Winery


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Blogs


О вине просто.
Обратная связь wine_and@mail.ru
Или @ne_bez_dee

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


Очень и очень приятные белые вина. Виноград один, но вина очень разные.

То, что с белой этикеткой - без выдержки в дубе. Очень минеральное, очень свежее и ровное. Идеальное летнее вино.

То что с черной «верхушкой» - выдержано в дубе. Что дало но мой взгляд взрывную ванильность. Но люди вокруг восхищались. Получилась такая мускатная нотка. Как будто крем-брюле. Не мое, но хорошо 👌


Первое чем хочется поделиться с выставки - это вино.
Очень свежее, очень минеральное и очень кислотное.
Летний вайб 🤌🏽


В манеже кадетского корпуса сегодня выставка армянских вин.


Чем заменить зеландский Совиньон?

Чем заменить Совиньон-блан из Мальборо, если его все таки перестанут к нам возить или он не перестанет безбожно расти в цене.

Я успел попробовать совиньоны из России, ЮАР, Австралии и Франции.

И у меня плохие новости: это все, конечно, не то. Но тем не менее, напишу мои мнения, построенные на 1-2 экземплярах из этих стран.

Россия. Я, кажется, не пробовал приличных тихих белых вин. И совиньон не стал исключением.

ЮАР. Тут мои ожидания были завышены, т.к. я купил его за большие для совиньона деньги 2500-3000 р. И был сильно разочарован. Не заметил минераньности, мало кислотности, не было любимого листочка черной смородины во вкусе.

Австралия. Тут воспоминания свежи и они приятны. Было минерально, аккуратно, может быть немного не хватало экзотических фруктов, но зато кислотности достаточно.

Франция. Она давно проиграла бой за когда то ее сорт. Французский совиньон скучноват. Слишком аккуратный, нет ярких экзотических фруктов, нет листка смородины, есть травянистость, и очень аккуратная ягодно-фруктовость. В общем совсем не то, чего мы привыкли ждать от совиньон-блана.


Все написанное мной выше - мое субъективное мнение, построенное на 1-2-3 примерах из каждого региона. Конечно есть исключения.

Cheers 🥂


Вот оно


Все подводят итоги года, цитируют вина года по версии WS и прочих…

Я подумал: что я раскрыл в этом году для себя? И понял, что у меня есть номинация «открытие года».

Вино новое только для меня, а вообще оно производится много лет.

Это il Grigio от San Felice. То самое вино, что пил Ганибал Лектор в фильме.
Это кьянти из 100% санджовезе, выдержанный 2 года в славонских бочках и французских бариках.

Как бы это странно не звучало, но это вино со вкусом вина. Очень приятная выраженная кислотность идеально подчеркнута бархатистыми танинами. Оно потрясающе. Это именно те вкус и аромат, что представляешь при слове «вино», а все эти нотки подлеска или белых цветов - кажутся уже отклонениями от этой нормы.

Вино скорее не к шумному праздничному столу, а посмаковать в одиночестве.

Cheers 🥂


К новому году готов 🎅🥂💫


Друзья привет!

Быстренько, что берем на праздничный стол, чтобы пузырьки, праздник и вот это вот всё.

Начнем, времени то уже осталось… 😱

Если хочется прям вот шампанского шампанского, но все таки не 5к - ваша остановочка - креманы. Тот же виноград, та же технология, та же страна, но другой регион. Я нашел по акции в симпле креман из Бургундии за тысячу с небольшим.

Далеко не отходим от технологии и покупаем franciacorta. «Шампанское» из Ломбардии, что в Италии.

Все выше перечисленное в целом похоже на шампанское. Дальше уходим просто в пузырьки.

Италия. Берем просеко или био бабл. На худой конец просто брют от банального Мартини.
Можно конечно ламбруско, но это алкогольная газировка)

Испания. Кава.

Россия.
Все хвалят балаклаву брют, но мне честно не зашло. Показалось тяжеловатым, с ноткой воды из шланга (резины).
Амфитрион брют из долины Лефкадия - хорошо, можно брать.
Tete de cheval тоже можно брать. Это Голубицкое.
P.S. Правда можно 🥂


the guv’nor

Подпольное название «говнарь» 😂

Вино, не смотря на свое название вполне приятное.
Ассамбляж сира и темпранильо дает очень яркий вкус.

Сначала это сочная вишня, которая сменяется красными ягодами, черносливом и специями и завершается богатой танинностью.

Очень ярко, очень интересно раскрывается. Увидите в винотеке - берите две.
~900-1000р.


Привет, мои маленькие буржуа!

Сегодня я пил очень и очень приятное prosecco.
В ресторанах Арама Мнацаканова (Probka group) продают свое вино из Лангедок-Русильона.
Так вот, их Prosecco Rose - очень хорошо! Это как не сладкая клубника с пузырьками.

Кто в Питере и Москве - рекомендую попробовать)

А кто не в Питере, все равно рекомендую prosecco. Весна!) Праздники!) и плевать, что холодно, уже май, значит уже пора!

