Твой ребенок


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Семья и дети


Канал про детей для родителей, развитие ребенка, его воспитание, отношения с ребенком, для мам и пап психология детей, публикуем интересные развивающие игры, советы по уходу за детьми.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Семья и дети
Статистика
Фильтр публикаций


«ПОЧЕМУ НАШИ ДЕТИ ОДИНОКИ?»

Сейчас многие родители обеспокоены проблемой социализации подрастающих детей. У меня своих двое, они – подростки. И совсем не хотят добровольно выбираться из привычной среды обитания. После школы спешат домой, чтобы разойтись по своим комнатам.
Другие мамы эту тенденцию подтверждают. Через год-два им предстоит поступать в институт или искать первую работу, но они не имеют никаких навыков общения с незнакомыми людьми. Что все решится само собой, я как-то не слишком верю, знаю грустные примеры от своих подруг, когда совсем не плохие ребята не «вписались» в коллектив. Похоже, что наши дети – компьютерные одиночки. Подскажите, как ускорить процесс социализации подростка? Ольга, 37 лет

Начну с конца: ускорить процесс социализации не получится никак, к сожалению. Его (процесс) можно оптимизировать или создать заново, но сначала стоит выяснить, что на самом деле происходит с вашими детьми.
На самом деле наши дети перегружены общением. Причем чаще всего это общение – не по выбору («Я хочу дружить с Машей и Сашей, с Машей мне нравится играть в баскетбол, а с Сашей – в компьютерные игры»), а вынужденное. Семь – восемь часов ежедневно наши дети проводят в чрезвычайно тесном контакте с людьми, которые им неприятны, а иногда и откровенно враждебны.
Учителя, которые кричат, требуют, унижают. Одноклассники, которые кричат, нападают, хватают твои вещи, иногда бьют или ломают что-то. И нет никакой возможности ни защититься, ни избежать этого общения. Это вы считаете социализацией? Это нечто, прямо ей противоположное. У очень многих (почти всех) детей после школы еще и дополнительные занятия, курсы, секции – музыкальные, художественные. То есть опять – на людях и с людьми.
Не знаю, как вам, но мне, например, после дня, проведенного в офисе, необходим весь следующий день в режиме полной тишины. А дети этой милости лишены, они должны с утра опять отправляться на тяжелую работу. У современного старшеклассника десятичасовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя. Это больше, чем у любого работающего взрослого. Мне кажется, что сидеть в своей комнате, уткнувшись в планшет, – максимально здоровая реакция организма на сенсорную и социальную перегрузку.
ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЕСЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО У ДЕТЕЙ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ? ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
1. Разобраться, как на самом деле обстоят дела. Возможно, зайти в школу и поговорить с учителями: ребенок умеет подойти к преподавателю, выяснить, обсудить, договориться? Спросить у классного руководителя, как подросток проявляет себя в командных дисциплинах (если они есть).
2. Спросить себя, есть ли у ребенка положительные примеры в вашей семье. Например, когда вы выезжаете всей семьей куда-то на природу, в отпуск, в гости, видит ли он примеры правильного социального поведения?
3. Задуматься, а даете ли вы детям поручения, связанные с взаимодействием с незнакомыми взрослыми? Например, может ли он самостоятельно сходить в магазин, где надо разговаривать с продавцами? А в поликлинику за справкой? Обучаете ли вы планомерно этикету, правилам поведения, обращаете внимание на поведение окружающих? Или только возмущаетесь его безграмотностью и неуклюжестью?
4. Поинтересоваться, знает ли ваш ребенок правила безопасности. Потому что, с одной стороны, «никогда не разговаривай с незнакомцами», а с другой – «он такой стеснительный, давайте его вылечим по-быстрому».
5. Очень полезное упражнение – вечерние разговоры за столом о том, как прошел день. У вас. Не допрос с пристрастием на тему школьных оценок, а театрализованное представление «Мой безумный день в офисе». Или «Папа и идиоты на дороге». Потому что видеть-то они видят разные ситуации постоянно, а вот расшифровать смысл произошедшего, как потом мы понимаем, было не по силам.
6. Если вам все равно кажется, что проблема серьезнее, чем нормальная подростковая строптивость и ершистость, приходите на консультацию к психологу. Возможно, полезной окажется групповая работа в «мастерской общения» или индивидуальная терапия. Иногда за замкнутостью и нелюдимостью скрывается подростковая депрессия, которая требует лечения.


Я продолжаю верить, что если детям предоставить необходимые инструменты для достижения успеха, они преуспеют даже за пределами своих самых смелых мечтаний! (Дэвид Виттер)


​​Периодическая лихорадка: PFAPA-синдром

Рассказывает педиатр Алина Григорьева

Случай из практики. Мальчик 4 года. Основная жалоба — частые ангины. Каждыи‌ месяц одни и те же симптомы: повышение температуры до 39°С, боль в горле, нале‌т на миндалинах, афты в ротовои‌ полости, увеличение шеи‌ных лимфатических узлов.

