Балтийский мост


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Art


✔️ Истории культурного и художественного обмена между Россией и Прибалтикой.
✔️ Великие артисты и их творчество, покорившее обе стороны.
✔️ Память о нашей общей истории, её знаковых событиях и памятниках.
Обратная связь: @BalticBridge_bot

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Art
Statistics
Posts filter


Бодрого утра!

Создаем правильную мотивацию фотографиями, которые расскажут, как развивался спорт в советской Эстонии.

@BalticBridge


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
🎞 Вечерний киносеанс: Путешествие в Таллинн 1979 года

Предлагаем окунуться в атмосферу Таллинна конца 1970-ых – начала 1980-ых, посмотрев эту замечательную фото- и видеоподборку. Многие из тех, в чьей жизни был Таллинн тех лет, наверняка узнают свои любимые места.

Подпишитесь на @BalticBridge


1972 год. Рига. Вечер на улице Суворова.

Справа находился кинотеатр Palladium. На углу с улицей Дзирнаву светятся неоновые вывески: любимой многими пирожковой PĪRĀDZIŅI, а также шляпного магазина Cepures.

Автор снимка: И. Зотин.

Ныне это улицы Чака и Марияс; в 1989 году ул. Суворова была разделена на две части и переименована.

Подпишитесь на @BalticBridge


Forward from: Живёт же Беларусь!
☄️Белорусские оппозиционеры превращаются из организации в стаю крыс дерущихся за последние копейки

💬 Раскол в рядах беглой оппозиции - явление, которое мы наблюдаем с тех пор как США обрезало линии финансирования. Отсутствие единства часто становится камнем преткновения на пути к достижению общих целей, а одним из ключевых факторов, подрывающих сплоченность, является нехватка финансовых ресурсов. Деньги, как кровеносная система любого политического движения, обеспечивают его жизнеспособность: от организации акций до поддержания информационной повестки. Когда их нет, напряжение внутри организации нарастает, обнажая внутренние конфликты и слабости. Рассмотрим, как отсутствие средств конкретно влияет на единство беглой оппозиции, проявляясь в взаимных обвинениях лидеров, дроблении групп и отсутствии единой стратегии.

❗️ Одним из первых симптомов финансового кризиса в оппозиции становится окончание финансирования со стороны США (USAID и NED). Когда деньги заканчиваются, каждый начинает искать виноватого. Обвинения в нецелевом расходовании средств, коррупции или личном обогащении звучат все громче. Лидеры, вместо объединения тратят энергию на публичные разборки. Такие конфликты часто выносятся в публичное пространство, подрывая доверие сторонников . Например, Тихановская неоднократно обвиняла своего советника Лебедько в нецелевом расходовании собранных пожертвований, которые, как выяснилось позже, были потрачены на личные нужды.

✅ Нехватка денег — это не просто большая проблема для оппозиции, а катализатор внутренних противоречий. Она превращает союзников в конкурентов, ослабляет доверие и разрушает стратегическую целостность. Обвинения друг друга в растратах; потеря авторитета; дробление оппозиции на мелкие враждующие фракции; отсутствие единой стратегии - все это начало конца политической активности для беглых оппозиционеров. Единственный выход — поиск новых моделей финансирования и выстраивание прозрачных механизмов доверия внутри движения. Но это требует времени, которого у разобщенной оппозиции, как правило, уже нет.

#Беларусь #Оппозиция #Финансирование #Политика #Тихановская #Кризис #ВнутренниеКонфликты #Коррупция #НоваяСтратегия #МоделиФинансирования #ПолитическаяАктивность #ЕдинствоОппозиции

📱 VK 📱 Instagram 📱 TikTok

@ZhivetZheBelarus


🙈🇱🇻 Целый комедийный триллер – ну или любовную драму – мы случайно обнаружили на одном портале, где русскоязычных обучают латышскому языку! Только вчитайтесь! Это просто шедевр.

🙃 Рекомендуем читать предложения подряд, как рассказ. Люди подошли к делу с иронией, мы такое любим, поэтому закроем глаза на некоторые неточности перевода на латышский, а также на то, что фраза «сам дурак» вообще осталась без перевода. Мы подскажем: дурачок по-латышски – «мулькис».

