Аэро[не]фобия

@aeronefobia Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Художественно о том, как летают самолеты. Истории из жизни и факты из Википедии о гражданской авиации.
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Auto


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Auto
Added to index
05.01.2018 13:04
31 Dec 2017, 10:30 (1030 days ago)
Как командир Крантов поставил мировой рекорд в канун Нового года
#авиаинцидент #ту134

Всем знакома предновогодняя суета. Столько дел остается на заключительный день уходящего года, и все ради нескольких часов за праздничным столом в кругу семьи или друзей. Очереди в магазинах, пробки на дорогах, быстрей-быстрей домой после работы – если не повезло в этот день работать, а если еще и кому-то подарок не успел купить… История умалчивает, торопился ли куда-то в канун нового, 1989 года, командир со, слава Богу, не ставшей для него говорящей фамилией Крантов, но обстоятельства случившегося доподлинно известны и факты «как бы намекают».

Ту-134. Рейс Калининград – Одесса. На часах – почти одиннадцать утра по Москве, в салоне самолета – 76 пассажиров, а в аэропорту – плохая погода. Экипаж приступил к снижению, и первый звоночек – точнее, не звоночек, а сигнализация, да не одна – а целых три, прозвучали на высотах 7500, 4400 и 3000 метров. «Скорость велика!». «Скорость велика!». «Скорость велика!». Самолет снижался с превышением всех установленных норм.

На высоте 900 метров и на скорости 460 км/ч, командир Крантов дал команду выпустить шасси, несмотря на то что максимально допустимая скорость для выполнения этой процедуры – 400 км/ч. Снизившись до 300 метров, Ту-134 незначительно замедлился, а раз за разом срабатывавшую в кабине сигнализацию об опасной скорости экипаж постоянно отключал.

Максимально допустимая посадочная скорость для «сто тридцать четвертого» – 310 км/ч. Сверхзвуковые «Ту-144» и «Конкорд» садились на скорости 290–330. «Боинг-737» и «Эйрбас А320» касаются полосы на 250–270 км/ч. Як-42 и того меньше – в пределах 185.

Ту-134 с бортовым номером 65011 произвел касание взлетно-посадочной полосы аэропорта Одессы на скорости 415 километров в час. Экипаж использовал все, чем только можно было тормозить. Интерцепторы, реверсы и даже закрылки, которые вообще не были выпущены в посадочное положение из-за слишком высокой скорости захода. Самолет, с трудом замедляясь, проехал всю длину взлетно-посадочной полосы и концевой полосы безопасности и остановился в полутора метрах от грунта. Замер на оставшихся целыми стойках шасси, которые не выдержали бы – и катастрофы не миновать. Но шасси выдержали. И на борту никто не пострадал.

«Рекорд» командира Крантова в мировой гражданской авиации остается таковым и сейчас. О судьбе летчика доподлинно ничего неизвестно, а вот самолет после этого инцидента отлетал еще 16 лет, но служит и по сей день – только уже в качестве тренажера для спасателей в аэропорту Калининграда. Машина – нет, не просто «машина», а грациозная и изящная, но надежная и крепкая «трешка», спасшая человеческие жизни вопреки человеческим ошибкам.