Мама мальчика обеспокоена, не понимает, что происходит. На тот момент уже было 3 таких эпизода. Каждый раз у ребе‌нка брали анализы крови (С-реактивныи‌ белок был повышен) и назначали антибиотики.

Сразу возникла мысль, что, скорее всего, это PFAPA-синдром/синдром Маршалла.

PFAPA-синдром (Periodic Fever with Aphthous stomatitis, Pharyngitis and Adenitis) — периодическая лихорадка с афтозным стоматитом, фарингитом и лимфаденитом.

Это аутовоспалительный синдром, при котором приступы лихорадки повторяются через определенные промежутки времени, обычно каждые 2-8 недель (в среднем, 4 нед).

Лихорадка начинается внезапно, часто сопровождается ознобом.

Температура 38,5-41°С в течение 2-7 дней, а затем резко падает до нормы.

Часто можно предсказать появление следующего эпизода из-за регулярности интервалов.

Эпизоды лихорадки могут сопровождать:
афтозный стоматит (язвочки на слизистой полости рта) — возникает у 40-80% пациентов
фарингит (красное горло, налеты на нёбных миндалинах) — наблюдается у 65-100%
лимфаденит (увеличение шейных лимфоузлов) — отмечается у 60-100%

Также могут быть боль в животе и суставах, рвота, головная боль, но эти симптомы возникают реже.

Лечение

Учитывая, что заболевание проходит самостоятельно с течением времени, лечение не требуется.

Но для облегчения симптомов во время эпизодов можно использовать:

️жаропонижающие — ибупрофен/парацетамол

️преднизолон — назначает врач, если подозревает данный синдром.

️Антибиотики не применяются.

Существуют препараты для профилактики возникновения эпизодов, но необходимо решать совместно с врачом, есть ли для них показания.


Первая любовь — последняя игрушка детства.


Детское чувство - это всегда об искренности.

Маленький защитник покорил просторы рунета, отдав честь портретам российских героев, которые представлены на выставке «Герои и подвиги».

Мальчика так впечатлила подготовленная Российским военно-историческим обществом экспозиция в Мурманске, что он застыл, серьезно вглядываясь в лица настоящих героев.

Паренёк отдал честь военным, а мы по праву можем салютовать его родителям, которые воспитывают такого настоящего мужчину ????


Чего я жду в будущем? Счастье… Что моё счастье? Теплый вечер, чистая верная любовь, тихий треск камина и звонкий смех моих детей…


Мамы и папы, которыми страна гордится

В России появились новые кавалеры ордена  «Родительская слава» - награды для родителей, которые воспитывают или воспитали семерых и более детей.

Накануне такие семьи поздравил и наградил президент РФ Владимир Путин.

«Вы воспитываете детей в атмосфере любви, заботы, взаимоуважения и взаимной поддержки и, что очень важно, подаёте замечательный пример другим людям. Глядя на вас, все понимают, насколько значимо и ценно в жизни родительское, семейное счастье, что нет ничего лучше, ничем более ценного, чем семья, где растёт много детей. И, будем надеяться, таких семей, олицетворяющих настоящие, истинные, а не искусственные ценности, у нас будет становиться всё больше и больше», – говорит глава государства.

Семьи, где растёт много детей, – воплощение настоящих традиций силы, взаимовыручки, душевной щедрости. Тех самых семейных ценностей, которые мы сейчас защищаем.


Хорошие детки

У меня была бабушка. По утрам она заставляла меня бегать вокруг районного дворца культуры. Грустная тучная девочка в тесных кроссовках заворачивала за угол и переходила на шаг. Но стоило выдохнуть, как из-за следующего угла появлялась чуть запыхавшаяся старушка (ветеран, инвалид, с артритом, артрозом, вдобавок — контуженная) и командовала: «Бежать, кому говорят!» И я бежала. Это самое страшное воспоминание моего детства.

Ещё у меня был дедушка. Он работал шофёром и пару раз катал нас с друзьями на своем дребезжащем Драндулете (да, у автобуса было имя). Это самое счастливое воспоминание моего детства.

Ещё была мама, но тут всё понятно, мама — она и есть мама. Когда она уезжала в командировку, я открывала шкаф с мамиными кофточками, зарывалась в них, чтобы почувствовать запах, и плакала. Это самое сладкое воспоминание моего детства.

