Циклирование углеводов / циклирование КЕТО (#thomasdelauer )
https://youtu.be/0zFWt2WrPXoЦиклирование углеводов = 4-6 дней низкоуглеводки + 1-3 дня увеличения доли углеводов
Проблема : отсутствие большей части преимуществ КЕТО
Циклирование КЕТО = 3-4 месяца КЕТО + 2 месяца не кето
= достаточное кол-во времени для производства кетонов, т.к. в среднем организму нужно 2-4 дня, чтобы уровень кетонов в сыворотке поднялся настолько, что Ваш организм получит от этого реальные выгоды. При циклировании углеводов этот эффект не достигается.
Окисление жиров
Для достижения клетками того максимума жиров, которые они могут окислить, требуется около 5 дней ( = сколько жиров они могут использовать в качестве источника энергии).
Митохондрии
Митохондрии эффективны тогда, когда используют один источник энергии.
Для достижения митохондриального равновесия требуется 5-10 недель (!). Только по истечении этого периода Ваши митохондрии будут эффективны в использовании жиров.
Разнообразие кишечного микробиома
6 месяцев на кето = стабилизация кишечного дисбиоза
❗️согласно исследованиям, первые 2 недели на кето ухудшают состояние кишечного микробиома, поэтому если Вы регулярно "сходите" с кето, в т.ч. циклируя углеводы, то делаете себе только хуже.
Толерантность к глюкозе
Если Вы долго находитесь на кето, Ваш инсулин снижается настолько, что клетки вынуждены уменьшать свою способность "ответа" на инсулин. Это (по реакции клеток) очень похоже на ситуацию, которая возникает при сахарном диабете 2 типа.
С этой точки зрения периодическое введение углеводов крайне важно.
🔷 Исследование (группа 1 : КЕТО 5-80гр углеводов/день в течение 6 месяцев, группа 2 : смешанное питание 270+гр углеводов/день в течение 6 месяцев ; количество белка и калорий одинаковое)
ИТОГО :
- во время тренировок у группы 1 значительно более высокий уровень окисления жиров и более низкий уровень окисления углеводов, чем у группы 2 ( = большее использование жиров в качестве источника энергии, что вполне логично) ;
- в обеих группах были идентичны маркеры показателей здоровья ;
- основное отличие : реакция на пероральный тест на толерантность к глюкозе (75гр чистой глюкозы)
группа 1 : по сравнению с группой 2 уровень глюкозы улетел в небеса (т.к. организм "забыл", как правильно утилизировать глюкозу), из-за чего уровень инсулина поднимался до нужного у них вдвое дольше, чем у группы 2. После этого у той же группы 1 ушло вдвое больше времени на снижение уровня инсулина до базового (т.е. инсулин "забыл", что ему делать с этой глюкозой).
Хорошая новость : это обратимо!
🔷 Исследование (крысы, 8 недель КЕТО) : та же ситуация. Однако через 1 неделю после перехода на "обычное" питание организм снова "вспомнил", что ему делать с глюкозой.
План Томаса : 3 месяца кето + 1 месяц НЕ кето.
#циклированиеуглеводов #жироадаптация #митохондрии #начинающим