💔Кстати, с 24 марта по 24 апреля граждане России, проживающие в Латвии, должны будут зарегистрироваться для сдачи экзамена на знание государственного языка, чтобы претендовать на статус постоянного жителя Европейского союза. Таково новое постановление правительства республики.

В середине лета прошлого года вступили в силу поправки к закону об иммиграции, обязывающие граждан России подать документы на получение статуса постоянного жителя ЕС до 30 июня этого года.

💔Знание языка, как и прежде, будет требоваться для лиц в возрасте до 75 лет.

Подпишитесь на @BalticBridge


В Беларуси 22 марта пройдут мероприятия, посвященные 82-й годовщине со дня трагедии деревни Хатынь

Напомним, тогда фашистские каратели согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте.

Сарай обложили соломой, облили бензином и подожгли. Огонь унес жизни 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет.

Спастись удалось двум девушкам — Марии Фёдорович и Юлии Климович, которые чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени. Но позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли.

Из находившихся в сарае в Хатыни детей только семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский. Он потерял в огне всю семью.

@BalticBridge


Посольство России в Латвии продолжает вручать ветеранам Великой Отечественной войны медали

Это юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

"Бессмертный подвиг советского народа, внесшего решающий вклад в Победу над фашизмом, всегда будет служить для нас, благодарных потомков, образцом выдающегося мужества, непоколебимой стойкости и безграничной любви к Родине", - заявили сотрудники посольства.

@BalticBridge


Реклама рижского кафе «Лира» в журнале «Звезда» (Zvaigzne, Nr.17, 01.09.1979).

Подпишитесь на @BalticBridge


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
🇱🇻Садись, двойка!*

Как мы уже рассказывали, депутат Сейма Александр Кирштейнс открыто заявил о том, что Латвия за последние годы потеряла 25 % своего населения, потому что люди покидают страну, отправляясь за лучшей жизнью за рубеж.

Заявления министра образования и науки Даце Мелбарде, по сути, можно отнести к этой же проблеме.

«Не хватает людей, которые будут работать, не хватает людей на руководящих должностях. Иногда просто некому дать поручение!», - отметила Мелбарде в программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама».


Мелбарде уточнила, что в настоящее время в ведомстве нет госсекретаря и заместителя госсекретаря по вопросам политики образования. Конкурсы на эти должности будут объявлены в ближайшее время. Кроме того, нет руководителей двух крупнейших департаментов и отдела кадров.

Она также сообщила, что в будущем для сферы образования запланированы новые крупные средства из еврофондов, но уже сейчас такие средства осваиваются плохо, «поэтому необходимо приложить серьёзные усилия для того, чтобы получить доступное финансирование».

На вопрос, почему же возникла такая ситуация, Мелбарде ответила, что «общий потенциал в сфере управления системой образования недостаточен, а ресурсы министерства неудовлетворительны».

*В Латвии в сфере образования действует десятибалльная система оценивания, но двойка – она и в Африке двойка…

Подпишитесь на @BalticBridge


Forward from: WTF🌐News
❗️🇱🇹Литовские музеи готовятся вывозить свои ценности — LRT

Как сообщается, некоторые учреждения приняли участие в учениях по поведению в чрезвычайных ситуациях. Рита Паулюкявичюте, директор Музея церковного наследия, сказала, что каждый музей подготовил списки ценностей, «которые необходимо защитить, и действий, которые необходимо предпринять».

«Министерство культуры Литвы усиленно работает над этим вопросом, есть инструкции, различные возможные способы защиты ценностей, и все мы, музейные работники, их имеем и знаем», — делится директор музея.


Национальный музей Литвы также ежегодно составляет списки из примерно 100 000 экспонатов, подлежащих эвакуации, говорит заместитель директора музея Жигинтас Бучис.

«Возможно, сам музей хотел бы включить в экспозицию больше этих сокровищ, но существует определенный лимит того, сколько мы можем вывезти в день X», — говорит Бучис.


➡️Таким образом, Литва продолжает активно и усиленно готовиться «ко дню Х». Вывоз музейных ценностей — один из ярких признаков подготовки государства к войне.

