VINØGRAD


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Вино живет дольше, чем людишки. Давайте пить, ибо в вине жизнь.
dm🍷 @nastiakoleso
www.vinograd.co
#vinostory
#vinofact
#vinotop
#vinocademy
#vinofun
#vinonoob

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Вино и Космос!

В прошлом веке человечество освоило космос, а в этом мы хотим уже колонизировать планеты Солнечной системы и не только. Но вот вопрос! Сможем ли мы делать вино в космосе? Вряд ли мы захотим отказаться от такой приятной привычки как бокал красного за ужином. Как будет себя чувствовать виноградная лоза на Марсе?

К счастью, некоторые ученые из NASA усердно работают над этим вопросом. На данный момент космонавты уже выращивают различные салатные культуры прямо на борту Международной космической станции (МКС). Конечно виноград пока никто не торопится выращивать, но предпосылки к этому определенно уже есть.

Китай, например, прошлой осенью отправлял в космос Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чтобы изучить, как они живут в условиях микрогравитации, правда результатов эксперимента еще нет.

С Днём космонавтики!

#vinofact




На ютюбе, можно сказать, родился или возродился великолепный винный блоггер - Леонид Парфёнов. В своей новой получасовой программе "Парфенон", он уделяет вину всего пару минут, но выглядит это довольно изящно и ненавязчиво.

Вино последнего выпуска - Кьянти из чистейшего Санджовезе, про который мы упоминали лишь однажды - в посте про пиццу. Про него точно стоит рассказать подробнее, так что ждите, мы уже готовим материал. А пока посмотрите последний выпуск Парфенона, если вдруг еще не видели.

#vinostory

https://www.youtube.com/watch?v=HUjpyjRgOdo
Парфенон #6: Жизнь до Кемерово - Кустодиев, Волоколамск, Верещагин и гастрономия Березуцких
Патефон - аудиокниги по подписке iOs: https://goo.gl/Aw5fa8 Android: https://goo.gl/X7smY9, инстаграм Патефона https://www.instagram.com/patephoneapp/ "Парфе...


Так выглядела типичная филлоксера в конце 19 века.


Как "виноградная чума" помогла виноделам Нового Света

🍇 До 19 века главным производителем вина в мире была Европа. Но европейцы активно осваивали Новый Свет, культивируя местный виноград и привозя свой.

🐞 В Северной Америке колонисты столкнулись с филлоксерой — мелкими насекомыми, похожими на тлю, которая питается листьями, стеблями и корнями винограда. Не знакомые с этой напастью европейцы не понимали, почему некоторые виноградники не приживаются.

⚓ Американские сорта привозили в Европу, чтобы поэкспериментировать со скрещиванием и разведением. Пока путешествия через Атлантику занимали долгие месяцы, ехавший "зайцем" на виноградных лозах вредитель погибал во время пути. Но с изобретением парового двигателя филлоксера смогла добраться до Европы.

❌ В то время как североамериканские сорта винограда выработали иммунитет против насекомого, европейский вид Vitis Vinifera оказался беззащитен. Все началось с юга Англии в 1863. К 1869 году вредители добрались до Бордо во Франции.

🇫🇷 Филлоксера уничтожила 70% всех виноградных лоз Франции и практически разрушила винную промышленность. Зато на фоне удорожания вина большую популярность приобрёл абсент.

📉 Болезнь затронула и другие европейские страны: Португалию, Турцию, Австрию, Швейцарию, Италию, Германию. По всей Европе были уничтожены миллионы акров винограда.

🌱 Только к концу 1870-х годов производители вина начали подвивать сорта Vitis Vinifera к корням американского вида Vitis Labrusca, который мог переносить атаки филлоксеры без вреда для себя. С тех пор практически все виноградные кусты в Европе растут на американских корнях.

🌎 Европа в итоге оправилась от болезни, но некоторые исконно европейские сорта перекочевали в Новый Свет. Например, французский сорт Карменер в основном сохранился только в Чили, куда его привезли еще до эпидемии.

🔍 Филлоксера еще дает о себе знать. В 1980-е годы ей удалось освоиться в виноградниках северной Калифорнии, в 1990-е — заразить лозы в Орегоне и Новой Зеландии, а в 2006 году её нашли в долина Ярра в Австралии.

#vinofact




Есть новости. Шокирующие. Готовы?

Белое вино можно произвести из… красного винограда. Дело в том, что цвет формируется из кожуры, а не сока – в ней содержится растительное красящее вещество под названием антоцианин. Так что достаточно просто выкинуть из рецепта кожуру. Именно так и делают производители, например, игристого белого вина Blanc de Noir Champagne – они используют виноград Pinot Noir и Pinot Meunier (они, как вы уже могли догадаться, красного цвета).

