Важные вещи

@wordyworld Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Лена Макеенко (@makeenko) про книги и всё, что с ними связано. Канал не без должного занудства.
[рекламы нет, нет рекламы, вп тоже, в подборках не участвую]
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Книги
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
реклама
TAGIO.pro - автоматизированная
платформа для админов TG, рекламодателей и менеджеров
Свой дом - необходимость!
Вам не нужна квартира, чтобы жить комфортно.
Безопасность и автоматизация продаж!
TAGIO - Самый желанный инструмент 2020 года стартовал!
4 366
подписчиков
~0
охват 1 публикации
~50
дневной охват
N/A
постов в день
N/A
ERR %
23.3
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
91 упоминаний канала
10 упоминаний публикаций
154 репостов
Литература и жизнь
Афиша Daily
Литература и жизнь
Словесность
C4
Открой Рот
Литература и жизнь
Pal o' Me Heart
мои закладки
Местами
Журнал НОЖ
Zero History
Алсу Нейланд
I’m Writing a Novel
Поляринов пишет
Опыты чтения
Ксения Лурье
Литература и жизнь
Литературный ментор
Открой Рот
Литература и жизнь
Ксения Лурье
Книгиня про книги
Книжное притяжение
Книгиня про книги
Буквешная
Telegram каналы
It's My City
Открой Рот
Полка
СМИныч
trvscience
Книгижарь
Полка
Открой Рот
Слова и деньги
#содомиумора
Книгижарь
Литература и жизнь
trvscience
Литература и жизнь
Дуршлаг
Открой Рот
Canal du Midi
Каналы, которые цитирует @wordyworld
Библиотечная крыса
Полка
I’m Writing a Novel
На словах
Полка
Полка
Полка
Полка
Внутри террора
Agavr Today
Мрачное обозрение
Мрачное обозрение
Полка
Agavr Today
Полка
Vee Security
Слова и деньги
Сапрыкин - ст.
I’m Writing a Novel
Canal du Midi
Издательство Corpus
Пруст и около
Голос стих
Голос стих
Голос стих
Горький
САША И ЛЕВ
ЛСР
Сапрыкин - ст.
Сапрыкин - ст.
Слова и деньги
Пруст и около
Пруст и около
Canal du Midi
Внутри террора
Чехов Пишет
Слова и деньги
Чем живет страна
Глоссолалии
В частности,
Agavr Today
Zero History
Zero History
Zero History
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Важные вещи 5 Jun 2019, 00:59
Друзья и читатели!
Если в последние дней пять-шесть вам приходили от автора этого канала странные сообщения в личку, простите. Всё дело в мощном химическом действии лекарств на мой организм. Хочется верить, что дальше сила химии сконцентрируется на моём выздоровлении, а чтение трип-репортов оставим специальным любителям жанра.

С любовью к чтению и надеждой на продолжение,
Лена Макеенко
Важные вещи 9 Apr 2019, 17:18
Только что объявили шорт-лист премии «Национальный бестселлер», и у меня, честно говоря, челюсть отвисла. Не то чтобы я очень рассчитывала, что мои фавориты Немзер и Ним войдут в шорт (голосовала скорее из упрямства), но результатов, которые почти не коррелируют даже просто с моим списком чтения за два месяца работы в жюри, точно не ожидала. Например, за отличную Букшу я не голосовала с полным наивным убеждением, что уж она-то точно наберёт голоса без меня. Не говоря уже о «Восстании» Николая Кононова. Сама, видимо, виновата (не видела ещё расклад голосов Большого жюри). Впервые у нас с «Нацбестом» полнейшее несовпадение, хотя, наверное, такое давно должно было случиться. Даже пожелать победы некому. А жаль.

