Чумные гробы

@waynow Нравится 0 1 000

perpetual Halloween.
Объяснение названия канала тут: https://t.me/waynow/30
Задать вопрос или заказать текст можно здесь: https://forms.gle/RbGv5GpvHzvj84DB7
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Образование
Добавлен в индекс
05.07.2017 20:27
реклама
Каменный лес
Блог о играх, кино и моде
BRANDSHOP
Лучшие кроссовки и одежда в Москве.
Ищешь платёжеспособную аудиторию?
Покупай рекламу на Wow Sale
906
подписчиков
~998
охват 1 публикации
~359
дневной охват
~4
постов / нед.
110.2%
ERR %
4.28
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
6 упоминаний канала
2 упоминаний публикаций
60 репостов
Wheat fields of Theresa May
Wheat fields of Theresa May
Всратоскоп
Wheat fields of Theresa May
Грибные чумы
Культурный
Wheat fields of Theresa May
Wheat fields of Theresa May
Всратоскоп
Культурный
Культурный
Тупой нож
Культурный
Гумконвой
Wheat fields of Theresa May
Культурный
Wheat fields of Theresa May
Культурный
Dearest Chester
Бундес-записки
Гумконвой
Культурный
Wheat fields of Theresa May
Гумконвой
Культурный
Wheat fields of Theresa May
Wheat fields of Theresa May
Гумконвой
Apophenoid Android
авторка негодует
Yashernet
Тыжкультурологиня
Тыжкультурологиня
Тыжкультурологиня
Тыжкультурологиня
Тыжкультурологиня
Тыжкультурологиня
Тыжкультурологиня
Каналы, которые цитирует @waynow
Kommersant UK
Kommersant UK
Грибные чумы
Vox medii aevi
Журнал «Нож»
Wheat fields of Theresa May
Грибные чумы
Wheat fields of Theresa May
Wheat fields of Theresa May
Wheat fields of Theresa May
Wheat fields of Theresa May
бонжур ёбта
Wheat fields of Theresa May
PopHistory
Громкая держава
Журнал «Нож»
History Porn
Красный Сион
irregardless
History Porn
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Церковь святого Ботольфа в Aldgate without (последнее слово означает, что она находится за пределами городских стен) во время позднего Викторианства была известна как «церковь проституток». В такой близости от городских стен можно было подцепить платежеспособных клиентов, но в то же время на этой территории независимая уличная торговля телом была запрещена. Поэтому проститутки весь день совершали круги по дорогам вокруг островка, на котором стояла церковь святого Ботольфа: если прицепится полиция, то: «Gov’nor, I’m walking down the street, minding my own business; could a honest working girl visit a church?». Приём «раскаявшаяся грешница» три-четыре раза на дню. Наверное, там был какой-то особо снисходительный священник.
Читать полностью
Рецепт 1658 года. Гарантированно измельчает камни в почках:

1) Майским днём дистиллировать коровий навоз.
2) Взять двух живых зайцев и задушить их в их собственной крови (видимо, утопить).
3) Одного из зайцев положить в глиняный горшок и тщательно покрыть соусом из конского навоза и сена; поставить горшок в домашнюю кухонную печь и оставить там на два-три дня. Все это время печью следует пользоваться как обычно. Когда заяц испечётся и высохнет до порошкообразного состояния, то его нужно тщательно истолочь. Получившийся порошок сохранить.
4) Со второго зайца снять шкуру, удалить кишки, а все оставшееся дистиллировать. Сохранить получившуюся эссенцию.
5) Каждое утро в течение трёх дней употреблять столько порошка, сколько поместится на шестипенсовике, запивая двумя ложками воды каждого вида.

Кажется, будет вполне органично смотреться на баннере для кликбейта.
Читать полностью
Первое в Лондоне неоклассическое многоквартирное здание было открыто для публики 1772 году на улице Strand и называлось Adelphi — в переводе с греческого «братья». Так владельцы здания, Джон, Роберт, Уильям и Джеймс Адамы, решили увековечить себя.

Adelphi строили с 1768 до 1772 года. Чтобы строительство обошлось подешевле, семейка Адамс нанимала рабочих в Шотландии по расценкам ниже лондонских. Шотландцы быстро просекли фишку и устроили забастовку. Тогда ушлые Адамсы наняли новых рабочих — в Ирландии, и только таких, которые ни слова не знали по-английски (и говорили на гаэльском). Но и этот гениальный план провалился: ирландцы быстро нашли в Лондоне земляков, которые и объяснили, что почем. Так и не удалось братьям Адамс сэкономить.

