Что значит, не могу?


Гео и язык канала: Россия, Русский


Канал о менеджменте в любительском спорте и том, как бег и триатлон меняют жизни людей.
Для связи: @yulayup

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Новое видео про Ивановский полумарафон: ожидание/реальность

Выпустили на днях видео в новом формате — репортаж с забега. Артур Бурцев поехал на Ивановский полумарафон (1 июля), пробежал его, выиграл, и после этого снова побежал по трассе, только уже с оператором, чтобы снять нужные сцены.

Когда придумывали сценарий ролика, решили зацепиться за неофициальное название Иваново — «город невест». Откуда оно вообще взялось? Уже в середине XIX века в Иванове работали больше 100 бумагопрядильных, полотняных, миткалевых и ситцевых фабрик. Работали там в основном женщины, а в XX веке после Великой Отечественной войны мужчин стало еще меньше — этот демографический перекос сохраняется и сейчас.

Окончательно прозвище города утвердилось, когда Андрей Миронов в 80-х в фильме «Честный, умный, неженатый...» спел: «О любви все твержу тебе заново, но, когда зря твердить надоест, так и знай: я уеду в Иваново, а Иваново — город невест».

Поэтому по сценарию ролик начинался с русских красавиц-бегуний, и красот города, в первую очередь церкви Георгия Победоносца, возле которой располагался стартовый городок. Когда я готовлю сценарий, то ищу референсы для оператора, чтобы он понимал, какую картинку и настроение нужно передать.

Иногда очень сложно среди существующих видео и фотографий найти то, что похоже на картинку в моей голове. Поэтому последние пару месяцев я использую midjourney и kandinsky, чтобы делать рефы. И в этот раз такая красота нарисовалась, что я прямо кайфанула от визуального совпадения и очень ждала, что получится.

Но все пошло не так... На моих референсах и в голове — солнечный день, блеск куполов, залитая светом площадь. В реальности — дождь и серое небо. Как Артур и оператор Илья выкрутились из ситуации — смотрите в видео.

https://www.youtube.com/watch?v=x7mmFEti0o0


У меня тут есть вакансия: нужен автор к нам в раздел писать про ЗОЖ и здоровье, путешествия, любительский спорт.

https://www.sports.ru/health/1115261061-sportsru-ishhet-avtorov-v-razdel-o-zdorovom-obraze-zhizni.html

Что важно знать: мы работаем по докмеду, когда пишем про здоровье и медицину, все подтверждаем ссылками на качественные исследования, бездоказательную фигню и фуфломицины не советуем, подробно объясняем, чему можно верить, чем нельзя, что работает только как плацебо, что не работает.

Есть кайфовые темы, когда нужно брать интервью у организаторов стартов или отзывы у участников. Есть сложные темы, когда нужно разбирать пользу и вред продуктов или препаратов, писать про питание и работу мышц и органов (чаще брать комменты врачей и критически их оценивать, но иногда и самому разбираться).

Примеры статей можно посмотреть в разделе «Здоровье».

Идеальный вариант откликнуться: сделать тестовое, описанное в вакансии, и написать про себя на указанную почту (в личке отклики могут потеряться). Пошерьте друзьям вакансию, пожалуйста :)


Новый влог – с Алексеем Смертиным 🔥

https://youtu.be/d5qtChK7tyE

В комментариях к видео с Пашей Адышкиным нам написали: «Сделайте пожалуйста такое же крутое видео, только с Алексеем Смертиным» — ну мы и сделали!

Получилась лиричная история, полная благодарности и пиетета к наставникам Алексея — поэтам, философам, близким людям. История о служении обществу, стоицизме и психологии ограничений. Об ультрамарафоне и том, что происходит с головой во время такого забега, о взаимопомощи и командной игре даже в таком индивидуальном виде спорта как бег.


Несколько месяцев назад я придумала челлендж: пробежать за февраль 4 ледовых забега. Бежать просто так неинтересно, надо снимать на видео и рассказывать потом про них — потому что когда я регистрируюсь на популярный, как я считаю, старт, то все равно слышу вопросы от других бегунов: а что это за забег? А где проходит? А, да ладно, по льду бежать? А Валдай — это где? Что за монастырь?

В итоге я упоролась, 4 недели подряд каждые выходные уезжала на два дня в Валдай, Великий Новгород, Петрозаводск и на денек в Березово, бежала-снимала-гуляла по городу-скидывала видосы. Потом еще почти неделю в марте писала сценарий, вспоминала все детали про старты, уточняла инфу про достопримечательности, поезда, автобусы. Снимала себя на видео дома, записывала озвучку, чистила речь, распределяла снятые видосы по тексту. Еще полторы недели коллега Сережа монтировал видео, разбираясь в тоннах материалов, а я правила все несоответствия.

В общем, вот видео — https://www.youtube.com/watch?v=LgWM7p4Y4Y8 — мой любимый длинный формат и собранный из лоскутков репортаж про 4 ледовых забега февраля. Кроме самих стартов еще немного рассказываю про сами города и что там делать, в какие музеи ходить и что смотреть.


