Wine&Food

@winefood Нравится 1

🍷Авторский блог про вино
📚Пью вино и пишу о нём
🙋‍♀️ Расскажу, как не теряться у винных полок

Связь @Alina_Wine
Гео и язык канала
Россия, Русский


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Еда и кулинария
Добавлен в индекс
26.07.2017 21:04
реклама
Свинкины финансы - авторский канал
Живая аудитория и хорошая отдача по рекламе
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
2 008
подписчиков
~1.1k
охват 1 публикации
~299
дневной охват
~2
постов / нед.
56.9%
ERR %
4.9
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
56 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
48 репостов
proWines🍷
Жизнь в HoReCa
Жизнь в HoReCa
proWines🍷
Жизнь в HoReCa
Foodspot
Жизнь в HoReCa
Жизнь в HoReCa
Жизнь в HoReCa
Жизнь в HoReCa
ЕДА🍝
Siberian eats
Готовим вместе
Шаурмолог
Никитин'с китчен
Restosnob
Какое вино?
Жизнь в HoReCa
Foodspot
Жизнь в HoReCa
Жизнь в HoReCa
Жизнь в HoReCa
Сомелье
Жизнь в HoReCa
Вино и люди
Такое Вино!
Pass the Wine
Pass the Wine
Пивной Сомелье
Самогонщики
Жизнь в HoReCa
Pass the Wine
Градусы
Такое Вино!
Wine & Food
Вино и люди
Wine & Food
Жизнь в HoReCa
Такое Вино!
Жизнь в HoReCa
Жизнь в HoReCa
Жизнь в HoReCa
Жизнь в HoReCa
Жизнь в HoReCa
The Culinary Industry
Жизнь в HoReCa
Жизнь в HoReCa
Жизнь в HoReCa
Каналы, которые цитирует @winefood
proWines🍷
Varlamov News
Шаурмолог
ЕДА🍝
Готовим вместе
Siberian eats
Никитин'с китчен
Вино и люди
Wine Discount
Wine Discount
Pass the Wine
Сомелье
Катарсис
Такое Вино!
Самогонщики
Пивной Сомелье
FooDiscovery
Pass the Wine
Wine & Food
Такое Вино!
Градусы
Вино и люди
Такое Вино!
СысоевFM
The Culinary Industry
Такое Вино!
Пьянчуга Отис
Пора выпить!
Пивной Сомелье
Яндекс
Московские новости
Pass the Wine
Собутыльник
Винотека Первый Нос???
Пивной Сомелье
FooDiscovery
Русский винный клуб
GoWine
Самогонщики
Пора выпить!
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Wine&Food 4 Oct, 13:26
Белое, красное, оранжевое и даже зеленое… А вы слышали про жёлтое вино?

На востоке в Франции в регионе Жюра помимо обычных белых и красных вин делают еще и жёлтое вино.

Vin Jaune (Жёлтое вино) — оригинальное белое сухое вино, в основном из винограда позднего сбора, которое выдерживается в бочке от 6 до 10 лет. При выдержке вина не производят долив, не снимают с осадка, а на его поверхности образуется дрожжевая пленка, которую красиво называют Voile (франц. вуаль).

Разрешенный сорт винограда для Vin Jaune — Саваньен. Вино сложное. В букете: грецкие орехи, сухофрукты и пряности. Вино напоминает херес, но, в отличии от него, жёлтое вино не является крепленым.

Лучшее жёлтое вино может созревать до 15 лет, а жить до 200 лет! Это пожалуй самое долгоживущее натуральное вино.

Подать его можно к таким сырам как Конте или Грюйер, к блюдам из рыбы со сливочным соусом, и к блюдам из мяса.

Среди почитателей Vin Jaune Генрих IV, Николай II и Эдуард VII.

Аналогом является Vin de Voile, которое производят на Юго-Западе Франции.

Это редкое вино, но в Москве найти его вполне можно.
Читать полностью
Wine&Food 2 Oct, 11:05
Для многих профессионалов и любителей виноградарство и виноделие стало стилем жизни или интересным хобби🍾

Мы с удовольствием приглашаем вас в Касту увлеченных виноделием: профессионалов и любителей с уникальными знаниями, обычаями, традициями и технологиями :) Мы будем делиться знаниями, опытом, советами и поможем сделать ваше вино лучше!🍷

А если вы только задумываетесь о своем маленьком винограднике, мы расскажем, почему виноделие - это сложное, но очень интересное занятие🍇
@CastaVinodelov
Читать полностью
Wine&Food 25 Sep, 11:59
ЧТО ТАКОЕ ВИННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ?