А папы не было. Впрочем, это меня совершенно не расстраивало, потому что отцы в нашей школе встречались нечасто. Зато у всех были сёстры и братья. О-о-о-о! Ничто так не поднимало рейтинг, как младшая сестра в коляске, которую тебе доверили катить. Или — мечта жизни! — брат-десятиклассник, который всегда готов дать пинка твоим обидчикам и в которого влюблены все твои подружки.

Я была одна, и до недавнего времени считала: единственный ребёнок — самое грустное, что может случиться с тобой в детстве. Мой муж тоже был один. Поэтому мы сначала родили сына, а через пять лет — дочь. И понеслось.
— Почему эта дура плачет? Уймите свою девку, я спать хочу!
И это мой нежный интеллигентный мальчик.

«Ничего. Главное, что подушкой не пытается задушить! Когда Борю принесли из роддома, я кричал: «Убью!» — капал моей маме валокордин друг семьи, профессор, сын академика, рассказывая про своего младшего брата, профессора номер два.

Впрочем, наличие младшей сестры давало и кое-какие преимущества. Скажем, когда вечером мы с коляской подходили к детскому саду, там разворачивалось действо. Дети стояли тихо в трепетном ожидании, а сын командовал: «Так, ты со мной сегодня дружила, поэтому я разрешаю посмотреть на мою сестру. А ты мой компот выпил, тебе не разрешаю!» Мальчик Петя разворачивался и понуро брёл прочь.

Как образованные люди, мы прочитали много специальных книжек: про детскую ревность, про то, что из неё следует, и про то, как с ней работать. Мы всё делали правильно, и какое-то время было тихо. Примерно два года — до тех пор, пока наша крошка не научилась нарочно рисовать в чужих тетрадках, нарочно залезать на верхнюю полку и нарочно швырять оттуда детали парковки «Лего», только вчера собранной. В тот раз я впервые попробовала «Новопассит», а муж сказал «Боже, помоги!» — и записался к психологу. Психолог сказал: всё в порядке, хорошие детки.

Спустя восемь коробок успокоительных, семьсот тридцать один день, тысячу двести минут, проведённых в разговорах с подругами, у которых были старшие и младшие братья-сёстры, две тысячи прочитанных комментариев в детско-психологических сообществах — я немного успокоилась.

Просто теперь, когда я смотрю на чужие семейные фотографии, где старший умильно помогает младшему застегнуть коньки, я восхищаюсь не детками, а реакцией родителя, который успел запечатлеть эти доли секунд до того, как коньки не стали предметом ссоры или — того хуже — орудием драки.

А если другие восхищаются, как заботливо старший катает младшего на карусели, я удивляюсь: как они не замечают, что вся фишка в том, чтобы раскрутить карусель так, чтобы мелочь орала от ужаса. При этом, надо заметить, мелочь может быть вполне счастлива.
И когда звонит моя мама: «Я купила внуку лупу, а вот что подарить внучке?» — я, не задумываясь, отвечаю: «Лупу!» На резонное: «Зачем четырёхлетней девочке лупа?» — говорю: «Затем!» Вы не поверите, но мама не послушалась и вместо второй лупы купила куколку. И что? «Зачем девятилетнему мальчику кукла?» — поинтересовалась продавщица. «Затем!» — огрызнулась я.


Какая прелестная принцесса


Разве можно успеmь сделаmь дела за день... если mолько полдня уходиm на поцелуи и объяmия


Когда детям нечем заняться, они занимаются озорством.


В ШВЕЙЦАРИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ 55-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ: РОССИЙСКИЕ РЕБЯТА ВЗЯЛИ СРАЗУ ЧЕТЫРЕ МЕДАЛИ

Школьники, которые представляли нашу страну, заняли три первых и одно второе место.

Золото - ребята из Казани, Уфы и Москвы, серебро - представитель Алтая.

"Российские школьники достойно выступили на олимпиаде по химии в Цюрихе и пополнили копилку российских медалей на международных интеллектуальных соревнованиях. Мы видим, что в разных регионах нашей большой страны есть талантливые педагоги, которые смогли заинтересовать своих воспитанников химией, дать им системные знания и важные практические навыки. А их ученики, в свою очередь, сделали все, чтобы  продемонстрировать высокий уровень знаний. Поздравляю ребят, их тренеров и наставников и желаю новых успехов и побед!", – говорит министр просвещения Сергей Кравцов.

По данным организаторов, участие в соревнованиях приняли почти 350 школьников из 90 стран мира. А девиз олимпиады - о дружбе - "Найдем решения вместе". 

Г - гордость.


КОГДА НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ РЕБЁНКУ ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ?

Всегда лучше показать малыша врачу, чем заниматься самолечением.
Не стоит полагаться на советы других родителей или знакомых.
Это может привести к серьезным последствиям. Лучше идите на прием к педиатру или вызывайте скорую.

Уже пора ли сбивать?

