IslamOnline.uz (на русском)


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Religion


«Которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них. Это - те, которых Аллах наставил на прямой путь. Они и есть обладающие разумом» (Сура Зумар аят 18)
Официальный русскоязычный канал сайта IslamOnline.uz

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Religion
Statistics
Posts filter


Шейх Ибн ‘Усеймин (да помилует его Аллах) сказал:

«Мы не появились здесь, чтобы жить в мирской жизни подобно скотам, т.е. чтобы только есть, пить и спать. Мы появились для того, чтобы мы приготовили (для себя) другой запас (для вечной жизни)».


Сообщают, что аль-Хасан аль-Басри сказал: «Наказание для учёного - смерть его сердца». Его спросили: «А что значит смерть сердца?» Он сказал: «Это когда ищешь мирских благ за счёт деяний, которые полагается совершать ради последней жизни» .

Задумайтесь же над этими прекрасными словами! Любые науки необходимо изучать только ради прославления имени Аллаха и укрепления ислама, ради распространения добра и справедливости. Если человек приобретает знания ради славы, богатства или иной корыстной цели, то смятение и беспокойство никогда не покинут его сердце...


Однажды, маленький мальчик заходит в одну из мечетей в Париже, подходит к имаму и говорит ему: мама послала меня к Вам, учиться в вашей школе! А где же мама, нужны будут некоторые данные? Мальчик отвечает: Она снаружи…, она не может войти…, она не мусульманка…

Имам поспешил к выходу, узнать у матери мальчика, чего они хотят…
Мать мальчика говорит: У меня есть соседка – мусульманка… Всегда, когда она выходит на улицу и провожает своих детей в школу, я вижу, как они целуют ей руку… В действительности, счастье никогда не покидало эту семью!...

Господин, имам, я не видела в этой стране ни одного мусульманина, который отправил бы своих родителей в дома престарелых!...
Возьмите, пожалуйста, моего сына и обучайте и наставляйте его…, я, надеюсь, что он поступит со мной также, как вы поступаете со своими родителями..




Мать правоверных Аиша, да помилует ее Аллах, сказала:
“О собрание женщин! Если бы вы знали права ваших мужей на вас, то не постеснялась бы ни одна из вас обтереться щекой своего лица о пыль на ступнях мужа её.”

И обязательно следует жене:
проявлять постоянство в стыдливости перед мужем и опускать взор свой к ступням его,
и слушаться повелений его,
и соблюдать молчание когда он говорит,
и вставать когда он входит,
и отдаляться от всего что его гневает,
и провожать его когда он уходит,
и предоставлять ему себя, когда он ложится спать,
и никогда не предавать его в его отсутствии в отношении ложа его,имущества его и дома его,
умащаться благовониями и духами для него,
а также держать в чистоте полость рта с помощью сивака,
и быть всегда красивой, закрашивая седину,
и почитать семью его и родственников,
и никогда не злословить о них за их спинами и видеть то малое, которое приходит от него, большим.

Имам Аз-Захаби в "Аль Кабаир"


Настоящие братья в Исламе - даже когда в ссоре, остаются братьями.

Послание императора Рима:

«От Римского Цезаря к Муавия: До нас дошло то, что случилось между вами и Али сыном Абу-Талиба, и мы считаем что Вы более достойны быть халифом нежели он, и если Вы пожелаете, я бы отправил свою армию для того, чтобы она принесла Вам голову Али»

Ответ:

«От Муавии к Ираклию: между двумя братьями ссора, и какое твое дело вмешиваться в то, что между ними? И если ты не заткнешься (перестанешь подстрекать), то я пошлю к тебе войска, начало которого будет у тебя, а конец у меня, для того, чтобы они принесли мне твою голову, чтобы я подарил ее Али».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/joinchat/AAAAAEI8XQ_xbOhMWUN9Gw


Передают со слов аль-Бары (ибн ‘Азиба), да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«(Су­ще­ст­ву­ет) семьдесят два вида ростовщичества, самый без­обид­ный из которых (по тяжести греха) подобен совокуплению человека с собственной матерью. И, поистине, самый худший вид ростовщичества это – презрительное отношение человека к чести своего брата (по вере)».

Этот хадис передал ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Аусат» (7151).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/joinchat/AAAAAEI8XQ_xbOhMWUN9Gw


Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/joinchat/AAAAAEI8XQ_xbOhMWUN9Gw


Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/joinchat/AAAAAEI8XQ_xbOhMWUN9Gw


Удивительная Структура Аята Аль Курси

Аят Аль Курси состоит из девяти предложений:

1)Аллах — нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь;

2)не овладевает Им ни дремота, ни сон;

3)Ему принадлежит то, что в небесах и на земле.