Вчера получила сообщение в директ с вопросом, что означают буквы AOС, IGT, DOCG, как обозначают столовое вино и т.д. И поняла, что такие вопросы мне задают довольно часто и многие любители вина совсем не понимают эти классификационные обозначения.

Разберем кратко на примере французской общенациональной классификации:

АОС — Высшая ступень, перевести можно как “Контролируемое по происхождению”. Вино было отмечено как ценное, уникальное и терруарное (непохожее на другие).
Каждый регион (апелласьон) имеет свои почвенно-климатические условия, поэтому оптимально подбираются сорта, технология производства, характер выдержки и т.п. Данные условия не сковывают работу виноделов, а представляют собой базовый свод правил, созданных за многие годы.

IGT — “Защищенное географические указание”. Такие вина характеризуются как простые, типичные, не обладающие потенциалом к выдержке. Органолептические свойства не связаны с местом происхождения. На винах этого класса указывается территория происхождения винограда. Районы IGT не такие ценные, а нормативы не такие строгие как у АОС.

VIN DE FRANCE — Гарантирует, что виноград выращен на территории Франции. Низшая категория. Подразумевает, что в бутылке вино (в юридическом понимании, которое установлено в Евросоюзе. Оно должно быть из винограда, без добавок и т. д.). Требование к данной категории минимальны. Территория происхождения винограда не указывается, он может быть собран со всех уголков страны.

В классификации много нюансов, существую также дополнительные локальные классификации. В других странах Евросоюза используются другие обозначения, но принцип примерно тот же.
Читать полностью
Wine&Food 23 Sep, 14:49
Wine&Food 19 Sep, 19:22
С 1 января 2020 года поднимут акцизы на вина

Акцизы на тихие вина вырастут с 18 рублей до 31 рубля за 1 л, на игристые - с 36 рублей до 40 рублей за 1 л. Также Россия первой в мире ввела налог на виноград - 30 рублей за 1 тонну.
Wine&Food 19 Sep, 19:22
А соответственно и цены на вино. Причем, как показала практика, многие импортеры "под шумок" поднимут цены и на старые партии.
Wine&Food 11 Sep, 12:23
“Второе вино” — неофициальное значение, которое применяется для вин, не соответствующих некому повышенному стандарту, которые добровольно установили владельцы хозяйств.

Это понятие используют в Бордо выдающиеся, лидирующие винодельческие поместья (Grand Cru Classe).
Помимо строжайших правил, установленных для производства вина законодательно, винодельческие хозяйства также используют жесткий отбор. Как правило, виноград используется только со старых лоз, с лучших участков виноградника (по мнению владельца), а после винификации по результатам дегустации отбирают емкости, где лучшие образцы. Именно эти вина выходят под основной этикеткой поместья.

Вино с молодых лоз или тот виноматериал, который решили не использовать для производства “главного вина” часто реализуют как “второе вино” и выпускают под другой этикеткой.

Второе вино ни за что нельзя считать браком или некачественным вином. Такие вина немного проще и не пролежат в погребе 50 лет. Но это все равно высококлассные вина с потенциалом. Плюс в том, что “вторые вина” намного дешевле.

Подобную практику производства “вторых” вин подхватили не только винные регионы Франции, но и другие страны. Однако они используют другие обозначения.
Читать полностью
Wine&Food 11 Sep, 12:23
Вы могли слышать фразу “Это “второе вино” знаменитого Chateau Margaux”. А вы знаете, что скрывается за этой интересной фразой?

Вспомнила это, найдя в телефоне фото прекрасного Pavillon Rouge Du Chateau Margaux (Второе вино хозяйства Chateau Margaux)
Wine&Food 9 Sep, 13:09
Комментарии излишни)
Wine&Food 9 Sep, 13:09
Wine&Food 4 Sep, 13:13
Пожалуй это лучшее вино у Vinabani, и теперь одно из моих любимых среди русских. Важно отметить, что это именно Красностоп Золотовский — автохтон, древний донской сорт. Если вы хотите оценить российский потенциал, то обязательно попробуйте этот автохтон!

Букет Красностопа от Vinabani богатый, насыщенный и сложный. В аромате темная вишня, черноплодка, лесные ягоды, спелые фрукты, чернослив и копчености.
Вкус сочный, структурированный с выраженным танином и долгим послевкусием.

Вино хорошо подойдет к блюдам из мяса на гриле, особенно с бальзамическими маринадами, твердым выдержанным сырам и копченостям.