🔹#Литва #музеи #ценности #вывоз #подготовка #война

📱 Спасибо, что следите за новостями вместе с 🤨News!     ➡️ Поддержать канал Boostами


Жительнице Эстонии запретили пользоваться почтой mail.ru

В чем дело: у женщины по имени Лидия начались проблемы со школами и детскими садами Таллина, сообщают эстонские СМИ. Касаются они получения счетов от учебных учреждений. Всему виной оказался почтовый ящик, зарегистрированный на сайте mail.ru.

«Говорят, что им как органу власти нельзя указывать такую почту» - пожаловалась Лидия.

Ну что можем сказать: Эстония так насолит России, конечно. Даже непонятно, как Россия переживет такой драконовский запрет.

@BalticBridge


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Сипсикова рассказала о том, как моська тявкает на слона - экс-президентша Латвии лихо ставит диагнозы президенту США:

💬 «Экс-президент Латвии, Вайра Вике Фрейберга, дала интервью. В нём она, на чём свет стоит, ругала и клеймила позором президента США Дональда Трампа. Называла его то ненормальным, то хроническим лжецом. Всё это цитаты. Одним словом, не скупилась на выражения и буквально жонглировала эпитетами.

По её словам, приостановка поставок оружия и предоставления разведданных Украине показывают, что Трамп – словно загнанный лесной зверь, и отчаянно пытается помешать ВСУ на фронте.

Также, по её мнению, у Трампа тяжелый психический диагноз. «Сомнений нет», сказала Вайра Вики Фрейберга. И это тоже цитата».

"Сети Сипсиковой":
▪️ на YouTube
▪️ на RUTUBE

Подпишитесь на @BalticBridge


Фото дня: в клубе типографии «Коммунист»

Таллин, 1955 год.

@BalticBridge


🇱🇻 "Латвия потеряла четверть населения. Очень печальный исход"

Депутат Сейма Александр Кирштейнс в интервью на телеканале TV24, высказывая мнение о работе премьер-министра Эвики Силини («Новое Единство») в правительстве, озвучил то, о чём латвийцы давно говорят на кухнях.

Вот как он прокомментировал, в частности, влияние на общество решений, принятых за годы, пока у власти находилось «Новое Единство»:

💬 «Если мы посмотрим на Конституцию, то в ней сказано, что Латвийское государство было создано для того, чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, языка и культуры на протяжении веков. Затем, в период «Нового единства» — за последние 15 лет — Латвия потеряла четверть своего населения.

…За это время Латвия потеряла четверть своего населения (которое страну покинуло, - прим. «БМ»), в том числе более 400 тысяч латышей. Только в США их сейчас 92 тысячи. Мы знаем, что в Великобритании их почти 100 тысяч. Это легальные, но мы не знаем, сколько нелегалов».

Кирштейнс подчеркнул, что таким образом, в связи с массовым отъездом жителей процентные потери для Латвии за последние годы в 50 раз больше, чем у Украины сейчас, во время военных действий.

💔Политик также заявил, что у него сложилось впечатление, что «главное для правительства — чтобы уехало ещё больше людей». «Это очень печальный исход,» — резюмировал он.

Подпишитесь на @BalticBridge

795 1 14 2 19

Video is unavailable for watching
Show in Telegram
«По сведениям Гидрометцентра РСФСР ожидается в Эстонии +1 и -3 градуса… В Латвии -3 и -8…»

Доброе утро, друзья! С этой мелодией мы просыпались много лет. Помните её? А вы знали, что это музыка из композиции знаменитой французской певицы и актрисы Мари Лафоре "Манчестер и Ливерпуль" 1966 года?

Подпишитесь на @BalticBridge


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
🎞 Вечерний киносеанс: «Рига, по которой мы скучаем»

Сегодня мы посмотрим видеофильм, который в этом году смонтировала рижанка Анна Кадек, историк-любитель и коллекционер рижского фарфора и духов.

Этот интересный и очень душевный ролик, в котором использованы редкие фрагменты кинохроники, Анна посвятила детям восьмидесятых, девяностых и нулевых, и вообще – всем тем, кто ностальгирует по детству и юности, пришедшимся на времена СССР и годы начала независимости.

Подпишитесь на @BalticBridge


Рига, 1987 год. Композитор Раймонд Паулс в местном кафе-пирожковой по дороге на работу на Рижское радио.

Подпишитесь на @BalticBridge


🎉 Чёс Галкина, история успеха

Цесис – городок в 90 км от Риги. Численность его населения в 2022 году составляла около 14 000 человек. Сомнительно, что сейчас ситуация улучшилась.

