👤
Как дизайнеру выжить в хаосе: мой опыт борьбы с невыстроенными процессами.
Часть 1Если ты — дизайнер, который хоть раз сталкивался с такими радостями жизни, как:
😕 задачи, меняющиеся после каждого чиха заказчика;
😕 решения, принимаемые на основе личных вкусов, а не логики;
😕 аналитики, которые просто исполняют, а не думают;
😕 менеджеры, которые тащат обсуждения в личку, создавая хаос, —
— Поздравляю, имя нам — Легион. Мои первые 4 месяца на новом месте были именно такой изматывающей рутиной. Чтобы выжить, я активно искала решения, и вот что сработало:
✔️
Сместила общение в письменный форматКогда решения принимаются хаотично, без общей логики и понимания конечного результата, часто возникают ситуации, когда спустя время к тебе приходят с недовольным вопросом «
А почему мы так сделали?!». Теперь я просто пересылаю сообщение того, кто спрашивает: «
Потому что ты так сказал».
Отличная подстраховка, проверенная на собственной шкуре. Это не только защищает от необоснованных претензий, но и дисциплинирует всех участников процесса.
✔️
Вынесла общение в открытые каналы Мой РП любил устраивать потоки сознания в личке. Я начала аккуратно предлагать:
"Давайте создадим общий чат, чтобы не терять детали."Трижды повторила — сработало. После этого люди привыкли к прозрачности, и это помогло избежать странных правок от конкретных аналитиков (да-да, те самые с любимой фразой «Может, сделаем по-другому? Не знаю, почему»).
✔️
Начала фиксировать договорённостиРаньше правки прилетали хаотично, теперь — после каждого обсуждения у нас есть итоговый документ. И если кто-то передумал — открываем его и сверяемся. Это снизило количество бесконечных переделок, потому что все видят, что было согласовано и почему.
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Это только часть решений, которые помогли мне выжить. Далее мы обсудим сам подход команды к работе, тон, в котором безопасно выражать недовольство и последствия всей этой системной вакханалии
Продолжение следует...#ева #заметка #опыт
🍑
Явно.Дизайн