Цитрон Цюрупинский

@ZytZyr Like 0

Российское вино, карты, виноделие и терруары. Обратная связь @surveyclient
Channel's geo & Language
Russian, Russian


Contact author
Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Food & Cooking
Added to index
16.07.2019 17:02
advertising
TGStat Bot
Bot to get channel statistics without leaving Telegram
Telegram Analytics
Subscribe to stay informed about TGStat news.
SearcheeBot
Your guide in the world of telegram channels
1 908
members
~952
avg post reach
~1.5k
daily reach
~2
posts per day
49.9%
ERR %
7.43
citation index
Forwards & channel mentions
102 mentions of channel
9 post mentions
15 forwards
FoodAndOtherStuff
21 Oct, 15:41
Такое Вино!
1 Oct, 13:01
Географ
29 Sep, 13:10
Такое Вино!
24 Sep, 00:17
Ostrota.media
2 Sep, 09:50
Крымский
31 Jul, 12:27
TasteClub
22 Jul, 09:16
Такое Вино!
21 Jul, 20:53
Vodkame
25 Jun, 21:00
Art et Vin
15 Jun, 15:00
Wine rePublic
29 May, 13:43
ПРО ВИНО
14 May, 20:00
УЖАСЫ 👹
11 May, 20:06
CREATIVE 🎈
11 May, 20:05
Прuчесku 😍
11 May, 20:04
Палата №69
11 May, 20:04
.....
11 May, 20:04
Коммерс
11 May, 20:04
BANDA⚜
11 May, 20:04
Flatline
11 May, 20:04
Channels quoted by @ZytZyr
FoodAndOtherStuff
22 Oct, 09:04
Такое Вино!
11 Oct, 19:14
Такое Вино!
1 Oct, 12:18
Pass the Wine
9 Sep, 12:00
Ostrota.media
1 Sep, 10:41
Wine Like A Local
26 Aug, 11:40
TasteClub
22 Jul, 09:19
Vodkame
25 Jun, 21:00
Mash
31 May, 16:34
< addStickers >
28 May, 10:41
Такое Вино!
24 May, 13:48
Wine & Food
18 May, 20:28
ПРО ВИНО
14 May, 20:00
Wine & Food
5 May, 13:38
Wine Like A Local
19 Apr, 21:34
Вино и люди
15 Apr, 18:58
Такое Вино!
29 Mar, 21:35
Krasnostop.ru
6 Mar, 15:01
Wine Like A Local
2 Mar, 15:12
Wine rePublic
29 Feb, 18:33
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
​​В прошлую пятницу меня пригласили на открытие второго магазина Золотой Балки в Москве.

Вообще я с этим производителем дружу - они без всяких вопросов дали мне контуры и описания своих виноградников, которые я скрупулезно перенес на карту, неоднократно звали на дегустации на Люсиновскую улицу (где стоит их первый магазин).

Поэтому я с радостью откликнулся на приглашение и поехал в гости на троллейбусе №20, на котором езжу на ипподром. Теперь для меня он ходит из Серебряного Бора через бега к Золотой Балке - остановка прямо у входа в винотеку. Через площадь видны кассы аэроэкспресса на Шереметьево, проходящего через Белорусский вокзал.

В тот вечер вслепую давали шардоне, я практически ничего не угадал, но абсолютно не расстроился. Мне было интересно с бокалом сидеть на окне, наблюдать за таксистами, стоящими в пробке.

Место получилось камерное, но с своей концепцией. Балка воплощает идею небольшой "бокальной", у них есть лицензия, поэтому они не только розничный магазин, но и небольшое кафе.

В Москве винных мест много, но в Балке мне каждый раз удается не только попробовать что-то новое, но и здорово пообщаться. Так вышло и в этот раз, уходил я одним из последних, перепробовав все, что было интересно.

Ну а дообщался я до того, что подписчикам моего канала будет доступно специальное предложение:

Начиная с завтрашнего дня (26.10.20), по кодовому слову "цитрон", в честь открытия нового магазина, будет действовать скидка 15% на вина самой Золотой Балки. Если будете там, имейте в виду - Первая Брестская, 66.
Read more
Вышел довольно специфичный материал, коротко и в цифрах описывающий инвестиции в виноград, вино и землю Севастополя.

Понятно, что общими мазками (иначе это был бы бизнес план), но очень интересно. Мне иногда пишут подписчики с вопросом, есть ли смысл инвестиций в крымское вино. Отвечаю, возможно - если сможете просчитать все риски, составить грамотные HIRA.

