Eda Deti&Me

@EdaDetiMe Like 1
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Люблю готовить. Люблю разнообразие. А мой сын очень любит макароны и не любит пробовать новые блюда и продукты. Что приготовить и как уговорить его это съесть? Или просто сварить макароны?
Позывные автора: @Julia_Sitnikova
Channel's geo & Language
Russian, Russian


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Food & Cooking
Added to index
16.07.2017 14:44
Recent update
21.04.2019 12:29
58
members
~0
avg post reach
~1
daily reach
N/A
posts per day
N/A
ERR %
0
citation index
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
Eda Deti&Me 15 Feb 2018, 11:46
Eda Deti&Me 15 Feb 2018, 11:46
МАСЛЕНИЦА. Это, пожалуй, единственное время в году, когда можно есть блины в любом количестве и, главное, без всяких угрызений совести. :) В нашей семье, конечно, блины-оладьи делают миллионом способов, но самый любимый, традиционный — это блины на опаре. Не могу не поделиться рецептом: это не так быстро, как хотелось бы, но зато очень вкусно, не пожалеете!

Итак, что мне нужно:
- 1 литр молока
- 400 г муки или немного меньше или больше, зависит от того блины какой толщины вы любите
- 2 яйца
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ст. л. манки
- 2 ст. л. растительного масла
- 50-100 г растопленного сливочного масла для смазывания блинов

Для начала ставлю опару. Для этого половину молока (теплого) смешиваю с 1 ч.л. сахара, дрожжами и мукой. Муки ввожу столько, чтобы опара получилась по консистенции как очень жидкая сметана. Оставляю опару в теплом месте на 1-1,5 часа (если на кухне очень жарко, то не больше часа, иначе опара перекиснет). За это время она поднимется в несколько раз, запузырится. Для опары и самого теста использую большую кастрюлю на 5-6 л, тесту нужно много места, чтобы было куда подниматься.

Когда опара готова, вмешиваю туда оставшееся молоко, 2 яйца, соль, оставшийся сахар, манку и муку, поддерживая тесто в консистенции жидкой сметаны. Я люблю, когда блины тонкие, но если нужно, чтобы были толстенькими, тогда тесто должно быть гуще. Оставляю еще на час. За это время тесто должно подняться минимум в два раза. Тесто нужно опустить (деревянной ложкой) и оставить подниматься снова.

После того, как тесто поднимется во второй раз, можно печь блины. Предварительно вмешиваю в тесто растительное масло. Хорошо перемешиваю. Если тесто кажется густоватым, а у меня, например, оно всегда такое получается, то я ввожу в тесто кипяток. Немного. Главное — не переборщить (или не перетестить? :-). Получается заварное тесто? Да? Вот. Именно вот такое тесто дает самые прекрасные блины на свете.

Пеку блины на двух сковородках, чтобы не торчать на кухне до утра. Маслом сковородки не смазываю. Первый блин у меня всегда комом. Мне это нравится даже — традиции, устойчивость, преемственность, вот это вот всё :-). Переворачивая блин, смазываю его растопленным сливочным маслом. Так блины получаются нежнее.

При таких пропорциях у меня получается около 50 блинов. А может, и 60. Сложно их посчитать, когда вокруг тебя бегают дети, которые то и дело таскают готовую продукцию, стоит на секунду отвернуться. :)

Для начинки выбираю всё, что нравится. Это может быть и мясной фарш (почему нет), сливочный грибной соус, сметана, варенье, мёд. А может, и соус из сметаны и варенья — именно так любит есть блины Алик. Сашке совсем никакой соус не нужен. Муж любит все начинки, особенно рубленную селедку с зеленым луком. Мммм...

Приятного аппетита нам и Вам!
Read more
Eda Deti&Me 24 Jan 2018, 12:55
Eda Deti&Me 24 Jan 2018, 12:54
ТВОРОЖНОЕ ПИРОЖНОЕ или Творожная запеканка в корзинке. Алик очень любит сырники. А вот с творожной запеканкой, которую я обожаю, у него какие-то проблемы — не буду её, и всё тут!
Решила схитрить. Сделаю запеканку в корзинке из теста. Получится творожное пирожное, а ведь пирожное — это совсем другая история! Какой ребенок устоит перед пирожным?