— Александр Етоев. Я буду всегда с тобой. СПб: Азбука, Азбука-Аттикус, 2018
— Упырь Лихой. Славянские отаку. М.: Флюид ФриФлай, 2018
— Евгения Некрасова. Калечина-Малечина. М.: АСТ, 2018
— Александр Пелевин. Четверо. М.: Пятый Рим, 2018.
— Андрей Рубанов. Финист — Ясный Сокол. М.: Редакция Елены Шубиной, 2019
— Михаил Трофименков. XX век представляет. Кадры и кадавры. М.: Флюид ФриФлай, 2018
Читать полностью
Важные вещи 7 Apr 2019, 14:34
Важное сообщение для москвичей и гостей столицы: завтра, в 19.30, в пространстве InLiberty Рассвет случится открытая запись подкаста «Полки». То есть можно будет прийти (предварительно зарегистрировавшись по ссылке: https://inliberty.timepad.ru/event/942715/?fbclid=IwAR3224mXQLFQBcXSFYsgOAfgNmTm7kkgruRsvzWZa2uI_5Y08-VoMgSF6OU) и живьём понаблюдать, как Юрий Сапрыкин, Лев Оборин, Варвара Бабицкая и Полина Рыжова записывают выпуск на животрепещущую тему — про русский срач, бессмысленный и беспощадный, от Сумарокова до фейсбука. Глядишь, можно будет вопрос задать или поучаствовать в инсценировке сабжа. Словом, приходите, коллеги будут рады, а я — с берлинским приветом — буду ждать, когда выйдет сам подкаст.
Читать полностью
Важные вещи 30 Mar 2019, 20:17
Обсуждали сейчас с подругой смысл филологического образования, и я вспомнила прекрасную байку, которую нам в прошлом семестре рассказывал один преподаватель.

Америка, Средний Запад, такая классическая американская глубинка-провинция. Автозаправка, при ней мотель, магазинчик, всё как положено. Владелец — брутальный мужик далеко за 40, рабочий комбинезон, борода, тоже всё по классике.
И вот попадает в этот мотель то ли журналист, то ли преподаватель какой, проезжий гуманитарий, в общем. Ну и завязывается у них беседа с этим владельцем. Слово за слово, доходят до Шекспира, обсуждают его драмы, сонеты, и мужик этот (владелец который) так со знанием дела всё говорит, умные, тонкие суждения.

Проезжий недоумевает, как так - такая глубинка, ничто не предвещало, а тут такой знаток. Ну он и спрашивает, мужик, мол, а откуда это всё? А тот отвечает: да понимаешь, я пару лет назад филфак закончил. У приезжего отваливается челюсть: но как? Зачем?? А тот: ну вот, мы с тобой про Шекспира поговорили.

Прекрасно же :)
Читать полностью
Важные вещи 30 Mar 2019, 20:17
Вся суть романа «Стоунер» в одном анекдоте >>>
Важные вещи 29 Mar 2019, 18:23
На «Полке» вышла роскошная, сплошное удовольствие, статья Вячеслава Курицына про «Дар»! Если вы ещё не брались за долининский комментарий к роману и за перечитывание самого романа — вот повод: https://polka.academy/articles/565
Важные вещи 12 Mar 2019, 22:42
Список литературы в одной картинке. Следим за стрелочками!
Важные вещи 12 Mar 2019, 22:41
Да, вот ведь какую штуку я умолчала: в начале марта премия «Ясная Поляна» объявила длинный и единственный (в том смысле, что короткого не бывает) список в номинации «Иностранная литература», а он, как известно (или кому-то станет известно прямо сейчас), являет собой лучший рекомендательный список для чтения зарубежных романов на год. Причём так почти случайно получилось.

Вообще-то номинация задумывалась с целью выбрать лучший роман века или что-то в этом роде, но текущий век ещё короток, а премию надо вручать каждый год. Ну вот и стали эксперты за редкими исключениями каждый год выбирать новинки, тем более что писателя-победителя премия привозит в Москву, а переводчика-победителя награждает нелишней суммой денег. Бывает, конечно, что вспоминается что-то десятилетней давности, бывает, что одну книжку упорно номинируют несколько раз, но в основном, смотрите сами, номинанты в списке так и пышут свежестью.

Я и сама в предыдущие два года честно вспоминала книги по своему внутреннему книговекометру, а тут номинировала два романа, которые делали меня счастливой год назад, несмотря на больницу. Неважно, победят ли они в итоге, но почитать очень советую.

Во-первых, это «Одна история» Джулиана Барнса (Азбука-Аттикус, Иностранка, перевод Елены Петровой, 2018). Кристальной прозрачности, завораживающего хладнокровия, математической выверенности великолепный роман о любви 19-летнего мальчика и 48-летней женщины. Больше всего мне нравится наблюдать за людьми в процессе чтения. На первых страницах они говорят «чёт скучно», в середине «не знаю почему, но мне начинает нравится», а под конец «как он это делает?». А там всего 300 страниц. Хотя, признаюсь, я задавала себе вопрос «как он это делает?» с самого начала, а под конец уже и вопросов не было, потому что там это уже не он, Барнс, что-то делает с текстом, а он, текст, что-то делает с читателем. Не верите мне — спросите Юрия Сапрыкина, с которым мы совпали в выборе номинанта. И ещё: хотя я не разделяю скепсиса по поводу перевода Е.Петровой, читать это лучше в оригинале. Ну, просто с совершенством ничего не надо делать, ни хорошего, ни плохого, — его надо брать как есть.