Для себя отметил прохождение ФЗ, разрешаюшего строительство частного дома на землях сельхозназначения. Это сильно меняет правила.

Автора немного знаю, как крымского консультанта-земельщика, это его бизнес - искать землю в Крыму https://vc.ru/u/625240-eduard-crane/170138-vozmozhno-li-stat-uspeshnym-investorom-v-selskom-hozyaystve-imeya-10-millionov-ili-pishu-vam-dorogoy-investor-iz-kryma
Read more
​​Вчера на ужин была индейка, а я был перел полкой российских вин. Вообще российских вин на гребнях я попробовал довольно много (https://t.me/ZytZyr/702), но это было новое, я решил рискнуть.

Усадьба Перовских. Вино из квеври. Ркацители 2019:

Аромат: айва, желтые сливы, зеленые оливки, семечки, варенье из алычи.

Реально терпко, но без скрежета. Хорошая кислотность, в балансе.

Вкусовые оттенки: компот из алычи, курага, чуть оливок.
88/100.

Пока лучший российский оранж, что внезапно. Возможно, дело в самих квеври (которые у нас еще использует проект Ликурия). Остальные производители чаще работают с винификацией в стальных емкостях.

#дегустация #усадьбаперовских
Read more
Я как-то привык совсем бегло просматривать не профильные ресурсы, чаще информация там содержится совсем общая, известная чуть ли не со школьной скамьи.

Тут мне показали статью про бокалы ресурса Теории и Практики, которую я, по умолчанию, собирался раскритиковать. Но потом понял, что составлена она вполне неплохо, ссылки корректные, да и написана вполне читаемо. Приведены проверяемые исторические факты, а не просто взятые с потолка.

Сейчас это издание готовится писать про вино, если будут так же готовить материалы - это реально может быть интересно. Нам действительно не хватает журналистики среди блогеров-энтузиастов.

https://t.me/tandp_ru/1704
Теории и Практики
​​«Каждому вину — свой бокал» Высокие на тонких ножках, приземистые, широкие, треугольные и вытянутые — всё это бокалы для вина. Широкая в основании чаша, увенчанная узким отверстием, как у классического бургундского бокала, усилит деликатные ароматы пино нуар. А вот каберне совиньон, с его более напористым букетом, лучше раскроется при более широком отверстии чаши. Разобрались, как появилась привычная нам форма винного бокала и причём тут свинец. Материал по кнопке внизу.
Read more
Гечеи Заманош - интересно, есть ли еще, кроме венгров, угро-финские народы, кто придумал сортам винограда свои названия?

Но сегодня не про венгров, а вполне про Кубань и вино из этого сорта, сделанное на винодельне, которой уже более четверти века. Это самому проекту, а лозы у них есть и начала 70-х годов.

Семья Марченко - не мог не написать про них: https://zen.yandex.ru/media/zytzyr/gechei-zamatosh-2019-vinodelnia-marchenko-5f903b8cc2b29d2294cdd936
👍 12
🍸 5
👎
Read more
​​Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как SWN пытается писать про карты и виноделие.

В материале, вынесенном из "того самого" выпуска, издание пытается назвать все значимые винные проекты в России, а также их примерно привязать их к местности.

Понятно, что такая "мелочь", как Фотисаль, Артвин и, например, Алеф-Виналь-Крым слишком незначительны для упоминания, но сократить Массандру с 11 отделений до двух - весьма смелое решение. Впрочем, ее, все равно, распродают.

Мне лично очень понравилось про проекты Долины Дона, так что я даже цитирую копию текста. Ладно, что такого населенного пункта, как Ведерники, не существует, даже пусть будут Молчанов в Волгодонске (примерно 100 км от реального положения) и Эльбузд в Азове (примерно 50 км от Эльбузда), но как редакция умудрилась ВинаБани привязать к Волгодонску, а Виллу Звезду к Семикараторску - для меня загадка.

В нормальном эвклидове пространстве это два соседних здания, а винодельни делят общие виноградники 😂 Расположены они в Малой Мартыновке.

Рекомендуемый для посещения Винзавод Темпельгофф из Ставрополья, видимо, вставлен для любителей "заброшек". Впрочем SWN, как гид, и так весьма спорное издание.

Обновленная карта по ссылке, статья про ЗГУ и ЗНМП тоже.

