Вечный город
Часто приходится одним выстрелом в двух зайцев попадать, так и в этот раз - нужно было попасть в Рим, один итальянец полгода под разными предлогами задерживал с денежным переводом и еще по пути надо было утром в Стамбуле увидеться с человеком и посетить нотариус. Давно назревший вопрос.
Только не обошлось без заминки, по прилету вспомнил что виза осталась в старом паспорте в Баку, паспорт в кошельке в тачке, тачка у Маги, Мага засыпает только после фаджра и до него не дозвонишься, а вылет в Рим в шесть вечера, значит надо быстро забрать паспорт и передать через знакомых полуденным рейсом чтоб к четырем дня был в Стамбуле. Минута в минуту всё успели, в общем в итоге вылетел.
Ожидание от Рима было иным, по факту в центре тяжелая атмосфера какой-то довлеющей античности. Солнце идёт к закату, постепенно вечереет, взору открываются руины древнего Римского Форума, огромные колонны, камни, статуи, мостовая вдоль Колизея которую Муссолини проложил поверх археологического культурного слоя чтоб провести парад. Сигналы автомобилей на фоне старых храмов, дворцов, лишь усиливают ассоциации с послевоенными итальянскими кинокартинами 50-ых годов, Софи Лорен, черно-белый кадр.
Из всех европейских столиц, по ощущению Рим самый языческий. Здесь бесконечное количество статуй, фресок, икон (до Наполеона названий улиц не было, указателями местоположений служили те или иные иконы на фасадах домов). Это всё такая атмосфера тяжелого куфра - Древний Египет, греческая мифология, католичество, нескончаемый поток символизма просто разлит в воздухе. И так же, ощущается это общее преклонение перед большим имперским наследием. Человеку тут будто отвели роль лишенного субъектности наблюдателя посередине чего-то монументального. Сцену занял сам город, с его историей и смыслами.
Заглянул в кафе которое посещал Гоголь и остальная диаспора русских иммигрантов - писатели, художники и прочие. Там на стене увидел листок в котором автор восхищается Римом и пишет что после Рима не представляет как можно хотеть вернуться домой в Россию.
ЛОНДОН. Если сравнивать, то из европейских столиц он наиболее подходит для жизни. В Великобритании сильная исламская община которая органично себя чувствует частью британского общества. Нет даже намёка что мусульмане тут люди второго плана. Мэр, пакистанец, на секунду.
БЕРЛИН анархисткий, левацкий, контр-культурный, по вайбу движняковый, кайфовый. Невысокие уютные 4-5 этажные дома, аккуратные чистые улицы, у них продумано всё - от инфраструктуры до мелочей быта. Везде присутствует дизайн, инжиниринг, немцы номер один в этом. При всей развитости и наличии сильной воли, от Германии впечатление что в плане дискурса, идеологии это некое распадение на части сверхчеловека Ницше, поверженный идеал Юнгера. Мне кажется из-за продолжительной традиции нигилизма в их коллективном бессознательном мало место для того что мы можем отнести к руханийату.
МОСКВА тоже по своему притягивает, излучает авторитет, в том смысле что именно в плане жизни там тяжело, госпорядки с одной стороны и повышенная агрессия между людьми с другой. Есть некий скрытый посыл что это территория где бродит лихой человек с топором посередине ледяной пустыни, собирательный образ смелого человека с оружием, для которого защита своих интересов является жизненным принципом, выходом за рамки, отстаиванием личной свободы.
Поэтому несмотря на всё рабское что накопилось, Россия полна теми кто умеет двигаться не оглядываясь на государство, это не даёт людям впадать в крайность такого блаженного буржуйского жизнизма, как на западе. Я конечно, ни разу не фанат имперской российской парадигмы со всеми вытекающими, просто думаю не стоит Россию еще списывать в плане людей и некоей воли к свободе на этой территории.
ПАРИЖ, всегда хочется вернуться. Изящный, эстетичный, ультрамодный, в чем-то опасный. Еще со времен королей под городом десятки километров туннелей, катакомб которые столетия использовались революционерами, анархистами, преступным миром. Это город под городом, ныне своеобразный даркнет Парижа.