В смысле рожаем?!

@zapiskiakushera Нравится 3

Дневник акушера-гинеколога из подмосковного перинатального центра.
Вопросы мне можно задать здесь:
@akusher_otvet_bot
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Медицина
Добавлен в индекс
12.12.2017 02:34
5 Jun 2018, 17:09 (1200 дней назад)
Получил сообщение: «Напишите, пожалуйста, про эпидуральную анестезию». Вот первый пост, а скоро будет второй.

Многие женщины спрашивают, будут ли у них какие-то неприятные последствия после эпидуральной анестезии? Мы обычно сразу обо всём рассказываем, потому что женщины должны понимать, что к чему. Но бывают и те, кто говорит: «не хочу ничего знать, просто делайте всё как надо».

Когда приходишь к пациентке, у которой открытие 2−3 сантиметра, она говорит: «да не, и так нормально! Не надо анестезии!». А когда у неё открытие к 5 сантиметрам подходит, когда боль уже довольно сильная, она просит анестезию. Болевой порог у всех разный. Кто-то в начале схваток просит сделать анестезию, кто-то вообще рожает без неё.

Но в некоторых так называемых «мамских сообществах» популярна мысль, что эпидуральная анестезия — для слабаков, то есть для слабачек. Мол, «не рожала без обезболивания — не настоящая женщина». Что-то вроде «не служил — не мужик».

Это, конечно, неправильно. Потому что болевой порог действительно у всех разный. Некоторые женщины, которые принципиально рожают без эпидуральной анестезии, так устают от невыносимой боли, что к моменту, когда им надо тужиться, уже ничего не могут и не соображают.

Страх перед эпидуральной анестезией сильно преувеличен. Это обезболивание, когда местный анестетик вводится в эпидуральное пространство. Оно окружает спинной мозг, как будто муфтой. Там проходят нервы. Чтобы их обезболить, туда нужно ввести местный анестетик. Чаще всего, это лидокаин, который используется и при лечении зубов. Зубы же вы не просите лечить без обезболивания.

Для того, чтобы в эпидуральное пространство ввести лекарство, нужно сначала произвести пункцию. А так как роды — это длительный процесс, мы в него ещё вводим специальный катетер, который позволяет добавлять лекарство, если необходимо, потому что оно действует час-полтора.

Побочные эффекты от эпидуральной анестезии бывают, но не так часто, как пугает интернет. Допустим, доказаны боли в спине (0,4%). Но обычно они возникают не от обезболивания, а от того, что женщина 9 месяцев носила 10 килограмм на животе, и позвоночнику от этого пришлось несладко.

Головные боли после анестезии — около 4% (это уже много). На вторые-третьи сутки после эпидуральной анестезии при принятии вертикального положения может заболеть голова. И довольно сильно. Но эта боль купируется, она не опасна, проходит через две недели максимум, если не лечить. Но мы всегда лечим, если женщина жалуется на головную боль.

Бывает, еще спрашивают: «а правда, что у меня после анестезии могут отняться ноги?».
Есть такое осложнение — эпидуральная гематома. Высок риск его возникновения при нарушении свёртываемости крови. Чтобы исключить осложнения, мы делаем анализ крови и понимаем, можно женщине делать эпидуральную анестезию или нет. Я за 20 лет не встретил ни одного случая эпидуральной гематомы!

Если эта гематома случается, то может произойти поражение центральной нервной системы. Но если оно диагностировано вовремя, то есть в течение 12 часов и проведена операция, то исход однозначно благоприятный.

Естественно, эпидуральную анестезию мы делаем исключительно по показаниям. Никого насильно не связываем. Но если у женщины медицинские показания, то стараемся её убедить в необходимости этой процедуры. При этом её можно сделать и просто по желанию пациентки.