — 71,0 мг и кобальт.