Репост из: Сомелье
Свортленд. Часть 2
Хотя Swartland Independent скромно именует себя «объединением виноделов-единомышленников», эта группа, по сути, является целым движением, перевернувшим представление о виноделии Свортленда.
Как и модернисты из Бароло, «индепенденты» в корне переосмыслили то, что практиковалось на здешней земле в течение многих десятилетий. Во-первых, они отказались от привычных для Свортленда каберне, мерло, шардоне и совиньона блан и перешли на более легкие и изящные, по большей части ронские сорта. Так в списке разрешенных красных сортов Swartland Independent появились сира, гренаш и тинта барокка, а за белый спектр, помимо шенена блан, теперь отвечают гренаш блан, марсан, вионье и еще с десяток не слишком популярных названий вроде паломино или вердельо. По словам Андреа Мёлинью, к этому делу в Свортленде подходят «рационально, используя те сорта, которые лучше всего адаптировались к здешним условиям. Можно, конечно, выращивать и совиньон, но тут слишком жарко для того, чтобы вино из него получилось великим».
Вторым шагом свортлендских модернистов стала реформа местного виноградарства – взяв курс на то, что называется модным словом sustainable, Swartland Independent закрепило в своде своих правил минимальное вмешательство в дела природы и минимальное же использование химикатов.
Любопытно, что некоторые из виноделов идут еще дальше и отказываются от использования шпалер, считая гобле едва ли не идеальным методом для выращивания винограда в засушливой земле Свортленда. В самом деле, у высаженных кустиками лоз не только более длинные корни, которые легче отыскивают драгоценную влагу, не только меньший объем листвы, но и более мелкие ягоды с максимальной концентрацией вкуса и аромата.
Заключительным аккордом свортлендской революции стал переход к менее «дубовому» виноделию: чтобы ни одна бочка не могла скрыть все очарование местных вин, на винодельнях Свортленда теперь разрешается использовать не более 25% новой древесины.
Хотя Swartland Independent скромно именует себя «объединением виноделов-единомышленников», эта группа, по сути, является целым движением, перевернувшим представление о виноделии Свортленда.
Как и модернисты из Бароло, «индепенденты» в корне переосмыслили то, что практиковалось на здешней земле в течение многих десятилетий. Во-первых, они отказались от привычных для Свортленда каберне, мерло, шардоне и совиньона блан и перешли на более легкие и изящные, по большей части ронские сорта. Так в списке разрешенных красных сортов Swartland Independent появились сира, гренаш и тинта барокка, а за белый спектр, помимо шенена блан, теперь отвечают гренаш блан, марсан, вионье и еще с десяток не слишком популярных названий вроде паломино или вердельо. По словам Андреа Мёлинью, к этому делу в Свортленде подходят «рационально, используя те сорта, которые лучше всего адаптировались к здешним условиям. Можно, конечно, выращивать и совиньон, но тут слишком жарко для того, чтобы вино из него получилось великим».
Вторым шагом свортлендских модернистов стала реформа местного виноградарства – взяв курс на то, что называется модным словом sustainable, Swartland Independent закрепило в своде своих правил минимальное вмешательство в дела природы и минимальное же использование химикатов.
Любопытно, что некоторые из виноделов идут еще дальше и отказываются от использования шпалер, считая гобле едва ли не идеальным методом для выращивания винограда в засушливой земле Свортленда. В самом деле, у высаженных кустиками лоз не только более длинные корни, которые легче отыскивают драгоценную влагу, не только меньший объем листвы, но и более мелкие ягоды с максимальной концентрацией вкуса и аромата.
Заключительным аккордом свортлендской революции стал переход к менее «дубовому» виноделию: чтобы ни одна бочка не могла скрыть все очарование местных вин, на винодельнях Свортленда теперь разрешается использовать не более 25% новой древесины.