5. За год цены на загородную недвижимость в Подмосковье выросли до 20%. Средний коттедж теперь стоит больше 30 млн рублей. При этом цены на землю без подряда почти не изменились.
Вообще, все эти статистики — это, конечно, вранье и высасывание цифр из пальца. Ведь нет понятия «средний дом». Один дом — 100 метров, построен из хлама и палок, стоит 3 млн рублей, а рядом есть дом за 100 миллионов. В среднем получаем 51,5 млн рублей.
В учет берутся только те дома, которые выставлены на продажу. А потом смотрим, что выставлено на продажу через год. Но, несмотря на кривую методологию, в цифру 20% я верю, потому что это примерно на уровне инфляции. Уточню лишь, что именно в первой половине 2024 года был бурный рост, а с середины года он остановился из-за снижения спроса. Дальнейший рост цен мы ожидаем в марте 2025 года.
6. Крупные производители стройматериалов должны будут продавать 10% продукции на бирже. Это поможет сдержать рост цен.
Обычно, когда кого-то что-то заставляют, цены растут, а не снижаются. Давайте попробуем понять, в чем причина роста цен.
Причина в том, что когда ставка ЦБ 21%, а льготная ипотека 6%, это означает, что вы фактически дарите кучу денег людям на покупку квартир и домов. Когда вы дарите деньги, возникает строительный бум, материалов начинает не хватать, и цены растут.
Что нужно сделать, чтобы это остановить? Уменьшить выдачу льготной ипотеки. Это уже сделано.
7. Доля проблемных частных домов на стадии строительства увеличилась до 30%.
Многие подрядчики перед тем, как разориться, начинают затягивать стройку. Но, по нашим прогнозам, банкротства начнутся только в марте, а их пик придется на май 2025 года.
8. Минфин отменит лимиты по семейной ипотеке.
Это, на самом деле, ни о чем. Дело в том, что во второй половине прошлого года нужно было выдать совсем мало ипотеки. И ее искусственно тормозили лимитами.
Сейчас надо выдать хоть сколько-то, поэтому ни о каких лимитах вообще речи идти не может. Скорее всего, придется гайки немного ослабить, иначе рынок просядет сильно больше, чем планировалось.
9. Загородные дома стали компактнее. Два года назад средняя площадь была 130 квадратов, сейчас — 90.
Ну, на самом деле, это не совсем так. Действительно, тех, кто строит 500–800 метров, становится меньше — это неразумное выкидывание денег.
Оптимально построить дом 150–300 метров, он более ликвидный. А если нужен дом на 80 метров, то выгоднее строить дуплекс: больше места останется на участке, и стройка обойдется дешевле.
Строить индивидуальный дом на 80 метров невыгодно. Он будет холодным и дорогим.
10. Льготную ипотеку предложили выдавать за обещание родить ребенка.
Очень интересная новость: «Не родил, но обещал, а значит — попал на деньги». Весело. Представляю, как появятся новые рекламные лозунги. Специальное предложение от строительной компании «СК Альфачи». При заказе строительства дома у нас зачатие от крепких чувашских мужиков в подарок.