Новый влог – теперь про Пашу Адышкина

https://youtu.be/DDha1sRzIeE

Три недели назад ездила в Москву, чтобы вместе с Сережей Черновым снять это видео. Когда? 14 февраля. Я немножко удивилась, когда Паша предложил эту дату, зато все могли участвовать в съемке в этот день.

Поэтому в этом году 14 февраля – день любви к своему делу. Паша много про это говорит:
— что бег 90% времени — не про удовольствие, но потом приходит награда;
— что ценит общение со своими учениками, за счет него добирает то, что не получил, когда тренировался в футбольной команде, и многому учится у своих учеников;
— про фанатизм в работе, людей, которые зажигают других и все отдают на благо своего дела и команды;
— про «Беговой монастырь» и своих коллег по тренировкам — кто сейчас лидер, как идет взаимодействие в команде, как подготовка одного человека из команды влияет на остальных.

Там еще много всего интересного, но главное: Паша — очень скромный бегун и тренер. Мы постарались его раскрыть, и также поговорить о темах вне бега. Мне очень импонирует Паша и я надеюсь, что вы посмотрите видео, тоже полюбите Пашу, если еще не были с ним знакомы, и будете следить за ним в этом сезоне и следующих.


Мы сняли фильм про ультрамарафонку Александру Морозову и ее сборы в Таиланде 🏃🏽‍♀️🏝

🏆 Александра Морозова — спортсмен-любитель и победительница ультрамарафона Comrades на 90 км в ЮАР. Этой зимой она провела длиннющий сбор в Таиланде: 74 дня, за которые наслаждалась морем, солнцем и призовыми на местных забегах. Мы провели одну неделю с Александрой, поговорили про местную беговую культуру, жизнь в Таиланде, ожидания от сезона, новые челленджи в ее жизни, удовольствия и страхи.

Вот видео, которое мы сняли: youtu.be/AO6Jc0993zI

А вот предыстория:

Когда-то я заводила этот канал, чтобы рассказывать про закулисье своей работы в I Love Supersport и делиться рассказами про то, как устроен любительский спорт в мире. Потом ушла работать в Sports.ru, переключилась на раздел «Здоровье» и стало не до канала.

А сейчас меня так штырит от работы и того, что мы делаем, что хочется поделиться со всеми. Это какой-то крутой новый челлендж для меня, работа с видео и подкастами и развитие этой темы для любительского бега, триатлона и плавания в России. Хочется подключать крутых креаторов — фотографов, видеографов, авторов — и делать совместные проекты.

Так и получилось с этим видео. 5 лет назад благодаря ILSS я познакомилась с Егором Астаховым — бывшим триатлетом, который завязал с профессиональным спортом и стал крутым видеографом. Он основал видеопродакшн и его команда снимала рекламу и другие ролики для Мегафона, Huawei, Игора-драйв и других компаний.

Осенью 22-го Егор уехал из России и оказался в Таиланде. Мы созванивались в конце января по другому проекту, он сказал, что находится в Бангкоке, а я как раз за пару дней до этого редактировала новость про Сашу, занявшую шестое место на Buriram Marathon (одна из северных провинций недалеко от Бангкока). За пару дней мы обо всем договорились и Егор полетел на Пхукет, чтобы провести неделю с Сашей.

Все остальное смотрите в фильме ❤️


«Снова видели бога, он похож на тебя немного».

Я приехала на Берлинский марафон, которого ждала три года. Посмотрела на Кака (бразильский футболист, планирует пробежать в воскресенье за 3:40) и на Кипчоге.

Он говорил много простых вещей, что главное — «хорошая гонка», что бы это ни было, попытка побить рекорд или ещё что-то, все равно, это должна быть хорошая гонка. Что running is life и life is running. Что positivity is a key thing in everything I doing. Что pain is were success is, и если бежишь марафон, то его нельзя пробежать гладко и приятно, you need to feel a pain on the way, и нужно этим наслаждаться.

Очень понравилось, как все организовано, особенно фотосессия в конце — потому что по деталям виден общий уровень. В конце сказали атлетам: так, сейчас встаём и остаёмся на сцене, встаньте сюда. Поправили всех, выставили как надо, каждому вручили номер в руки, каждому подняли его на нужную высоту. Всем сказали: теперь можно фоткать. И пресс-директор стоял рядом и периодически говорил: «сейчас все смотрим вправо» — с правой стороны люди щёлкают камерами. «Теперь все посмотрим перед собой» — атлеты послушно поворачивают головы. «Теперь повернитесь налево» — поворачиваются, щелкаем с этой стороны. А потом то же самое: ещё раз перед собой, направо, перед собой. А теперь только Элиуд и Адола. И опять: налево, прямо, направо.