Вино от 6 до 9 месяцев выдерживалось в дубе. Также вино стоит продекантировать или откупорить за час до подачи. У Красностопа Vinabani неплохой потенциал, поэтому смело можете прикупить пару бутылочек и положить в винный холодильник на пару лет.

Миллезим: 2016
Сортовой состав: Красностоп Золотовский.
Тип: Красное сухое, Россия (Долина Дона).
900 ₽.
Заказ у
https://www.instagram.com/p/B1-7BRgiBm_/
Читать полностью
Wine&Food 3 Sep, 10:06
И снова хочу представить вашему вниманию лимитированную серию популярной линейки вин.

В аромате преобладает запах костров рябин с нотками желтого листа, пролетающего по бульварам Москвы.

Вкус вина можно описать цитатой: "Все не то, все не так". Послевкусие длительное: календарь можно переворачивать несколько дней подряд.

Гастрономическую пару этому вину составят: цыганка с картами, дорога дальняя, казеный дом.
Читать полностью
Wine&Food 2 Sep, 14:42
Wine&Food 29 Aug, 18:30
В канале @pro_Wines вино, его история, традиции, география. Вино в литературе и кино, новые знания, занимательные факты. Канал поможет определиться с выбором и закупить вино для вашего события.
Подписывайтесь, читайте, любите и пейте только хорошее вино https://t.me/pro_Wines
Wine&Food 29 Aug, 14:47
Wine&Food 21 Aug, 14:56
КАК ХРАНИТЬ ВИНО?

Наверняка у каждого есть заветная бутылочка “для особого случая”, привезенная из путешествия, или небольшой запас с винной распродажи. И все это лежит и ждет своего часа. А правильно ли? Вино — напиток очень чувствительный и неправильное хранение может привести к порче.

💡Температура должна быть в пределах 10-14 °С. Такая температура продлевает жизнь вину и способствует его развитию. Если температура ниже этой нормы, то вино почти перестает эволюционировать, а если выше, то наоборот — вино будет развиваться слишком быстро и не раскроет полностью свой потенциал.

💡Влажность тоже крайне важна. Она должна быть примерно 75%. Если влажность слишком высока, то есть риск образования плесени на пробке, а при низкой влажности появляется риск высыхания пробки.

💡Положение бутылки должно быть только горизонтальное, чтобы не высохла пробка и объём поступающего воздуха не был превышен.

💡Вино должно храниться в полной темноте. Яркий свет губителен для вина. Простые домашние лампочки, не направленные прямо на вино, не так опасны, но все равно любого света нужно избегать.

💡Отсутствие запахов тоже важный момент. Корковые пробки позволяют вину развиваться благодаря тому, что не обеспечивают полной герметичности. Но из-за такой пробки вино уязвимо для посторонних запахов. Поэтому в погребах и в холодильниках нельзя использовать бытовую химию.

💡Вибрация = Катастрофа. Вино должно храниться в покое. Несколько часов не страшно, но вино должно “отлежаться”.

Не все вино пригодно для выдержки, большинство вин стоит выпить в первые несколько лет. Если у вас есть дома винные запасы, то лучше приобрести винный холодильник — они есть разных размеров, начиная от 6 бутылок и примерно 10 тыс. рублей.

Если пока холодильника нет, а вино есть, то заверните его в бумагу, положите в коробку и уберите в самое темное и прохладное место в доме, например плотяной шкаф. Но в таком виде вино не сможет храниться годами.

НЕ ХРАНИТЕ вино на кухне, вблизи музыкального оборудования и в местах с сильными скачками температуры.
Как правило, вино не испортится за несколько месяцев в неидеальных, но не экстремальных условиях. Но обращайте внимание — как вино хранится в винотеке.
Читать полностью
Wine&Food 14 Aug, 14:25
РУССКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Часть 2.
Продолжим тему русских автохтонов.

Цимлянский чёрный — это донской автохтонный красный сорт винограда. Где он родился точно не известно, но первое упоминание было о нем еще в начале 18 века,
когда Петр I подарил Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина.
Цимлянское игристое подавалось к столу российской элиты и ко двору императора Петра I. Цимлянское игристое упоминал и А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин».

У этих вин темно-рубиновый цвет, они получаются тёмные, насыщенные с мягким танином и хорошей кислотностью.
В аромате вишня, терновник, черная смородина, специи, шоколад и животные тона.
Цимлянский чёрный составит хорошую пару для блюд из красного мяса.
Производители: Фанагория, ЮВК, Ведерниковъ, Кубань-Вино.