В 1930-х, когда старый Adelphi решили разобрать и построить на этом месте новое здание, оказалось, что в одной из квартир живет старушка, владеющая стадом коров: они паслись в ближайшем парке, а свежее молоко она продавала.
А сейчас на этом месте стоит новый Adelphi, красивое здание в стиле Art Deco.
Читать полностью
Лондон и Эдинбург.

К 10 утра лондонец выглядит так, словно он только что встал, натянул пальто поверх пижамы и, не просыпаясь, пошёл за чашкой кофе.

К 10 утра эдинбуржец выглядит так, словно он проснулся с рассветом, все утро объезжал верхом свою ферму и вот только сейчас с чувством выполненного долга идёт за заслуженной чашкой кофе.

В Лондоне прохожие ходят в синтетической «веганской» дизайнерской одежде и обуви, да так, как будто их в любой момент могут пригласить на вечеринку. Одежду других людей оценивают по принципу: «Пригласят ли нас на одну и ту же вечеринку?»

В Эдинбурге прохожие одеваются по принципу «зачем нужна одежда и обувь, если в ней нельзя прогуляться на Arthur’s seat во время дождя с ветром?», и на меньшее не соглашаются.

В Лондоне почти у каждого мужчины есть костюм для работы — и костюм для торжественных выходов в свет.

В Эдинбурге у большинства мужчин есть костюм для работы — и килт, а к нему шерстяные гольфы и кинжал на голени. (Если вы ещё не догадались, то это шотландский суперторжественный костюм для выходов в свет.)

Когда Лондонец мастерит безделушку, он ориентируется на русских олигархов и Силиконовую (Кремниевую) долину. Поэтому что бы лондонец ни делал, у него получается стартап по подписке.

Когда Эдинбуржец мастерит безделушку, он ориентируется на китайских и американских туристов, поэтому в итоге все равно получается тартан.

В Парламент в Лондоне можно зайти в строго определенное время, купив билет заранее, лучше за полгода. Его здание известно во всем мире как образец английской архитектуры.

В Парламент в Эдинбурге можно зайти в тот же день и бесплатно, там отличная дешевая кафешка. Его здание известно среди местных как «новомодная язва на теле города».

В Лондоне есть огромная киностудия с декорациями к «Гарри Поттеру».

А в Эдинбурге живая Дж. К. Роулинг гуляет по улицам-прототипам.
Читать полностью
Репост из: Kommersant UK
Репост из: Kommersant UK
🦄 Единорожек упал с ворот Букингемгского дворца. Это случилось вчера вечером, когда грузовик задел ограду. Он вместе со львом держал гербовой щит и символизировал Шотландию. Не хочется проводить параллелей, но как раз сейчас Шотландия вновь размышляет о независимости.
Репост из: Грибные чумы
Flying saucer review, bi-monthly magazine!

Потрясающее: гид по эзотерическим услугам Лондона, 1970 год. В Твиттер-треде по ссылке много фотографий страниц.

https://twitter.com/adamscovell/status/1178371405597032448?s=12
Компания White Star Line, которая владела Титаником, вообще любила называть свои лайнеры так, чтобы имена заканчивались на -ic. Сначала у них были Atlantic, Pacific и Arctic. Потом два последних потерпели крушения (Pacific был вынесен на берег, а Arctic столкнулся с другим судном, погибло 300 человек), так что для сохранения репутации компании их разжаловали из океанов в моря и переименовали в Baltic и Celtic (удобно! Не хотите, чтобы публика знала, были ли проблемы с этим судном? Просто переименуйте). К морям присоединился Adriatic, а уж потом имена измельчали и появились всякие Olympic, Republic и Titanic.
Читать полностью
Репост из: Vox medii aevi
​​В университете Эдинбурга нанесли на карту все ведовские процессы, по которым в 16-17 веках были осуждены шотландки. Там больше 3000 точек.
Когда Вальтер Скотт решил написать роман о шотландских якобитах «Уэверли, или Шестьдесят лет назад» (1814), он всего лишь хотел заработать денег, и на случай провала публиковался анонимно. Но книга стала мгновенным хитом. С автором «Уэверли» захотел встретиться принц-регент Георг IV, и во время встречи Скотт уговорил принца посетить Эдинбург. Так в 1822 году состоялся первый за двести лет визит британского монарха в Шотландию.

Скотт также уговорил принца-регента надеть килт. К сожалению, мерки были сняты чуть неверно, и килт не закрывал регентские коленки. Вдобавок принц носил облегающие розовые панталоны, так что издалека казался голым. В истории осталась остроумная ремарка леди Гамильтон-Далримпл: «Его величество пробудет среди нас недолго, поэтому чем больше мы увидим, тем лучше».
В память об этом визите в Эдинбурге воздвигли памятник, а чтобы сохранить шутку об обнажённости, но не оскорбить монарха, его одели в римскую тунику. Так и стоит полуголый принц-регент посреди Эдинбурга.
Читать полностью
Репост из: Журнал «Нож»
Прелесть Эдинбурга в том, что главные развлечения там доступны бесплатно. В первую очередь это Королевская миля с ее многоэтажными зданиями середины XVI века и узкими арочными лестницами, спускающимися от центральной улицы, как ребра от селедочного хребта.