P. S. комментарии всегда можно оставлять к предыдущему посту - не совсем корректно они в тг работают пока.

#swn #simple
Read more
Екатеринбург - это тренд. Иногда мне кажется, что именно там сейчас развивается барная и винная культура России.

Чего стоит недавно прошедший запой добра, открытие ресторана Армения VS Грузия, акция уралисички, рестораны Уральской кухни и рекомендации вин под грибы?

Разные вина под разные грибы - в Екате-то разбираются 🤗

Урал привлекает своим драйвом, идеями и аутентичностью ресторанной культуры.

В Москве такого нет, а узнаю я об этих трендах из канала моей знакомой, пишушей о кухне, ресторанах, вине на Урале. Классно получается, надо ехать.

@FoodAndOtherStuff
Read more
​​Помните, были новости, что Лефкадия продает проект, ну и такое все, опубликованное в Коммерсанте? Я тоже тогда в стороне не остался https://t.me/ZytZyr/728

Сегодня на Alcoexpert'e вышло развернутое объяснение - кому, что, зачем Лефкадия продает. Вкратце, проект изначально задумывался, как девелоперский, с масштабируемостью и развертываемостью.

Сейчас, когда интерес к внутреннему туризму и возможной релокации высок, как никогда, Лефкадия напоминает, что кроме вина и виноградников у них еще есть коттеджи с опцией собственного винодельческого проекта.

Так что не похоже, что семья Николаевых готовится выйти из бизнеса. Подробности по ссылке, коттеджи на карте.
https://alcoexpert.ru/itnews/44493-doma-i-vinogradniki-chto-nikolaevy-prodajut-v-lefkadii.html
Read more
Коммерсант готовит серию небольших интервью с главными винными людьми в России. Пока мне больше всего понравилось с Олегом Репиным и его винодельческим проектом, ради которого приходится работать еще на двух работах.

По ссылкам еще прикреплю с Павлом Швецом и Снежаной Георгиевой.

https://www.kommersant.ru/doc/4519870
​​Сегодня понедельник, и у меня на столе очень необычная позиция, но весьма подходящая для начала трудовой недели.

Арпачин. Вино белое. Обезалкоголенное.

Аромат: очень близок к идентично-натуральному - осока, леденцы, чуть дюшеса.

Тела нет. Ощутимо кислотно. Ощущается, как лимонная вода.

В вкусовых оттенках - лимон, чайный гриб, немного сена и укропа. Без оценки, на Вивино пос
тавлю 3.

В общем, по ощущениям это очень близко к камбуче, а для пользователей, помнящих пионерские галстуки - к настойке на грибе в трехлитровой банке, но с ароматом хорошего такого алиготе.

Имеет смысл пробовать? Наверное, без определенных причин - нет. Но если жизненные обстоятельства требуют кристальной трезвости, а душа просит праздника - возможно...
Read more
Погода такая, что и не выползти, но это прекрасная возможность разобрать дегустационные заметки. Все-таки, на прошлой неделе я побывал на дегустации вин-призеров Mundus Vini 2020.

Результаты в чем-то даже меня самого удивили. Поэтому я написал про это целый пост.

За приглашение на дегустацию от меня лично огромное спасибо Владимиру Цапелику и Елене Порман, а также проекту Новое Русское Вино.
https://zen.yandex.ru/media/zytzyr/rossiiskie-vina-best-of-the-best-2020-5f885dc932cf031462654f3b
👍 17
🍷 2
👎 1
Read more
Этот пост вообще не про вино, но мне кажется важным донести главную мысль.

Фотографии с Камчатки были шокирующими. Сейчас большинство людей отошли от шока, но общественное мнение, что какие-то компании/военные/золотодобытчики вылили что-то неизвестное, остается незыблемым.

Сегодня опубликованы научные материалы объяснения, что произошло. Написано оно довольно доступно, хотя, конечно, в своей терминологии.

Почему я считаю важным его здесь опубликовать. К сожалению, множество журналистов, популистов позитивно воспринимают эффект глобального потепления, готовясь высаживать мурведр под Воронежем.

На практике получается, что мы представить себе не можем, с какой проблемой придется столкнуться. И это даже не подъем Мирового Океана, что неизбежно, а вот и явления такого характера, как на Камчатке.