Второй роман — «Дни убывающего света» Ойгена Руге (Логос, перевод Елены Штерн, 2017). Многоголосая история одной семьи из ГДР, три с хвостиком поколения которой проживают историю страны (точнее, половины страны, зато ещё немножко Свердловской области и Мексики), а страна проживает и потихоньку пережёвывает их. Роман Руге оказывается не просто семейной сагой, а сложно сконструированным лабиринтом, где запутанная хронология открывает всё новые комнаты, а история, разобранная на отдельные голоса и особенности памяти (ох как там это здорово), выцеживает семейную драму по капле. Хорошим сравнением для этой книги были бы великие «Поправки» Франзена, но, сами понимаете, уже одна только немецкость делает её совсем другой.

Важная информация: говорят, Руге написал не то один, не то несколько сиквелов, которые никто не собирается переводить на русский (и про «Дни...»-то читатели не в курсе — немецкая литература не пользуется у нас большой популярностью, а издательство «Логос» вообще не про худлит). Так вот, было бы круто, если бы роман всё-таки начали читать, хвалить, любить, а там, глядишь, и до продолжения бы у кого-нибудь дошли руки. Да, кстати, и здесь у меня есть союзник: этот роман мне рекомендовала Анна Наринская, которая даже написала о нём рецензию (что нынче редкость).

Читайте на здоровье, советуйте друзьям, а привезёт-то «Ясная Поляна» небось всем полюбившегося писателя Нгуена. Впрочем, посмотрим.
Читать полностью
Важные вещи 7 Mar 2019, 20:39
Являюсь вам с постыдной регулярностью, но на этот раз хотя бы есть что показать. Например, первые четыре рецензии, которые я написала на книги из длинного списка «Нацбеста».

Вообще, что бы ни говорили об этой премии (дескать, хамство и поливание номинантов грязью приветствуются организаторами), мне всё же нравится, как она работает. И вот это активное рецензирование текстов людьми с несовпадающими эстетическими и политическими взглядами, и возможность вести полемику, и — что немаловажно — не вести её. И такая коллекция развёрнутых отзывов в итоге, которой читатель может пользоваться и после окончания сезона. У нас всего две премии с открытым обсуждением текстов, и способ Нацбеста ничуть не хуже, а порой и интереснее Носа.

А что касается хамства и провокаций, на которые ведутся чувствительные литераторы... Ну да, хотелось бы обойтись без клочков, летающих по закоулочкам. Особенно жалко смотреть, когда начинающий рецензент перенимает тролльскую манеру, считая, что здесь так и надо — и ох, что из него лезет. Но, стыдно сказать, не поручусь, что без грязи столько людей пойдёт читать рецензии, чтобы понять, что случилось. А там на сайте, как правило, на пару одиозных ребят приходится десяток вполне мирных. Случай, короче, неоднозначный.

А мои рецензии вот: http://m.natsbest.ru/award/2019/author/elena-makeenko/
Читать полностью
Важные вещи 18 Feb 2019, 16:31
Важные вещи 18 Feb 2019, 16:30
А у нас на «Полке» — нечеловеческий выпуск подкаста. «Лесная газета» и интернет животных, мышонок Пик и постапокалипсис, а также Крылов и Пришвин на обочине актуальности. Мой рассказ о романе Линор Горалик немножко недовлез, поэтому ещё напишу о нём отдельно. А пока — слушайте, слушайте и мотайте на ус.
Читать полностью
Важные вещи 11 Feb 2019, 18:47
Репост из: Полка
​​Друзья, хотим с вами посоветоваться и вообще наладить обратную связь. До сих пор в наших статьях мы старались угадать, какие вопросы о книге может задать умный и заинтересованный читатель. Теперь мы подумали: а почему бы нам не спросить об этом прямо у умного и заинтересованного читателя — то есть у вас?

Одна из ближайших статей на «Полке» — о романе Евгения Замятина «Мы». Напишите, вам интересно узнать о романе? Что в нём непонятно? Что особенно волнует, восхищает, раздражает?

