Чумные гробы

@waynow Нравится 0 1 000

Danse macabre, perpetual Halloween.
London/Edinburgh.
Объяснение названия канала тут: https://t.me/waynow/
Персональный канал — тут: https://t.me/reviewsreview
Ведет @teavera
Гео и язык канала
не указан, Русский


Написать автору
Гео канала
не указан
Язык канала
Русский
Категория
Познавательное
Добавлен в индекс
05.07.2017 20:27
реклама
Погода в твоём городе
Буду присылать погоду тебе или в твою группу/канал
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
1 152
подписчиков
~775
охват 1 публикации
~77
дневной охват
~16
постов / месяц
67.3%
ERR %
6.1
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
7 упоминаний канала
3 упоминаний публикаций
82 репостов
Грибные чумы
Журнал НОЖ
Гумконвой
Geodatamess
Культурный
Гумконвой
Культурный
Гумконвой
Культурный
Культурный
Культурный
Гумконвой
Гумконвой
techsupport as being
Всратоскоп
Грибные чумы
Тыжкультурологиня
Культурный
Всратоскоп
Культурный
Культурный
Тыжкультурологиня
Тупой нож
Культурный
Гумконвой
Культурный
Культурный
Dearest Chester
Бундес-записки
Гумконвой
Тыжкультурологиня
Культурный
Каналы, которые цитирует @waynow
мамкин медиевист
Журнал НОЖ
Грибные чумы
Angliya Newspaper
Wild Field
Грибные чумы
Громкая держава
Громкая держава
Грибные чумы
Грибные чумы
Kommersant UK
Kommersant UK
Angliya Newspaper
Грибные чумы
Vox medii aevi
Журнал НОЖ
Грибные чумы
бонжур ёбта
PopHistory
ParaGraph
Громкая держава
Журнал НОЖ
History Porn
Красный Сион
irregardless
History Porn
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Редакция решила разместить это в этом канале, потому что тема этого визуального стихотворения касается темы канала. И это очень мощное стихотворение и инсталляция. Представьте, что вы стоите перед этим зданием, а голос спускается на вас с неба.

https://m.youtube.com/watch?v=iFp8hb5qrvo&feature=youtu.be
Репост из: Системный Блокъ
​​У вас стресс, Бэрримор!

Сегодня нас раздражают электронная почта, поток каналов в мессенджерах и всяческий киберпанк. Викторианцев же нервировали бесконечные телеграммы, сообщения из газет и… всяческий стимпанк.

В 1869 году американский врач Джордж Миллер Берд выявил новую болезнь. Он дал ей название «неврастения» или «нервное истощение». В ее основе лежало пять элементов — символов XIX века. Ими были паровая энергетика, пресса, телеграфия, развитие науки и рост умственной и профессиональной деятельности женщин. Так появилось понятие «стресс».

Проект «Болезни современной жизни»

Вопрос о возникновении стресса был подробно рассмотрен в исследовательском проекте «Болезни современной жизни». Он финансировался Европейским советом по исследованиям и продолжался с 2014 по 2019 годы. Идея принадлежала Салли Шаттлворт, преподавательнице на факультете английского языка в колледже св. Анны в Оксфорде. В рамках проета изучались явления стресса, перегрузки и другие расстройства в XIX веке. Целью проекта было преодоление разделения психиатрической, экологической и литературной истории и исследование социокультурных явлений в совокупности.

Исследователи предлагали новые способы определения контекста проблем современности в XIX веке. Для этого они опирались на литературу, науку и медицину викторианской эпохи. Это позволило отследить распространение идей тревоги и беспокойства в различных областях. Особое внимание участники уделили роли печати: они рассматривали ее как причину обострения тревог и источник нервозности.

Причины появления стресса

Викторианская эпоха стала временем сильных потрясений и открытий. Ускорился не только технический прогресс, но и само время. Набирала силу урбанизация, строились новые железные дороги и фабрики, появлялись новые социальные классы. Пространства становились все более беспорядочными в социальном отношении. Перемены повлияли на сознание и настроение масс.

В июле 1862 года писатель и литературный критик Эдвард Бульвер-Литтон провел опрос среди британцев. Он обнаружил, что симптомы тревоги стали частью общества. «В состоянии цивилизации, в которой мы пребываем, теперь чаще жалуются из-за переутомления мозга …, нервного истощения и болезни, вызванными чрезмерным раздражением и длительной усталостью …».

