Новая эпоха в геополитике
Война России в Украине и наращивание военной мощи Китая возвещают о наступлении новой эпохи соперничества между крупными державами,
пишет The Economist. Такие преобразования происходят в момент, когда вес и влияние Америки в мировой экономике идут на спад.
Президент Джо Байден называет это десятилетие "решающим". Но такая характеристика лишь частично отражает текущий момент, который является началом новой эпохи. В эту эпоху Россия и Китай будут всеми силам стремиться к разрушению мирового порядка, сформированного Америкой. "Соперничество великих держав" - это слишком мягкая характеристика на фоне разрушения Украины Россией. А "новая холодная война" - это слишком упрощенно, если учесть сложную экономическую взаимозависимость Запада и Китая.
Российско-украинский вооруженный конфликт разрушил нормы, сформировавшиеся после Второй мировой войны, согласно которым границы нельзя менять силой. Он впервые после окончания холодной войны разбудил призраков ядерной конфронтации, но с одной отличительной особенностью: российский президент Владимир Путин грозит применить ядерное оружие не как крайнее средство, а как начальный гамбит в своей военной кампании.
Но Россия – это лишь "острая проблема", как это видится Америке. Более серьезная угроза мировому порядку исходит от Китая – единственной в мире страны, которая способна свергнуть Америку с пьедестала главенствующей мировой державы.
Пентагон называет такую угрозу "определяющей". Китайские вооруженные силы очень быстро укрепляются. У Китая уже самый крупный в мире военно-морской флот, третьи в мире военно-воздушные силы, огромный арсенал ракет и средств ведения войны в космосе и киберпространстве.
Что если "безграничная" дружба между Россией и Китаем перерастет в реальный альянс? Сейчас мало свидетельств того, что Китай помогает России в ведении военных действий. Но эти евразийские автократии регулярно проводят военные учения, и высокопоставленные американские руководители считают, что две страны будут неизбежно сближаться. Китай к 2035 году увеличит свой ядерный арсенал примерно до 1 500 боезарядов, приблизившись по количеству к американскому и российскому арсеналам. В этой ситуации США придется разрабатывать новую концепцию трехстороннего ядерного сдерживания. А это, в свою очередь, может привести к новой гонке вооружений, особенно если не будет продлен договор СНВ-3, срок действия которого истекает в начале 2026 года.
Такие преобразования происходят в момент, когда вес и влияние Америки в мировой экономике идут на спад. В прошлом веке американский ВВП существенно превосходил валовый внутренний продукт соперников США: Германии и Японии во Второй мировой войне и Советского Союза и Китая в годы холодной войны. Но сейчас китайский ВВП ненамного отстает от американского (и уже превосходит его, если считать по паритету покупательной способности). Американские военные расходы колоссальны в абсолютном выражении, но близки к историческому минимуму как доля от ВВП. Ситуация начинает меняться, поскольку конгресс 23 декабря утвердил объем военных расходов, который значительно больше того, что просил Байден.