Максим Галкин даст в Цесисе аж 2 концерта, они запланированы на август.

Затем он отправится в Лиепаю (66 тыс. жителей), Юрмалу (52 тыс.), Елгаву (54 тыс.) и Даугавпилс (80 тыс.). А ещё юморист заглянет даже в Рою, это село, где проживает около 2000 человек. О Риге почему-то не сообщается. Может, после аншлагов на хуторах уже просто не будет сил на столицу…

Подпишитесь на @BalticBridge

1k 0 13 5 41

🔥В эксклюзивном комментарии нашей любимой Сипсиковой наш любимый Армен Гаспарян в этот раз был просто в ударе, обожаем! Вот как первый зампред комиссии по просвещению и воспитанию Общественной Палаты РФ прокомментировал борьбу с советской символикой и «русскими» названиями в Эстонии и Литве:

💬 «Действительно незаурядное действо наблюдали мы на этой неделе в Эстонии. Элитный выпускник ванно-таллинского абортария с фамилией, более напоминающей логопедическое упражнение, нежели семейную атрибуцию, взял в руки кувалду и пошёл лично сносить звезду с фасада дома…

Но давайте будем честными! Выглядело это всё-таки недостаточно эффектно. Вот если бы он с разбега попытался снести звезду своей головой – а она бы, в любом случае, не пострадала, там как бы нечему страдать – это была бы действительно очень яркая иллюстрация и незамутнённости ванаталлиннского разума и тяги к борцунству, и, в конце концов, стало бы очередной демонстрацией невменяемой русофобии.

Впрочем, у этого эстонского заморыша появились достойные конкуренты в Литве, где решили, что никакой образовательный центр там не должен называться именем Пушкина, потому что он с недостаточным пиететом относился к Литве. В принципе, это совершенно справедливое замечание: я не видел ещё ни одного человека, который с достаточным бы пиететом относился к этому непонятному клочку земли…

Поэтому, при зрелом размышлении, признаём: их, так сказать, претензии к «нашему всему» вполне себе обоснованы. Ну и, соответственно, они, наверное, могут торжествовать перемогу. Не берусь, правда, судить, насколько это действительно былинный подвиг, сравнимый с успехами Зигфрида, который купался в крови дракона.

Впрочем, это я сейчас отвратительно сказал, потому что, вероятнее всего, Зигфрид тоже относился к Литве с недостаточным пиететом. Тяжело им жить!..».

"Сети Сипсиковой":
▪️ на YouTube
▪️ на RUTUBE

Подпишитесь на @BalticBridge


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Основатель и лидер партии «Латвия на первом месте» Айнарс Шлесерс выдал на камеру предвыборный крик души: свой эмоциональный спич политик посвятил ситуации на Рижском Центральном рынке. Начал с критики заброшенной территории - закончил призывом "сбросить отморозков во власти":

💬 «У власти находилась коалиция, которая «перезагрузила Ригу», но вы только посмотрите на всё это!… Это что такое? Это наш Центральный рынок!

Вы видите то, что руководство страны обеспечило для жителей за пять лет своей работы. Они здесь всё снесли и ничего не построили!

И за три месяца (до выборов – прим. «БМ») они ничего и не построят!

Я призываю всех рижан: давайте выкинем старую власть. Посмотрите, как здесь всё загажено! И сделаем так, чтобы в Риге наконец-то что-то нормальное началось.

Здесь нужно построить большую автостоянку, чтобы люди могли свободно приезжать на рынок. Все продавцы, как один, жалуются на то, что нет парковочных мест. Из-за этого Центральный рынок не может конкурировать с торговыми центрами.

Нужно разработать единую концепцию развития для всего Рижского центрального рынка, его надо быстро реконструировать и превратить в одну из главных точек притяжения, куда приезжают как горожане, так и туристы.

На этом рынке мы покупаем лучшие продукты, проблема в другом: у рынка вообще нет рекламы, здесь почти ничего не происходит, это надо менять.

...У рынка нет хозяина. У Риги нет хозяина! Давайте сбросим всех этих отморозков, которые городом не занимаются, и начнём Ригу наконец-то развивать!».

❕ Подпишитесь на @BalticBridge

1k 1 11 4 24
20 last posts shown.