У деток без хронических заболеваний (болезни лёгких, сердца, центральной нервной системы) до 38,5⁰ температуру можно не сбивать, т.к. самая частая причина температуры это ОРВИ и её повышение это защитная реакция организма при борьбе с болезнью. Выше 38,5⁰ сбивать нужно по самочувствию ребёнка. Если ребёнок активен и не чувствует температуры можно подождать и напротив, если у ребёнка 38.1, а он вялый, его беспокоит ломота и головная боль, то препарат нужно давать, не дожидаясь повышения.

Жаропонижающие рекомендованные для использования у детей:

парацетамол
ибупрофен
И ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ

Основной эффект, которого ждём это снятие болевого синдрома и снижение температуры на 0.5-1 градус, даже если температура была 40С.
Чередовать препараты нельзя, т.к. это увеличивает риск осложнений. Допускается использование другой группы через 2-3 часа, при не эффективность первой.

Нельзя использовать у детей такие жаропонижающие как:

Аспирин
Анальгин
Нимесил

Если реакции нет, и температура держится высокая и самочувствие ребёнка плохое лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу или вызвать скорую.

Всегда внимательно читайте перед применением ИНСТРУКЦИЮ.
Подробно изучите раздел «Передозировка» и правильно расчитайте дозу по возрасту и весу ребенка.
Бывают случаи, когда на ребенка не действуют определенные препараты.
Или возникают аллергические реакциии (кожные высыпания, раздражения и т.д.)
Обо всех таких случаях нужно обязательно рассказать вашему врачу, который подберет альтернативные методы, в том числе физические (обтирание, прикладывание к телу холодного и пр.).


Все в этом мире возможно


С рождением малыша я поняла, что СОН — это круче, ..... чем секс!!!


​КРЕПКО ОБНИМАЕТ С ЛЮБОВЬЮ

Не так давно, мне довелось быть в гостях в семье, где не было мамы...

Младшая девочка болела ангиной. Она лежала, скрутившись калачиком на диване, с высокой температурой, и плакала.

Её папа, взволнованный и растерянный, сказал, что она не спала всю ночь, он дал ей кучу лекарств, а теперь он не знает, что вообще с ней делать.

— Почему ты не спишь и плачешь? — спросила я её, погладив по растрёпанным волосам, уже влажным от пота, потому что температура, наконец-то, начала снижаться.

— Понимаешь, Наташа.... Я очень хочу к кому-нибудь прижаться. Крепко-крепко! Мне кажется, что я тогда засну.

Какое ёмкое определение для шестилетнего ребёнка!

Я примостилась рядом с этой малышкой, крепко её обняла и боялась пошевелиться, забыв про напряжение в своих ногах, свисающих с маленького детского диванчика.

Девочка моментально заснула... Сначала она всхлипывала во сне, а потом тихонечко сопела. А через час малышка уже не была горячей и даже улыбалась во сне.

Английский, немецкий, французский, спортивные секции, танцевальные кружки, репетитор по математике, игрушки, книжки, гаджеты, поездки на море, опять английский, а может лучше... дополнительно польский?

Детям нужно точно знать, что всегда есть к кому прижаться, уткнуться, прислониться, прильнуть.....

И обязательно — «крепко-крепко».

Дети должны быть уверены, что всегда рядом будет тот, кто обнимет их с любовью...


новый формат. Благодаря внедрению специальных технологий и направлений, больше молодых людей могут заинтересоваться этой патриотической игрой. И это действительно важно, ведь любовь к Родине воспитывает стремление действовать на благо страны. России нужны достойные умы, силы, знания и люди!» — поделилась впечатлениями участница проекта «Зарница 2.0».

ЗарницаПервых
ДвижениеПервых
РДДМ


Состоялась церемония закрытия флагманского проекта Движения Первых «Зарница 2.0»

Обновлённый формат взял всё лучшее от традиционной «Зарницы» и трансформировался в современную, высокотехнологичную игру. Несколько дней юные патриоты обучались управлению дронами, работе с радиостанциями и распознаванию фейков. Эти испытания не только помогли прокачать навыки работы в команде, но и стали залогом настоящей большой дружбы.

Сегодня, пройдя 15 километров и выполнив все поставленные задачи, 125 юношей и девушек с гордостью прибыли на главную церемонию. Финальный день проекта завершился подведением итогов, вручением дипломов и награждением отличившихся участников. Кроме того, Первые приняли тёплые поздравления и напутствия от посетивших событие почётных гостей, среди которых были Первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, председатель правления Движения Григорий Гуров и генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

«"Зарница 2.0" — это


Дети — это маленькие террористы. А бабушки их крышуют!)


Папа – первый герой сына.
Папа – первая любовь дочери.

Показано 20 последних публикаций.

22

подписчиков
Статистика канала