Как можно спасти капитал от инфляции ❓
А вы знаете, что с точки зрения покупательной способности миллион рублей в 2014 году почти эквивалентен сегодняшним двум? Иными словами, если усреднить, то в среднем цены подрастали на 8% в год. И если нужно сохранить сбережения от инфляции, то нужно, чтобы доходность от инвестиций была выше 8% плюс налог 13%, то есть минимум 10%. Где можно найти подобную доходность?Для консервативного инвестора: В период высокой ключевой ставки
вклады, скорее всего, будут самым очевидным решением по сохранению капитала от инфляции, так как ставка по состоянию
на лето 2024 в 2 раза выше средней инфляции за последние 10 лет. Также помним, что вклады застрахованы в рамках АСВ на 1,4 млн рублей.
Кроме вкладов, могут быть
интересны облигации, то есть долговые бумаги государства или компаний. Сейчас доходность по гособлигациям и ценным бумагам крупных и надёжных эмитентов примерно равна ключевой ставке, но разница со вкладом в том,
что вы можете сейчас купить длинную облигацию с погашением более чем через 5-10 лет, зафиксировав на 5-10 и более лет доходность в размере текущей ключевой ставки ежегодно. А вклада на 10 лет под 16% нет, в этом можно убедиться, проанализировав данные российских агрегаторов банковских продуктов.
Кроме того, если купить облигацию с погашением через 5-10 и более лет, то при снижении ключевой ставки её цена,
скорее всего, будет расти: всё больше инвесторов будут желать купить облигации с текущим уровнем доходности, понимая, что новые выпуски будут уже под более низкую ставку. А по вкладу вы сможете заработать только на процентах, рост суммы вклада по причине снижения ставки невозможен.
Ещё одно отличие – правда, уже не в пользу доход по ним не гарантирован,
а вложения в ценные бумаги не застрахованы ACB.Правда, доходность по таким замещающим облигациям обычно ниже 8-9% годовых в валюте, то есть если рубль укрепится или просто останется без изменений, то такие инвестиции, скорее всего, принесут вам меньше, чем рублёвые облигации. Поэтому, возможно, есть смысл иметь именно комбинацию ценных бумаг, а не выбирать только рублёвые или только замещающие облигации.
А вот покупать недвижимость, особенно на первичном рынке, в надежде на рост цены или доход от аренды в период
высоких ставок может быть не так интересно: арендная
доходность обычно около 5%, что ощутимо ниже ключевой ставки, а рост цены возможен лишь при платёжеспособном спросе. При этом на вторичную недвижимость льготных программ нет, а брать ипотеку под 16 и более процентов годовых — достаточно накладно с точки зрения и ежемесячного платежа, и общей переплаты.
Для агрессивного инвестора
В период снижения ставки экономика страны растёт быстрее: заёмный капитал становится дешевле,
люди охотнее берут кредиты и тратят, бизнес тоже активно привлекает кредиты на развитие. С учётом
прогноза ЦБ РФ по выходу на ставку 10-12% в 2025 году и далее ниже 8% в 2026 году, вполне можно ожидать роста российской экономики, даже несмотря на санкции.
Средняя за 10 лет доходность инвестиций в российские акции составила около 15% годовых
(смотрим на индекс МОЕХ полной доходности, который включает выплаты дивидендов по акциям индекса МОЕХ: на конец июня 2014 значение 1745, на конец июня 2024 года - 7181, за 10 лет рост в 3,12 раз, что даёт в среднем чуть более 15% годовых). Но есть
нюанс - это именно средняя доходность. Бывают годы с просадкой свыше 30%, а бывают с ростом свыше 30%.