Анатомия


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Shock content


🔬Канал с авторскими подборками полезных статей на тему анатомии от анонимного бизнесмена, изобретателя, полиглота, и просто человека с IQ выше 150.Мои проекты:💎 @WorkOnYourself🔬 @VideoScience🇩🇪 @LernenDeutschСотрудничество 👉 @elyazanevskaya

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter






Операция по удалению селезенки .

↪️ @anatomyTG


​​Комбинирование антибиотиков меняет их эффективность

Исследователи ищут способ повысить эффективность препаратов.

Действенность противомикробных препаратов изменяется в зависимости от того, как чередуется их прием друг с другом, с другими лекарствами или даже с едой. В зависимости от патогена некоторые комбинации антибиотиков работают значительно хуже, а другие — наоборот, начинают побеждать даже устойчивые штаммы. Результаты изложены в журнале Nature.

Если больной принимает слишком много антибиотиков или пьет неполный их курс, это приводит к тому, что в организме возникают устойчивые (резистентные) к этим медикаментам штаммы бактерий. Комбинация нескольких лекарств может победить микробы, невосприимчивые даже к нескольким разным антибиотикам, но эта область остается малоисследованной, а подобные методы лечения редко применяют на практике.

В новой работе ученые систематически исследовали комбинации разных антибиотиков друг с другом, другими лекарствами и приемами пищи, чтобы выявить наиболее удачные вариации. Многие сочетания ухудшали общую эффективность, но более пятисот из них улучшали результат. В частности, ванилин, который применяется в пищевой и парфюмерной промышленности, усиливал действие спектиномицина — редко применяемого сегодня антибиотика, так как за полвека, прошедшие с его открытия, многие бактерии привыкли к нему. Более того, эта комбинация оказалась одной из наиболее действенных среди всех протестированных. Тем не менее прием того же ванилина со многими другими антибиотиками уменьшал их эффективность.

Авторы отмечают, что ухудшение действия антибиотика может быть полезным. «Антибиотики могут повлечь за собой побочные эффекты и причинять сопутствующий ущерб, так как уничтожают и здоровые бактерии, не являющиеся патогенами, — говорит руководитель коллектива Атанасиос Типас из Европейской молекулярно-биологической лаборатории в Германии. — Но эффекты от комбинации этих веществ очень избирательны и зачастую отражаются только на отдельных типах бактерий. В будущем мы сможем использовать комбинации веществ для того, чтобы избирательно предотвращать вредное воздействие антибиотиков. Также это замедлит развитие резистентности, так как здоровые бактерии не будут находиться под постоянным воздействием антибиотиков, не будут сами вырабатывать устойчивость и не смогут передать ее опасным микробам».

↪️ @anatomyTG




​​Сауна увеличивает температуру тела, а также в определенной степени повышает уровень метаболизма. Кровяное давление падает на 10-15 процентов, тем самым вызывая выравнивание пульса. Одно посещение сауны улучшает циркуляцию крови и лимфы. Сауна стимулирует работу потовых желез. Поры открываются, выделяется пот, удаляя вредные вещества, что приводит к очищению всего тела. Кроме того в определенной степени повышается активность работы сальных желез.

↪️ @anatomyTG


​​Как утверждают психологи, уборка улучшает психическое состояние женщин. Каждая третья женщина считает, что уборка помогает ей расслабиться. В среднем женщины тратят на наведение порядка 4 часа в неделю. Процесс помогает им повысить самооценку, т.к. они сразу видят результат своей работы.

↪️ @anatomyTG


​​Нервы головы и шеи:

1, 9 - блуждающий нерв (перерезан); 2 - нижний сердечный нерв; 3 - шейно-грудной узел; 4 - средний сердечный нерв; 5 - средний шейный узел; 6 - межузловая ветвь; 7 - верхний сердечный нерв; 8 - верхний шейный узел

↪️ @anatomyTG


Камни желчного пузыря.

