Репост из: Сомелье
Свортленд. Часть 1
Свое название – zwarte land, то есть «черная земля» – Свортленд получил благодаря местной растительности, меняющей в сезон дождей цвет листьев с зеленого на темно-асфальтовый.
Англоязычная «Википедия» называет его «одной из самых модных винодельческих областей в Южной Африке», а пишущие о вине журналисты с легкой руки Тима Аткина именуют произошедшее в виноделии Свортленда не иначе как «революцией». И хотя критик немного перегнул с пафосом, в целом он не так уж и далек от истины.
Регион, который вплоть до конца 1990-х годов был известен как родина заурядных высокоалкогольных вин, в середине нулевых превратился в поставщика премиальных шедевров из совершенно нетипичных для Южной Африки сортов винограда.
Современная история Свортленда – это и вправду готовый сюжет для голливудского фильма. Если бы кто-нибудь еще четверть века назад предположил, что в Свортленде будут производить высококлассные вина в стиле Северной и Южной Роны, его бы легко могли назвать сумасшедшим. Когда вина Паарля и Стелленбоша уже гремели на весь мир, максимум, чем довольствовался Свортленд, – это долей «южноафриканской житницы»: большая часть здешних сельхозугодий была засеяна пшеницей, а из пинотажа делали ничем не примечательные вина, редко покидающие пределы региона.
Все изменилось буквально в одночасье – в тот самый момент, когда в 1997 году владельца хозяйства Fairview Чарльза Бака угостили на одной из ферм Свортленда белым, сделанным из местного винограда. Вкус этого вина настолько потряс Бака, что к концу дня он стал собственником этой фермы, через несколько недель нанял молодого винодела по имени Эбен Сади, а уже в следующем году выпустил экспериментальное вино под названием Spice Route.
Вино Бака станет первым звеном в цепочке событий, которые полностью изменят облик некогда пшеничного Свортленда. Сначала в 1999 году уйдет в свободное плавание и прогремит на всю страну Сади. Вдохновленный успехом Spice Route, он выпустит сразу два свортлендских купажа – красную Columella, которая прочно обоснуется в полудюжине лучших красных вин Южной Африки, и белый Palladius, ставший, по словам все того же Аткина, новым эталоном белых вин Западного Кейпа. А еще чуть позже в Свортленд потянется целый рой молодых и дерзких виноделов, готовых создавать вина по особенным чертежам и по своим правилам.
С 2007 по 2010 год здесь появятся Крис и Андреа Мёлинью из Mullineux & Leeu Family Wines, Ади Баденхорст из AA Badenhorst, Донован Ралл из Rall Wines, Крейг Хокинс из Testalonga, Калли Лоу из Porseleinberg и Дэвид Сэди из David & Nadia. Все вместе они составят костяк группы, которая позже получит название Swartland Independent.
Свое название – zwarte land, то есть «черная земля» – Свортленд получил благодаря местной растительности, меняющей в сезон дождей цвет листьев с зеленого на темно-асфальтовый.
Англоязычная «Википедия» называет его «одной из самых модных винодельческих областей в Южной Африке», а пишущие о вине журналисты с легкой руки Тима Аткина именуют произошедшее в виноделии Свортленда не иначе как «революцией». И хотя критик немного перегнул с пафосом, в целом он не так уж и далек от истины.
Регион, который вплоть до конца 1990-х годов был известен как родина заурядных высокоалкогольных вин, в середине нулевых превратился в поставщика премиальных шедевров из совершенно нетипичных для Южной Африки сортов винограда.
Современная история Свортленда – это и вправду готовый сюжет для голливудского фильма. Если бы кто-нибудь еще четверть века назад предположил, что в Свортленде будут производить высококлассные вина в стиле Северной и Южной Роны, его бы легко могли назвать сумасшедшим. Когда вина Паарля и Стелленбоша уже гремели на весь мир, максимум, чем довольствовался Свортленд, – это долей «южноафриканской житницы»: большая часть здешних сельхозугодий была засеяна пшеницей, а из пинотажа делали ничем не примечательные вина, редко покидающие пределы региона.
Все изменилось буквально в одночасье – в тот самый момент, когда в 1997 году владельца хозяйства Fairview Чарльза Бака угостили на одной из ферм Свортленда белым, сделанным из местного винограда. Вкус этого вина настолько потряс Бака, что к концу дня он стал собственником этой фермы, через несколько недель нанял молодого винодела по имени Эбен Сади, а уже в следующем году выпустил экспериментальное вино под названием Spice Route.
Вино Бака станет первым звеном в цепочке событий, которые полностью изменят облик некогда пшеничного Свортленда. Сначала в 1999 году уйдет в свободное плавание и прогремит на всю страну Сади. Вдохновленный успехом Spice Route, он выпустит сразу два свортлендских купажа – красную Columella, которая прочно обоснуется в полудюжине лучших красных вин Южной Африки, и белый Palladius, ставший, по словам все того же Аткина, новым эталоном белых вин Западного Кейпа. А еще чуть позже в Свортленд потянется целый рой молодых и дерзких виноделов, готовых создавать вина по особенным чертежам и по своим правилам.
С 2007 по 2010 год здесь появятся Крис и Андреа Мёлинью из Mullineux & Leeu Family Wines, Ади Баденхорст из AA Badenhorst, Донован Ралл из Rall Wines, Крейг Хокинс из Testalonga, Калли Лоу из Porseleinberg и Дэвид Сэди из David & Nadia. Все вместе они составят костяк группы, которая позже получит название Swartland Independent.