У меня нет ничего, кроме историй и фотографий. Сегодня будут фото — прошло пять дней после марафона и за эти дни как будто все потеряло смысл. Кому нужны фотографии с забега, когда сейчас такое?

Но с февраля я помню, что нужно иметь что-то привычное, успокоиться, взглянуть на нормальную жизнь.

«Из хорошего — Московский марафон успел пройти», — написал Андрей Барышников. Все это время ожидания, потерянный год, деморализованная и восставшая из пепла команда, неистовые прыжки волонтёров под музыку после закрытия финиша — вы бы видели этот выплеск эмоций — все не зря.

Хочу, чтобы вы ещё раз взглянули на эту атмосферу. Сила — быть вместе.

Фотографии все выложили тут, аж четыре ссылки: у нас с Серёжей Черновым получилось больше тысячи фотографий с паркрана в Кузьминках, ЭКСПО, с трассы и финиша.


«Два часа на двоих остаются нам с тобой, два часа на двоих – испытание тишиной», и при чем тут спорт

Читаю автобиографию ультрамарафонца и трейлраннера Килиана Жорнета «Нет ничего невозможного» (на прочтение вдохновил пост-эссе по мотивам книги от бегуньи Оксаны Ахмедовой), и в одной из глав Килиан пишет, что между бегунами, альпинистами и скалолазами есть нечто общее.

Их объединяет цель — преодолеть предел в два часа на важной для каждой дисциплины дистанции или маршруте. «Да, это случайная и спорная цифра, но у бегунов, альпинистов и скалолазов она выжжена в мозгу».

И если про бегунов все известно — Элиуд Кипчоге преодолел двухчасовой барьер на марафонской дистанции в 2019 году, пробежав по идеальной «выставочной» трассе со сменяющимися свежими пейсмекерами за 1:59:40 — то рекорды альпинизма меня особенно удивили. Альпинизм для меня — нечто длинное, долгое, со страданиями (еще и Степан Киселев подкидывает — крайне выносливый марафонец не смог взойти на Эльбрус и больше туда не вернется). Но Килиан, пришедший в трейлраннинг из секции по ски-альпинизму, разубеждает.

«Главный маршрут для альпинистов — это северная стена горы Эйгер в Альпах. Немцы Андерль Хекмайр, Генрих Харрер, Фриц Каспарек и Людвиг Фёрг прошли трехкилометровый маршрут с перепадом высот в 1500 метров за 3 дня, причем с большими трудностями. Это было в 1938 году. С тех пор северная стена Эйгера стала главным вызовом для всех альпинистов. Эту стену используют, чтобы опробовать новые методы тренировки, снаряжение и стратегии.

С годами восхождение становилось все более кратким: Мишель Дарбелле был первым, кто за 18 часов покорил вершину в одиночку, Райнхольд Месснер и Петр Хабелер потратили 10 часов [про приключения этих ребят на Эвересте — в этом отрывке из книги Хатчинсона], а Юли Бюрер, Франчек Кнез и Томас Бубендорфер снизили планку, поднявшись менее чем за 5 часов.

В последние годы Кристоф Хайнц, Дани Арнольд и Ули Штек завершали свои восхождения менее чем за 2,5 часа. Двухчасовой горизонт все ближе».

Ну а скалолазание в моей голове уже давно живет вместе со сравнением с легкой атлетикой от Стаса Кокорина (эталонная трасса на Олимпиаде — как стометровка в беге). Килиан рассказывает про эталонный маршрут для рекордов в природной местности — это маршрут «Нос» на скале Эль-Капитан в национальном парке Йосемити (Калифорния).

Я уже рассказывала, как основатель аутдор-бренда Patagonia Ивон Шуинар проходил этот маршрут с алюминиевыми клиньями, не портящими рельеф. До него все использовали крючья, которые вбивали молотком прямо в камни. Вбивать крючья не только неэкологично, но и просто долго. А секрет быстрого прохождения — в оптимизации снаряжения и техники.

И если первые скалолазы в 1958 году забирались на «Нос» (вертикаль в 800 метров) за 47 дней (!), то в 1975-м это удалось сделать за 1 день. «В последние годы связки скалолазов приблизились к двухчасовой отметке, а в конце концов Алекс Хоннольд и Томми Колдвелл ее преодолели — после 3 месяцев тренировок, за которые они прошли по маршруту десятки раз». Их время составило 1:58:07.

***

«Все эти примеры объединяет одна очень важная вещь: в каждой из описанных дисциплин спортсмены мотивированы на завоевание довольно условной субстанции — времени, и им приходится искать внешние и внутренние возможности, чтобы это сделать.

С этой целью на горизонте они готовятся, доводя усилия до экстрима, чтобы продемонстрировать, на что способен человек, обладающий талантом, дисциплинированный и готовый трудиться. Преследуя эту цель, они делают каждому из нас важнейший подарок — инструменты, помогающие искать мотивацию для наших небольших повседневных проектов».



Показано 10 последних публикаций.

172

подписчиков
Статистика канала