Именно оттуда начинаются бесплатные туры по городу на любой вкус: по средневековым реликвиям, по местам паранормальной активности, в честь Гарри Поттера и другие.

Не беспокойтесь, с вас не будут требовать пожертвования в конце: туры оплачиваются городской администрацией и агентством по туризму.

Фанаты фильмов в Гарри Поттере стремятся на студию Warner Brothers под Лондоном (и билеты на бывшую съемочную площадку раскуплены на два месяца вперед), любителям книги стоит отправиться в Эдинбург. Здесь находится кафе The Elephant House, за столиком которого Дж. К. Роулинг писала книгу — и если вам повезет, то очередь из азиатских фанатов мальчика-волшебника будет не слишком длинной. Обязательно посетите туалет, расписанный признаниями в любви к книге и автору. Зайдите в магазины «гаррипоттеровских» сувениров, пройдитесь по Victoria Street и Candlemaker Row, которые стали прототипом Косого переулка.

Что еще интересного в Эдинбурге, где там жить и как сэкономить — читайте в нашем нищегиде:

https://knife.media/edinburgh-guide/
Читать полностью
Автору каналу сегодня довелось поговорить c пятью молодыми шотландцами, недавними студентами. Очень спокойно, очень дружелюбно говорят: «We will get independence. Maybe, not immediately, maybe, in ten years, but we shall be independent eventually». «Fifteen years ago, my grandma would say: “No, we should hold together” — but today even she agrees that we’re able to survive through this separation».

Говорят о том, как Вестминстер подкручивает статистику по смертности от наркотиков в Шотландии: оказывается, человека может сбить машина, и если при обследовании тела судмедэксперт обнаружит присутствие наркотиков, то смерть идёт в категорию «от наркотиков». Говорят, что эту процедурную норму сейчас пытаются изменить.
Читать полностью
Смешная история:
а) Шотландия — единственная часть Великобритании, где браки, заключённые в ходе языческой церемонии, признаются законными;
б) в марте 2014 года Шотландия разрешила заключать однополые браки (в других частях королевства они все ещё не признаны, хотя закон о них был одобрен парламентом).

В результате в январе 2015 года в Эдинбурге впервые был заключён однополый брак между двумя практикующими ведьмаками.
Честное слово: https://www.bbc.co.uk/news/uk-scotland-edinburgh-east-fife-30885393

«Дикари, сэр».
Читать полностью
В каждом эдинбургском «туре с привидениями» рассказывают жуткую историю целой семьи (родители, их сын и дочь) с Оркнейских островов, которых обвинили в колдовстве и привезли в Эдинбург для допроса и пыток. Ужас истории состоит в том, что обвиняемые говорили на оркнейском диалекте, а допрашивающие — на диалекте восточного побережья Шотландии. Они не понимали друг друга. В итоге вся семья поочередно умерла под пытками.

Но мне кажется, что это байка, созданная на основе истории Алисон Бальфур, родом с Оркнейских островов. Суд над ней проходил там же в декабре 1594 года.
Алисон была местной знахаркой, ее арестовали по подозрению в причастности к планам отправления Патрика Стюарта, старшего сына оркнейского лорда. Другими участниками заговора считались его брат Джон Стюарт и слуга последнего, Томас Паплай, который назвал имя Алисон после 11 дней пыток. В качестве доказательств были представлены травяная настойка, которую она дала Поплаю в качестве лекарства, и кусочек пчелиного воска (популярное лекарство от колик) в ее сумке, напоминавший фигурку человечка (возможно, с ним играли дети).
Существуют подробные описания того, как пытали всю ее семью, включая семилетнюю дочь (раздробленные кости, взорвавшиеся под давлением крови пальцы), и в итоге Алисон созналась в колдовстве и была приговорена к публичному удушению и затем сожжению. История Алисон Бальфур необычна тем, что перед удушением ее попросили сделать публичное признание. Вместо этого Алисон спросила, умер ли Томас Поплай, а затем публично сообщила о своей невиновности, подробно описала пытки и назвала имена всех причастных к ее обвинению. Ее, конечно, все равно казнили.