Для теста мне нужно:
- 150 г размягченного сливочного масла или маргарина
- 1 яйцо
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 250 г муки
Для начинки:
- 400 г творога
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 1 пакетик ванилина
- щепотка соли

В просеянную муку добавляю разрыхлитель, соль, масло, нарезанное кубиками, яйцо и хорошо замешиваю тесто. Заворачиваю тесто в пленку и оставляю в холодильнике на 30 минут.

Разогреваю духовку до 180 градусов.

Через полчаса достаю тесто из холодильника. Делю его на 12 частей, именно столько пирожных получается, если печь в моей форме для выпечки кексов. Каждую часть раскатываю в лепешку и выкладываю в формочку, хорошо прижимая края.

Взбиваю творог, 2 желтка, сахар, ванилин в однородную массу до растворения сахара. Отдельно взбиваю белки с щепоткой соли, до плотных пиков. Аккуратно ввожу белки в творожную массу. Хорошо перемешиваю. Заполняю формочки готовой массой, не до конца, потому что начинка еще поднимется.

Ставлю в разогретую духовку на 45 минут.

Подавать такие пирожные можно и горячими и холодными. На завтрак, на полдник или просто к чаю.

И что вы думаете? Оказалось, что мой Алик всё же любит запеканку (под названим "пирожное"). Сказал, что такой вкуснятины он «никогда не ел». Ну что ж, буду знать ;)
Я ему не проговорилась))
Read more
Eda Deti&Me 22 Jan 2018, 12:16
Eda Deti&Me 22 Jan 2018, 12:16
ОБЕД С СОБОЙ
Рулет с курицей и овощами. Годится куда угодно. Ну, например, мужу на работу с собой в качестве перекуса, особенно, если муж работает допоздна (если он, конечно, растяпа такая, не забудет его взять с собой). Или мне и детям в дорогу, когда нет возможности поесть нормально. Да и просто — на пикник.

Можно налепить пирожки. Но если на это нет времени? А рулет делается молниеносно.

Что мне нужно:

- упаковка слоеного бездрожжевого теста

- 1 пачка замороженной смеси «Мексиканская смесь»

- половина грудки курицы вареная или запеченная (у меня как раз такая оставалась)

- 1 яйцо + 1 желток для смазывания

- 1 плавленный сырок для супа с луком (или 80 г любого сыра)

- томатный соус + 1 ч.л. аджики

- соль, перец по вкусу

- немного растительного масла


Разогреваю духовку до 200 градусов.

«Мексиканскую смесь» обжариваю на растительном масле до готовности. Солю и перчу по вкусу. Оставляю остыть. Добавляю яйцо и натертый сыр. Хорошо перемешиваю. Тесто раскатываю в один большой прямоугольный лист. Томатный соус смешиваю с аджикой и хорошо промазываю им тесто, оставляя по 1 см от края. Курицу режу небольшими кубиками, или можно просто порвать на кусочки руками. Выкладываю на соус. Сверху выкладываю овощную смесь с сыром. Все равномерно распределяю. Заворачиваю в большой рулет. Очень хорошо защипываю края. Выкладываю на противень, смазанный растительным маслом, швом вверх. Хорошо смазываю желтком весь рулет, особенно швы.

Ставлю в духовку на 15 минут.

Простой, быстрый, сытный и очень вкусный рулет готов. Сыр и яйцо в начинке не дают ей рассыпаться, когда режешь рулет на кусочки. Такой рулет и холодный очень вкусный. Поэтому в дорогу — самое то.
Read more
Eda Deti&Me 26 Oct 2017, 14:39
Eda Deti&Me 26 Oct 2017, 14:39
ПЛЮШКА МОСКОВСКАЯ. Я уверена, что все дети, да и взрослые любят такие плюшки. Даже самые капризные, как мой Алик, например. Придраться тут не к чему — начинки-то нет, только сладкое тесто.
Что мне нужно:
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара. Я взяла коричневый сахар, чтобы было хорошо видно, как закручена плюшка. То есть начинки нет, но какая-то внутренняя структура есть, это круто. Кстати, при попытке разломать плюшку она должна аккуратно "расслаиваться" по линиям первоначального свертывания, а не просто ломаться: это значит, что вам всё удалось и вы супер-повар и мега-гастроном :)
- 1 ч.л. соли
- 1 пакетик дрожжей
- 600-700 г муки, и еще немного
- и еще немного сахара (100 г) и сливочного масла (50г растопить) для начинки