Достойный — гибрид, полученный полученный скрещиванием сортов
Джемете и Мускат Гамбургский. Главным его достоинством является устойчивость к филоксере (вредителю). Достойный может отлично выращиваться на собственных корнях, когда почти все другие сорта винограда выращивают на подвое.

Из сорта Достойный производят, как правило, не сложные вина на каждый день.
Цвет пурпурный. В аромате темные фрукты, ежевика, смородина, вишня и черника.
Вина обладают средним телом, мягкими танинами и не очень высокой кислотностью.
Подойдут для простых блюд из мяса, пицце и для пикников.
Производители: Юбилейная.

Сибирьковый — белый донской автохтон. Капризный и не морозоустойчивый сорт винограда. Откуда сорт появился на Дону точно не известно, но также считается, что он был выведен на Дону в процессе высева из Европы семян из Бессарабии, Венгрии и Болгарии. Известен с 18 века.

Из сорта Сибирьковый делают легкие вина. Они обладают бледно-соломенным цветом с зеленоватым оттенком. В аромате белые фрукты, луговые цветы и травы, цитрусы.
Вина свежие, легкие с не очень высокой кислотностью.
Подойдут к салатам, белой рыбе и как аперитив.
Производители: Ведерниковъ, Фанагория, Вина Арпачина.
Читать полностью
Wine&Food 9 Aug, 10:54
Matua — типичный представитель Пино Нуара из региона Мальборо. Производится это вино уже более 40 лет и довольно успешно. Их Пино Нуар сразу угадывается в бокале. Он открыт, чист и понятен.

В аромате малина, вишня, клюква, специи и немного влажной листвы и животинки.

Вкус сбалансирован, обладает тонким, средним телом и мягким танином. Ощущаются тона лесных ягод, сушеных орехов и все это плавно переходит в приятное послевкусие.
Потенциал у вина около 5 лет. Оно питкое и хорошо сопроводит несложный ужин из белого мяса или стейка из тунца.

Matua хорошо подойдет для знакомства с Пино Нуаром.

Миллезим: 2016
Сортовой состав: Пино Нуар.
Тип: Красное сухое, Новая Зеландия (Мальборо).
Температура подачи: 14–16 °С.
Средняя цена: 1700 ₽.
Купить можно в АМ, Winestyle.
Читать полностью
Wine&Food 8 Aug, 19:57
Wine&Food 29 Jul, 16:53
СТРАННЫЕ АРОМАТЫ В ВИНЕ

Нас не удивляют ароматы малины, черники, смородины или цветов, которые мы читаем на этикетках, слышим от сомелье или сами ощущаем в бокале. Но есть ароматы, которые могут действительно удивить. Особенно, если первый раз видишь его в винных обзорах. Да, я не раз сталкивалась с удивленными сообщениями от подписчиков.

Например,

“Сырое мясо” (“Кровь” или “битая дичь”) — это положительный аромат, похож на свежее красное мясо или кровь и слегка “отдает” железом. Он может ощущаться в выдержанных, насыщенных красных винах. Может встречаться в Бордо, Мальбеках, также в винах с пониженным содержанием серы. Аромат “битой дичи” типичен для Пино Нуара.

“Мускус” — положительный аромат и типичен для некоторых зрелых красных вин. Мускус — это продукт выделения желез мускусного оленя. Мне он напоминает запах “мокрого кота” (именно кота, не собаки). Чаще встречается в элитных Бордо, Бургундии.

"Мокрая собака" — а вот это неблагоприятный аромат. И если вино ярко демонстрирует “мокрую собачку”, то это признак испорченного вина. Пить его не стоит, вы вряд ли отравитесь, но удовольствия точно не получите.

“Pipi de chat” или “кошачья моча” — и снова бедные животные. Запах нередко встречающийся в винах из сорта Совиньон Блан и свидетельствует об использовании не до конца созревшего винограда. Некоторые специалисты утверждают, что “пипи де ша” — это присущий Совиньону аромат черносмородиновых почек. Однако, при яркой выраженности в любом случае считается пороком.

“Нефть” — бензольные ароматы (нефть, бензин, резина). Это положительный аромат, который типичен для многих Рислингов. Аромат этот может быть довольно яркий, но с развитием в бокале всегда уходит на второй план. Благодаря этой ноте Рислинг — один из самых узнаваемых сортов, даже для тех, кто не разбирается в вине.

Вышеперечисленные благоприятные ароматы не должны “выпирать” из бокала. Они должны быть в гармонии с другими составляющими букета.
Читать полностью