А мы постараемся обо всём этом рассказать.

Ваши вопросы, жалобы и предложения присылайте на адрес специального полочного бота @PolkaTalk_bot. Мы все прочитаем, учтём и, по возможности, ответим.

Ваша «Полка»
Читать полностью
Важные вещи 11 Feb 2019, 18:15
Очень, говорят, интересное чтение: «Советская „Война и мир“», «Солженицын с иллюстрациями» и просто «великолепный, фундаментальный труд». А меня обложка гипнотизирует. Выйдет это тысячестраничное роскошество в конце февраля, то есть совсем скоро.
Важные вещи 5 Feb 2019, 19:39
Репост из: I’m Writing a Novel
❤️
Важные вещи 5 Feb 2019, 19:39
всем ребятам пример
Важные вещи 4 Feb 2019, 22:17
Удивительное ощущение после «Носа». Вроде бы победа Марии Степановой ещё осенью была предсказуемой, ожидаемой и совершенно заслуженной, несмотря на то, что были и другие достойные кандидаты, а теперь вроде и особой радости от этой победы нет («зал как будто горюет», — сообщает с места событий Игорь Кириенков). Видимо, чудо, случившееся на «Большой книге», и щенячий восторг, от этого чуда испытанный, сломали всё ожидание. Это как, знаете, не выдержать и от голода сожрать яичницу с колбасой (и с хлебом, с хлебом!) за пару часов до новогоднего застолья.

И дело не в том, что две премии за одну книгу — это слишком. Вовсе даже не слишком, если книга крута: например, «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича буквально пару лет назад отхватила разом «БК», «Нацбест» и второе место (=перевод на английский и выход на англоязычный рынок) «Русского Букера», и никто не возмущался. «Памяти памяти» тоже заслуживает любого количества премий, здесь дело в чём-то другом. Скорее всего, в слишком «длинном хвосте»: фактически книга вышла в 2017-м, и о ней уже тогда активно писали, а недавний триумф на «БК» случился хоть и два месяца назад, а всё-таки ещё в прошлом году. На фоне исключительно удачного шорт-листа «Носа», в котором хватает новых имён и неожиданных перевоплощений, кажется, что о «Памяти памяти» уже сказано если не достаточно, то много, а ведь есть, к счастью, и другие поводы для разговора о новой словесности и сестре её социальности.

А если оставить претензию на объективность, просто обидно, что «Рассказы» Мещаниновой так и не получили ни одной премии — эта маленькая книжечка стала большим читательским событием (видели голосование зала? 30% за Мещанинову, остальные голоса ровно размазались по списку; см. также голосование постом выше). Ещё немного обидно за «Раунд» и «Открывается внутрь», но у них есть шанс побороться за «Нацбест».

Но вообще-то, конечно, всё равно ура. Марии Степановой, получившей главную премию, Людмиле Петрушевской, получившей приз академии критиков, да и Виктору Пелевину, чего уж, за приз читательских симпатий (про победу в нижегородском клоне «Носа» говорить немножко неловко). От этого списка имён, согласитесь, в целом как-то хорошо. Осталось махнуть флажком — и русские литературные премии пойдут на новый круг. Вжух!
Читать полностью
Важные вещи 4 Feb 2019, 20:19
А пока жюри многословно высказывается, давайте сами разберёмся.
Важные вещи 4 Feb 2019, 20:19
Кому надо дать премию «Нос» в этом году?
public poll

Наталье Мещаниновой – 24
👍👍👍👍👍👍👍 31%

Ксения Букша – 14
👍👍👍👍 18%

Марии Степановой – 11
👍👍👍 14%

Людмиле Петрушевской – 7
👍👍 9%

Анне Немзер – 5
👍 6%

Евгении Некрасовой – 5
👍 6%

Денису Горелову – 4
👍 5%

Алле Горбуновой – 3
👍 4%

Виктору Пелевину – 3
👍 4%

Юрию Лейдерману – 1
▫️ 1%

👥 77 people voted so far. Poll closed.
Reopen poll
Читать полностью
Важные вещи 4 Feb 2019, 19:33
Важные вещи 31 Jan 2019, 13:20
Кстати, весной у Сальникова должен выйти сборник стихов за последние много лет «Кот, Лошадь, Трамвай, Медведь». Правда, в издательстве Livebook.