Cheers 🥂


Доброе утро)

А вчера Simple Wine провели мероприятие под названием «БОЛЬШОЕ РУССКОЕ ВИНО»

Где собрались представители таких виноделен как: Галицкий&Галицкий, Усадьба Маркотх, Сикоры и Олег Репин как представитель собственного бренда и «Золотой Балки».

Обсуждалось будущее и настоящее Российского виноделия.
Возможные пути развития.

Интересно было послушать так же о Российских автохтонах и винных регионах России.

Ссылкой делюсь

https://youtu.be/xaHSVy6VVA0


Винный гайд vol.1

Всем привет ✌️
Я наконец то дошел до написания винных гайдов.
Начнем по классике, по азам.

Рекомендую читать его совместно с предыдущим постом

https://t.me/Wine_and/95

Итак, начинаем.

Заходим в винотеку.
Видим «Старый свет» - идем на свет.

Видим Франция - напеваем Zaz и идем.

На этикетке Bordeaux (красное) - в бутылке Каберне Совиньон и Мерло (возможны добавления других сортов) - в бокале получаем самое классическое вино: плотно, кислотно, танинно, ягодно и хорошо сбалансировано.

На этикетке Bourgogne (красное) - в бутылке Пино Нуар (возможны добавления других сортов) - в бокале получаем бледно красное вино: мягкий аккуратный вкус красных ягод, преимущественно вишни, дополняется отчетливыми нотками подлеска (как пахнут кусты черники и мха в лесу) и богатыми бархатистыми танинами.
Очень элегантное аккуратное терпкое вино.

На этикетке Alsace
- в бутылке скорее всего Рислинг (на этикетке эльзаса чаще всего пишут виноград) - в бокале белое (соломенного цвета) вино с богатым ароматом и кислотностью, отчетливыми бензольными нотками/минеральностью/или ароматом мокрого камня, если угодно 🧐. Яркое насыщенное, но более сдержанное, чем немецкие рислинги вино.
- в бутылке может быть и гевюрцтраминер - в бокале очень яркое вино с богатейшим букетом ароматов, от трав и белых цветов, до персиков, кремовости и все той же бензольности. Очень яркое и насыщенное белое.

На этикетке Cotes-du-Rhone - в бутылке нас ждет Сира (и скорее всего гренаш) - в бокале яркое насыщенное красное, с нотками черных и красных ягод, лакрицы, пряностей и нередко перца. Ежевика и ягодный пирог и все это сдобрено шелковистыми танинами и гастрономической кислотностью. Сложно найти вино которое лучше подошло бы для холодного вечера ранней весны.

Забрели в Шампань - хватаем шампанское.

Впереди нас ждет Италия 🇮🇹

До скорых встреч, cheers 🥂


О чем вам рассказать в следующей статье?
Poll
  •   О винах регионов франции
  •   О винном туризме в России
  •   Составить краткий гайд по основным сортам вин (от кого чего ждать)
  •   К чему слова, давайте выпьем
18 votes


Хочется теорию немного разбавить практикой.

Нет, не выпить вместе)

А ответить на вопросы:
Как ориентироваться в винотеке и как читать этикетку?

Практически во всех винотеках все вина поделены на старый свет и новый свет. В некоторых по странам.

Как мы уже знаем старый свет - это цитадель традиций, опыта и снобизма, а новый свет инноваций, открытий и качественных клонов.
Но отличия не только в этом.

Практические же отличия как раз в этикетках.

В подавляющем большинстве случаев старый свет пишет на этикетке следующие данные:
✔️ регион
✔️ производитель
✔️ год
✔️ название самого вина

тем самым как бы намекая, что приличный человек должен знать, что долина Луары - это мюскаде, Бордо - это скорее всего мерло с совиньоном, а Кьянти - конечно же санджовезе 🧐

С новым же светом все проще.
В подавляющем большинстве случаев на этикетке мы увидим:
☑️ регион
☑️производитель
☑️год
☑️виноград из которого сделано вино
☑️ название (если оно есть)

По азам этикеток всё.

Лайфхаки:

💡 если на этикетке не написан регион, а только название вина (например sassicaia) велика вероятность, что мы имеем дело с великим вином и производитель не считает нужным даже сообщать откуда оно. Все же и так знают 🧐

💡 новый свет. Если нам просто пишут ЮАР скорее всего вино просто «ок», если уточняют долину, субрегион итд - скорее всего вино хорошее

💡содержание алкоголя. Есть исключения, но чаще всего вина с содержанием алкоголя 13-13,5% и выше более плотные, яркие и полнотелые.
Ниже 13% скорее всего помягче, менее насыщенные.

Исключение например немецкие рислинги. Там это правило не работает.

Пейте хорошее вино
Cheers 🥂




Автохтон - он же автохтонный сорт вина - он же сорт вина выведенный в определенной местности и культивируемый там же.

Например Пинотаж. Его вывели в ЮАР и там же выращивают.

Следовательно пинотаж является автохтонным сортом вина Южно-африканской республики.


Основные винные страны и регионы

Тут можно разделить все на старый и новый свет.