Для начала нужно поставить опару. В кастрюлю наливаю половину молока, подогреваю. Молоко должно быть теплым. В молоко добавляю дрожжи, 1 ч.л. сахара, муку. Муки нужно добавить столько, чтобы получилось тесто по консистенции как на блины. Как жидкая сметана, вот. Оставляю на час в теплом месте.

Опара должна хорошо запузыриться. Через час добавляю в опару оставшееся молоко, яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваю. Добавляю муку порциями, не всю сразу, замешиваю тесто. У меня ушло примерно 650 г. Главное что — тесто должно получиться мягким и должно хорошо липнуть к рукам. Оставляю тесто подниматься. Оно поднимется один раз, нужно его примять и оставить подниматься еще раз.

Духовку разогреваю до 200 градусов.

На присыпанную мукой поверхность выкладываю часть теста, делаю из него этакую колбаску, делю на равные части. Каждый кусочек раскатываю в небольшую лепешку. Не очень толстую, но и не очень тонкую. Смазываю лепешку растопленным сливочным маслом, присыпаю сахаром. Скатываю лепешку в трубочку, складываю трубочку пополам и приминаю слегка. Разрезаю посередине со стороны сгиба, не до конца, т. е. не пополам,.и выворачиваю наизнанку. Получается такое «сердечко». Выкладываю на противень, смазанный сливочным маслом. Оставляю в расстойку на 10 минут. Для красоты можно смазать каждую плюшку желтком.

Выпекаю 15-18 минут при 200 градусах.

Я такие плюшки люблю с детства. Мои дети их обожают. Даже маленькая Сашенька очень любит, но ей пока совсем маленький кусочек можно.
Read more
Eda Deti&Me 6 Oct 2017, 21:33
Eda Deti&Me 6 Oct 2017, 21:33
РУМБА? САМБА? НЕТ, САЛЬСА! Соус сальса, конечно, а не жаркий мексиканский танец. С жареным мясом. Очень мне нравится такое сочетание в еде — горячее и холодное. Особенно, когда это касается мяса. Да и вообще контраст всегда добавляет ощущений, согласны?

Я уже писала, помнится, про холодную заправку из авокадо. Сегодня у нас с вами будет — сальса.
Появился у меня по случаю хороший антрекот. Естественно, решила пожарить куски мяса на гриле. Но просто мясо, это ведь не так интересно. Решено — готовим сальсу.
Что мне нужно:
- несколько сладких помидоров, или много помидорок черри
- Четвертинка средней луковицы
- половина одного лимона
- маленький пучок кинзы
- острый красный перчик
- соль, черный перец, сахар

Мясо слегка отбиваю, смазываю оливковым маслом, перчу и обжариваю с обеих сторон до готовности. Солю, когда мясо будет готово.
Помидоры, лук, кинзу режу очень мелко. Острый перец очищаю от семян и тоже мелко режу (по вкусу). Перемешиваю все ингредиенты. Солю, перчу по вкусу. Если помидоры не сладкие, то нужно добавить немного сахара.

На горячее мясо выкладываю, уже прям на тарелке (а муж уже в готовности занес над ней вилку и нож), по паре ложек сальсы. Это очень вкусно! Особенно пока мясо и заправка не успели обменяться своими холодом и теплом.
Read more
Eda Deti&Me 5 Oct 2017, 13:47
Eda Deti&Me 5 Oct 2017, 13:47
ТВОРОЖНЫЕ КЕКСЫ. Сын наш Альберт обожает творожные кексы. Причем любит он их простыми, подлинными, без всяких там ваших ягод, изюма и прочих добавок. Просто кекс. Just cake. И, конечно, куда прикольнее настрогать несколько десятков маленьких кексиков «на укус», чем один большой.
Что мне нужно:
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 г творога
- 200 г муки
- бумажные маленькие формочки для кексов (из Икеи)

И именно в этой пропорции получаются идеальные кексы.

