Искусство. Заметки

@vtlkn Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

театр, книги, кино и всякая всячина - мнение автора может не совпадать с вашим, но это не беда / ваша наташа в.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
не указана


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
не указана
Добавлен в индекс
22.05.2017 14:06
18 Apr 2017, 15:19 (1318 дней назад)
Театр Красный факел, Новосибирск - "Три сестры" 🎭
В рамках "Золотой маски 2017"
Вы наверняка слышали имя Тимофея Кулябина - это молодой режиссёр, ставший известным благодаря скандалу с "Тангейзером". Но скандальные слова и сплетни - это просто звуки, ничего не означающие, я даже не особо понимала, из-за чего весь сыр-бор, потому что не видела саму постановку.
Кстати о звуках. "Три сестры", привезённые в Москву на фестиваль "Золотая маска", - спектакль на языке жестов. То есть для глухонемых.
Он длится 4 часа 15 минут. С тремя антрактами. Но в конце хотелось ещё и было мало.
Я вообще нахожусь до сих пор в каком-то немом шоке, если честно, потому что "Три сестры" для меня уже никогда не будут прежними. Всё найдено очень точно, к тому же, наконец все понятно в этой истории, и понятно в прямом смысле без слов.
Вообще решение делать спектакль на языке глухонемых добавило правды и искренности невероятной, потому что в интонациях и голосах актёров часто вскрывается как раз ложь.
От развязки истории Маши и Вершинина я просто оцепенела.
Я не знаю, как это все описать, - это надо видеть.
Огромный минус - организация. Для показа был выбран большой зал ЦИМа. Условия спектакля такие, что каждый антракт длится 12 минут. Так вот, по единственному узкому проходу я успевала выйти из зала только тогда, когда уже звенел первый звонок перед началом следующего антракта. Буфет, туалеты, фойе - везде было слишком много людей и слишком мало нужного. Особенно - воздуха. На третьем акте я чуть не задохнулась в зале, в который запихнули в 1,5-2 раза больше людей, чем он может выдержать. Кондиционирования не было никакого. В третьем (!) антракте они наконец догадались хоть чуть-чуть проветрить помещение, открыв окна. Мне казалось, что меня везут в вагоне для скота в концлагерь в начале 40-х годов и вот это всё.
Но если в таких условиях спектакль произвёл на меня сильнейшее впечатление, нетрудно догадаться о его силе :)
Возможно, если бы у меня был шанс посмотреть его ещё раза два, я бы написала что-то менее сумбурное. А пока мне просто хочется купить билеты в Новосибирск и посмотреть всё у Кулябина, включая этот спектакль ещё раз.