К старому свету относятся страны с богатыми винными традициями и историей. К ним традиционно относят Францию, Испанию, Италию, Португалию и Германию. Так же сюда можно отнести Грецию, Грузию и Армению.

К новому же свету, все страны которые познали виноградарство не так давно.
Тут яркие представители - это Новая Зеландия, ЮАР, Чили, США, Австралия и Россия. Список конечно не полный, но то, что мне запомнилось особенно.

Остановимся подробнее на старом свете.

Думаю тут никто спорить не станет, что возглавляет его Франция со своими богатейшими винными традициями и многочисленными терруарами.

Коммуна Бордо🍷 подарила нам плотные богатые бордосские вина из купажа Каберне Совиньон и Мерло.

Шампань 🥂 историческая область подарившая нам Шампанское, и отобравшее у всех игристых изготовленных класическим методом это название. Только игристые вина приготовленные классическим методом в этом регионе могут называться Шампанское. Остальные - Клеман, или просто игристые.

Бургундия🍷 подарила нам изысканный бледно рубиновый Пино Нуар.

Долина реки Роны открыла миру Сиру (Сира выращенная в Австралии так же называется Шираз) и Гренаш.

Долина реки Луары славиться своим Мюскаде.

А Французская коммуна Сенсер сравнительно недавно открыла миру Совиньон Блан, который, к слову, сегодня является визитной карточкой Ново-Зеландских вин. Яркое белое вино с травянистым ароматом, нотками маракуи и хрустящей колючестью.

В солнечной Италии множество ярких самобытных вин. Особенно стоит выделить Кьянти из Санджовезе, бароло и брунелло из Небиоло.
Амароне из Вальполичелылы порадует глубоким плотным вкусом и темным насыщенным цветом.
Редкая вечеринка сегодня обойдется без просекко с севера Италии (Ломбардия).

Испания же ассоциируется в винном мире в первую очередь с Хересом. Крепленое вино янтарного цвета с ореховыми и цветочными нотками. Так же не стоит обделять вниманием Риоху базовое красное из Испании. Плотная с богатым вкусом Риоха из винограда темпранильо (нередко добавляют гарначу) способно посоревноаться с бордосскими винами.

Германия - это в первую очередь Рислинг с берегов Рейна и Мозеля. Яркое, кислотное, минеральное белое вино из рислинга не оставит Вас равнодушными.

Португалия - это портвейн и в этом их никто не переплюнет. Многие пытались клонировать, но лучший портвейн по прежнему родом из Португалии.

Еще среди старого света стоит выделить Венгрию. Венгерское сладкое токайское вино, или токай уже не одно столетие радует рецепторы поклонников своим сладким вкусом.
Поклонником токайского кстати был Петр I.

Среди других стран старого света выделил бы грузинские оранжи. Не смотря на то, что на этикетке написано «белое» по вкусу и аромату сразу понимаешь, что это не белое. Это действительно очень необычно.

В новом свете тоже есть свои звезды.

Новая Зеландия впереди планеты всей по Совиньонам, в жаркий солнечный день с бокалом холодного яркого Совиньона рискнет поконкурировать только если просекко из Италии.

Чилийский карменер сегодня пожалуй более узнаваем чем карменер из Французского Медока, откуда он родом.

Автохтон из Южно-Африканской республики - пинотаж так же широко известен сегодня по всему миру. Это аромат красных ягод с нотками шелковицы сушеной на костре. Принято считать, что у пинотажа яркая кофейная нотка, мне же она кажется копченой. Интересно, как покажется Вам.

Российские вина тоже набирают обороты и уже делают успехи. Даже Роберт Паркер (самый авторитетный винный критик) отметил высоким баллом российские вина из долины Лефкадия и имения Сикоры.

Далее я отдельно и подробно остановлюсь на большинстве винных стран и буду делать отдельные посты о российских винодельнях.

Пейте хорошее вино 🍷


🎉 Сегодня среда, а значит очередной пост для тех, кто только погружается в ароматный винный мир.
Приятного прочтения 🎉


К слову ☝🏽 это был один из первых случаев в Европе, когда виноград получил господдержку.


Бургундия и пино нуар

На рубеже XIII и XIV веков герцог Бургундии Филипп II Смелый запретил высаживать на своих землях виноград сорта гаме, взамен которого разрешалось высаживать пино нуар.

С тех пор и по сей день в Бургундии выращивают лучший пино нуар. Бархатистое бледно-красное вино впоследствии стало визитной карточкой данного региона и принесло ему всемирную известность.
Многие пытались его повторить. Получились интересные вина, но не то 🤷🏻‍♂️
В Зеландии слишком джемовый. В Бургунленд получилось очень близкое вино, за счет схожей высоты и климатических условий. Но мне кажется там не хватает ягод во вкусе и перебор с подлеском.

Истинный Бургунец же мягкий, с бархатистыми танинами, красными ягодами и легкими нотками подлеска.
А его бледно-красный цвет позволяет одним взглядом отличить его от краснокожих собратьев.

20 last posts shown.

90

subscribers
Channel statistics