Духовку грею до 180 градусов.

Яйца взбиваю с сахаром. Сливное масло растапливаю в кастрюльке. Творог протираю через сито или разбиваю блендером. К взбитым яйцам добавляю масло (можно горячее), творог, разрыхлитель. Хорошо перемешиваю миксером. Добавляю просеянную муку и перемешиваю до однородной массы.

Выливаю тесто в подготовленные формочки, заполняя формочки наполовину, и ставлю в духовку на 15-20 минут.
Если печь кекс в одной большой форме, тогда 45-50 минут. А мелкие кексы, во-первых, куда быстрее делаются, а во-вторых, в формочках кексы очень симпатичны и сразу готовы к подаче. Да и Алику так больше нравится, так что делаю кексы обычно в них.

Приятного аппетита всем нам!
Read more
Eda Deti&Me 22 Sep 2017, 14:16
Eda Deti&Me 22 Sep 2017, 14:16
СЛИВОЧНО-СЛИВОВЫЙ ПИРОГ. Сливочный он не только потому, что в нем есть слива. А еще и потому, что в нем есть сладкий сливочный крем. Этот фантастический пирог мы приготовили с Аликом, пока ждали гостей. К Алику первый раз приходил в гости его друг. Альберт хотел чем-то удивить новых гостей, ну и я, конечно, тоже.
Честно говоря, мы не знали, что получилось, пока пирог не испекся и мы вместе с гостями не попробовали его.

Что нам нужно для пирога:
Для теста:
2 желтка + 1 яйцо
1 стакан сахара
200 г сливочного масла или маргарина
200 г сметаны
1 ч. ложка разрыхлителя
мука примерно 600 г, может чуть больше

Для начинки мы используем сливу. Режем пополам и удаляем косточку. Количество сливы зависит от формы для выпечки, сколько поместится. У меня ушло 400-500 г сливы. Лучше, если слива будет кислой.

Для сливочного крема нужно:
3 яйца
100 г сахарной пудры (хотите меньше сладости — 50 г)
1 ч. л. ванильного сахара
1 ст. ложка муки
1 пачка сыра маскарпоне (примерно 250 г)

Делаю тесто. Такое тесто можно делать заранее и оставлять в холодильнике даже на ночь. И это тесто подходит для сладких пирогов с разными начинками. Оно очень нежное и вкусное!
Желтки, яйцо растираю с сахаром. Добавляю масло (маргарин), сметану, разрыхлитель и муку. Замешиваю тесто. Муки нужно столько, чтобы тесто было мягким, но не очень крутым.
Скатываю в шар и убираю тесто в холодильник минимум на 1 час.

Разогреваю духовку до 180 градусов.

Примерно через час готовлю сливочный крем. Яйца хорошо взбиваю, добавляю сахарную пудру, ванильный сахар, муку и опять взбиваю. Последним добавляю маскарпоне. Взбиваю все до однородной массы.

Форму для выпечки с высокими бортиками смазываю сливочным маслом (или маргарином).
Тесто делю на 2/3. Большую часть раскатываю и выкладываю в форму. Выливаю сливочный крем и выкладываю половинки сливы. Оставшееся тесто режу на тонкие полоски и делаю крышку-решетку. Ставлю в духовку на 40-45 минут, до полной готовности.

Пирог очень вкусный! Алик доволен, потому что там есть крем, а он любит всё с кремом.
Я довольна, что вкусно и нравится гостям и Алику. Ну а муж, как всегда, ест всё и нахваливает ;-)
Read more
Eda Deti&Me 21 Sep 2017, 13:12
Eda Deti&Me 21 Sep 2017, 13:11
КУРИЦА С ЦУККИНИ И ФЕТОЙ. Не думайте, что мы едим только пироги. В основном-то у нас всё правильное, полезное и не очень калорийное. И это действительно так ;)
Сегодня на ужин куриное филе запеченное с цуккини и фетой. Это очень быстро, сытно и вкусно.