Да, я лично прекрасно знаю автора этого текста, поэтому в его компетенции, как гидролога, сомнений у меня нет никаких.
https://nplus1.ru/blog/2020/10/16/red-tide-kamcha?fbclid=IwAR2k1jaJlaYEb2hCq1OqMmFXK2iIhscu_0ivjAN8Ol5vBeLZDdCZY_qIJUI
Read more
Интересный материал вышел на портале Роскачества. И хотя общая мысль сводится к тому, что все будет у хорошо, у кого - не уточняется.

Что мы имеем. Сезон 2020 характеризуется низким урожаем из-за засушливого лета. В Крыму сокращение собранного винограда достигает 30% по сравнению с прошлым годом.

В других регионах ситуация лучше, но сокращение отмечают везде.

А еще 468-ФЗ. Резюмируя: винограда мало, и он на вес золота. Негоциантские проекты столкнутся с трудностями.

Возможно, нам придется потом вспоминать вино до 500 рублей, как более не существующую категорию. Подорожание будет. Вопрос только, когда это произойдет - специалисты называют второй квартал 2021, когда будет выходить молодой релиз 2020.

Цитата:
"Точно планируют поднять цены 40% из опрошенных производителей – компании среднего масштаба. Повышение цен на отдельные бренды («Мысхако», «Солнечная Долина», «Альма Вэллей», «Мильстрим», «Севастопольское игристое» и др.) может составить от 10 до 15%"

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/urozhay-vinograda-2020/
Урожай винограда в 2020 году: скажется ли он на ценах?
Большинство крупных винодельческих предприятий России завершили сбор основных объемов урожая винограда в 2020 году. По его итогам эксперты «Винного гида России» Роскачества провели мониторинг объемов сбора урожая винограда, а также качества урожая и возможного дефицита винодельческого сырья. Из-за засухи урожай винограда был на 30% ниже прошлого года. Скажется ли дефицит винодельческого сырья на ценах и стоит ли бояться повышения цен на тихие и игристые вина перед Новым годом? На эти вопросы Роскачество ответило совместно с представителями 14 крупнейших винодельческих предприятий страны.
Read more
​​Был сегодня в Карусели, там никаких дней, никаких почти скидок 😒

Но! Сегодня пришла очень интересная новость: Геннадий Опарин открыл свой магазин в Москве.

Кто такой Опарин? Это человек, открывший Семигорье, продавший впоследствии доли Вилле Виктории и Сикорам. Это вдохновитель Винной Деревни. Организатор конкурса микровиноделов.

И вот они открывают точку в районе ВДНХ. Место не очень проходное, но надо сьездить. Подробности у Михаила Михайлова (фото использовано его) : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=361322168448457&id=100037120301274
Read more
Как-то тихо новостное поле, а меж тем вчера Правительство Крыма, таки, приняло решение продать Массандру.

Новости о готовящейся приватизации появились в конце мая https://t.me/ZytZyr/542 - даже сумма называлась, около 700 млн рублей, что меня лично вводило в недоумение.

Сейчас все по серьезному: 3 575 662 рубля - уставный капитал. Это будет ПАО.

Честно говоря, финансист из меня посредственный, но как я трактую ПАО - значит, какие-то ценные бумаги можно будет купить?

https://alcoexpert.ru/itnews/44456-gossovet-kryma-razreshil-prodat-massandru.html
Цитрон Цюрупинский
Массандру готовят к приватизации. В этой новости нет ничего необычного. Ситуация там с самого начала странная. Есть ФГУП, оперирующий землями, относящимися к самой республике. Т.е виноградники Массандры, но не ее, но она в них инвестирует 🤯 Что очень смущает так это указанная сумма. Вот это https://t.me/ZytZyr/399 - Массандра, 8 совхозов, 14 производственных комплексов, более 4000 га лоз. Вот это https://t.me/ZytZyr/477 - про "огород" Сбера, куда уже инвестировано 4 млрд рублей, а не вышло еще не одной бутылки. Навскидку около 600-700 млн инвестировано в Эльбузд. Массандру оценили в 627 млн 400 тысяч рублей 😱😱😱 Хоть беги за кредитом и занимай очередь выкупать. На мой взгляд, кто-то просто существенно решил сэкономить. Мое авторское мнение, этих денег стоят только те бутылки хереса 1775 года , что у них хранятся, и еще не успел оприходовать руководитель государства 😠
Read more
​​Вчера я, все-таки, заехал в Ленту. Но интересовали меня не Дни Рос.Вин (Cru Lermont ~ 750 р это не серьезно).

Меня интересовало, как обновилась 8° линейка Аристов, та самая, низкоалкогольная, для людей в новых трендах.