По мнению Бульвера-Литтона, «высокоразвитое цивилизованное государство» с помощью прогресса оказывало сильное давление на людей. Этот механизм стал автономной силой, которую стало невозможно контролировать. В результате индустриализация и тревожность британцев создали страх перед современностью. Викторианцы столкнулись с созданной ими реальностью, что и породило стресс. Ниже на рисунке можно увидеть, как, по мнению викторианцев, выглядел этот «безумный новый мир».

О том, чего конкретно боялись британцы и как их лечили от стресса, читайте в нашей статье: https://sysblok.ru/society/u-vas-stress-bjerrimor/
Читать полностью
Whores_of_Yore завели отличный Инстаграм.
Журнал Magic, Ritual, and Witchcraft выложил все выпуски в открытый доступ.

Теперь статьи о магических практиках, существовавших в разное время и в разных странах, можно скачивать и читать совершенно бесплатно. Например, можно узнать, сколько в Англии было мужчин-ведьм, и окунуться в викторианский оккультизм. Всего на сайте доступен 31 выпуск.
Читать полностью
Репост из: Журнал НОЖ
Чтобы в наше смутное время молитвы уходили по правильным адресам, нужно разобраться в святых. Лучшим гидом по агиографии для вас станет наш тест, подготовленный Павлиной Кулагиной («Мамкин медиевист») и Сергеем Зотовым (автор «Иконографического беспредела»).

https://knife.media/quiz/test-saints/
Читать полностью
Тематическое:
Вышла статья на «Ноже»: не об Англии, а о южном Дагестане, но все равно о следах 12-14 веков:
https://knife.media/dagestani-templars/ Историки приглашаются к сотрудничеству.
Друзья, у нас две новости!

1. 25 апреля мы с командой запускаем — та-дам! — Онлайн-курс 2.0. Теперь с блекджеком, 21 живой интерактивной лекцией и моим персональным кураторством для каждого участника.

2. 15 апреля состоится закрытое тестирование нового формата, и по этому поводу мы набираем группу из 25 добровольцев.

Все подробности и запись — на новом online.ckovalev.com!
Раз в тысячу лет — персональная рекомендация (для фотографов, перефотографов и недофотографов):

Онлайн-курс Андрея Ковалева, чьи фотографии вполне подходят по духу нашей витрине нежного фарфорового макабра, набирает группу из 25 добровольцев для тестирования нового формата. С 15 апреля.
Странно, но у нас до сих пор не было этой карты массовых захоронений во время лондонской чумы 1665-1666 года. Выучите ее наизусть, чтобы во время прогулки по Лондону топнуть ногой и заявить, что здесь и именно здесь под землёй покоятся сотни жертв чумы. Кажется, чаще всего на местах «чумных ям» расположены жилые здания и скверы — но есть и большой супермаркет Sainsbury’s в Уайтчепеле, где автор этих строк провёл немало времени и нет, за писком кассовых машин автор не слышал зова гробов из-под земли (и не хотел бы, пожалуй).

https://www.historic-uk.com/HistoryMagazine/DestinationsUK/LondonPlaguePits/
Читать полностью
От подписчика, очень смешно.
(Источник: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1533070523524867&id=100004658011147&anchor_composer=false)