Что у меня есть:
куриное филе 700 г
2 средние луковицы
1 цуккини
1 болгарский перец
соль, черный перец, итальянские травы
4 зубчика чеснока
сыр фета 200 г (нежирная, 35%)
оливковое масло

Куриное филе режу на полоски, перекладываю в миску. Солю, перчу по вкусу, добавляю немного итальянских трав (можно любые сухие травы по вкусу). Выдавливаю чеснок через пресс, добавляю оливковое масло. Хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться на некоторое время.

Разогреваю духовку до 220 градусов.

Лук режу полукольцами и обжариваю на оливковом масле до золотистого цвета.
Цуккини режу на дольки, перемешиваю с оливковым маслом и перчу. Болгарский перец режу полукольцами.

Выкладываю в форму куриное филе и цуккини, перемешиваю. Сверху кладу лук и болгарский перец. Накрываю фольгой и ставлю в духовку на 20 минут.

Фету режу на кубики. Достаю из духовки форму с куриным филе, выкладываю сверху кубики феты и опять ставлю в духовку на 10 минут.

Вкусный и полезный ужин готов. Подать куриное филе лучше с салатом, на мой взгляд.
Альберт улепетывает такую курочку за обе щеки. А я не толстею ;) А муж ест всё.
Read more
Eda Deti&Me 20 Sep 2017, 10:31
Eda Deti&Me 20 Sep 2017, 10:30
БЭЛИШ (с ударением на второй слог, но нет, не беляш). Татарский пирог для моего сына, который «не татар». Алик ведь любит не только перемяч (про который я уже писала), но и эчпочмак. Но когда эчпочмаков очень хочется, а нет времени их налепить, делаем бэлиш — такой цельный пирог примерно с такой же начинкой. С одним большим пирогом в этом смысле проще.

Что мне нужно для пирога:
Для начинки:
500-600 г баранины с маленьким количеством жира
4 небольшие головки репчатого лука
5 средних картофелин
соль, черный перец
Для теста:
600 г муки
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
1 ч. л. соли
2 яйца
250 г маргарина
400 мл сметаны

Муку просеиваю, добавляю разрыхлитель и соль и перемешиваю. Добавляю маргарин (размягченный), яйца, сметану, перемешиваю до однородности. Долго замешивать такое тесто нельзя. Перекладываю тесто в миску, накрываю пленкой и отправляю в холодильник минимум на 1 час. Такое тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на ночь. С ним ничего не случится.

Тем временем делаю начинку для нашего Бэлиша. Баранину очень мелко режу. Не проворачиваю через мясорубку, а именно мелко режу, это важно. Лук и картофель режу на мелкие кубики. Все вместе хорошо перемешиваю, солю и перчу. Начинка должна быть чуть пересоленной.

2/3 теста раскатываю в круг по форме. Форма должна быть с высокими бортиками. Выкладываю начинку, равномерно распределяю по форме. От оставшейся части теста отщипываю кусочек на пимпочку. Остальное раскатываю в круг на крышку для пирога. Хорошо прищипываю края. В середине делаю дырочку. Верх пирога смазываю взбитым яйцом — так красивее будет. В дырочку заливаю ¼ стакана кипятка. Закрываю дырочку пирога пимпочкой из теста и ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Через 1 час достаю пирог их духовки и вынимаю пимпочку. Если картошка еще не готова, а внутри пирога нет жидкости, доливаю еще немного кипятка (пара столовых ложек). Возвращаю пирог в духовку. Пеку пирог до готовности картошки. Как ни странно, но именно она готовится дольше всего. В общей сложности пирог печется 1,5-2 часа.

Готовый пирог режу на порционные куски и подаю к столу, обязательно горячим. Ммм!
Read more
Eda Deti&Me 19 Sep 2017, 11:16
Eda Deti&Me 19 Sep 2017, 11:15