Релиз давно был, а вот результатов как-то не видно. https://t.me/ZytZyr/596

Впервые линейка вышла год назад, это вторая попытка (как я понимаю) . Вместо своих гибридов виноделы КВ в этот раз использовали шардоне и каберне совиньон, однако сократили обьем до 0.5. Что получилось:

Aristov Bianco Naturale 8°

Аромат яблочно-сливочный, с тонким древесным оттенком. Чистый.

Повышенная кислотность. Причем освежающая, но не скрипящая.

С вкусовыми оттенками сложнее. Они практически не выражены. Т. е. можно представить такое зеленое голландское яблоко, а больше представить и нечего. 80/100

Aristov Rosso Naturale 8°
Аромат: Свежая сочная слива, грунт, чуть дымный.

На удивление достаточно мягкое, с сглаженными танинами. Гастрономичное.

В вкусовых оттенках много легкой свежей вишни, возникает ассоциация с вишне
вым компотом. 84/100

‌Получилось занятно. Модно, стильно, молодежно. По обьему встает рядом с пивом, внимание полиции не привлекает. Но 240 рублей со скидками 😱😱 Впрочем, судя по Моргенштернам, молодежь может себе позволить 🤔
Read more
​​С вчерашнего дня начались "Дни Российских Вин" в торговых сетях и ресторанах.

В теории, это означает месяц низких цен на российские вина по всей стране. На сайте все так, но понять на практике, где именно низкие цены и на что, чрезвычайно сложно.

Магнит, Пятерочка, Лента, Перекресток, Окей - все участвуют, но, как именно, не знают даже операторы горячих линий. Требовать от товароведа Российских Дней не стоит, но держать в памяти можно. Иногда бывают интересные предложения.

Единственная сеть ритейла, которая участвует и гарантировано ставит стенд - Карусель (хотя, возможно, только та, что в Метрополисе Москвы). Новое Русское Вино тоже разместило релиз о скидках 10-20%.

Продлится все до 22 ноября. Сайт акции с участниками https://www.ruswinedays.ru/uchastniki/
Read more
​​Вот вам все хи-хи, а я на месте производителей писал бы не только "подходит к мясным и рыбным блюдам, чебурекам и пельменям", но и краткую инструкцию, чего делать не стоит.

Игристое не взбалтывать, на людей не наводить. Не кипятить, не замораживать и не "декодировать блендером" 😱😱😱

Комментарии это прекрасно, все-таки.
Read more
Ну что же, надеюсь, большинство из вас сегодня осталось дома, а значит, можно обсудить извечные проблемы российского виноделия.

Шампанское, коньяк, портвейн - что с ними делать? Я предлагаю простое, эффективное и элегантное решение одновременно:
https://zen.yandex.ru/media/zytzyr/kak-nazvat-vino-5f3fce23f04e9a5d6647c2bf
👍 13
🥂 4
👎 5
Прошлые две недели мы обсуждали Шато ле гран Восток. Их переход под крыло Мистраля взбудоражил общественность. Возрождение или забвение - главный вопрос винного рынка.

Авторы канала Пьяный Мастер характеризовали возрождение ШЛГВ по сюжету "Харатьян" https://t.me/drunken_masta/706

Авторы Такое Вино обнаружили парня, который разоблачил менеджеров Мистраля, плюсовавших ШЛГВ и такое все в Вивино, минусовавших все остальное. https://t.me/takoe_vino/959

Градус интриги рос экспоненциально, и последовал ассиметричный ответ. Правда, через Facebook.

Максим Дьяченко, известный сомелье Краснодара, ответил на критику ШЛГВ постом, из которого стало ясно:
- Максим Дьяченко - амбассадор ШЛГВ;
- Анатолий Патраш - гл. винодел ШЛГВ;
- Текущий тираж - 250 тысяч бутылок;
- Сотрудники Мистраля спонтанно ведут аккаунты в Вивино;
- Мы многого не знаем. Я бы с большим интересом послушал бы про драку с цыганами за красностоп 🍇
- Мистраль вкладывает серьезные средства, есть готовый проект, чем станет ШЛГВ в ближайшем будущем.

От себя хочу сказать, что желаю проекту успеха. Год назад Белуга вывела Голубицкую (В девичестве Вилла Романов) на новый уровень, Мистраль в плане финансовой устойчивости ни разу Белуге не уступает. Посмотрим.

Текст поста Максима по ссылке:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1104883316592615&id=100012128717710
Read more