#vinofact


​​Перед тем как перейти к серьёзным темам о вине, ещё немного о Трампе. Помните его нашумевший твит со странным несуществующим словом “covfefe“?

“Despite the constant negative press covfefe.”

Так вот, нью-йоркская винная компания CityWinery выпустила под этим названием лимитированную версию бленда из Каберне Франа, Пти Вердо, Мерло и Каберне Совиньон.

На этикетке написано, что вино точно не фэйковое, а также идеально сочетается с белым хлебом, докторской колбасой и майонезом. В общем со всем, что нам так дорого.



Цена за бутылку: $37. Продаётся у них же на сайте

20% выручки с продажи этого вина идёт на поддержку Американского союза защиты гражданских свобод.

#vinostory


​​​​​​Make wine great again!

Не только у Медведева есть свои виноградники: еще в 2011 году Дональд Трамп приобрел винодельню в штате Вирджиния (США). Она находится по соседству с Монтичелло, знаменитой плантацией Томаса Джефферсона – основного автора Декларации о Независимости и 3-го президента США.

Управляет этими 526 гектарами (❗️) – сын Трампа, Эрик. Здесь производят белое и игристое из Шардоне, красное из Каберне Совиньон. Всё фундаментально и по классике. Американцы говорят, что чувствуют нотки русской водки в послевкусии 😉
Стоимость бутылки от 20$ до 80$. В России не продается.

Сайт Trump Winery, ну мало ли вам стало любопытно: https://www.trumpwinery.com/

#vinostory


🌒А таким маркируют Биодинамику.


🇺🇸 Такой лэйбл используют в США.


🇪🇺 Вот так, например, маркируют органические вина в Европе.


Wine For Dummies

🌱 Органическое — вино из винøграда, выращенного без химических удобрений и с минимальным использованием сельхозтехники.

🌔 Биодинамическое — вино от производителей, которые при выращивании винøграда вообще не используют сельхозтехнику и руководствуются лунным календарём и биоритмами Земли.

Обе категории вина маркируются специальными лэйблами.

#vinocademy


Вреден ли диоксид серы в вине?

⚠ На бутылках с вином в графе "Состав" часто пишут "Диоксид серы". Это сильный консервант E220. Его используют, например, для сохранения сухофруктов.

🍇 В вине диоксид серы (SO2) появляется естественным образом в процессе ферментации. Это антиоксидант, который не дает дрожжам и бактериям размножаться в вине и превращать его в уксус. Благодаря нему вино сохраняет свежесть и вкус.

🔸 Хорошие виноделы стараются использовать минимум диоксида серы. С современными технологиями это становится всё легче: обычно в вине содержится от 0,003% до 0,015% SO2. Примерно столько же, сколько и в кураге.

❗ На этикетках вина всегда пишут о содержании SO2. Это обязательное требование, так как к диоксиду серы очень чувствительны больные астмой.

🍭 Больше всего SO2 содержат белые десертные вина. За ними идут полусладкие белые и розовые. В сухих белых и красных винах диоксида серы почти нет.

✅ Диоксид серы содержится в вине в минимальных объемах и не вреден для здоровья, если у вас нет астматических заболеваний.

#vinocademy


«Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты»

Если вы ни тот и ни другой, а игристого утром хочется, есть 5 альтернатив Шампанскому, которые отлично сочетаются с яйцом Бенедикт, мягким круассаном со сливочным сыром и лососем, ну или оладушками с мёдом.

🇮🇹 Просекко
Знаменитое итальянское игристое производят в регионе Вальдобьядене севернее Венеции из местного винограда Глера. Технология производства отличается от Шампанского, поэтому пузырьки в бокале Просекко исчезают быстрее.

🇮🇹 Ламбруско
Игристое красное? Почему бы и нет! В 1970-е в Америке случился настоящий «ламбрусковый бум». Тогда его пили чуть ли не вместо газировки. Попробовав Ламбруско сегодня, вы поймёте почему.

🇪🇸 Кава
Испанский ответ Шампани. Его создатель Дон Хосе Равентос обучался технологии шампанских вин во Франции, но привнёс в своё творение местный колорит. Каву делают в Каталонии на севере Испании только из местных сортов винограда Макабео, Парельяда и Чарел-ло. Любителям розового стоит попробовать Кава Розадо.

🇮🇹 Асти
Ещё один «итальянец» в списке — знаменитое белое игристое из Пьемонта. Это лёгкое полусладкое вино из белого Муската прекрасно подойдёт к любой сладкой еде.