4)Кто заступится пред Ним, иначе как с Его позволения?

5)Он знает то, что было до них, и то, что будет после них,

6)а они не постигают ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает.

7)Трон Его объемлет небеса и землю,

8)и не тяготит Его охрана их;

9)поистине, Он — Всевышний, Великий.

Если проанализировать этот айят - то мы можем заметить следующие удивительные соотношения и зависимости.

1-е и 9-е — 1)Аллах — нет божества, кроме него, Живого, Сущего;

9)поистине, Он — Всевышний, Великий.

Мы видим что первое и девятое предложения имеют по два имени Аллаха в них : Живого(الْحَيُّ) и Поддерживающего жизнь(الْقَيُّومُ) в первом предложении и

два в последнем - Всевышний (الْعَلِيُّ) и Великий(الْعَظِيمُ).

Прежде чем анализировать далее - вы видели когда-нибудь охранников? У них достаточно трудная и утомительная работа - иногда им приходится смотреть в экран

по 8-12 часов. И, конечно же, для человека который что-либо оберегает приходит момент когда его одолевает усталость, а после усталости - иногда даже просто

прикрыв глаза человек падает в сон. Другими словами - если ты что-то охраняешь - ты хочешь спать, устаешь.

2-е и 8-е — 2) не овладевает Им ни дремота, ни сон;

8) и не тяготит Его оберегание их;

Свят Аллах - опять же анализируя второе и восьмое предложение мы видим что Аллах говорит о себе, что Его не одолевает ни сон ни дремота. И что Его

ничем не тягчит их оберегание. Опять же мы видим что 2-е и 8-е предложение связаны друг с другом.

Знаете ли вы что значат эти два имени Аллаха - Малик и Маалик.

Малик - означает Царь. Маалик - означает Владелец. Есть существенная разница между царем и владельцем.

Владелец владеет вещами. Мы не говорим, к примеру царь дерева или царь территории - но говорим владелец территории, но царь людей живущих на этой территории.

Владение касается имущества. Царство же имеет отношение к людям и авторитету над ними.

3-е и 7-е — 3) Ему принадлежит то, что в небесах и на земле.

7) Трон Его объемлет небеса и землю

Мы видим что 3-е и 7-е предложение связаны между собой. В 3-м Аллах говорит о владении, тогда как в 7-м Он говорит о царстве.

Так же как царь не является владельцем всего что есть в его царстве, так же и если человек владеет всем имуществом на какой-то земле - это не делает его царем.

Поэтому оба предложения - 3-е и 7-е полностью дополняют друг друга - и показывают что Аллах есть и Царь и Владелец.

4-е и 6-е — 4) Кто заступится пред Ним, иначе как с Его позволения? — Значение здесь что никто не имеет никаких полномочий, иначе как если Аллах даст им их.

6) а они не постигают ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает. — Значение здесь что никто не имеет никаких знаний, кроме тех которые Аллах пожелает.

И остается теперь пятое предложение - посредине между первыми 4-мя и последними 4-мя. И что же оно гласит?

5-е — 5)Он знает то, что было до них, и то, что будет после них

Свят Аллах, Он знает то что было ДО них и он знает то что будет ПОСЛЕ них! Просто удивительный в своей структуре аят Аль Курси - 1-е и 9-е, 2-е и 8-е,

3-е и 7-е, 4-е и 6-е предложение которого попарно связанны друг с другом а 5-е и центральнное для этого аята гласит о том что ОН знает то что было до них и знает то что было после них!

Уа ахиру даавана, альхамдулилляхи Рабби аль аламин!

@islamonlineuz




...Помогайте друг другу, о вы, кто верует, в благочестии, благодеяниях и соблюдении обрядов Аллаха, Его шариата и заветов. И не помогайте в злодеяниях, грехах, вражде и в неповиновении Аллаху. Бойтесь Аллаха! Поистине, Аллах силён в наказании!

Моида сураси, 2

...Яхшилик ва тақво йўлида ҳамкорлик қилинг. Гуноҳ ва душманлик йўлида ҳамкорлик қилманг. Аллоҳга тақво қилинг. Албатта, Аллоҳ иқоби шиддатли зотдир.