↪️ @anatomyTG


​​Российская модель поможет в борьбе с гриппом

Математики показали, что эффективно препятствовать распространению болезни можно даже вакцинацией лишь половины населения.

Исследователь из МФТИ совместно с коллегами из США разработала математическую модель распространения гриппа. Согласно ее предсказаниям, минимального числа заболевших при сезонных вспышках можно достигнуть уже при среднем, а вовсе не максимальном уровне вакцинации. Более того, увеличение числа вакцинированных выше средних значений может привести к повышению количества заболеваний. Соответствующая статья опубликована в PLoS ONE.

Исследователи построили сравнительно простую математическую модель распространения гриппа в условиях сезонных вспышек этого заболевания. Модель учитывала одновременную циркуляцию двух разных штаммов вируса, а также такие факторы, как неспособность вакцин предохранить вакцинированного от всех активных штаммов гриппа. Кроме того, принималось во внимание, что переболевший гриппом одного штамма получает кратковременный иммунитет к повторному заболеванию и вторым штаммом.

Результаты моделирования выявили неожиданную и несколько контринтуитивную стратегию борьбы с гриппом. Оказалось, что наилучшим вариантом вакцинирования является такой, когда вакцину получает лишь 10—50 процентов населения. Увеличение числа вакцинированных более 50 процентов не давало заметного снижения числа заболевших. Причиной этого было не только то, что вакцина не всегда гарантированно защищает от всех штаммов гриппа, но и другой фактор: дав возможность части населения переболеть гриппом, можно добиться возникновения у них иммунитета к другим его штаммам. Хотя такой иммунитет и длится менее 60 дней, с учетом краткости обычных сезонных эпидемий этот срок оказывается вполне достаточным.

Модель может заметно упростить борьбу с сезонными эпидемиями гриппа. В то же время ее результаты не стоит автоматически распространять и на другие инфекции. Дело в том, что большинстве случаев изменчивость вирусов и тем более бактерий, вызывающих инфекции, заметно ниже, чем конкретно у вируса гриппа. Поэтому вакцины от других болезней, как правило, надежнее предохраняют от заболевания. Соответственно, меньше польза от естественного краткосрочного иммунитета переболевших. То есть в случае других инфекционных заболеваний более эффективной тактикой по-прежнему будет поголовная вакцинация.

↪️ @anatomyTG


Маленькая опухоль, которая находится рядом с кровеносными сосудами, питается и поднимается.

↪️ @anatomyTG


Un-конъюнктивальное кровоизлияние

↪️ @anatomyTG


​​Ученые назвали безопасную для организма дозу алкоголя

Специалисты Фонда сердечных заболеваний Великобритании в рамках исследования с участием более 600 тысяч человек из 19 стран мира определили дозу алкоголя, которую допустимо употреблять без вреда для здоровья, передает MedicalXpress.
Согласно выводам ученых, она составляет 100 граммов чистого спирта в неделю. Это эквивалентно пяти кружкам пива крепостью 4% или 875 миллилитрам вина крепостью 13%.

Если же выпивать десять порций спиртного в неделю, то продолжительность жизни сокращается на 1-2 года, 18 напитков "забирают" уже 4-5 лет жизни, зафиксировали специалисты. При этом более высокий риск ранней смерти связан, в основном, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кстати

Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии назвали алкоголь причиной семи видов рака. Параллельно их коллеги из Австралии пришли к выводу, что всего один бокал спиртного в день на 8% увеличивает риск развития фибрилляции предсердий - аритмии, при которой нормальные ритмичные сокращения предсердий сменяются на быстрые и нерегулярные.

↪️ @anatomyTG






Названа основная причина агрессии футбольных фанатов

Проанализировав поведение фанатов во время прошедшего в Бразилии в 2014 году XX чемпионата мира по футболу, ученые пришли к выводу, что одна из основных причин проявления агрессии и насилия — связи внутри групп болельщиков. Более того, авторы предполагают, что мотивация других видов асоциальных групп может быть похожей. Исследование опубликовано в журнале Evolution & Human Behaviour.