🇫🇷 Креман
Для тех, кто хочет шампанской технологии по доступным ценам, французские виноделы придумали Креман. Правила производства лишь немного проще, чем в Шампани: виноград собирают вручную, на 150 кг делают не более 100 литров сока, а вино выдерживается минимум 9 месяцев.

И да начнётся утро с праздника🍾🎉


Парижский суд 🇫🇷⚔️🇺🇸

Американское вино не признавалось в европейских странах до 1976 года. Тогда известный английский виноторговец, Стивен Спурье, решил устроить сравнительную слепую дегустацию. Калифорнийские Каберне Совиньон и Шардоне противостояли бордоским и бургундским аналогам.

Одиннадцать судей: рестораторы, виноделы, журналисты и учёные, почти единогласно отдали первые места американским винам, оставив великие шато Франции позади. Сам Спурье не очень верил в победу «заморских» вин.

«Парижский суд» повторили в 2006 году с винами тех же домов и винтажей. И на этот раз победили американцы.

🎥 В 2008 году был снят художественный фильм, «Шоковый эффект» (”Bottle Shock”), посвященный этому событию. Ещё одно приятное зрелище выходного дня. Посмотреть можно в переводе на http://amp.gs/x0il или в оригинале на putlockertv.se. Если вы привыкли платить за контент, то на Netflix он тоже есть.


#vinostory




Вино в пост или чем запивать еду растительного происхождения

🇷🇺 Начнём с квашеной капусты. Подобрать к ней вино сложно, но можно. С её специфичным кисло-сладким вкусом справится сухой немецкий Рислинг.

🍆 Овощное рагу сочетается с красным прованским из сорта Гренаш или молодым испанским Темпранильо. Они в меру лёгкие и «сладкие».

🔥 Овощи на гриле c перечным Карменером из Чили. Он подчеркнёт дымные ноты сладкого перца, баклажана, цукини или картофеля.

🥡 Интенсивный, сладкий и ярко острый вкус овощей в азиатском стиле усиливается и смягчается пряным французским Гевюрцтраминером из региона Эльзас.

🌿 Артишок и спаржа — самые несочетаемые с вином продукты. Но и для них есть идеальная пара — австрийский Грюнер Вертлинен. Он дополнит чуть пикантный вкус блюд деликатной травянистостью и сухостью.

🍄 Подобрать вино к грибам гораздо проще. К лёгкому салату со свежими шампиньонами подойдёт сухое белое игристое вино. Просекко, например.

🦊 Мощное и фруктовое Вионье поддержит ризотто с лисичками, приготовленное на нём же.

🍯 Если на десерт медовая коврижка, попробуйте
её с французским Сотерном, сладким вином из винограда пораженного благородной плесенью.

В пост вино разрешается пить в субботу и воскресенье, но в меру☝️

#vinocademy


Амонтильядо: освобожденный узник

🛢 Главный герой рассказа Эдгара Аллана По «Бочонок Амонтильядо» заманил своего обидчика в фамильный винный погреб. Тот, будучи любопытным знатоком вина, захотел проверить подлинность напитка в бочонке и был замурован.

🇪🇸 Соучастник преступления — вид испанского хереса, крепленого вина из белого винограда — Амонтильядо. Его начали производить в XVIII веке в районе Монтильо в Андалусии, отсюда название.

Виноделы берут самый сухой и бледный херес Фино, замуровывают под флор (плотный слой хересных дрожжей), потом освобождают, позволяя контактировать с воздухом и разливают в бутылки.

Получается янтарное вино с насыщенным ароматом и крепостью в 17,5 градусов. Невозможно отказаться от такого, главное только, чтобы вас не замуровали ☝️🏼

💵 Напиток в России редкий, но найти можно, за 2-3 тысячи рублей.

#vinostory


В этом году на премии Оскар, которая состоится 4 марта, четвертый раз подряд, будет подаваться шампанское Piper-Heidsieck.

Винный дом, основанный в 1777 году, уже в 1785 году подавал свое шампанское ко двору Людовика XVI. Этот напиток был фаворитом его супруги Марии-Антуанетты.

Позже оно стало любимым игристым Мэрилин Монро. В 1953 году она заявила: «Я иду спать, облачившись в Шанель №5, а каждое утро начинаю с бокала Пайпер-Хайдсик. Оно меня согревает».

💵 Вожделенный напиток великих женщин с трагичной судьбой можно купить в России по цене около 5500 рублей за бутылку.

#vinostory

Показано 20 последних публикаций.

542

подписчиков
Статистика канала