На основе ее обвинения и «признания» в эдинбургском суде слушалось дело против упоминавшегося Джона Стюарта, все ещё обвиняемого во все той же попытке отравления брата Патрика. Дело быстро развалилось: Джон бодро сообщил, что раз его «сообщница» призналась лишь под пытками, а затем публично отказалась от своих слов, то и его обвинять не в чем. И спокойно ушёл из суда, неприкосновенный богатенький счастливчик.
Читать полностью
Предположим, вы — профессиональный маг в тюдоровской Англии в 1544 году — только что вышел закон о запрете занятий магией и колдовством, который криминализировал не только мага, но и клиента, вы ушли в подполье и отчаянно мечтаете найти какого-нибудь богатого дурака-покровителя, которому можно обещать перстень, привлекающий удачу во время игры в карты (если перстень не сработает, свалите неудачу на присутствие падших женщин), или клад, который можно найти с помощью духов.
Хотите знать, какая комбинация качеств заставляет богатеев-эзотериков добровольно открывать кошельки? Записывайте: вам нужен слепой еврей-иудей.

Во-первых, ещё античные традиции приписывали слепым особую способность общаться с миром духов. Во-вторых, еврейство по рождению намекает на то, что он знаком с каббалистической традицией (которая вся насквозь магия). И, наконец, иудаизм — опасная, экзотическая и запрещённая законом религия. В 16 веке даже была пословица: «Если ты продаёшь лекарство от всех болезней, скажи, что узнал рецепт от еврея, и все дураки поверят».
Читать полностью
Душеполезная и приятная история на каждый день.

В 18-м и 19-м веках в Шотландии, и в низинах, в английских графствах существовала непростая, но нужная профессия — чужие грехи на себя брать. И нет, делалось это не в суде, а на похоронах, и звался такой человек sin-eater, "пожиратель грехов".

И, конечно, в стране-родине капитализма, в отличие от Балкан, Италии и Баварии, всем этим занимались специально обученные люди, знающие про разделение труда. Это у континентальных варваров брать на себя грехи могут только родственники, а на родине паровых машин и механической прялки "Дженни" поедание грехов стало профессией.

Приходите вы, специально обученный человек, съедаете хлеб, и громко кричите — всё, обмен совершился. Вам дают немного серебряной монеты и выгоняют взашей. Ещё вас никто не любит, и молодёжи неофициально разрешено плевать в вас на улице, кидаться камнями и грязью, да и живёте вы на выселках.

Ясное дело, что подобным ремеслом промышляли, в основном, инвалиды и нищие. Профессия передавалась по наследству, причём это ещё и порицалось церковью — как ересь и способ поощрять греховный образ жизни, надеясь, что за ломоть хлеба все проблемы с вас снимет соседский Джонни.

"Грехоед" входил в дом, где в гробу лежал покойник, брал ковригу хлеба, разламывал ее и распределял куски на мертвом теле, как на столе. На труп также ставили чашу с вином или, скорее всего, элем, и серебряную монету как плату за услуги.

Сначала все выходили из комнаты или дома, оставляя "пожирателя грехов" наедине с покойным. Вероятно, поэтому не сохранилось свидетельств о том, какие манипуляции и заговоры применялись во время этого ритуала, и применялись ли они вообще. Известно только, что хлеб съедался, вино или эль выпивались, а монета шла в карман к профессионалу. По завершении обряда, "поедатель грехов" издавал дикий и страшный вопль, который символизировал всю тяжесть, обрушившуюся на него вместе с грехами постороннего человека.

Когда тело вынесено из дома и возложено на погребальную телегу, члены семьи приносят буханку хлеба и подают ее "грехоеду" над трупом, а вместе с нею и большой кубок, наполненный пивом, которое он выпивает тут же, и шестипенсовую монету, в связи с чем он ipso facto принимает на себя все грехи усопшего и освобождает его душу от посмертных скитаний.

Из письменных источников известно, что для этой цели обычно использовался какой-нибудь "старый сэр", которого постоянно приглашали "поедать грехи" усопших. Такие "старые сэры" находились повсюду, где бытовало это суеверие. Вспоминая о "старых сэрах", "поедавших грехи", епископ Кеннет из Херефордшира писал: "Мне кажется, что пережитки этого обычая до сих пор существуют в Эмброусдене (графство Оксфорд), где на любых похоронах могильщики всегда получают кекс и бутыль вина, выпивают его одним духом, а потом сообщают, что душа усопшего отошла легко и свободно".
Читать полностью
Автор канала чувствует, что в этом описании нашёл своё призвание.
Corpse bride решила перехватить чашечку кофе. (Скорее всего это участница одной из трупп, устраивающих паранормальные прогулки для туристов.)
Шутка о Dr Eleanor Janega, у которой я иногда тырю материал для «Чумных гробов». А ещё её кошку зовут Капуста.