Читать о средневековой чумной лазанье здесь: http://www2.iath.virginia.edu/osheim/marchione.html?fbclid=IwAR3Vem6OZRHj7HXnVlcD_dL9cahsYclPyuUFXjzImmlCBnOg-pk-cIkXY5g
Немного античности. Светоний:
«Были бесстыдные женщины, которые отрекались от прав и достоинств матрон, сами объявляя себя проститутками, чтобы уйти от кары законов». («Тацит поясняет (Анн. II. 85): «Дело в том, что древний закон считал достаточным наказанием для развратниц открытое признание в своей порочности».)»
К карте прилагается немного статистики: 76.8 % убийств произошли между 5 и 10 часами вечера, 52.8 % произошли на улицах и площадях, 56.3 % произошли с применением ножей, and 31 % произошли в воскресенье (видимо, у людей было больше свободного времени). В тавернах и церквях произошло одинаковое количество убийств — по 6, — а в борделях только 2, потому что при входе в бордели нужно было сдавать оружие (https://t.me/waynow/242). Только одно убийство произошло по неосторожности. В целом уровень насильственной смертности в Лондоне 14 века был в 15-20 раз выше, чем в современном городе с таким же населением — но это не потому, что со временем люди стали добрее, а благодаря развитию экстренной медицинской помощи.
Чумные гробы
Надо сказать, что некоторые пункты указа о борделях 1161 года были на редкость продвинутыми для своего времени. А из недавней России так вообще удивляешься щепетильности тогдашних юристов, пытавшихся соблюсти интересы всех сторон. Но это сбалансировано нечеловеческой жестокостью. Была установлена фиксированная плата за аренду комнаты («рабочего места») в размере 14 пенсов в неделю (для сравнения, 16 £ хватало для годового содержания замка средней руки). Каждую новую работницу регистрировали в присутствии констебля. Долг за комнату не мог превышать 6 шиллингов и 8 пенсов (чтобы не допустить ситуаций «рабства за долги»). Констебли ежемесячно проверяли, что обитательницы находятся в публичных домах по своей воле и покидают его, когда захотят. Упоминалась защита клиентов: в случае неуплаты их нельзя было удерживать в пределах публичного дома или отказываться отдать принятые на хранение щит и меч – все такие случаи должны были рассматриваться в епископском суде. А то ведь как: вдруг война, а у солдат мечи рассеяны…
Читать полностью
Исследователи из Кембриджского Центра исследования жестокости сегодня выложили упоительную интерактивную карту убийств в средневековом Лондоне (с 1300 до 1340 года) — на каждую точку на этой карте можно нажать и прочесть увлекательную макабрическую историю.
Например, холодным октябрьским вечером француз Жан де Шартр ужинал со своими подельниками Уильямом Вудфордом и его женой Джоанной в их доме на Молочной улице. После ужина они перебрались на Хлебную улицу, вломились в давно присмотренный дом и начали систематически грести ценное добро. Но в какой-то момент Уильяму показалось, что Жан начинает сожалеть о том, что ввязался в заварушку. Опасаясь предательства, Уильям попросил Жана разжечь огонь в камине (видимо, грабить было или темновато, или холодновато), и когда Жан наклонился, Уильям напал на него с топором, а потом попытался сжечь улики — то есть, Жана. Больше вневременного ультранасилия — по ссылке: https://www.vrc.crim.cam.ac.uk/vrcresearch/london-medieval-murder-map (via Atlas Obscura).
Читать полностью
Доктор Элеанор Янега (хотя я преданный читатель, я не уверена, как звучит ее фамилия) устраивает разнос всем, кто обещает красивую жизнь после пандемии, ссылаясь на опыт чумы. Стоит чтения.
https://twitter.com/goingmedieval/status/1246486473668517889?s=21
Джузеппе Томази ди Лампедуза - «Леопард»
Не совсем чума, но о настроении.
«Итоги недели в Лондоне на пике Большой Чумы (или она Великая?) в сентябре 1665 года. См. букву Р.

Также имеются некоторые довольно экзотические причины смерти.» Источник: https://www.facebook.com/698999007/posts/10159397263799008/?d=n
Репост из: Грибные чумы
✉️ Когда я вижу опечатку:

Poll is anonymous!
Be aware: People might be able to guess your votes by tracking the percentage/vote count and your online status.

3) Да я и сам/сама все время опечатываюсь. (122 votes)
└ ▬▬▬▬▬▬▭▭▭▭ (60%)

1) Надо непременно сообщать о каждой опечатке автору, он будет счастлив. (54 votes)
└ ▬▬▭▭▭▭▭▭▭▭ (27%)

2) При Сталине за такое расстреливали. (17 votes)
└ ▭▭▭▭▭▭▭▭▭▭ (8%)

4) «Я несогласен платить за такое качество!» (особенно если это бесплатный контент) (10 votes)
└ ▭▭▭▭▭▭▭▭▭▭ (5%)

203 users voted so far
3) Да я и сам/сама все время опечатываюсь. (122 votes)
1) Надо непременно сообщать о каждой опечатке автору, он будет счастлив. (54 votes)
2) При Сталине за такое расстреливали. (17 votes)
4) «Я несогласен платить за такое качество!» (особенно если это бесплатный контент) (10 votes)
Читать полностью