Болельщики агрессивно ведут себя во время многих крупных спортивных соревнований. Наиболее активно это проявляется во время футбольных турниров. Ученые не впервые обращают внимание на этот феномен. В предыдущих работах исследователи пытались отстоять точку зрения, что такие поступки свойственны в первую очередь людям, которые уже не в первый раз проявляли агрессию или другие виды асоциального поведения.

В новом исследование ученые исследовалеи 465 бразильских фанатов. Оказалось, что большинство из них вне коллектива болельщиков не ведет себя асоциальным образом. «Наша работа показывает, что хулиганство — не случайное поведение, — говорит ведущий автор Марта Ньюсон из Оксфордского университета. — Насильственное поведение почти всегда направлено на то, что воспринимается как угроза: обычно это фанаты соперничающих команд или, иногда, полиция. Нахождение в группе рьяных болельщиков автоматически повышает ставки и становится фактором футбольного хулиганства».

Несмотря на то, что в исследовании участвовали только бразильские фанаты, авторы считают вполне вероятным, что так же можно объяснить и поведение других группировок, причем не только в области спорта, но даже и к политическим и религиозным экстремистам. «Лежащая в основе поведения сражающихся групп психология, — это по-видимому, одна из ключевых черт человеческой эволюции, — поясняет Ньюсон. — Группе важно преуспеть по сравнению с другими в плане еды, территории и соратников, а мы видим проявления этой племенной психологии у современных сообществ фанатов».

Авторы считают, что бороться с радикально настроенными болельщикам при помощи крайних мер — таких как, например, слезоточивый газ, скорее всего непродуктивно. Это приведет только к тому, что группа больше сплотится. Это объясняется психологической концепцией «слияния идентичностей». Она гласит, что внешнее давление приводит только к желанию защищать других представителей собственной группы.

↪️ @anatomyTG




​​Создана искусственная кровь, способная 48 часов заменять настоящую

Человек вполне может выжить несколько дней, если лишится еды или даже воды, но вот при серьезной кровопотере счет идет на часы и минуты, а кровозамещающие растворы не всегда могут помочь, ведь большинство из них восполняет лишь объем, в то время как функция переноса кислорода кровью остается утраченной. Переливание крови тоже не всегда доступно. Именно для таких целей группа исследователей из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе создала Erythromer – синтетический аналог человеческой крови, который может переносить кислород до двух суток.
О новой разработке сообщает редакция Engadget. Как утверждают сами создатели, Erythromer не является заменителем человеческой крови, а выступает лишь в качестве временного средства восполнения ОЦК (объема циркулирующей крови) и восстановления функции переноса кислорода ко всем клеткам человеческого организма. На сегодняшний день уже существуют вещества подобного рода – это в первую очередь рекомбинантный гемоглобин и перфторуглероды (ПФУ). Но у этих веществ есть масса побочных эффектов, включающих аллергические реакции, интоксикацию и даже повреждение тканей.

Erythromer же лишен вышеперечисленных недостатков и представляет собой человеческий гемоглобин, выпускающийся в форме порошка. Для «активации» его нужно лишь разбавить особым раствором (хотя в экстренной ситуации может подойти и физраствор), после чего можно осуществлять переливание. Как утверждают разработчики, при использовании порошка риск заражения различными болезнями, передаваемыми через кровь, минимален. Кроме того, транспортировка и хранение, в отличие от обычной крови, не требуют особых условий, а срок хранения порошка составляет 6 месяцев.

↪️ @anatomyTG


Отличный комплекс упражнений при боли в верхней части спины и в пояснице!

↪️ @anatomyTG


Основные симптомы респираторных инфекций

↪️ @anatomyTG

20 last posts shown.

1 724

subscribers
Channel statistics