Кофе, шоколад, спелая вишня и творожный крем - перед этим десертом не устоять!
Десерт в стакане или трайфл с вишней.
Яркий, сочный, с насыщенным шоколадным бисквитом и ароматным кофейным сиропом!
Вишнёвое компоте добавит этому десерту особую изысканность, а облачко сливочно-творожного сыра наполнит его лёгкостью и неповторимым вкусом.
Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 40 минут
Калорийность на 100 гр – 347 ккал
Количество порций – 6 порций
Ингредиенты:
Сахар – 250 г
Мука – 150 г
Кефир – 100 г
Какао-порошок – 30 г
Кофе натуральный – 200 мл
Масло растительное – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сода – 1 ч.л.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Соль – 0.3 ч.л.
Ванильный сахар – 1 упаковка
Коньяк – 1 ст.л.
Вишня – 250 г
Крахмал кукурузный – 15 г
Сыр творожный – 180 г
Сливки – 100 г не менее 33%
Сахарная пудра – 50 г
Приготовление:
Сначала приготовим бисквит. Включить духовку на 180 градусов. Подготовить форму для выпечки и застелить её пергаментом.
Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры. Кофе должен быть горячим ( 100 мл).
В миску вбить яйцо, добавить 150 г сахара и ванильный сахар. Влить кефир, растительное масло и размешать венчиком до растворения сахара.
В отдельной миске смешать сухие ингредиенты. В муку добавить соль, какао, разрыхлитель и соду.
Постоянно мешая в жидкие ингредиенты постепенно всыпать сухие. Размешать, чтобы не было комочков.
Влить 100 мл горячего кофе. хорошо перемешать до однородной консистенции. Влить тесто в форму для выпечки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Приготовление можно проверить с помощью зубочистки. Она должна быть сухой, если вставить её в бисквит.
Готовый бисквит достать из духовки. Оставить в форме на 10 минут, и только после этого освободить от формы.
Пока печётся бисквит можно приготовить сироп.
Для него нам потребуется: 100 мл кофе, 50 г сахара и коньяк. Всё смешать.
Поставить на огонь и варить 5 минут. За это время алкоголь испариться, оставив неповторимый аромат.
По желанию можете исключить алкоголь из рецепта или заменить коньяк на ром.
Приготовим вишнёвое компоте.
Для этого нам понадобиться: вишня, 50 г сахара и кукурузный крахмал (его можно заменить на картофельный, но в меньших дозах).
Вишню освободить от косточки, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Нужно чтобы сахар растворился.
Крахмал развести 3 ст.л. холодной воды. Влить в вишню, постоянно помешивая варить до загустения (около 2-3 минут).
Для крема нам понадобятся сливки не менее 33% жирности и творожный сыр. Можно взять любой, на ваш вкус.
Ингредиенты должны быть холодными.
В миску добавить творожный сыр и сахарную пудру, взбить до однородности. Взбивая, постепенно ввести сливки.
Продолжаем взбивать до воздушной, стойкой массы.
Собираем трайфлы.
Бисквит руками слегка раскрошить. Выложить на дно стакана. Сверху влить 1 ч.л кофейного сиропа. Добавить примерно 1 ст.л вишнёвого компоте. Сверху покрыть кремом.
Далее повторяем слои. Сверху должен быть крем. Разравниваем его при помощи ножа.
Украшаем десерт шоколадом и свежими ягодами.
Трайфлы с вишней готовы. Приятного аппетита!