الحافظ ابن حجر العسقلاني: تعظيم الخبز وإهانته

Спросили имама, шейх уль-Ислама, хафиза Шихабуддина ибн Хаджара аль-Аскаляни аш-Шафии:

«Высказался ли кто-нибудь из мусульман о том, что разрешено пренебрежительно относиться к хлебу и тому, что упало из его мякиша? И что разрешено наступать на него ногами? Какова обязанность того, кто поступил таким образом? Разрешено ли бросать хлеб на землю?
Хадис, который передан о его возвеличивании: «Почитайте хлеб. Какой бы народ ни стал относиться к нему непочтительно, Аллах непременно испытывал их голодом». — Достоверен ли он?
И насчет того, что рассказывают: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вошел к нашей госпоже Аише и обнаружил кусок хлеба, брошенный на землю. Он взял его, поцеловал, положил себе на голову и сказал: «Аиша, почитай блага, дарованные Аллахом, ведь редко бывает так, чтобы они покинули народ, а затем вернулись к нему обратно». — Это хадис или нет?»

Он ответил: «Я не знаю ни одного из ученых, который бы разрешил относиться к хлебу с унижением, будь то бросание его под ноги, выбрасывание того, что от него открошилось, в мусорку и тому подобное. И ни один из ученых не высказался в пользу особого почитания хлеба, вроде целования и тому подобного. Более того, Ахмад (ибн Ханбаль), да будет доволен им Аллах, высказался, что целовать его нежелательно (макрух).

К отсутствию дозволения пренебрежительного отношения добавляется то обстоятельство, что человек, унизивший хлеб, должен попасть в общее поле запрета (нахью) губить имущество. Поэтому он должен воздержаться от того, чтобы бросать его под ноги, ведь другой посчитает его после этого грязным и не станет есть, даже если будет в нем нуждаться.

А что касается хадисов, которые переданы по этой теме, то из них хадис: «Относитесь к хлебу почтительно, ведь Аллах его почтил. Кто почтит хлеб, того почтит Аллах». Его передал ат-Табарани от Абу Сукейны, и его цепочка передатчиков (иснад) слабая. В другой версии (есть добавка): «Ведь Аллах ниспослал в него (часть) благодати (баракят) с неба и отдал ему (часть) благодати земли». Ее передали аль-Баззар, ат-Табарани и Ибн Нафи’ от Абдуллаха ибн Умм Харам, и его иснад очень слабый.

Из них также хадис Абу Хурейры: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил резать хлеб ножом». Его передал Ибн Хиббан в книге о слабых передатчиках, и его иснад слабый. Также его передал ат-Табарани от Умм Саляма, и его иснад тоже слабый.

И из них хадис: «Относитесь к хлебу с почтением. Почтительное отношение к хлебу заключается в том, чтобы не ожидать вдобавок к нему другую еду». Его передал аль-Хаким в «аль-Мустадрак» от Аиши.
А Ибн Маджа передал по другому пути, что Аиша сказала: «Вошел ко мне пророк, мир ему и благословение Аллаха, и увидел брошенный кусок (хлеба). Он поднял его, вытер, затем съел и сказал: «Аиша, относись почтительно к благам, дарованным Аллахом. Если они покидали народ, то никогда не возвращались к нему обратно». Его иснад слабый, и ни в одной его версии я не видел, чтобы он поцеловал хлеб. И все они передаются через аль-Уалида ибн Мухаммада аль-Мукыри, а он очень слабый передатчик.

В общем, учитывая то, что переданы эти хадисы, не следует пренебрежительно относиться к хлебу, проявляя осторожность. Как не следует и возвеличивать его. А класть его на голову и целовать не узаконено.

И пречистый Аллах лучше знает, каков правильный ответ.

См. «Масаиль аджаба ‘анха аль-хафиз Ибн Хаджар», с. 19-23




Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Жизнь во имя Ислама. Памяти шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа посвящается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/joinchat/AAAAAEI8XQ_xbOhMWUN9Gw


Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:
“Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

“Поистине, Аллах не взирает на ваш облик и ваши имущества. Но Он взирает на ваши сердца и ваши деяния”.
Передали Муслим и Ибн Маджа.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/joinchat/AAAAAEI8XQ_xbOhMWUN9Gw


Передается от Абдуллаха ибн Умара радияллаху анху (да будет доволен им Аллах):
“Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

“Ислам зиждется на пяти: исповедании веры - ”Лаа илаха иллаллаху, Мухаммадур Расулуллах”, и безупречном совершении намаза, и даче закáта, и хадже и поста Рамадана”.
Передали Бухари, Муслим, Тирмизи и Насаи.

20 last posts shown.

148

subscribers
Channel statistics